Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Денежки

Денежки Нужно ли планирование бюджета, и что с ним делать.

По статистике, планировать свой бюджет, пытаются примерно половина всех российских семей. После первых попыток, продолжают вести свой бюджет меньше одной четверти. Причем делают это в основном люди старшего возраста, пенсионеры. Это неудивительно, ведь выжить, имея на руках такое малое количество денег, можно только четко представляя: сколько и на что тратить.

А между тем, правильное ведение своих финансовых дел способно помочь семьям с любым уровнем дохода. Позволит высвободить часть средств и начать свой путь к обретению финансовой независимости.

Планирование расходов поможет Вам, в первую очередь, правильно определить свои потребности и распределить между ними денежные средства таким образом, чтобы на все хватило. Ну а планирование доходов, соответственно, позволит Вам точно знать, на что Вы можете рассчитывать. Если Вы хотите достичь благополучия, жить лучше, то первое, чему Вы должны научиться - как хорошо жить на те средства, которые Вы уже имеете.

Благополучие приходит только к тем, кто к нему стремится. Вы ни за что не достигнете процветания, пока не захотите этого так сильно, что будете готовы преодолеть все препятствия и проблемы на пути к нему.

Было время, я тоже стоял перед магазином и думал, что купить на последние деньги: хлеба, или молока ребенку. Сейчас я не миллионер (пока еще нет
), но я могу позволить себе жить и работать так, как мне хочется. И я хочу Вам сказать: чтобы обрести финансовую независимость, сначала нужно очень захотеть этого, и не просто захотеть, а быть уверенным, что так оно и будет, и работать, работать над этим.

И дело пойдет, быстро ли, медленно, тяжело или не очень, но Вы добьетесь своего - станете богатым. Но сначала нужно научиться жить на те деньги, которые у Вас есть сейчас. Нужно научиться считать деньги, планировать свои доходы и расходы, научиться рассчитывать последствия тех или иных действий.

Прежде чем начинать планирование расходов, необходимо определится с целью этого самого планирования. Цели могут быть разными, от одной крайности: элементарное выживание, и до другой крайности: как из "много денег" сделать "много-много денег". Т. е., Вы должны четко знать, чего Вы хотите: приобрести что-нибудь дорогостоящее, скопить некоторую сумму на отпуск и т. п. Цель должна быть конкретной, и иметь свои сроки выполнения.

Послезавтра Вы получите вторую часть курса, а к тому времени выполните задания первой части:

1. Определите свои цели.

Большинство источников, при составлении плана, рекомендуют занести в план все значимые цели на много лет вперед. Однако, на мой взгляд, делать далеко идущие планы такого типа можно, либо обладая некоторым опытом и наработками в планировании бюджета и инвестировании, либо обратившись за помощью к профессионалу - финансовому консультанту. Я же рекомендую Вам на первых порах ограничиться более близкими целями, рассчитанными на год, от силы на два: мебель, бытовая техника, отпуск всей семьей, и т. п.

На семейном совете составьте список всех дорогостоящих покупок и трат, которые Вам предстоят, или которые Вы хотели бы совершить в течение 1-2 лет. В этом списке, напротив каждой покупки запишите приблизительную стоимость и предполагаемый срок выполнения. Расставьте запланированные траты в хронологическом порядке. Это Ваши цели, добиться которых поможет планирование семейного бюджета.

2. Создайте себе мотивацию.

Тренируйте в себе желание финансового благополучия. Это не трудно, но необходимо. Представьте себе, например, что через полгода Вы получите конкретную сумму денег. Конечно, не миллион, что-нибудь реальное - эта сумма не должна на первых порах превышать Ваш теперешний доход более чем на 20%.

Каждый вечер перед сном, или проснувшись утром и еще лежа в постели, представляйте себе, как Вы получаете эти деньги в банке, банкомате, кассе или еще как-нибудь. Представляйте не с вожделением и надеждой, а спокойно и уверенно, как воспоминание об обыденном действе. Придумайте, на что Вы их потратите. Именно потратите, а не потратили бы, чувствуете разницу?

Пусть Вас пока не заботит, каким образом эти деньги придут к Вам, что для этого надо сделать - просто спокойно думайте о них, представляйте их себе так, как будто они будут в любом случае, нужно будет только взять их. Заставьте себя поверить в возможность этого, тренируйте в себе эту веру и не позволяйте никому в ней усомниться. В крайнем случае - держите свои мысли при себе, просто излучайте уверенность в своем предстоящем успехе и все. Изгоните из своей головы мысли о себе как о неудачнике и, по возможности, ограничьте общение с пессимистами.

Не сочтите это задание за пустопорожнюю глупость, которую я вставил сюда, лишь бы здесь было что-нибудь. Это отнюдь не так, и не все так просто. Это действительно важно - обеспечение себя нужной мотивацией крайне необходимо, в противном случае надолго Вас не хватит.

Пишите эту желаемую сумму на бумажках, салфетках, на снегу и в записной книжке, просто цифру пишите, и все, без комментариев. Пишите эту цифру всякий раз, как есть возможность. Можно разместить бумажные листочки с цифрой на видных местах: положите их в портмоне, в кейс, прилепите к зеркалу или к монитору компьютера. Необязательно рассказывать всем, что это означает - главное Вы знаете. Приучите себя к этой цифре, и к тому, что это - ваше, без всяких условностей.

Я не знаю, как именно это произойдет - может, Вам зарплату повысят, дополнительный заработок будет, или в лотерею выиграете. Но, так или иначе, это случится. При условии старательного, постоянного выполнения задания по созданию мотивации. Я сам так поступаю уже много лет. Правда, не наглею и не требую луны с небес - вполне выполнимые желания.

Умение притягивать к себе деньги так же тренируемо, как и мышцы атлета. Только начинать тренировки нужно с малого и посильного. Такие тренировки действуют на подсознание, и на подсознательном уровне управляют нами, создавая такие предпосылки, при которых желаемое становится возможным.

На этом первая часть обучающего курса "Планирование семейного бюджета" закончена. Напоследок хочу Вам сказать, что оба задания крайне важны, очень! Попробуйте ими пренебречь - через год Вы сумеете собрать некоторую сумму, и только! Остальное-большее останется Вам недоступно, Вы так и не узнаете, что могли бы достичь большего.

В качестве методического материала я рекомендую Вам очень толковую инструкцию Пола Смитсона в переводе Павла Берестнева "Постановка целей: быстрый и легкий способ определения нужного направления". Обязательно ее прочтите, и обязательно отработайте по ней! Более конкретного руководства по постановке цели я еще не видел.

В следующей части Вы прочитаете о типах семейного бюджета и о психологических проблемах, возникающих в семье на почве денег.

Я желаю Вам настойчивости, успехов и благополучия.
 
Вы довольны финансовым состоянием Вашей семьи?
Опрос завершен.

Да, конечно
5 (7%)
Совсем нет
27 (38%)
Вроде неплохо, но хотелось бы лучше
40 (56%)
Всего проголосовало: 72
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Денежки

Вы довольны финансовым состоянием Вашей семьи?



В опросе приняли участие 72 пользователя.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Денежки
  Нужно ли планирование бюджета, и что с ним делать.
По статистике, планировать свой бюджет, пытаются примерно половина всех российских семей. После первых попыток, продолжают вести свой бюджет меньше одной четверти. Причем делают это в основном люди старшего возраста, пенсионеры. Читать полностью
 

Комментарии

Kaukko
29 октября 2010 года
0
пожаловаться хочу... муж мой закончил академию на инженера-программиста, целый год потом искал постоянную работу, весь город и даже соседний засыпал своим резюме, но все без толку- везде нужны опытные специалисты! уже два года прошло, где тока не работал, а опыта по своей специальности так и нет! кажется зря учился, лучше бы училище на сварщика закончил и то бы щас больше получал!
illusio (автор поста)
29 октября 2010 года
0
Kaukko пишет:
пожаловаться хочу...
Жалуйся, главное, чтобы легче стало. Мое мнение. что лучше получается там и надо работать.
Наташа1
29 октября 2010 года
0
А я вот - крыса канцелярская обожаю бумажки перебирать и писать люблю (журналы разные заполнять). Пошла отучилась на бухгалтера (сначала техникум, потом институт). А когда столкнулась с работой - не понравилось. Зато со временем поняла, что я люблю подвинуть мебель, сделать ремонт, что-нибудь сотворить своими руками - идей в голове просто море А если бы мне ещё и образования немножко в этой сфере, я бы точно могла быть каким-нибудь дизайнером и зарабатывать денюжки. И не планировать бюджет, а тратить направо и налево. Мне бы сейчасные мозги, да лет 19 назад, когда я только школу закончила. Но моя работа мне тоже нравится, хотя платят за нее незаслуженно мало, поэтому приходится планировать куда потратить деньги.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам