ПРЕМУДРОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЕКСОВ. ЛИМОННЫЙ КЕКС
Я очень люблю кексы. Их печь совсем несложно, а есть так вкусно!
Главное для выпекания кексов – знать несколько премудростей.
И тогда ни один рецепт не представит для вас сложности.
Посвящаю вас в тонкости приготовления кексов.
Во-первых, в тесто для кексов нельзя жалеть яиц, масла, сахара и разных добавок,
таких как изюм, орехи, цукаты и пряности.
*Во-вторых, тот, кто думает, что кексы – это выпечка особенной определенной формы,
и, не имея форм для выпекания, отказывает себе в удовольствии
побаловаться свеженькими кексами, глубоко заблуждается!
Кексы могут быть любой формы!
Их можно готовить и с помощью форм для печенья, и просто
лепить руками, и резать тесто ножом.
*В-третьих, и это очень важно, кексы украшаются глазурью, орехами,
их комбинацией и больше ничем.
Все другие украшения отвлекают от вкуса кекса.
Это золотое правило!
*В-четвертых, вынимать кексы из форм надо только после их охлаждения.
Но это если у вас есть формы.
*В-пятых, тесто для кексов нужно замешивать очень быстро и стараться сохранить
структуру пены (для этого тесто перемешивают в направлении сверху вниз).
Взбитые белки надо вливать в тесто после добавления в него муки.
*В-шестых, выпекать кексы надо при почти самой высокой температуре
(около 200 градусов) в течение одного часа.
Первые полчаса формы с кексами передвигать нельзя.
*В-седьмых, каждый кекс надо отдельно проверить на готовность, проткнув его.
Если какой-то из них внутри еще сыроват, а корочка уже готова, накройте его
сверху листом плотной бумаги – так корочка не сгорит.
Итак, теперь, когда все карты открыты, можно приступать к приготовлению. Готовим
Лимонный кекс:
Необходимые ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 300 г мягкого сливочного масла;
- 2 стакана сахара;
- 5 желтков;
- 4 белка;
- 0,5 стакана толченых в ступке грецких орехов;
- 0,5 чайной ложки соды;
- цедра одного лимона.
И для глазури:
- 1 белок;
- 200 г сахарной пудры;
- сок одного лимона.
Разотрите сливочное масло с одним стаканом сахара добела,
желтки в другой емкости тоже разотрите со вторым стаканом сахара.
Смешайте обе массы вместе, хорошо перемешайте тесто.
Добавьте толченые орехи, соду и мелко нарезанную цедру одного лимона.
Опять тщательно перемешайте.
Насыпьте в тесто муку, взбейте белки в стойкую пену и влейте их в готовое тесто.
После последнего очень быстрого перемешивания тесто должно приобрести
консистенцию густого крема. Выложите тесто в приготовленную форму,
заранее выложенную промасленной бумагой и присыпанную панировочными сухарями.
Разогрейте духовку и поставьте в нее форму с тестом на самый верхний ярус.
Выпекайте в течение одного часа при температуре 180 градусов до
образования золотистой корочки. Обязательно проткните кекс в нескольких
местах, чтобы проверить его готовность.
Извлеките кекс из духовки, охладите, не вынимая его из формы.
Приготовьте глазурь. Для этого возьмите сахарную пудру
(покупную или самостоятельно приготовленную).
Венчиком взбейте белок и в процессе взбивания
понемногу добавляйте в него сахарную пудру.
Взбивать миксером нельзя, так как пена уж больно крутая получится,
и выйдет не глазурь, а безе.
Также по чуть-чуть добавляйте в белки свежий лимонный сок.
Готовая глазурь должна быть пышной, вязкой,
хорошо покрывать поверхность кекса и не растекаться.
Облейте кекс один или несколько раз глазурью,
дайте обсохнуть и подавайте на красивом блюде к столу.
Приятный лимонный вкус кекса гарантированно заставит просить добавки,
причем, желательно с кисленькой корочкой.
Главное для выпекания кексов – знать несколько премудростей.
И тогда ни один рецепт не представит для вас сложности.
Посвящаю вас в тонкости приготовления кексов.
Во-первых, в тесто для кексов нельзя жалеть яиц, масла, сахара и разных добавок,
таких как изюм, орехи, цукаты и пряности.
*Во-вторых, тот, кто думает, что кексы – это выпечка особенной определенной формы,
и, не имея форм для выпекания, отказывает себе в удовольствии
побаловаться свеженькими кексами, глубоко заблуждается!
Кексы могут быть любой формы!
Их можно готовить и с помощью форм для печенья, и просто
лепить руками, и резать тесто ножом.
*В-третьих, и это очень важно, кексы украшаются глазурью, орехами,
их комбинацией и больше ничем.
Все другие украшения отвлекают от вкуса кекса.
Это золотое правило!
*В-четвертых, вынимать кексы из форм надо только после их охлаждения.
Но это если у вас есть формы.
*В-пятых, тесто для кексов нужно замешивать очень быстро и стараться сохранить
структуру пены (для этого тесто перемешивают в направлении сверху вниз).
Взбитые белки надо вливать в тесто после добавления в него муки.
*В-шестых, выпекать кексы надо при почти самой высокой температуре
(около 200 градусов) в течение одного часа.
Первые полчаса формы с кексами передвигать нельзя.
*В-седьмых, каждый кекс надо отдельно проверить на готовность, проткнув его.
Если какой-то из них внутри еще сыроват, а корочка уже готова, накройте его
сверху листом плотной бумаги – так корочка не сгорит.
Итак, теперь, когда все карты открыты, можно приступать к приготовлению. Готовим
Лимонный кекс:
Необходимые ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 300 г мягкого сливочного масла;
- 2 стакана сахара;
- 5 желтков;
- 4 белка;
- 0,5 стакана толченых в ступке грецких орехов;
- 0,5 чайной ложки соды;
- цедра одного лимона.
И для глазури:
- 1 белок;
- 200 г сахарной пудры;
- сок одного лимона.
Разотрите сливочное масло с одним стаканом сахара добела,
желтки в другой емкости тоже разотрите со вторым стаканом сахара.
Смешайте обе массы вместе, хорошо перемешайте тесто.
Добавьте толченые орехи, соду и мелко нарезанную цедру одного лимона.
Опять тщательно перемешайте.
Насыпьте в тесто муку, взбейте белки в стойкую пену и влейте их в готовое тесто.
После последнего очень быстрого перемешивания тесто должно приобрести
консистенцию густого крема. Выложите тесто в приготовленную форму,
заранее выложенную промасленной бумагой и присыпанную панировочными сухарями.
Разогрейте духовку и поставьте в нее форму с тестом на самый верхний ярус.
Выпекайте в течение одного часа при температуре 180 градусов до
образования золотистой корочки. Обязательно проткните кекс в нескольких
местах, чтобы проверить его готовность.
Извлеките кекс из духовки, охладите, не вынимая его из формы.
Приготовьте глазурь. Для этого возьмите сахарную пудру
(покупную или самостоятельно приготовленную).
Венчиком взбейте белок и в процессе взбивания
понемногу добавляйте в него сахарную пудру.
Взбивать миксером нельзя, так как пена уж больно крутая получится,
и выйдет не глазурь, а безе.
Также по чуть-чуть добавляйте в белки свежий лимонный сок.
Готовая глазурь должна быть пышной, вязкой,
хорошо покрывать поверхность кекса и не растекаться.
Облейте кекс один или несколько раз глазурью,
дайте обсохнуть и подавайте на красивом блюде к столу.
Приятный лимонный вкус кекса гарантированно заставит просить добавки,
причем, желательно с кисленькой корочкой.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: