Про Глютен!
Вернемся теперь к вопросу, что же такое глютен и почему он так воздействует на наш организм.
Ответ прост - это частный случай особых молекул, выполняющих роль иммунитета у растений. Называются такие молекулы лектинами. Это белки наноразмеров. Они могут присоединяться к определенной группе клеток как ключик к замочку и лишать их возможности правильно функционировать. Клетки погибают.
Очевидно, что без растений на Земле не может существовать ни какая сложная форма жизни. Растения – это основа. Это единственная форма жизни, которая может усваивать неорганические химические элементы и делать их пригодными для употребления любой другой живностью. Семена – дети растений. Природа бережет детей своих! Семена очень хорошо защищены от грибков, бактерий и других организмов! Вы когда-нибудь наблюдали как растет зерно? Оно может быть все покрыто плесенью, но оно растет!!! Посадите его в землю и оно превратится в прекрасное растение, которое будет цвести и даст плоды. И именно лектины защищают зерно от различных напастей.
Логично задаться вопросом, как же так “глютен” казалось бы один, а бактерий и грибков существует привеликое множество. Как же лектин способный связывать только определенную группу клеток может обладать таким универсальным защитным действием.
Дело в том что слово “глютен” имеет как минимум два значения:
- пшеничный глютен
- объединенное название белковых соединений в зернах. Так вот, только на сегодняшний день в пшеничном зерне обнаружено более 24 тысяч различных белковых соединений и каждое из них защищает маленькое зернышко!
Тут уместно коснуться еще одного “парадокса” - непереносимость на “глютен” есть, а анализы ее не показывают. Анализы как правило проводятся лишь на определенные белковые составляющие глютена, в частности на глиадин. Есть в зерне и другие не менее сильные лектины!
Что такое лектины и как они действует можно найти по поисковику в интернете, но важно помнить, что они есть у всех растений и животных. Необходимо помнить также, что человеческое тело состоит из клеток. Мы - многоклеточные! И определенные группы клеток нашего тела могут быть атакованы лектинами в каждый прием пищи.
В процессе эволюции мы приспособились к употреблению каких-то растений, а к употреблению каких-то мы только приспосабливаемся.
Лектины легко проникают сквозь пищевод в кровь и основные “бои” в теле происходят именно там.
Четыре группы крови у нас тоже возникли не сразу.
Самая древняя группа - первая и самая молодая – четвертая.
Естественно что люди с четвертой группой крови могут употреблять в пищу больший набор продуктов чем люди с первой группой. Ведь формирование наших тел происходило параллельно с изменениями в питании, и люди с клетками крови первой группы просто не были знакомы с пищей, которая вошла в наш рацион в последствии.
В этом заключена основная идея составления диет по группе крови.
Есть повод задуматься сколько групп крови будет у человека, когда он приспособиться к употреблению зерен и семян. А сколько будет когда мы адаптируемся к употреблению той “безвредной” химии, которая сейчас атакует наши организмы? А оно, то что получится, через сотни тысяч лет, когда приспособится, будет еще человек?
А приспособиться вообще возможно?
Естественный отбор в действии здесь и сейчас!
Глютен, как и все лектины, к употреблению которых в процессе эволюции не приспособилось человеческое тело, оказывает разрушительное воздействие на наш организм, определенные группы клеток просто не успевают восстановиться.
Небольшая исследовательская работа в интернете приведет вас к, казалось бы, ошеломляющим, но на самом деле очень логичным результатам.
В Азии процент аллергии на рис выше чем в других частях света, а в Мексике часты случаи аллергии на кукурузу!
Ответ прост - это частный случай особых молекул, выполняющих роль иммунитета у растений. Называются такие молекулы лектинами. Это белки наноразмеров. Они могут присоединяться к определенной группе клеток как ключик к замочку и лишать их возможности правильно функционировать. Клетки погибают.
Очевидно, что без растений на Земле не может существовать ни какая сложная форма жизни. Растения – это основа. Это единственная форма жизни, которая может усваивать неорганические химические элементы и делать их пригодными для употребления любой другой живностью. Семена – дети растений. Природа бережет детей своих! Семена очень хорошо защищены от грибков, бактерий и других организмов! Вы когда-нибудь наблюдали как растет зерно? Оно может быть все покрыто плесенью, но оно растет!!! Посадите его в землю и оно превратится в прекрасное растение, которое будет цвести и даст плоды. И именно лектины защищают зерно от различных напастей.
Логично задаться вопросом, как же так “глютен” казалось бы один, а бактерий и грибков существует привеликое множество. Как же лектин способный связывать только определенную группу клеток может обладать таким универсальным защитным действием.
Дело в том что слово “глютен” имеет как минимум два значения:
- пшеничный глютен
- объединенное название белковых соединений в зернах. Так вот, только на сегодняшний день в пшеничном зерне обнаружено более 24 тысяч различных белковых соединений и каждое из них защищает маленькое зернышко!
Тут уместно коснуться еще одного “парадокса” - непереносимость на “глютен” есть, а анализы ее не показывают. Анализы как правило проводятся лишь на определенные белковые составляющие глютена, в частности на глиадин. Есть в зерне и другие не менее сильные лектины!
Что такое лектины и как они действует можно найти по поисковику в интернете, но важно помнить, что они есть у всех растений и животных. Необходимо помнить также, что человеческое тело состоит из клеток. Мы - многоклеточные! И определенные группы клеток нашего тела могут быть атакованы лектинами в каждый прием пищи.
В процессе эволюции мы приспособились к употреблению каких-то растений, а к употреблению каких-то мы только приспосабливаемся.
Лектины легко проникают сквозь пищевод в кровь и основные “бои” в теле происходят именно там.
Четыре группы крови у нас тоже возникли не сразу.
Самая древняя группа - первая и самая молодая – четвертая.
Естественно что люди с четвертой группой крови могут употреблять в пищу больший набор продуктов чем люди с первой группой. Ведь формирование наших тел происходило параллельно с изменениями в питании, и люди с клетками крови первой группы просто не были знакомы с пищей, которая вошла в наш рацион в последствии.
В этом заключена основная идея составления диет по группе крови.
Есть повод задуматься сколько групп крови будет у человека, когда он приспособиться к употреблению зерен и семян. А сколько будет когда мы адаптируемся к употреблению той “безвредной” химии, которая сейчас атакует наши организмы? А оно, то что получится, через сотни тысяч лет, когда приспособится, будет еще человек?
А приспособиться вообще возможно?
Естественный отбор в действии здесь и сейчас!
Глютен, как и все лектины, к употреблению которых в процессе эволюции не приспособилось человеческое тело, оказывает разрушительное воздействие на наш организм, определенные группы клеток просто не успевают восстановиться.
Небольшая исследовательская работа в интернете приведет вас к, казалось бы, ошеломляющим, но на самом деле очень логичным результатам.
В Азии процент аллергии на рис выше чем в других частях света, а в Мексике часты случаи аллергии на кукурузу!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Автор, вы умничка
кстати, про "моду" и возможный "вред" от безглютеновой диеты - мой муж уже несколько лет живет на палео, поздоровел-постройнел, энергии вагон
http://youtu.be/WtxKbjmDTvE
http://youtu.be/sZGhdEnzEwg
http://youtu.be/OF3MyNFfxp0
Это видео снятое по моим рецептам, ребята делают огромную работу, мы вместе пытаемся адаптировать хорошие, полезные рецепты под российские продукты!
Я ставлю эксперименты дома, заменяя те или иные продукты и эти эксперименты не всегда удачны.... А статьи я брала с того самого сайта, где веду блог (и кажется я это написала под статьей
http://youtu.be/WtxKbjmDTvE
http://youtu.be/sZGhdEnzEwg
http://youtu.be/OF3MyNFfxp0
Это видео снятое по моим рецептам, ребята делают огромную работу, мы вместе пытаемся адаптировать хорошие, полезные рецепты под российские продукты!
Я ставлю эксперименты дома, заменяя те или иные продукты и эти эксперименты не всегда удачны.... А статьи я брала с того самого сайта, где веду блог (и кажется я это написала под статьей
↑ Перейти к этому комментарию
ИМХО гораздо лучше мучного, пасты, пельменей (хотя, не спорю, вкусно и иногда ей покупаю в русском магазине
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: