Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

2. Монастырь Ватопед( Монастыри Афона)

2. Монастырь Ватопед( Монастыри Афона) По монастырскому преданию, Ватопед основан в первой половине 4 века римским императором равноапостольным Константином Великим (337), но несколько позже разорён Юлианом Отступником, востановлен императором Феодосием | (395), в 862г. разорён арабами. В 10 веке обитель была воссоздана по благословению Афанасия Афонского тремя братьями из Адриаполя.
Соборный храм, построенный в 10 веке, посвящён Благовещению Пресвятой Богородицы.
Главная святыня монастыря-пояс, сделанный руками Пресвятой Богородицы и брошенный Ею апостолу Фоме при Её вознесении. Другая важная святыня- честная глава свт.Иоанна Златоуста, у которой левое ухо не истлело. По церковному преданию святитель часто воспринимал левым ухом слова являвшегося к нему ап.Павла, помогавшего ему излагать толкования на свои Послания.
В монастыре пять чудотворных икон Божией Матери.
Святой монастырь Ватопед находится на холме над самым морем на северо-восточной стороне Афонского полуострова. Он был вновь основан около 972 - 985 гг., вероятно, тремя богатыми и знатными людьми: Афанасием, Николаем и Антонием. Они прибыли сюда жить монашеской жизнью во времена св. Афанасия, основателя Великой Лавры. Во втором Типиконе (1045 г.) Ватопед занимал среди святогорских монастырей 2-е место, которое он сохранил и на сегодняшний день.

В XII и XIII столетиях свв. Савва и Симеон, самые чтимые сербские святые, были монахами Ватопеда. Среди многих пожертвований, сделанных монастырю в XIV в. сербским государем Стефаном Душаном, упоминается деревня Агиос Мам. В следующем столетии другие сербские правители продолжили благочестивую практику пожертвований монастырю.

В величественной хронологии Ватопеда есть трудные времена насилия и мародерства каталонских пиратов (1307 г.) и турок. Однако эти бедствия в конечном итоге не помешали дальнейшему процветанию монастыря. Напротив, в разные времена монастыри: Халкей, Вериот, Иеропатор, Калец, св. Димитрия, Ксистр, Триполит и Трохал вошли в число его владений. Византийские императоры не были чрезмерно великодушны по отношению к обители. В поствизантийские времена даже западные властители прославили себя защитой монастыря. В XV столетии св. Максим Грек был членом братства Ватопед. В 1749 г. именно здесь открылась знаменитая Афонская академия, которая давала образование в трудные для Греции времена.

Главный собор монастыря освящен во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и был построен в Х столетии. Его самые старые фрески (закрашенные в XVIII и XIX вв.) восходят к XIV в. Ватопед имеет 12 храмов внутри и 19 - вне территории, пять из которых пристроены к собору. Колокольня монастыря относится к 1427 п и считается самой древней на Святой Горе.

В истории Ватопеда часто чередовались Уставы монашеского жития: общежитийный (киновия) сменялся своекоштным (при котором каждый из монахов жил на самообеспечении). В 1989 г. Ватопед вернулся к первоначальному Уставу киновии.

Среди сокровищ монастыря наиболее известен пояс Пресвятой Богородицы. Монастырь хранит много одеяний и священных сосудов, необыкновенных по красоте и изяществу отделки, а также множество чудотворных икон Пресвятой Богородицы, таких как: Всецарица, Елеоточивая, Ктиторская и Закланная, являющихся украшением монастыря. Библиотека содержит приблизительно 2000 рукописей, 25 свитков, значительное количество документов и печатных книг - более 35 000.

В подчинении монастыря - 24 келлии, скиты св. Димитрия и св. Андрея Первозванного около Кареи. В настоящее время братство состоит из 50 монахов, многие из которых родом с Кипра.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам 2. Монастырь Ватопед( Монастыри Афона)
  По монастырскому преданию, Ватопед основан в первой половине 4 века римским императором равноапостольным Константином Великим (337), но несколько позже разорён Юлианом Отступником, востановлен императором Феодосием | (395), в 862г. разорён арабами. В 10 веке обитель была воссоздана по благословению Афанасия Афонского тремя братьями из Адриаполя. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам