Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ф. Перлз. Ретрофлексия


Ретрофлексия – проекция наоборот. Субъект возвращает себе то, что было адресовано окружающей среде. Речь такого человека пестрит возвратными глаголами с частицей «ся», и в поведении обычно есть характерные особенности – навязчивые движения, вредные привычки. Обращая на себя то, что хотел бы сделать другому, человек бьет себя по руке или пинает ногой стул, вместо того чтобы ударить кого-то, грызет ногти вместо того, чтобы укусить. Высшая форма ретрофлексии – самоубийство: человек убивает самого себя вместо того, чтобы уничтожить того или то, что заставляло его страдать.

Из книги Фредерика Перлза «Практика гештальттерапии»

"... Ретрофлексия буквально означает «разворот в противоположную сторону».

Ретрофлексия поведения – это делание себе того, что первоначально человек делал, пытался или хотел делать другим людям или с другими людьми или объектами.

Различные энергии перестают направляться наружу, где они должны были осуществлять манипулирование в ситуации, изменять среду, удовлетворяя какие-то потребности организма; вместо этого человек обращает деятельность, подставляет себя на место среды в качестве объекта действия или цели поведения.

В той мере, в какой он это делает, его личность разделяется на «действующую» и «испытывающую воздействие».

Почему начавшееся в направлении вовне, к среде действие не продолжает развиваться в том же направлении?

Потому что человек встретился с препятствием, которое в тот момент было для него непреодолимым.
Среда – по больше части другие люди – оказалась враждебной его усилиям, направленным на удовлетворение потребности.

Люди фрустрировали его намерения и наказывали его.

В таком нервном состоянии ребенок – а как правило это происходит в детстве – не мог не проиграть.

Чтобы избежать боли и опасности, связанных с новыми попытками, он сдался.

Среда, будучи сильнее, побеждает и навязывает свои желания вопреки его желаниям.

Вместе с тем, как не раз было показано в последние годы, наказание не устраняет потребность в поведении, которое наказывается; ребенок научается лишь сдерживать соответствующие реакции.

Импульс или желание остаются такими же сильными, как раньше, и, не будучи удовлетворенными, постоянно организуют двигательный аппарат, – позу, рисунок мышечного тонуса, начинающиеся движения, – в направлении открытого выражения.

Но поскольку последнее грозит наказанием, организм начинает вести себя по отношению к импульсу так же, как вела себя среда, – то есть подавлять его.

Таким образом энергия разделяется.

Часть ее по-прежнему стремится к первоначальной и никогда не достигаемой цели; другая часть ретрофлексируется, чтобы держать эту стремящуюся наружу часть под контролем.

Сдерживание достигается напряжением мышц, антагонистичных тем, которые вовлекаются в наказуемое действие.

На этой стадии две части человека направлены диаметрально противоположно друг к другу и сходятся в «клинче».

То, что первоначально было конфликтом организма и среды, превратилось во «внутренний конфликт» между одной частью личности и другой ее частью – между одним поведением и другим, противоположным.

Не делайте из этого поспешного вывода, что было бы хорошо без дальнейших хлопот «освободить запрещаемое».

В некоторых ситуациях сдерживание необходимо, даже спасительно – например, сдерживание дыхания под водой.

Вопрос в том, есть ли рациональные основания для того, чтобы сдерживать данное поведение в данных обстоятельствах.

Если человек переходит улицу, вряд ли ему стоит доводить до явного поведения импульсы борьбы с приближающейся машиной за право пройти.

В социальной ситуации тоже возможны случаи, когда борьба неуместна, – как и противоположные.

Если ретрофлексия находится под сознаваемых контролем, то есть когда человек в данной ситуации подавляет определенную реакцию, выражение которой повредило бы ему, – никто не будет оспаривать нормальность такого поведения.


Ретрофлексия патологична,
только если она осуществляется по привычке, хронически, без контроля.

Тогда она перестает быть чем-то временным, неким способом дождаться более подходящей ситуации, а превращается в «мертвую точку», постоянно удерживаемую в человеке.

Больше того, поскольку эта стабилизированная «линия фронта» не меняется, она перестает привлекать внимание. Мы как бы забываем о ее наличии. Это вытеснение – и невроз.

Если ваше социальное окружение действительно оставалось по-прежнему неумолимым и непреодолимым, то есть если бы выражать определенные импульсы для взрослого человека было бы так же опасно и наказуемо, как для ребенка, тогда вытеснение – «забытая» ретрофлексия – было бы эффективным и желательным.

Но ситуация меняется!

Мы не дети.

Мы выросли, стали сильнее, обрели те «права», которых лишены дети.

В этих кардинально изменившихся обстоятельствах стоит заново попробовать получить то, что нам нужно от среды.

Когда мы сдерживаем (supress) определенное поведение, мы сознаем как то, что сдерживается, так и сам факт сдерживания.

При вытеснении (repression), мы же утеряли сознавание как вытесняемого, так и самого процесса вытеснения.

Психоанализ акцентировал восстановление сознавание вытесняемого, то есть блокированного импульса.

Мы же стремимся восстановить сознавание самого блокирования, дать человеку почувствовать, что он это делает, и как он делает это.

Если человек обнаруживает свое ретрофлексивное действие и вновь обретает контроль над ним, блокированный импульс обнаружится автоматически.

Поскольку ничто его не сдерживает, он просто выйдет наружу.

Большое преимущество работы с ретрофлектирующей частью личности состоит в том, что она сравнительно легко достижима для сознавания; эту активную часть, осуществляющую подавление, можно непосредственно почувствовать, не полагаясь на догадки и толкования.

Теоретически лечение ретрофлексии просто: нужно вновь обратить направление ретрофлектирующего действия – изнутри наружу.

При этом энергии организма, ранее разделенные, вновь соединятся и разрядятся в направлении среды.

Блокированный импульс получит возможность по крайней мере выразиться, а может быть и получить удовлетворение.

И, как в любом случае, когда подлинная потребность организма удовлетворена, возможен отдых, усвоение и рост.

Практически, однако, обратный поворот ретрофлексии не осуществляется непосредственно.

Все части организма выступают на защиту ретрофлексии, как бы в предотвращении катастрофы.

Человека охватывает замешательство, страх, чувство вины и потребность обвинить других.
Попытка обратить аутоагрессию, разорвать «клинч» двух частей личности, вызывает такую реакцию, как будто осуществляется нападение на тело, на его «природу», на саму его жизнь.

Когда находившиеся в «клинче» части начинают освобождаться и разделяться, человек испытывает невыносимое возбуждение, ради уменьшения которого ему может понадобиться временно снова вернуть свой «клинч».

Нужно постепенно привыкнуть к этим возрождаемым непривычным чувствам и научиться ими пользоваться.

Сначала человек попадает в состояние тревоги и готов отступить в притуплённое несознавание.

Главная причина страха и вины при обращении ретрофлексии состоит в том, что большинство ретрофлектированных импульсов – это разного рода агрессии, от самых мягких, до самых жестоких, от убеждения до мучительства.

Одно только сознавание таких импульсов уже пугает.

Но агрессия, в широком смысле слова, совершенно необходима для счастья и творчества.

Кроме того, обращение ретрофлексии не создает новой агрессии, она уже присутствует.

Она есть, но направлена на себя, а не на окружающее.

Мы не отрицаем того, что агрессия может быть патологической и «неправильно» употребляемой по отношению к объектам и другим людям, так же как она патологически неправильно применяется, если фиксировано направлена против себя.

Но пока человек не начнет сознавать свои агрессивные импульсы и не научится применять их конструктивно, они, разумеется, будут применяться неправильно!

Фактически именно их вытеснение – создание и поддержание жесткого «клинча» мускулатуры – делает агрессию столь опустошительной, «антисоциальной» и невыносимой.

Если агрессивные импульсы получат возможность спонтанно развиваться в контексте всей личности, а не будут сдавливаться и удушаться в «клинче» ретрофлексии, человек сможет оценить их более полно и разумно... "
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ф. Перлз. Ретрофлексия
Ретрофлексия – проекция наоборот. Субъект возвращает себе то, что было адресовано окружающей среде. Речь такого человека пестрит возвратными глаголами с частицей «ся», и в поведении обычно есть характерные особенности – навязчивые движения, вредные привычки. Читать полностью
 

Комментарии

наседка (автор поста)
30 сентября 2013 года
0

Упражнения на ретрофлексию

Ретрофлексия - это энергия, направленная в противоположное русло. Разглядеть ретрофлексию, порой, очень не просто. Эти упражнения смогут помочь Вам более полно осознавать свои "внутренние течения".

1. Когда вы задаете сами себе вопрос, попробуйте понять, что это некая психологическая игра. Вы не знаете ответа, иначе вы бы не задавали вопрос. Представьте себе: кто в вашем окружении может знать ответ на этот вопрос? Если вы можете определить, кто это, можете ли вы почувствовать, что хотели бы задать этот вопрос именно ему, а не себе? Что удерживает вас от того, чтобы задать вопрос именно ему?

2. Когда вы советуетесь с собой о чем -то, можете ли вы осознать мотивы, которые вас побуждают это делать? Какими бы они ни были, можете ли вы определить, кого вы подменяете собой? С кем на самом деле вы советуетесь?

3. Рассмотрите самопорицание (угрызения совести). Найдите того неизвестного, к которому реально обращен упрек. Кого вы хотите укорить? Кого вы хотите переделать? В ком вы хотите вызвать чувство вины, притворяясь, что испытываете его сами?

4. Вернитесь к случаям самосожаления и самонаказания в своей жизни и попробуйте ответить на вопросы: Кого вы хотите пожалеть? От кого бы вы хотели получить сочувствие? Кого вы хотите наказать? Кем бы вы хотели быть наказаны?

5. Обратите ситуацию, в которой вы принуждали бы себя в ситуацию, когда вы принуждаете кого-то выполнить задание за вас. Будете ли вы пытаться манипулировать средой с помощью каких-то магических слов? Или вы будете угрожать, командовать, подкупать, награждать?

6. Как вы реагируете, когда вас принуждают? Притворяетесь глухим? Даете обещания, которые не собираетесь выполнять? Или вы реагируете чувством вины и выплачиваете свой долг презрением к себе и отчаянием?

7. Пытаясь заставить себя делать то, чего вы сами не хотите, вы работаете против мощного собственного сопротивления. Перспектива достижения цели проясняется, если вместо принуждения вы займетесь выяснением того, какие препятствия стоят на вашем пути (то есть посмотрите на себя, стоящего на своем пути). Какие препятствия это могут быть? Каковы бы ни были ваши возражения против того, чтобы делать что-то, нет смысла порицать себя за них. Порицайте лучше того (или то) кого вы считаете ответственным за то, что вы чувствуете. Разрядив таким образом какую-то часть агрессии, которую вы направляли на себя, вы сможете реагировать на ситуацию совсем иначе.

8. Наблюдайте за своим дыханием и тем, как работают все ваши органы, ткани и кости, которые принимают участие в акте дыхания. Если вы заметили напряжения - следите за их развитием, не вмешиваясь. В течение дня обратите внимание, как и при каких обстоятельствах вы сдерживаете свое дыхание. Что вы удерживаете, сдерживая дыхание, какую функцию организма или его реакцию? Это может быть крик, попытка убежать, желание ударить, рвоту, плач и т.д.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам