Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Влияние мультфильмов на детей

Влияние мультфильмов на детей Многие родители рано или поздно задумываются, а каково же влияние мультфильмов на детей? К сожалению, большая часть продукции американской фабрики грез не безвредна, а то, что осталось - возможно для просмотра только в присутствии взрослых, с их комментариями. Иначе воспитаете своих детей не вы, а герои телеэкрана.

Вы можете себе представить, чтобы наши бабушки, прабабушки доверяли кому-то постороннему такую важную часть воспитания как рассказывать сказки. Что такое настоящая русская сказка? Обычно - это поучительная история, предполагающая показать пример нравственности ребенку. Сказка формирует у ребенка модель окружающего мира, образы мамы и папы, добра и зла, тех сфер жизни, которые потом будут для него ориентиром. Что же мы видим на экранах своих телевизоров за последние несколько лет?

Ребенок почти всю информацию воспринимает в виде образов, из которых потом строится его модель мира. И одним из самых важных образов является женский образ. Глядя на стереотипы мультгероинь, девочки впитывают особенности женского поведения, а у мальчика подсознательно формируется идеал женщины, который он будет потом искать. И критерием является не столько внешность, сколько - поведение героинь мультиков.

Психологи просмотрели множество лент западного кинематографа и пришли к выводу, что поведение большинства мультгероинь сконструировано таким образом, что при систематическом просмотре ведет к угасанию желания продолжать род в дальнейшем. Образ женщины, ранее наделенный романтикой и загадочностью, окрашивается реализмом, физиологичностью и жестокостью. Попутно высмеиваются ранее традиционные для российских женщин качества, какие прославляют наши старые добрые сказки - такие как целомудрие, застенчивость, бескорыстие, скромность, и материнство как таковое.

Также отчетливо можно отследить неуважение, цинизм, порой жестокость у героев некоторых мультфильмов к своей семье, родителям, братьям, сестрам. Во многих мультфильмах ими наделяется главный, положительный герой. И незаметно эти пороки въедаются в детское сознание, т. к. положительным героям нужно подражать.

Вы, например, можете представить себе Настеньку из "Aленького цветочка" с выражением злобы на лице, может ли она скалить зубы или быть агрессивной, смачно бить в лицо мультгероям мужчинам и усмехаться при этом? А вот Цыганка из "Горбун-из-Нотердама" - вполне. Многие героини дерутся со вкусом, демонстрируя свою правоту. И какие качества такие героини воспитают в девочках во взрослой жизни по отношению к мужчинам? Просмотрите внимательно мультфильмы западной индустрии и заметьте тенденцию, что в некоторых явно или скрыто идет возвышение женщины над мужчиной, проявляется неуважение к нему, что с точки зрения здоровых семейных отношений - большая ошибка.

Молодежный унисекс - в чем-то продолжение унисекса мультипликационного. И часто мультгероиня не только наделяется качествами мужского пола, но и ведет себя как супермен. Особенно ярко это выражено в фантастических мультиках.

Вспомните героинь наших отечественных мультфильмов. Их женские атрибуты в основном выражены через внутренние качества, духовность, в то время как героини западных мультфильмов физиологичны, обладают формами прекрасно развитых женщин, и умело их используют, у них нет целомудрия - того, что отличает продукцию для детей от фильмов для взрослых. А ведь манеры поведения героев копируются детьми. В наших мультиках самая большая эротика - сомкнутые руки, поцелуи лишь обозначены, он сокровенен, когда в западных герои откровенно заигрывают друг с другом, прикасаться к женщине можно как угодно, бесцеремонно, грубо. Например, как в популярном мультфильме Шрек волочет свою подружку на плече, заигрывает с ней. Подсознание схватывает такие моменты и в дальнейшем во взрослой жизни мальчик может считать нормой такое поведение по отношению к женщине.

С точки зрения психологов, эротику, взрослые стереотипы поведения в детских мультиках показывать нельзя. Это раньше положенного срока формирует в ребенке половое влечение, к которому эмоционально, да и физически ребенок еще не готов. Отсюда может снизиться успеваемость в школе, пропасть интерес к знаниям, появится неудовлетворенность, агрессивность. Возраст 7-14 лет - особый возраст, когда половое желание лучше не культивировать насильственным образом, как делают западные мультфильмы, потому что вожделение и получение знаний не совместимы. Вожделение всегда будет отвлекать от учебы. Также в будущем это может вылиться в сексуальные проблемы, создание семьи и продолжение рода. Например, несколько лет назад в США по статистике половина подростков окончила школу со справкой. Мы в нашей стране на некоторый срок отстаем от них по развитию, но к сожалению, они остаются у многих из молодежи эталоном свободы нравов, к которому нужно стремиться.

До первого интереса ребенка к противоположному полу, ему необходима сказка, загадка. Только через романтику и робость перед противоположным полом мальчик может стать настоящим мужчиной, только скромная, целомудренная девушка, способна привлекать к себе настоящих мужчин. Детские стыдливость и стеснительность - одни из условий создания крепкой семьи в дальнейшем и продолжения рода в будущем.

Также проявите свою наблюдательность, и вы заметите, что в западных мультфильмах трогательные, сентиментальные, добрые сцены отношений между мамой и ребенком в основном встречаются только в фильмах про животных (где животные играют животных), например "Книга джунглей", "Король-лев". В мультфильмах, где животные играют людей или же с героями-людьми положительный и привлекательный образ матери встречается редко. В основном, там показаны страшные, с уродливыми фигурами женщины, туповатые, аппатичные. Или же красивые, но злые, добрые, но внешне похожие на бабушек. Редко в западных мультфильмах встречается образ красивой мамы, с истинно женскими качествами, которая своим образом будет вдохновлять девочку ей подражать. Современные западные мультфильмы своими образами женщин-мам способны на подсознательном уровне отбить всякое желание у девочек в дальнейшем иметь детей.

Детям нравится смотреть мультфильмы, но не все что им нравится - для них полезно. Когда ребенку нравится нож, и он начинает неосторожно с ним играть - родители его отбирают, но вот в отношении того, что воспитывает в ребенке моральные качества - родители не всегда задумываются. Но задумываться или нет - это опять же выбор родителей. Потому что до 14 лет родители несут полную ответственность за детей, согласно законам судьбы. Потом психика ребенка на тонком плане меняется, и он уже начинает стремиться к независимости в жизни, сам принимать решения, хотя внешне продолжает жить с родителями.

В детстве закладывается фундамент, закладываются качества, приоритеты, которые потом будет использовать ребенок на протяжении жизни. К сожалению, многие из нас - взрослых воспитаны не достаточно правильным образом, и такое воспитание транслируется на детей. Ребенок нуждается в качественном внимании родителей, но зачастую мы настолько погружены в свои проблемы, что вместо собственного внимания даем ребенку внимание от телевизора, мультфильмов. Кто-то может возразить, что дети сами хотят смотреть мультфильмы. Но мы-то взрослые и должны различать, что благо для наших детей, а что - нет. Когда дети были маленькими, мы же убирали все опасные предметы с зоны их досягаемости, почему же не поступить также с тем, что предоставляет опасности не для физического тела, а для сознания? Опять же - это выбор родителей. Эта статья не призывает полностью отказаться от мультфильмов, она призывает воспользоваться разумом и начать анализировать, проверять, очищать зерна от плевел в телепродукции. Наше будущее зависит от детей, но кого мы воспитаем, зависит от нас.


Интернет
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Влияние мультфильмов на детей
Тэги: дети, ТВ

  Многие родители рано или поздно задумываются, а каково же влияние мультфильмов на детей? К сожалению, большая часть продукции американской фабрики грез не безвредна, а то, что осталось - возможно для просмотра только в присутствии взрослых, с их комментариями. Иначе воспитаете своих детей не вы, а герои телеэкрана. Читать полностью
 

Комментарии

LYN
28 октября 2010 года
0
Да, видела я эту программу по НТВ. А еще когда Мадонна родила Лурдес, до трех лет ей вообще тв смотреть не разрешала, по-моему очень правильно. Лучше книжки, и воображение развивается и мышление и чтение и грамотность.
Vipera28
28 октября 2010 года
0
Мультики только на Дивиди , восновном старые добрые.
современые мультики порой и взрослому страшно смотреть
Трижды счастливая
28 октября 2010 года
0
Спасибо, хорошая, толковая статья!
Как же я в своё время боролась с сестрой, против просмотра племянником мультфильма "том и джери"! Терпеть этот мульт не могу! Посчитайте, сколько раз на протяжении одной серии они причинили друг другу боль. "Смешные" удары на самом деле закладывают в детском подсознании: "это не страшно, а весело", таким образом, агрессию и насилие ребенок начинает воспринимать как норму...
Капатыч
28 октября 2010 года
0
Да есть мультфильмы, которые специально разрабатывают для показа в некоторых странах и в частности в России, для разрушения психики детей. Смысл? уменьшение населения страны, и никакой армии и науки. Нам выделили только 80 миллионов человек, для обслуживания сырьевой базы. Нас уничтожают, под наши громкие аплодисменты.
Трижды счастливая
28 октября 2010 года
0
Ух-ты! какие доводы! но я с Вами согласна!
Несса (автор поста)
28 октября 2010 года
0
Полностью с вами согласна! Наши российские мультики самые лучшие мультики в мире!
makoria
28 октября 2010 года
+1
Кажется это текст передачи по ТВ. Я даже как-то разбирала ее . Есть зерно рациональное - прежде чем дать ребенку посмотрите сами. Но вот насчет физиологичности героинь, стереотипов взрослого поведения я не согласна - все это ребенок видит ведь в реальной жизни. Видит родителей, их общение. И от этого не куда не деться разве что детей от взрослых изолировать лет эдак до 13 . Насчет несовместимости вожделения и получения знаний я бы поспорила... Но это отдельная тема.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам