1.Великая Лавра(Монастыри Афона)

Пресвятая Богородица, явившись прп.Афанасию, повелела за один день построить церковь и отслужить в ней Литургию. Преподобный исполнил повеление и воздвигнул церковь во имя святых бессеребренников Косьмы и Домиана. Бесовские нападения прекратились.
Соборный храм Лавры посвящён Благовещению Пресвятой Богородицы. Построен в 10 веке. К нему примыкают церкви свт.Николая Чудотворца и Сорока мучеников Севастийских. В соборе находится величественная башня, названная "Цимисхиева". Основные здания Лавры сооружены на пожертвования византийских императоров Никифора | Фоки(963-969) и Иоанна | Цимисхия(969-976).
В монастыре хранятся частицы мощей великих угодников Божиих: правая рука апостола Андрея Первозванного, кровь св. Иоанна Предтечи, локоть левой руки св.Иоанна Златоуста, глава св.Василия Великого и многих других святых подвижников. В библиотеке Лавры находится 2050 рукописей из которых 520 на пергаменте. Эти рукописи и десять тысяч подлинников и других изданий, делают библиотеку Великой Лавры самой богатой на Афоне.
Рядом с Лаврой находится целебный источник, забивший на месте встречи прп.Афанасия с Божией Матерью.
Лавра святого Афанасия - древнейшая и самая большая по размеру обитель - известна еще и как Великая Лавра. Она находится на юго-восточной стороне у подножия Афонской вершины.
Лавра занимает первое место в иерархии афонских монастырей. Ее основатель - один из наиболее почитаемых монахов Святой Горы св. Афанасий Афонский. Он привнес в пещерное и отшельническое монашество систему общежития, киновии, которая впоследствии стала по преимуществу монашеским образом жизни.
При императоре Романе II Афанасий начал строительные работы (963 г), которые продолжились и при Никифоре Фоке и его преемниках императорах Цимисхии и Василии II по прозвищу Болгаробоец. Множество как известных, так и ничем не примечательных подвижников стекались к руководителю монашеского жития под святой покров. Первым был построен соборный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
После кончины св. Афанасия управление Лаврой приняли по святому благословению основатель Иверского монастыря св. Иоанн и патриций Н.Уранус. Обитель долгое время процветала, постепенно накапливая большое количество пожертвований. Кроме ежегодного подаяния золотом, установленного императорами Фокой и Цимисхием, Василий II подарил монастырю остров. Один за другим монастыри Гомат, Моноксилит и Амалфитянский отходили во владение Лавры вместе с монастырями Каликас и Ксирокастрон, что подтверждено императорскими грамотами (хрисовулами) Андроника II и Димитрия Палеолога (1429 г). Щедрые пожертвования делал сербский государь Стефан Душан.
Однако пиратские набеги, землетрясения, налогообложение, возложенное на монастыри во времена турецкого ига, способствовали нарастанию кризисного состояния монастыря.
Монастырь держался общежитийного устава вплоть до XIV в. Преобразование Лавры в XIV в. в своекоштный монастырь (своекоштный - на своем содержании) привело к установлению Типикона (устава). В 1574 г. Патриарх Александрийский Сильвестр возвращает монастырь к общежитийному уставу. Спустя почти 100 лет (в 1670 г) Лавра вновь становится своекоштной.
Центральный храм, первоначально освященный во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, в XV в. был вновь освящен, и св. Афанасий становится его святым покровителем. История храма, прошедшего множество последовательных стадий переделки, характерна для большинства афонских соборов. Фрески собора св. Афанасия принадлежат Феофану Критскому, фрески трапезной - вероятно, одному из его учеников. Вне собора находится водосвятная чаша, самая большая на Афоне. Лавра имеет 17 храмов на своей территории и 19-вне ее. Прославленные скиты - Иоанна Крестителя, св. Анны и Кавсокаливия, Катунакия, Карулия, Керасия и другие, а также пещеры прпп. Петра Афонского, Афанасия, Нила принадлежат Лавре. Среди бесценных сокровищ монастыря - множество святых мощей.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: