Рецепт из бабушкиного сундука.
Ну ладно, ладно, привираю
из старой маминой записной книжки, и вряд ли он ей достался от бабушки. А вот я его люблю, и готовлю часто, так что сто раз опробованный. Делюсь.
"Пирожные заварные"
Тесто:
2 стакана воды,
1/2 чайной ложки соли,
150 гр. сливочного масла,
2 стакана муки, (+еще чуть чуть на бонус
)
8-10 куриных яиц.
В кастрюльку заливаем два стакана воды + соль + масло
Доводим до кипения. Снимаем с огня
быстро засыпаем муку, непрерывно мешая, что бы избежать комочков, "размазываем" по дну
и на медленный огонь, на 3 минуты, тесто должно как следует завариться, мешаем при этом постоянно, готовое тесто начинает собираться в такой жирный комочек
даем немного остыть и вводим яйца, по одному, хорошо промешивая. Если яйца крупные достаточно 8 шт, если помельче то и все 10. Тесто должно быть не очень плотное, но и не растекаться.
Форму выстилаем промасленным пергаментом (у меня чистый рулон кальки, вырезаю круг, под диаметр сковороды, и натираю сливочным маслом). Ложкой "высаживаем" колобочки (каждый примерно по 1 ст. ложки теста), не плотно друг к другу. И садим в подготовленную духовку.
Готовим духовку так: ставим горячую воду (я использую чугунную латку с широким дном) и разогреваем до 220 градусов примерно 15 минут. Воздух в духовке прогреется и увлажнится, пироженки хорошо поднимутся при этом их не разорвет.
Ставим форму, огонь убавляем до 200 градусов, примерно на 40 минут. Не открываем, иначе тесто опадет. Еще раз убавим огонь, до 160-170, и чуть чуть их подсушим. Остывать лучше оставить прямо в духовке, выключив огонь и приоткрыв дверцу.
Крем:
200 гр. сливочного масла
500 мл. цельного коровьего молока
1 стакан сахара
2 столовые ложки картофельного крахмала
2 куриных яйца
1-2 пакетик ванилина (на ваш вкус)
Готовим крем.
В кастрюльку насыпаем стакан сахара, добавляем две ложки крахмала, перемешиваем, выливаем два яйца, все перетираем, и постепенно вводим пол литра молока. Варим молочный кисель, даем остыть.
В это время взбиваем сливочное масло, я это делаю миксером, можно и вилкой. Во взбитое масло постепенно, небольшими порциями, вводим остывший кисель, продолжаем взбивать, в готовый крем добавим ванилин.
ВАЖНО. Масло должно быть натуральным, и не холодным, комнатной температуры. Молочный кисель тоже оставьте чуть теплым, и тогда крем получится однородным, пышным. Остудить можно после взбивания, тогда уже ничего не расслоится.
Колобок, с одного бока, надрезаем пополам и начиняем кремом.
По объему крема получается 1,3 литра, очень нежный, и нет ощущения жирности. Порция хорошо рассчитана, получается примерно 25-26 пироженок, в "остатках" ничего не остается. Но если мы не ждем гостей - теста делаю пол порции (у меня так на удобную сковороду уходит
), а крема порцию. Через пару дней еще раз пеку порцию пироженок, а крем использую вторую половину.
Вообще пост навеян моей СМ подружкой Vereteshka, вот здесь https://www.stranamam.ru/post/6405988/ вчера Вика делилась маминым рецептом, такими соблазнительными рогаликами
, что я просто не удержалась и продолжила.
Спасибо всем, кто заглянул.

"Пирожные заварные"
Тесто:
2 стакана воды,
1/2 чайной ложки соли,
150 гр. сливочного масла,
2 стакана муки, (+еще чуть чуть на бонус

8-10 куриных яиц.
В кастрюльку заливаем два стакана воды + соль + масло
- Поделиться

Доводим до кипения. Снимаем с огня
- Поделиться

быстро засыпаем муку, непрерывно мешая, что бы избежать комочков, "размазываем" по дну
- Поделиться

и на медленный огонь, на 3 минуты, тесто должно как следует завариться, мешаем при этом постоянно, готовое тесто начинает собираться в такой жирный комочек
- Поделиться

даем немного остыть и вводим яйца, по одному, хорошо промешивая. Если яйца крупные достаточно 8 шт, если помельче то и все 10. Тесто должно быть не очень плотное, но и не растекаться.
- Поделиться

Форму выстилаем промасленным пергаментом (у меня чистый рулон кальки, вырезаю круг, под диаметр сковороды, и натираю сливочным маслом). Ложкой "высаживаем" колобочки (каждый примерно по 1 ст. ложки теста), не плотно друг к другу. И садим в подготовленную духовку.
Готовим духовку так: ставим горячую воду (я использую чугунную латку с широким дном) и разогреваем до 220 градусов примерно 15 минут. Воздух в духовке прогреется и увлажнится, пироженки хорошо поднимутся при этом их не разорвет.
Ставим форму, огонь убавляем до 200 градусов, примерно на 40 минут. Не открываем, иначе тесто опадет. Еще раз убавим огонь, до 160-170, и чуть чуть их подсушим. Остывать лучше оставить прямо в духовке, выключив огонь и приоткрыв дверцу.
- Поделиться

Крем:
200 гр. сливочного масла
500 мл. цельного коровьего молока
1 стакан сахара
2 столовые ложки картофельного крахмала
2 куриных яйца
1-2 пакетик ванилина (на ваш вкус)
Готовим крем.
В кастрюльку насыпаем стакан сахара, добавляем две ложки крахмала, перемешиваем, выливаем два яйца, все перетираем, и постепенно вводим пол литра молока. Варим молочный кисель, даем остыть.
- Поделиться

В это время взбиваем сливочное масло, я это делаю миксером, можно и вилкой. Во взбитое масло постепенно, небольшими порциями, вводим остывший кисель, продолжаем взбивать, в готовый крем добавим ванилин.
ВАЖНО. Масло должно быть натуральным, и не холодным, комнатной температуры. Молочный кисель тоже оставьте чуть теплым, и тогда крем получится однородным, пышным. Остудить можно после взбивания, тогда уже ничего не расслоится.
Колобок, с одного бока, надрезаем пополам и начиняем кремом.
- Поделиться

По объему крема получается 1,3 литра, очень нежный, и нет ощущения жирности. Порция хорошо рассчитана, получается примерно 25-26 пироженок, в "остатках" ничего не остается. Но если мы не ждем гостей - теста делаю пол порции (у меня так на удобную сковороду уходит

Вообще пост навеян моей СМ подружкой Vereteshka, вот здесь https://www.stranamam.ru/post/6405988/ вчера Вика делилась маминым рецептом, такими соблазнительными рогаликами

Спасибо всем, кто заглянул.
+128 |
![]() |
101 комментарий |
Комментарии
Спасибо
Пы.сы. Я готовые пироженки сверху сахарной пудрой притряхиваю.
А еще вот что в умной книжке вычитала: готовые профитроли (без крема) можно хранить несколько дней в холодильнике и с ними ничего не случится. Их можно даже морозить!
Чет Остапа понесло
Мой точно не откажется, сластена знатный, чем больше сладкого, тем ему лучше
Жаль у нас дочки нет, что бы уравновесить!
Мой готовить не умеет, убираться не любит... еще куча не
Но психа устойчивая, спокойно договорится можно на любую тему, деньги зарабатывает иногда лучше меня, не курит... вроде на карьеру серьезно настроен. Не знаю как будет дальше складываться.
Так хочется, что бы дети в жизни были счастливы...всем мамам хочется одинаково, а получается у всех по разному.
Дай Бог нашим детям счастливой судьбы!
За похвалу мамочке отдельное спасибо!!!
Ну давай беги ужо
Доченьку тоже учи гороховый суп варить
Рысенок согласен на заварной крем
Рысенок согласен на заварной крем
↑ Перейти к этому комментарию
У меня аж голова закружилась - так захотелось!
Обязательно надо сделать!
Спасибо огромное за такую вкуснотень!
Я б с радостью!
И мой любимый, со стенкой??!
Раз угощаешь, то я только за!
Не, со стенкой классный! Особенно, в темах про свекровей актуален.
С другой стороны, ты на возраст мой глянь.... того гляди сама свекровью стану
Так что ну его, лучше не надо.
Мне очень не нравится гневный смайлик. Который с рожками. Вот его уж точно не использовала и не буду.
Я когда только зарегистрировалась, где то видела трактование смайлов, а теперь больше не найду
Можно спросить у яндекса, можно у меня, я знаю, что я скромная
Я когда только зарегистрировалась, где то видела трактование смайлов, а теперь больше не найду
↑ Перейти к этому комментарию
А принять ситуацию когда "выхода нет"
Теперь я стала более понятной?
И да, я тоже обслуга.
Вот уж точно беспроигрышный вариант на любой случай, начинка ограничивается только фантазией...Приятельница умудрилась в них даже морскую капусту затолкать
Замечательный "мужской" пироженки вариант получается!
Наполняла вареной сгущенкой медицинским 50-граммовым шприцем.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: