Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рецепт из бабушкиного сундука.

Ну ладно, ладно, привираю
из старой маминой записной книжки, и вряд ли он ей достался от бабушки. А вот я его люблю, и готовлю часто, так что сто раз опробованный. Делюсь.

"Пирожные заварные"

Тесто:
2 стакана воды,
1/2 чайной ложки соли,
150 гр. сливочного масла,
2 стакана муки, (+еще чуть чуть на бонус )
8-10 куриных яиц.

В кастрюльку заливаем два стакана воды + соль + масло



Доводим до кипения. Снимаем с огня



быстро засыпаем муку, непрерывно мешая, что бы избежать комочков, "размазываем" по дну



и на медленный огонь, на 3 минуты, тесто должно как следует завариться, мешаем при этом постоянно, готовое тесто начинает собираться в такой жирный комочек



даем немного остыть и вводим яйца, по одному, хорошо промешивая. Если яйца крупные достаточно 8 шт, если помельче то и все 10. Тесто должно быть не очень плотное, но и не растекаться.



Форму выстилаем промасленным пергаментом (у меня чистый рулон кальки, вырезаю круг, под диаметр сковороды, и натираю сливочным маслом). Ложкой "высаживаем" колобочки (каждый примерно по 1 ст. ложки теста), не плотно друг к другу. И садим в подготовленную духовку.

Готовим духовку так: ставим горячую воду (я использую чугунную латку с широким дном) и разогреваем до 220 градусов примерно 15 минут. Воздух в духовке прогреется и увлажнится, пироженки хорошо поднимутся при этом их не разорвет.

Ставим форму, огонь убавляем до 200 градусов, примерно на 40 минут. Не открываем, иначе тесто опадет. Еще раз убавим огонь, до 160-170, и чуть чуть их подсушим. Остывать лучше оставить прямо в духовке, выключив огонь и приоткрыв дверцу.




Крем:
200 гр. сливочного масла
500 мл. цельного коровьего молока
1 стакан сахара
2 столовые ложки картофельного крахмала
2 куриных яйца
1-2 пакетик ванилина (на ваш вкус)

Готовим крем.
В кастрюльку насыпаем стакан сахара, добавляем две ложки крахмала, перемешиваем, выливаем два яйца, все перетираем, и постепенно вводим пол литра молока. Варим молочный кисель, даем остыть.



В это время взбиваем сливочное масло, я это делаю миксером, можно и вилкой. Во взбитое масло постепенно, небольшими порциями, вводим остывший кисель, продолжаем взбивать, в готовый крем добавим ванилин.


ВАЖНО. Масло должно быть натуральным, и не холодным, комнатной температуры. Молочный кисель тоже оставьте чуть теплым, и тогда крем получится однородным, пышным. Остудить можно после взбивания, тогда уже ничего не расслоится.
Колобок, с одного бока, надрезаем пополам и начиняем кремом.




По объему крема получается 1,3 литра, очень нежный, и нет ощущения жирности. Порция хорошо рассчитана, получается примерно 25-26 пироженок, в "остатках" ничего не остается. Но если мы не ждем гостей - теста делаю пол порции (у меня так на удобную сковороду уходит
), а крема порцию. Через пару дней еще раз пеку порцию пироженок, а крем использую вторую половину.

Вообще пост навеян моей СМ подружкой Vereteshka, вот здесь https://www.stranamam.ru/post/6405988/ вчера Вика делилась маминым рецептом, такими соблазнительными рогаликами , что я просто не удержалась и продолжила.
Спасибо всем, кто заглянул.
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рецепт из бабушкиного сундука.
Ну ладно, ладно, привираю из старой маминой записной книжки, и вряд ли он ей достался от бабушки. А вот я его люблю, и готовлю часто, так что сто раз опробованный. Делюсь.
"Пирожные заварные"
Тесто:
2 стакана воды,
1/2 чайной ложки соли,
150 гр. сливочного масла,
2 стакана муки, (+еще чуть чуть на бонус ) Читать полностью
 

Комментарии

Maroushka
30 сентября 2013 года
+1
Спасибо!) Как раз хотела найти рецепт заварных пирожных )
Катерина (автор поста)
30 сентября 2013 года
+1
Писать дольше, чем готовить, попробуйте, думаю понравится!
Катюня-Манюня
30 сентября 2013 года
+1
Обожаю такие пироженки
Спасибо
Катерина (автор поста)
30 сентября 2013 года
0
Мои тоже любят!
Aly_27
30 сентября 2013 года
+1
Ой, какая вкуснота!
Катерина (автор поста)
30 сентября 2013 года
+1
Легко готовятся, самое долгое ждать из духовки, а так делать нечего.
Людмила Кальмаева
30 сентября 2013 года
+1
Действительно быстро и вкусно!
Катерина (автор поста)
30 сентября 2013 года
0
Vereteshka
30 сентября 2013 года
+1
Катя, как красиво! Даже праздника захотелось!!!! Чего бы такого нам отметить ?

Пы.сы. Я готовые пироженки сверху сахарной пудрой притряхиваю.

А еще вот что в умной книжке вычитала: готовые профитроли (без крема) можно хранить несколько дней в холодильнике и с ними ничего не случится. Их можно даже морозить!

Чет Остапа понесло . Еще: в такие заготовки из теста можно закуски несладкие накладывать. Я делала их с форшмаком, с салатом сырным мелко натертым, еще с чем-то, забыла с чем... склероз. Тогда их можно украсить долькой редиски и тоненьким перышком зеленого лука. Красыыыыво!
Катерина (автор поста)
30 сентября 2013 года
+1
Начинять разной разностью - интересная идея !

Vereteshka пишет:
Я готовые пироженки сверху сахарной пудрой притряхиваю.
Я бы их в шоколад растопленный по макала, а потом в толченые орехи, так иногда делаю, если гостей ждем, а для себя сын не любит, что бы с чем то не знаю почему. Так что приходится быть лаконичной !
Vereteshka
30 сентября 2013 года
+1
В шоколад ммммм точно! Это самое вкусное! И орешки -дадададада!!!
Мой точно не откажется, сластена знатный, чем больше сладкого, тем ему лучше
Катерина (автор поста)
30 сентября 2013 года
+1
Правильный деть у тебя, а у нас еще дед мороз и горсть шоколадных конфет, с прошлогоднего подарка, по вазочкам таскаются. Только и ест из сладкого домашнюю выпечку, да домашний компот (заготовки который).
Vereteshka
30 сентября 2013 года
+1
Твой точно как моя дочка, ей соленый огурец или помидор лучше любой шоколадки. Хорошо, что старший брат есть, она ему НГ подарки скармливает всегда. А один раз зажала, спрятала от братца кулечек с конфетками, нашли случайно примерно через год
Катерина (автор поста)
30 сентября 2013 года
+1
!
Жаль у нас дочки нет, что бы уравновесить!
Vereteshka
30 сентября 2013 года
+1
Хошь, я тебе на время свою пришлю? Не, забирай лучше на время сладкоежку моего, я хоть шоколад буду успевать пробовать
Катерина (автор поста)
30 сентября 2013 года
+1
Нет уж доченьку так доченьку ! И чегой то на время? Давай уж навсегда! Смотри и разница с Сашкой хорошая, как раз моему универ закончить да на работу устроится, тут и твоя лапося подрастет !
Vereteshka
30 сентября 2013 года
+1
Ну если не боитесь, забирайте!!! Буду только рада А чего, они подходят друг другу, сладкого не любят, компоты хлещут, животных обожают. Моя готовить умеет . Не пропадут
Катерина (автор поста)
30 сентября 2013 года
+1
Vereteshka пишет:
Моя готовить умеет
А чего нам боятся ! Мамочка красотка и умница!
Мой готовить не умеет, убираться не любит... еще куча не
Но психа устойчивая, спокойно договорится можно на любую тему, деньги зарабатывает иногда лучше меня, не курит... вроде на карьеру серьезно настроен. Не знаю как будет дальше складываться.
Так хочется, что бы дети в жизни были счастливы...всем мамам хочется одинаково, а получается у всех по разному.
Дай Бог нашим детям счастливой судьбы!
Vereteshka
30 сентября 2013 года
+1
Ну все, сосватали Моя еще не жадная абсолютно и с коммерческой жилкой, такие идеи из нее непринужденно сыпятся, что иногда диву даешься, как сама-то не догадалась?
За похвалу мамочке отдельное спасибо!!! Пойду вся такая воодушевленная гороховый суп варить
Катерина (автор поста)
30 сентября 2013 года
+1
Vereteshka пишет:
Ну все, сосватали

Ну давай беги ужо !
Доченьку тоже учи гороховый суп варить !
ЛюдмилаН-ск
30 сентября 2013 года
+1
в процессе приготовления пироженых строго следить чтобы ни один кот не попал в кастрюлю
Катерина (автор поста)
30 сентября 2013 года
0
В санитарных целях следЮ очень строго !
Рысенок согласен на заварной крем ! Старший тоже !
ЛюдмилаН-ск
1 октября 2013 года
+1
значит облизывать кастрюлю из под крема будут они самое сладкое детям
Катерина (автор поста)
1 октября 2013 года
0
ирина карвин
1 октября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
В санитарных целях следЮ очень строго !
Рысенок согласен на заварной крем ! Старший тоже !

↑   Перейти к этому комментарию
Все порядочные коты жруть заварной крем. Я так и знала
Катерина (автор поста)
1 октября 2013 года
+1
NatalkaP
30 сентября 2013 года
+1
Утянула
Катерина (автор поста)
30 сентября 2013 года
0
Попробуйте, беспроигрышный вариант!
NatalkaP
30 сентября 2013 года
+1
Обязательно
Катерина (автор поста)
30 сентября 2013 года
0
OkPriMa
30 сентября 2013 года
+1
Но их же ещё готовить надо!!!
У меня аж голова закружилась - так захотелось!
Обязательно надо сделать!

Спасибо огромное за такую вкуснотень!
Катерина (автор поста)
30 сентября 2013 года
+1
OkPriMa пишет:
Но их же ещё готовить надо
Не плакай, там делать нечего, все быстро, только в духовке пока сидят - подождать!
OkPriMa
30 сентября 2013 года
+1
Так хочется же прямо в сей момент!
Катерина (автор поста)
30 сентября 2013 года
+1
Ну в гости то звать бесполезно, не придешь? Давай пожалею , у меня только что стали открываться все смайлики !
OkPriMa
30 сентября 2013 года
+1
Спасибо за ласку...
Я б с радостью!

стали открываться все смайлики
И мой любимый, со стенкой??!
Катерина (автор поста)
30 сентября 2013 года
+1
Ага, но я им пользоваться никогда не буду, не люблю я его , и вообще мне сейчас Настена написала, что я оптимистка, так что не шуми, давай лучше так и так !
OkPriMa
30 сентября 2013 года
+1
Конечно, оптимистка!
Раз угощаешь, то я только за!

Не, со стенкой классный! Особенно, в темах про свекровей актуален.
Катерина (автор поста)
30 сентября 2013 года
+1
OkPriMa пишет:
в темах про свекровей актуален
С одной стороны да ну их... свекровей этих, заморачиваться еще !
С другой стороны, ты на возраст мой глянь.... того гляди сама свекровью стану , может тогда и понадобится.... отношения со снохой описывать
Так что ну его, лучше не надо.
OkPriMa
30 сентября 2013 года
+1
Я тоже уже начинаю подумывать о своей судьбе свекрови.. Время ж быстротечно, надо быть во всеоружии!

Мне очень не нравится гневный смайлик. Который с рожками. Вот его уж точно не использовала и не буду.
Катерина (автор поста)
30 сентября 2013 года
+1
Ой, а я иногда использую, только не как гневный, а скорее как "Ап и все к ногам моим сели!"
Я когда только зарегистрировалась, где то видела трактование смайлов, а теперь больше не найду !
ирина карвин
30 сентября 2013 года
+1
Когда добавляешь смайлик, то в посте возникает его трактовка словами на английском
Катерина (автор поста)
30 сентября 2013 года
+1
Да в том то и дело на русском все было, стрелку наводишь, когда они в рамке и трактовка выходит, но вот где это? Уже и в помощь слазила нет нигде.
ирина карвин
30 сентября 2013 года
+1
- не знаю, междометие, выражающее неодобрение.
Можно спросить у яндекса, можно у меня, я знаю, что я скромная - покраснел от смущения
Катерина (автор поста)
30 сентября 2013 года
+1
ирина карвин пишет:
я знаю, что я скромная
скромная наша!
OkPriMa
30 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
Ой, а я иногда использую, только не как гневный, а скорее как "Ап и все к ногам моим сели!"
Я когда только зарегистрировалась, где то видела трактование смайлов, а теперь больше не найду !

↑   Перейти к этому комментарию
я иногда использую, только не как гневный
Воооот, всё дело в нюансах! Мне об стенку нравится как раз тем, что им можно выразить крайнюю степень досады.)))
Катерина (автор поста)
30 сентября 2013 года
+1
Точно
OkPriMa пишет:
всё дело в нюансах!
А мне кажется, что это отчаянье, когда уже все безнадежно, и все испробовано и выхода нет!
А принять ситуацию когда "выхода нет"
OkPriMa
30 сентября 2013 года
+1
Вот надо же! Поэтому в виртуальном общении на форуме очень тяжело бывает понять что на самом деле хотел сказать собеседник. В жизни иногда достаточно тон поменять или многозначительно посмотреть, а туут ... (вот здесь сейчас поставила б смайлик со стенкой ).
Теперь я стала более понятной?
Катерина (автор поста)
1 октября 2013 года
+1
MissMashkin
30 сентября 2013 года
+1
так аппетитно выглядят!!! боюсь, я не осилю! ((
Катерина (автор поста)
30 сентября 2013 года
0
Да что ты, там делать нечего, все получится!
MissMashkin
30 сентября 2013 года
+1
точно, все нужно пробовать!
Катерина (автор поста)
30 сентября 2013 года
0
ирина карвин
30 сентября 2013 года
+1
Слюнями изошла, в избранное утянула. Спасибо. Но готовить не буду, моим сколько не сваргань все равно мало.
Катерина (автор поста)
30 сентября 2013 года
+1
ирина карвин пишет:
в избранное утянула.
ирина карвин пишет:
готовить не буду,
ирина карвин пишет:
все равно мало.
Вот те здрасти, вот тебе и поворот событий! Может надо как в том анекдоте про хомяка? Наготовить так, что бы уже наелись, объелись и больше не просили?
ирина карвин
30 сентября 2013 года
+1
Заварных булочек многА не бывает!!! Если их сделать больше, чем на один укус, то все равно запихивается в рот целая булочка, аж из ушей лезет. Они все равно кончаются и возникает вопрос: и это все!!
Катерина (автор поста)
30 сентября 2013 года
+1
Вот же ж заи какие... сладкоежные !
ирина карвин
30 сентября 2013 года
+1
Это касается только булочек и немного шарлотки с яблоками (обязательно антоновкой). Котэ активно помогает готовить, пытаясь запустить лапищи, куда не просят. А потом тоже ест, но только с любимой хозяйкой, у меня понюхает и сваливает.
Катерина (автор поста)
30 сентября 2013 года
0
ирина карвин пишет:
но только с любимой хозяйкой, у меня понюхает и сваливает.
Ну и правильно нечего забывать кто главная и любимая хозяйка в доме!
ирина карвин
30 сентября 2013 года
+1
Он бежит на ее зов всегда, бросая еду, игру, чесание за ушком! Она его выбрала, она его принесла в дом. Мама - обслуга, ну, и для оплаты кормов.
Катерина (автор поста)
1 октября 2013 года
+1
У нас так старший Котя относится к сыну.
И да, я тоже обслуга.
ирина карвин
1 октября 2013 года
+1
Эх, такова мамская доля
Катерина (автор поста)
1 октября 2013 года
0
Cathy
30 сентября 2013 года
+1
Кусно как...нямка...
Катерина (автор поста)
1 октября 2013 года
0
alla1602
1 октября 2013 года
+1
Спасибо - очень люблю заваренные пирожные ( но только с масляным кремом )
Катерина (автор поста)
1 октября 2013 года
0
А масляный крем Вы как готовите?
alla1602
1 октября 2013 года
+1
Масло сгущенка и миксер
Катерина (автор поста)
1 октября 2013 года
0
Ясно, оказывается я тоже умею
alla1602
1 октября 2013 года
+1
YAvAzhure
1 октября 2013 года
+1
Спасибо за напоминалку! Это ж родом из детства, именно их училась делать одними из первых
Вот уж точно беспроигрышный вариант на любой случай, начинка ограничивается только фантазией...Приятельница умудрилась в них даже морскую капусту затолкать И надо сказать было вкусно, хоть и необычно...))
Катерина (автор поста)
1 октября 2013 года
+1
YAvAzhure пишет:
Приятельница умудрилась в них даже морскую капусту затолкать
Девочки выше писали, что теперь модно разные закусочки с такими булочками делать!
YAvAzhure
1 октября 2013 года
+1
Очень может быть!))) Она то экспериментировала еще лет 10 назад У нашей семьи все же эти пухляшки-пустышки больше ассоциируются именно с десертом и сладкими начинками. Раньше из кулинарного шприца их наполняли или из простого бумажного кулечка, проделав небольшую дырочку...
Катерина (автор поста)
1 октября 2013 года
0
YAvAzhure пишет:
проделав небольшую дырочку...
Мама мне именно так и набивала, а я по "колхозному" как устрицу разрезала и вперед.
Haruka-li
1 октября 2013 года
+1
Спасибо!!!
Катерина (автор поста)
1 октября 2013 года
0
Алуся57
25 октября 2013 года
+1
Катерина (автор поста)
25 октября 2013 года
+1
ValeryT
29 октября 2013 года
0
Паштетиком с зеленью можно начинить.
Замечательный "мужской" пироженки вариант получается!
Катерина (автор поста)
29 октября 2013 года
0
Спасибо, обязательно возьму на заметку!
Stasy Ka
31 октября 2013 года
+1
Катюша, да ты прямо кулинар - кондитер.
Катерина (автор поста)
31 октября 2013 года
+1
Настена, это старый рецепт, просто прижился в семье, все едят!
Я-Нина
18 июля 2014 года
+1
Спасибо за рецепт, он мне здорово помог. Ночью на свадьбу подруге наготовила:


Наполняла вареной сгущенкой медицинским 50-граммовым шприцем.
Катерина (автор поста)
18 июля 2014 года
+1
На здоровье, очень приятно, что пригодилось.
Mona Nona
15 декабря 2015 года
+1
А еще очень вкусно наполнять их творожным кремом с капелькой ванилина!!! Я такие привозила из Таллинна. Только в дороге они отсырели от крема и смялись, и когда я это месиво достала из сумки , пришлось есть ложечками. Но вкусно было все равно!!
Катерина (автор поста)
15 декабря 2015 года
0
Mona Nona пишет:
А еще очень вкусно наполнять их творожным кремом
возьму на заметку, просто как то творожный не готовлю... даже не знаю почему
Ннатали_D
15 декабря 2015 года
+1
я уже как бульдог, сижу и слюни подбираю!
Катерина (автор поста)
15 декабря 2015 года
+1
значит стоит попробовать
Ннатали_D
15 декабря 2015 года
+1
так я так же и пеку. и крем точно так же делаю. недавно как пирожные делала.
Катерина (автор поста)
15 декабря 2015 года
+1
И какая презентация чудесная
Ннатали_D
15 декабря 2015 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам