Басбуса-восточная сладость.
Какую я сегодня приготовила вкусняшку
, словами не передать, это надо пробовать
.
Я давно не могу решиться на такой подвиг, как пахлава, а басбуса отдаленно ее напоминает, но готовится в два раза легче и быстрее.
Для приготовления нам понадобится:
Манная крупа – 1 стакан
Мука высшего сорта – 1 стакан
Кокосовая стружка – 1 стакан
Сахарный песок – 1,5 стакана (1 стакан на сироп, 0,5 стакана в тесто)
Йогурт без добавок (можно заменить кефиром или нежирной сметаной) – 1 стакан
Растительное масло рафинированное – 1 стакан
Яйцо столовое – 1шт.
Разрыхлитель для теста и ванильный сахар – по одной чайной ложке.
орехи целые для украшения (миндаль, фундук, грецкие)
Высыпаем в миску муку, манку, кокосовую стружку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, перемешиваем. В отдельной миске взбиваем яйцо, добавляем кефир, масло, перемешиваем. Соединяем обе миски вместе и тщательно перемешиваем тесто, оставляем его минут на 30, для набухания. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.
Когда тесто чуть постоит перекладываем его в форму, делаем квадратный и ромбовидный рисунок и украшаем орехами.
Примерно вот так:
И ставим в духовку минут на 30, печем до румяной корочки.
Пока печется пирог приготовим сироп.
Самый простой способ: пол стакана воды, стакан сахара, столовая ложка лимонного сока, варим минут 15 до загустения.
Можно сироп приблизить к совершенно восточному
, добавив в него столовую ложку тростникового сахара, шафрана и в конце варки столовую ложку меда. У меня был только тростниковый сахар, поэтому выделаться мне не удалось
.
Когда наш пирог испечется, то мы слегка надрезаем его, и поливаем сиропом, оставляем для пропитки и остывания примерно на пол часика, больше вы не выдержите, захлебнетесь слюной
.
И вот, когда пирог полностью остыл, режем его на кусочку, и готовимся бить себя по рукам, т. к. оторваться невозможно.


Я давно не могу решиться на такой подвиг, как пахлава, а басбуса отдаленно ее напоминает, но готовится в два раза легче и быстрее.
Для приготовления нам понадобится:
Манная крупа – 1 стакан
Мука высшего сорта – 1 стакан
Кокосовая стружка – 1 стакан
Сахарный песок – 1,5 стакана (1 стакан на сироп, 0,5 стакана в тесто)
Йогурт без добавок (можно заменить кефиром или нежирной сметаной) – 1 стакан
Растительное масло рафинированное – 1 стакан
Яйцо столовое – 1шт.
Разрыхлитель для теста и ванильный сахар – по одной чайной ложке.
орехи целые для украшения (миндаль, фундук, грецкие)
Высыпаем в миску муку, манку, кокосовую стружку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, перемешиваем. В отдельной миске взбиваем яйцо, добавляем кефир, масло, перемешиваем. Соединяем обе миски вместе и тщательно перемешиваем тесто, оставляем его минут на 30, для набухания. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.
Когда тесто чуть постоит перекладываем его в форму, делаем квадратный и ромбовидный рисунок и украшаем орехами.
Примерно вот так:
- Поделиться

И ставим в духовку минут на 30, печем до румяной корочки.
Пока печется пирог приготовим сироп.
Самый простой способ: пол стакана воды, стакан сахара, столовая ложка лимонного сока, варим минут 15 до загустения.
Можно сироп приблизить к совершенно восточному


Когда наш пирог испечется, то мы слегка надрезаем его, и поливаем сиропом, оставляем для пропитки и остывания примерно на пол часика, больше вы не выдержите, захлебнетесь слюной

- Поделиться

И вот, когда пирог полностью остыл, режем его на кусочку, и готовимся бить себя по рукам, т. к. оторваться невозможно.
- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
у нас местные вместо растительного масла добавляют сливочное, или как эконом-вариант пальмовый маргарин
↑ Перейти к этому комментарию
Так что со знанием дела скажу, без кокоса тоже очень вкусняшно
А автору спасибо за рецептик
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: