Коломенский калач
А пробовали вы хоть раз настоящий калач? Крупичатый, с деревянной ручкой, только что извлеченный из дровяной печи. Говорят, что именно такие калачи, намазанные коровьим маслом да икрой, ели в Коломне наши прадеды, запивая теплым молоком. Тесто тех калачей, по форме напоминавших замок с дужкой, губой и толстым животком, замешивали из смеси различной муки, в том числе и крупичатой, придававшей калачу необыкновенную скважистость. И хотя рецептура того самого правильного калача безвозвратно утрачена, кое-какие секреты его приготовления все же известны. И ими готовы поделиться создатели нового музейного проекта «Коломенский калач».
Музей-калачная расположился на бывшей Житной площади у Пятницких ворот Коломенского кремля. Вчера мы посетили его. Атмосфера добродушная, как только мы вошли, нас тут же усадили за сервированные столы и как -то незаметно стали увлекать интересным рассказом. Попутно нам раздали только что испеченные калачи, налили горячий чай.
Музей только что открыт, посему хоть экскурсия и была живой, но сам процесс выпекания нам рассказали в устной форме. Угостив калачом, нам рассказали особое правило его поедания начинать надо с "зажаристой губы" и заканчивать теплым "мякишем животка", а ручку, которую мои дети откусили в первую очередь раньше кушать было не принято
В ближайшее время печь подготовят ( сейчас её топят два раза в день) и весь процесс изготовления и выпекания будет происходить на ваших глазах. Ещё планируется живая музыка и адаптация для деток. А вообще экскурсовод удивительный человек, он рассказывал так, что даже мои шилопопые дети слушали с большим интересом. Так что адаптация для детей думаю уже есть.
Программа длится около 30-40 минут, стоимость 100 рублей. Так же на выходе можно купить калачей домой. Кстати, они на самом деле необыкновенно вкусные, воздушные, хотя в составе вода, мука и хмель. Наверное всё таки есть какой то секрет у коломенских пекарей
Музей-калачная расположился на бывшей Житной площади у Пятницких ворот Коломенского кремля. Вчера мы посетили его. Атмосфера добродушная, как только мы вошли, нас тут же усадили за сервированные столы и как -то незаметно стали увлекать интересным рассказом. Попутно нам раздали только что испеченные калачи, налили горячий чай.
Музей только что открыт, посему хоть экскурсия и была живой, но сам процесс выпекания нам рассказали в устной форме. Угостив калачом, нам рассказали особое правило его поедания начинать надо с "зажаристой губы" и заканчивать теплым "мякишем животка", а ручку, которую мои дети откусили в первую очередь раньше кушать было не принято
В ближайшее время печь подготовят ( сейчас её топят два раза в день) и весь процесс изготовления и выпекания будет происходить на ваших глазах. Ещё планируется живая музыка и адаптация для деток. А вообще экскурсовод удивительный человек, он рассказывал так, что даже мои шилопопые дети слушали с большим интересом. Так что адаптация для детей думаю уже есть.
Программа длится около 30-40 минут, стоимость 100 рублей. Так же на выходе можно купить калачей домой. Кстати, они на самом деле необыкновенно вкусные, воздушные, хотя в составе вода, мука и хмель. Наверное всё таки есть какой то секрет у коломенских пекарей
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: