Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Про Глютен!

Вернемся теперь к вопросу, что же такое глютен и почему он так воздействует на наш организм.
Ответ прост - это частный случай особых молекул, выполняющих роль иммунитета у растений. Называются такие молекулы лектинами. Это белки наноразмеров. Они могут присоединяться к определенной группе клеток как ключик к замочку и лишать их возможности правильно функционировать. Клетки погибают.

Очевидно, что без растений на Земле не может существовать ни какая сложная форма жизни. Растения – это основа. Это единственная форма жизни, которая может усваивать неорганические химические элементы и делать их пригодными для употребления любой другой живностью. Семена – дети растений. Природа бережет детей своих! Семена очень хорошо защищены от грибков, бактерий и других организмов! Вы когда-нибудь наблюдали как растет зерно? Оно может быть все покрыто плесенью, но оно растет!!! Посадите его в землю и оно превратится в прекрасное растение, которое будет цвести и даст плоды. И именно лектины защищают зерно от различных напастей.
Логично задаться вопросом, как же так “глютен” казалось бы один, а бактерий и грибков существует привеликое множество. Как же лектин способный связывать только определенную группу клеток может обладать таким универсальным защитным действием.
Дело в том что слово “глютен” имеет как минимум два значения:
- пшеничный глютен
- объединенное название белковых соединений в зернах. Так вот, только на сегодняшний день в пшеничном зерне обнаружено более 24 тысяч различных белковых соединений и каждое из них защищает маленькое зернышко!
Тут уместно коснуться еще одного “парадокса” - непереносимость на “глютен” есть, а анализы ее не показывают. Анализы как правило проводятся лишь на определенные белковые составляющие глютена, в частности на глиадин. Есть в зерне и другие не менее сильные лектины!

Что такое лектины и как они действует можно найти по поисковику в интернете, но важно помнить, что они есть у всех растений и животных. Необходимо помнить также, что человеческое тело состоит из клеток. Мы - многоклеточные! И определенные группы клеток нашего тела могут быть атакованы лектинами в каждый прием пищи.
В процессе эволюции мы приспособились к употреблению каких-то растений, а к употреблению каких-то мы только приспосабливаемся.
Лектины легко проникают сквозь пищевод в кровь и основные “бои” в теле происходят именно там.
Четыре группы крови у нас тоже возникли не сразу.
Самая древняя группа - первая и самая молодая – четвертая.
Естественно что люди с четвертой группой крови могут употреблять в пищу больший набор продуктов чем люди с первой группой. Ведь формирование наших тел происходило параллельно с изменениями в питании, и люди с клетками крови первой группы просто не были знакомы с пищей, которая вошла в наш рацион в последствии.
В этом заключена основная идея составления диет по группе крови.
Есть повод задуматься сколько групп крови будет у человека, когда он приспособиться к употреблению зерен и семян. А сколько будет когда мы адаптируемся к употреблению той “безвредной” химии, которая сейчас атакует наши организмы? А оно, то что получится, через сотни тысяч лет, когда приспособится, будет еще человек?
А приспособиться вообще возможно?
Естественный отбор в действии здесь и сейчас!

Глютен, как и все лектины, к употреблению которых в процессе эволюции не приспособилось человеческое тело, оказывает разрушительное воздействие на наш организм, определенные группы клеток просто не успевают восстановиться.

Небольшая исследовательская работа в интернете приведет вас к, казалось бы, ошеломляющим, но на самом деле очень логичным результатам.
В Азии процент аллергии на рис выше чем в других частях света, а в Мексике часты случаи аллергии на кукурузу!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Про Глютен!
Вернемся теперь к вопросу, что же такое глютен и почему он так воздействует на наш организм.
Ответ прост - это частный случай особых молекул, выполняющих роль иммунитета у растений. Называются такие молекулы лектинами. Это белки наноразмеров. Они могут присоединяться к определенной группе клеток как ключик к замочку и лишать их возможности правильно функционировать. Клетки погибают. Читать полностью
 

Комментарии

НатаБор
6 октября 2013 года
0
vicaviki пишет:
В Азии процент аллергии на рис выше чем в других частях света, а в Мексике часты случаи аллергии на кукурузу!
Т.е. получается, что в зависимости от того какую культуру мы больше едим, на неё риск возникновения аллергии усиливается? Это таким образом вообще все аллергены "накапливаются" в нашем организме и значит ли это, что у людей с 1 группой крови больше вероятностей получить пищевую аллергию чем у тех у кого 3-4 группа?
vicaviki (автор поста)
6 октября 2013 года
+1
Именно так ((( Как это не грустно(((
НатаБор
6 октября 2013 года
0
На если отказаться, то у потомков аллергиков адаптации к этим продуктам тоже не возникнет, а существуют ли механизмы дозированного введения в рацион, или это вообще не реально и к аллергии приспособиться нельзя?
vicaviki (автор поста)
6 октября 2013 года
+1
это не реально, тут уже работает аутоиммунная система, что есть уровень генетический, так что ПРИСПОСОБИТЬСЯ нельзя, это даже не аллергия, это НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ генетического уровня(((
НатаБор
6 октября 2013 года
0
Ох, как всё сложно!!! Я думала, что с возрастом легче становится (у Татьяны была сильная реакция на кисломолочку, возможно ферментов каких-то не хватало, со временем, по крайней мере, внешние проявления исчезли). Я теперь понимаю насколько это разные вещи.
vicaviki (автор поста)
6 октября 2013 года
+1
у моего второго сына тоже была аллергия на лактозу, с годами перерос, дело в том что это действительно разные вещи, в лактозном случае там идет нехватка или не приживаемость ферментов для расщепления лактозы, это исправляется медикаментозно, а вот в случае с целиакией медикаментов нет, устраняются только побочные эффекты от этого заболевания.
Ilondra
6 октября 2013 года
0
Вы,призываете отказаться от глютена абсолютно всем или только имеющим проблемы со здоровьем (целиакия, аллергии)?
vicaviki (автор поста)
6 октября 2013 года
0
Я никого ни к чему не призываю я просто пытаюсь объяснить почему это происходит и как. Что происходит с нашим организмом, но если ваш организм умеет справляться и восстанавливаться за считанные дни или даже часы, то у некоторых организм не справляется с задачей вывода или расщепление этого белка либо его соединений, отсюда и происходит непереносимость и целиакия
Ilondra
6 октября 2013 года
0
Вы, просто очень далеки от проблем людей, действительно имеющих серьёзные мед. диагнозы и вынужденных соблюдать дорогую безглютеновую диету, которая им жизненно необходима. А подобные объяснения ( о вреде и пользе глютена) равносильны самодеятельности,так как на эту тему исследования у нас в России ведутся с начала 90х годов, а на Западе и того раньше...
vicaviki (автор поста)
6 октября 2013 года
0
Вот потому что у меня у сына есть этот диагноз и потому, что я знаю многих таких мамочек, мучающихся с вопросом "чем накормить" и почему это произошло, я написала такой пост, если у вас нет такой проблемы - это не значит, что у всей аудитории ее нет. Этот материал я стала выкладывать по просьбАМ, а не по собственной инициативе. И моей целью не склонять народ к безглютеновому "дорогому" питанию, а помочь понять суть происходящей непереносимости, просто потому, что у меня есть доступ к зарубежным результатам исследований и врачам.
Ilondra
6 октября 2013 года
0
У нас наверное разные источники информации для изучения данной проблемы. А люди заинтересованные непереносимостью глютена, в первую очередь должны проконсультироваться с врачами гастроэнтерологами, пройти обследования, получить консультации по диет. питанию и т.п. а не слушать Ваши умозаключения...
vicaviki (автор поста)
6 октября 2013 года
0
я никому не навязываю мои умозаключения !!!! У меня спросили, я ответила, а то что к врачу надо идти и тесты проходить, так это и ребенку понятно, что только из каких то своих собственных соображений переходить на безглютеновую диету ничего хорошего из этого не выйдет. Хотя как сейчас видно из практики это своего рода ноухау, моду прям сделали, а сути вещей народ не понимает. Многие даже не знают, что это не аллергия, что лекарств от этого нет.
Ainetenshi
6 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий Ilondra
Вы, просто очень далеки от проблем людей, действительно имеющих серьёзные мед. диагнозы и вынужденных соблюдать дорогую безглютеновую диету, которая им жизненно необходима. А подобные объяснения ( о вреде и пользе глютена) равносильны самодеятельности,так как на эту тему исследования у нас в России ведутся с начала 90х годов, а на Западе и того раньше...

↑   Перейти к этому комментарию
во-первых, безглютеновая диета может быть и вполне недорогой. Хто мешает питаться мясом-фруктами-овощами? дорого выходит покупать заменители (и то - относительно, скажем в моем обычном супермаркете разница между буханкой нормального хлеба и безглютеного составляет 30 центов. Не разорюсь ) А во-вторых, выступлю в защиту ТС - она публикует очень полезную и интересную информацию, особенно про рецепты, особенно про особенности продуктов при готовке
Автор, вы умничка
vicaviki (автор поста)
7 октября 2013 года
0
Большое вам спасибо!!! Я это делаю не для того чтобы покичиться своими знаниями и возможностями, это для людей кто как и я раньше, находится в полной растерянности и даже панике, когда нам поставили этот диагноз, мы в России жили, и какие там возможности я знаю не по наслышке, просто хочется помочь и даже подбодрить, не все так плохо, мы сильные, МЫ МАМЫ, а значит должны быть более сплоченными, тогда и сам черт не страшен ))))
Ainetenshi
7 октября 2013 года
0
да не за что, я тут втихую читала, на ус мотала. Всегда лучше знать больше
кстати, про "моду" и возможный "вред" от безглютеновой диеты - мой муж уже несколько лет живет на палео, поздоровел-постройнел, энергии вагон
vicaviki (автор поста)
7 октября 2013 года
+1
ЕленаВиталя
6 октября 2013 года
0
Полезная информация!!!!
Ilondra
7 октября 2013 года
0
Понятно, что Вы живёте не в России. Дети не могут питаться только растительной пищей и без заменителей ( спец -диет. питания:смесей для выпечки, хлебобулочных изделий и т.п.), которые в основном производятся за границей, трудно полноценно питаться. Рецепты - очень хорошо, только поддерживаю . В России, во многих городах создаются общества больных целиакией, которые очень помогают разобраться в безглютеновой диете и прочих вопросах, проводят тестирование обычных продуктов питания на наличие глютена...
vicaviki (автор поста)
7 октября 2013 года
0
И как это не смешно, такие сообщества приглашают меня делиться с ними знаниями и рецептами, я сейчас на двух российских сайтах веду блог по рецептам и продуктам, и я не против делиться всеми своими знаниями и опытом, я рада что хоть чемто могу помочь своим соотечественникам!
http://youtu.be/WtxKbjmDTvE
http://youtu.be/sZGhdEnzEwg
http://youtu.be/OF3MyNFfxp0
Это видео снятое по моим рецептам, ребята делают огромную работу, мы вместе пытаемся адаптировать хорошие, полезные рецепты под российские продукты!
Я ставлю эксперименты дома, заменяя те или иные продукты и эти эксперименты не всегда удачны.... А статьи я брала с того самого сайта, где веду блог (и кажется я это написала под статьей ) Это статьи человека с медицинским опытом и большим стажем, переводя статьи с зарубежных сайтов, я всегда консультируюсь со знающими людьми, на сколько это реально, а за рубежом, между прочим, есть сейчас движение людей, кто осознанно отказывается от глютена, даже не имея при этом медицинских показаний, просто потому, что это полезная диета, для некоторых это становится стилем жизни, а не модой, как у нас в России.
Ilondra
7 октября 2013 года
0
Я рада за Вас и Ваши изыскания в кулинарии... Не хочу, дальше вступать в дискуссии, у нас разные взгляды на эту проблему... Для меня и многих людей жизнь без глютена, это не мода, а образ жизни
vicaviki (автор поста)
7 октября 2013 года
0
значит вы невнимательно читали мой ответ, жаль
Ainetenshi
7 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий vicaviki
И как это не смешно, такие сообщества приглашают меня делиться с ними знаниями и рецептами, я сейчас на двух российских сайтах веду блог по рецептам и продуктам, и я не против делиться всеми своими знаниями и опытом, я рада что хоть чемто могу помочь своим соотечественникам!
http://youtu.be/WtxKbjmDTvE
http://youtu.be/sZGhdEnzEwg
http://youtu.be/OF3MyNFfxp0
Это видео снятое по моим рецептам, ребята делают огромную работу, мы вместе пытаемся адаптировать хорошие, полезные рецепты под российские продукты!
Я ставлю эксперименты дома, заменяя те или иные продукты и эти эксперименты не всегда удачны.... А статьи я брала с того самого сайта, где веду блог (и кажется я это написала под статьей ) Это статьи человека с медицинским опытом и большим стажем, переводя статьи с зарубежных сайтов, я всегда консультируюсь со знающими людьми, на сколько это реально, а за рубежом, между прочим, есть сейчас движение людей, кто осознанно отказывается от глютена, даже не имея при этом медицинских показаний, просто потому, что это полезная диета, для некоторых это становится стилем жизни, а не модой, как у нас в России.

↑   Перейти к этому комментарию
vicaviki пишет:
есть сейчас движение людей, кто осознанно отказывается от глютена, даже не имея при этом медицинских показаний, просто потому, что это полезная диета, для некоторых это становится стилем жизни, а не модой, как у нас в России.
не вижу противоречий, если честно. Да, есть "поветрия", которые для некоторых становятся образом жизни. В наше время, когда количество углеводов, с глютеном ли, без него, зашкаливает, чем плохо то, что некоторые люди пытаются следовать безглютеновой диете даже без непереносимостей?
vicaviki (автор поста)
7 октября 2013 года
0
Я не против этого, только если это действительно руководствуется убеждением, а не копированием "как все". У меня вот нет никаких показаний, а я вместе с ребенком ем все безглютеновое, но я это делаю даже не из убеждений, просто мне так удобней следить за его диетой
Ainetenshi
7 октября 2013 года
0
vicaviki пишет:
руководствуется убеждением
сужу по людям, которые попробовали палео и на ней остались... или не остались углеводная зависимость достаточно сильная, по себе сужу. У нас в семье я с целиакией, муж просто решил жить по палео, а ребенка единственная "нормальная": ей покупаем обычный хлеб для бутеров, ну и вкусняшки периодические типа мороженого или печенек каких. Основная еда у нее тоже получается безглютеновая искренне считаю, что это для нее лучше - овощи, мясо, рыба. Хлеб раз в день, гречу и рис делаю регулярно. Фрукты.
ИМХО гораздо лучше мучного, пасты, пельменей (хотя, не спорю, вкусно и иногда ей покупаю в русском магазине )

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам