Моя первая в жизни консервация грибов!
Всем приветики!!!
Вот тут я писала, что вчера ходила на грибы https://www.stranamam.ru/post/6353944/
А здесь хочу рассказать как я их закрывала.
Закрывала впервые в жизни, обычно этим делом у меня мамка занимается, за что ей низкий поклон
А в этот раз сама закрывала
Все делала по маминому рецепту.
Почистили грибочки, перемыла в трех водах, поставила варить, после закипания варим 40 минут.
После этого промываем в холодной воде и хорошо сцеживаем.
Замеряем баночкой сколько литров грибов мы имеем.
Я делала так- набирала в банку и высыпала в миску. Замеряла 4 с половиной литры. Мама посоветовала, брать больше банок, так как закрывать то буду еще с маринадом. Я взяла еще 1,5 л.
И так, варим маринад
На 1,5 л грибов нам надо:
- 1 литра воды,
- 2 столовые ложки соли,
- 2 столовые ложки сахара
- 100 мл. уксуса,
- пару лавровых листочков,
- черный перец горошком.
На 4,5 л грибов я взяла всего в три раза больше соответственно
Ставим варить маринад, когда он начинает закипать бросаем туда грибы и варим минут 10 с маринадом уже.
Пока варятся грибы готовим воду для стерилизации банок.
Я делаю это чайником. Можно над носиком, но это сложно, так как банку надо держать постоянно, а она ж нагревается. Есть специальные стерилизаторы для банок, это такая крышка на не большую кастрюльку, с отверстием как раз для банки. Я же делаю это в отверстии у чайника, снимаю крышку и как раз банка отличненько помещается в отверстие У меня чайник обычный железный со свистком
Ставим воду, чтоб закипела. Когда вода закипает в чайнике, делаем огонь по тише и ждем готовности грибов(чтоб прошло тех 10 минут).
Когда грибы уже готовы, делаем маленький огонь, ставим сверху на чайник банку, стерилизуется она в считанные секунды, когда водичка начинает сбегать по банке изнутри и банка уже сильно горячая, значит все. Берем аккуратно банку тряпкой, подносим к кастрюле с грибами и черпаком(не помню щас как правильно по русски он будет, вспомню отредактирую) набираем в банку, побольше грибочков, так чтоб банка была полная полная, что когда крышкой жестяной накроете, чтоб закатать, чтоб от туда водичка аж слегка потекла(так мама меня научила ). Закатываем банку, вытираем и ставим вверх дном. Когда все банки закатали, укутать одеялом.
На следующий день раскрываем банки и подписываем дату(ну это уже по желанию конечно ) и заносим в подвал или кладовку
Вот какие баночки у меня получились
Спасибо всем
Вот тут я писала, что вчера ходила на грибы https://www.stranamam.ru/post/6353944/
А здесь хочу рассказать как я их закрывала.
Закрывала впервые в жизни, обычно этим делом у меня мамка занимается, за что ей низкий поклон
А в этот раз сама закрывала
Все делала по маминому рецепту.
Почистили грибочки, перемыла в трех водах, поставила варить, после закипания варим 40 минут.
После этого промываем в холодной воде и хорошо сцеживаем.
Замеряем баночкой сколько литров грибов мы имеем.
Я делала так- набирала в банку и высыпала в миску. Замеряла 4 с половиной литры. Мама посоветовала, брать больше банок, так как закрывать то буду еще с маринадом. Я взяла еще 1,5 л.
И так, варим маринад
На 1,5 л грибов нам надо:
- 1 литра воды,
- 2 столовые ложки соли,
- 2 столовые ложки сахара
- 100 мл. уксуса,
- пару лавровых листочков,
- черный перец горошком.
На 4,5 л грибов я взяла всего в три раза больше соответственно
Ставим варить маринад, когда он начинает закипать бросаем туда грибы и варим минут 10 с маринадом уже.
Пока варятся грибы готовим воду для стерилизации банок.
Я делаю это чайником. Можно над носиком, но это сложно, так как банку надо держать постоянно, а она ж нагревается. Есть специальные стерилизаторы для банок, это такая крышка на не большую кастрюльку, с отверстием как раз для банки. Я же делаю это в отверстии у чайника, снимаю крышку и как раз банка отличненько помещается в отверстие У меня чайник обычный железный со свистком
Ставим воду, чтоб закипела. Когда вода закипает в чайнике, делаем огонь по тише и ждем готовности грибов(чтоб прошло тех 10 минут).
Когда грибы уже готовы, делаем маленький огонь, ставим сверху на чайник банку, стерилизуется она в считанные секунды, когда водичка начинает сбегать по банке изнутри и банка уже сильно горячая, значит все. Берем аккуратно банку тряпкой, подносим к кастрюле с грибами и черпаком(не помню щас как правильно по русски он будет, вспомню отредактирую) набираем в банку, побольше грибочков, так чтоб банка была полная полная, что когда крышкой жестяной накроете, чтоб закатать, чтоб от туда водичка аж слегка потекла(так мама меня научила ). Закатываем банку, вытираем и ставим вверх дном. Когда все банки закатали, укутать одеялом.
На следующий день раскрываем банки и подписываем дату(ну это уже по желанию конечно ) и заносим в подвал или кладовку
Вот какие баночки у меня получились
- Поделиться
- Поделиться
Спасибо всем
Комментарии
все...жди в гости
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: