Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Чтобы помнили: Николай Рыбников


Николай Николаевич Рыбников родился 13 декабря 1930 года в городе Борисоглебске Воронежской области в простой рабочей семье – его мама, Клавдия Александровна, была домохозяйкой, а отец, Николай Николаевич, трудился слесарем.


Впервые приехав в Воронеж в 12-летнем возрасте, маленький Николай посетил местный драматический театр и был покорен этим видом искусства навсегда – театр стал его мечтой. Но начавшаяся война перечеркнула все радужные планы на будущее, и об этой мечте пришлось на время забыть. Отец Николая Рыбникова ушел на фронт, а мать вместе с двумя сыновьями – Николаем и Вячеславом – переселилась к своей сестре, проживавшей в Сталинграде. Ребята рано остались без родителей - война не щадила никого, и вскоре с фронта пришла похоронка на отца, а следом за ним умерла и мама, Клавдия Александровна.

Учась в Волгоградской железнодорожной школе (где впоследствии периодически в одном из углов класса появлялась «бессмертная» надпись «В этом углу стоял маленький Коленька Рыбников»), Николай Рыбников успешно выступал в художественной самодеятельности, где и были замечены признаки его актерской одаренности. После окончания школы парень устроился рабочим сцены Сталинградского драмтеатра, где пересмотрел все спектакли, но и об учебе не забыл – для поступления выбрал серьезный и ответственный медицинский институт, однако, проучившись всего два года, он понял, что медицина вовсе не та профессия, которая сделала бы его счастливым.

Искренний, простой, добрый, честный, порядочный...



Николай Рыбников вырос в Сталинграде (Волгоград), там же закончил Железнодорожную школу. В 1948 году Николай Рыбников отправился в Москву, поступать во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Он успешно сдал экзамены и попал на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

В памяти Тамары Федоровны Рыбников остался человеком огромного темперамента, которому по плечу были и Шекспир и Шиллер, а ему все предлагали играть, как с горечью говорил в конце жизни сам актер, бригадиров. Творческий диапазон его был необъятен, на студенческой сцене актер пробовал себя в самых разных ролях - по воспоминаниям сокурсников, ему одинаково хорошо удавались Жюльен Сорель и Хлестаков, Клочков в чеховской «Анюте» и Кошевой в «Тихом Доне», Макар Нагульнов в «Поднятой целине» и пушкинский Дон Жуан, Бенкендорф, изъясняющийся только по-французски. А роль Петра Первого удалась ему лучше всего – со слов очевидцев, неизменные аншлаги на этом спектакле обеспечивала великолепная игра Николая Рыбникова и именно эта роль в дальнейшем спасла молодого актера от печального итога - отчисления из ВГИКа, угроза которого нависла над Николаем Рыбниковым в результате… устроенного им розыгрыша.

Позже Николай Николаевич рассказывал, что уже с первых дней учебы во ВГИКЕ понял, что кино – это его призвание. Студенческие спектакли дали актеру возможность попробовать себя в совершенно разных образах, начиная от Хлестакова и заканчивая Петром I


В юности Николай Рыбников был заядлым шутником, душой компании. Он очень хорошо умел пародировать людей, в том числе известных личностей. За один такой розыгрыш-пародию его чуть было не исключили из института. Голосом известного диктора Николай Рыбников объявил по «радио» (с помощью подключенного к нему микрофона) о правительственном постановлении о снижении розничных цен. Шутника довольно быстро разоблачили и исключили из комсомола. Руководству курса пришлось взять актера на поруки. История с розыгрышем в итоге легла в основу сценария «Какая чудная игра» (Петр Тодоровский).


Николай Рыбников окончил ВГИК в 1953, и начал играть в Театре-студии киноактера (во главе труппы стоял С. А. Герасимов).


Надежда Румянцева и Николай Рыбников в фильме "Девчата"


Личная жизнь Николая Рыбникова Во ВГИКЕ Николай Рыбников познакомился с Аллой Ларионовой. Ее сердце в студенческие годы было занято, но Николай Николаевич дождался ее, и в 1957 году Алла Ларионова стала его супругой. Рыбников прилетел к ней в Минск перед самым Новым годом. В первый же рабочий день – 2 января — они подали заявление в ЗАГС.

Алла Ларионова вспоминает: «На премьере «Высоты» в Доме кино мы уже сидели рядом. И когда герой фильма, которого тоже звали Николаем, произнес с экрана: «Эх, прощай, Коля, твоя холостая жизнь!» — зал взорвался аплодисментами».



Николай Николаевич был очень красив — ходили слухи о его многочисленных романах, но все, кто хорошо его знали, в один голос заявляли, что это неправда.


А. Ларионова: «Коля был однолюб. И точно знаю, что в личной жизни я была его единственной женщиной». Лев Кулиджанов (режиссер): «Рыбников обожал и ревновал Аллу Ларионову всегда! Киношники до сих пор рассказывают истории о том, что он вытворял ради нее!».


Вместе они прожили 33 года. В 1957 году в семье родилась дочь Алена, а в 1961 – Арина (умерла в 2004 году). С актерской профессией они свою судьбу не связали.


В жизни Николай Рыбников очень любил шахматы и хоккей. Он всю жизнь дружил с космонавтами, спортсменами, певцами, поэтами, и, конечно, с хоккеистами и шахматистами. Очень часто в доме Ларионовой и Рыбникова собирались гости.


Николай Рыбников дебютировал в кино в 1953 году, в картине «Команда с нашей улицы». Только в 1954 году его работу над ролью в картине «Тревожная молодость» отметили критики. В своем следующем фильме – «Чужая родня» -Рыбников сумел доказать свой профессионализм, ведь списке кандидатов на роль Федора Рыбников был самым последним. И вот «Весна на Заречной улице» (1956 год) сделал актера по-настоящему известным.
Его герой – Саша Савченко, простой рабочий парень, стал символом 50-ых годов. На экране он был удивительно искренним и обаятельным, что не могли не отметить зрители и кинокритики. Затем были еще несколько очень успешных фильмов: «Высота», «Девушка без адреса» (второе место в прокате), «Две жизни», «Девчата».


Партнерши по фильмам всегда описывали его, как человека трудолюбивого, волевого и смелого. Но самая высокая похвала для актера – зрительская. Эти фильмы до сих пор считаются одними из лучших советских фильмов. С середины 60-ых Рыбников снимался в большом количестве фильмов, среди них: «Им покоряется небо», «Хоккеисты», «Война и мир», «Седьмое небо» (снялся вместе с супругой), «Семья Ивановых» и др.




С конца 70-ых его стали приглашать все реже. Чаще всего он снимался в эпизодах, хотя и эти работы были оценены. По результатам зрительского опроса журнала «Советский экран», Рыбников назван лучшим исполнителем эпизодической роли в фильме «Выйти замуж за капитана» (1986 год).


Николай Рыбников и Юрий Саранцев с семьями на отдыхе.

Николай Николаевич Рыбников ушел из жизни 22 октября 1990 года в Москве. Он скончался от сердечного приступа за полтора месяца до своего шестидесятилетия.
Как рассказывают близкие, перед этим он сходил в баню, выпил рюмку коньяка, лег спать и не проснулся….
Не выдержало сердце (за несколько лет до этого актер перенес микро-инсульт).
Алла Ларионова умерла в 2000 году от обширного инфаркта. Супруги захоронены вместе на Троекуровском кладбище.



Фильмография:

Изыди (1991), Никифор
Частный детектив, или Операция «Кооперация» (1989), кандидат на выборах
Запретная зона (1988)
Ночной экипаж (1987)
Выйти замуж за капитана (1985), Кондратий Петрович
Без году неделя (1982), Иван Мищенко
Будь здоров, дорогой (1981)
Бабушки надвое сказали… (1979), инспектор ГАИ
Последняя охота (1979)
Вторая весна (1979), Федор Фролов
Уходя-уходи (1977), Девяткин
Есть идея (1977)
Вторая попытка Виктора Крохина (1977), Федор Иванович
Развлечение для старичков (1976), Непейвода
Семья Ивановых (1975), Иван Иванович
Потому что люблю (1974)
Мраморный дом (1972)
Круг (1972), Виктор Васильцев
Седьмое небо (1971), Иван Мазаев
Старый знакомый (1969), Сергей Анохин
Освобождение (1968), Панов
Длинный день Кольки Павлюкова (1968)
Война и мир (1968), Денисов
Разбудите Мухина (1967), Бенкендорф, Валерий Тит, инквизитор
Дядюшкин сон (1966), Мозгляков
Хоккеисты (1965), Ложков
Им покоряется небо (1963), Алексей Колчин
Девчата (1961), Илья Ковригин
Две жизни (1961), Семен Востриков
Гибель империи (1961), уголовник
Нормандия-Неман (1960), капитан Тарасенко
Млечный путь (1959), Глеб
Ведьма (1958), почтальон
Кочубей (1958), Кочубей
Рядом с нами (1957), Чумов
Девушка без адреса (1957), Паша Гусаров
Высота (1957), Николай Пасечник
Весна на Заречной улице (1956), Саша Савченко
Чужая родня (1955), Федор
Тревожная молодость (1954)
Запасной игрок (1954), Петров
Таинственная находка (1953), член экипажа траулера «Славный»
Команда с нашей улицы (1953), Дроздов









Нина Ургант и Николай Рыбников из кинофильма "Люди, как реки..."


Николай Рыбников "Тишина за Рогожской заставою"
Из к/ф "Дом, в котором я живу". 1957 г. Музыка Ю. Бирюков, слова А. Фатьянов.


Николай Рыбников, Вера Васильева "Одинокая гармонь"
Из телевизионной передачи "Заветный камень Бориса Мокроусова". Музыка - Б. Мокроусов. слова - М. Исаковский.


Кинофильм "Высота" Марш монтажников


"Когда весна придёт не знаю" Николай Рыбников


Николай Рыбников, Владимир Земляникин "Марчук играет на гитаре"
Запись с "Голубого огонька". 7 ноября 1966 г. Музыка А. Пахмутовой, слова - С. Гребенников, Н. Добронравов.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чтобы помнили: Николай Рыбников
  Николай Николаевич Рыбников родился 13 декабря 1930 года в городе Борисоглебске Воронежской области в простой рабочей семье – его мама, Клавдия Александровна, была домохозяйкой, а отец, Николай Николаевич, трудился слесарем.
Впервые приехав в Воронеж в 12-летнем возрасте, маленький Николай посетил местный драматический театр и был покорен этим видом искусства навсегда – театр стал его мечтой. Читать полностью
 

Комментарии

Лина Дианова
17 сентября 2013 года
+1
Спасибо! С удовольствием пересматриваю фильмы с этим замечательным актером!
delechka (автор поста)
17 сентября 2013 года
0
Показать картинку

И я его очень люблю!!!
Яна48
17 сентября 2013 года
+1
Прекрасный актер и чудесные фильмы!
delechka (автор поста)
17 сентября 2013 года
0
БАБАОЛЬГА
18 сентября 2013 года
+1
Какие песни!А исполнители дорогая1
delechka (автор поста)
19 сентября 2013 года
0
Очень рада.что понравилось!
спиря_Н
18 сентября 2013 года
0
ВЕРНЫЙ РЫЦАРЬ
delechka (автор поста)
19 сентября 2013 года
0
спиря_Н
19 сентября 2013 года
0
САПЕШКА
18 сентября 2013 года
+1
Спасибо!
delechka (автор поста)
19 сентября 2013 года
+1
Показать картинку
Римма Корж
21 сентября 2013 года
+1
delechka (автор поста)
21 сентября 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам