Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Заправка для борща. Ну очень простой рецепт.

Разонравилась мне магазинная томатная паста - ну не нравится она мне в последнее время (пятно от борща даже порошок не отстирал, а что говорить о том, как она в нашем организме
). Стала варить борщ без пасты - фу конечно, но что поделаешь. Отдыхала летом на даче у родственников и познакомилась с бабушкой-соседкой. Разговорились и она мне предложила по своему рецепту сварить - мои продукты, банки и минимальная помощь, а ее чуткое руководство.
В общем в первое лето у меня была 1 порция, а на следующий год - уже 3 порции этого продукта. Теперь закрываю его каждый год и добавляю потом и в борщ и спагетти и в мясо и как "кетчуп" и для детей можно.
Пробовала из домашних помидоров - получается более жидкая, не такой красивый цвет и слегка кислинка чувствуется. Вывод - лучше из "магазинных" тугеньких, у которых сока мало, а одна мякоть. Пробовала чуть чеснока добавить - пикантно.







В общем - рецепт прост. Я вообще вчера поставила на огонь и побежала в поликлиннику с малой - вернулась через 2 часа... Но все у меня получилось - заправка вышла ароматная и густая ( жидкость то выпарилась больше нужного)
Итак, берем
- 6 кг помидоров
- 6 луковиц средних
- 3 стол. ложки сухой горчицы (без верха)
- 3 стол. ложки соли
- 450 гр сахара
- 3-4 лавров листа (я его в конце вынимаю)
- 10-15 шт гвоздики
- 1 стол ложка красного молотого перца (без горки)
- 150-200 гр уксуса (добавить за полчаса до конца варки)

Все на мясорубку, варить 1,5 - 2 часа от момента закипания на медленном огне, помешивая. Закрыть в банки. Выход 10-11 поллитровых банок.

Приятного аппетита.
-
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Заправка для борща. Ну очень простой рецепт.
  Разонравилась мне магазинная томатная паста - ну не нравится она мне в последнее время (пятно от борща даже порошок не отстирал, а что говорить о том, как она в нашем организме ). Стала варить борщ без пасты - фу конечно, но что поделаешь. Отдыхала летом на даче у родственников и познакомилась с бабушкой-соседкой. Читать полностью
 

Комментарии

Ленорчик
15 сентября 2013 года
+1
i_am_happy_777 (автор поста)
15 сентября 2013 года
+1
спасибо.
побегу утилизировать яблоки - хочу осилить пастилу https://www.stranamam.ru/post/6153575/
Ленорчик
15 сентября 2013 года
+1
Пойду гляну вашу ссылку))) Мне бы конечно тоже банками заняться-брусника простаивает, ждет-не дождется моего вдохновения)))
i_am_happy_777 (автор поста)
15 сентября 2013 года
+1
Ленорчик пишет:
ждет-не дождется моего вдохновения
Ленорчик
15 сентября 2013 года
+1
Да-да, уже 3 дня стоит, перебрали потихоньку, часть заморозила, а вторую надо компотить. Пошла я...
i_am_happy_777 (автор поста)
15 сентября 2013 года
+1
а я с утра яблоки крошила на заморозку (вчера девочки подсказали) - зимой на пирожки, а теперь вот пастилу хочу. Удачи нам обоим.
Ленорчик
15 сентября 2013 года
+1
i_am_happy_777 (автор поста)
15 сентября 2013 года
+1
уже сварила, думаю как ее в сушку засунуть, а то в квартире 2-3 дня не охота держать, пока высохнет.
Ленорчик
16 сентября 2013 года
+1
Сделали? Как получилось?
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
+1
суперрр!!!!!!!!!!!!! утром сегодня уже и детей кормила и на работу похвастатьсчя понесла. вечером сделаю фоотоотчет
Ленорчик
16 сентября 2013 года
+1
Ссылку кинете, ага?
i_am_happy_777 (автор поста)
19 сентября 2013 года
+1
только без орехов делала. https://www.stranamam.ru/post/6153575/
Ленорчик
19 сентября 2013 года
+1
пойду, погляжу.
Ла96ри07са
16 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий i_am_happy_777
а я с утра яблоки крошила на заморозку (вчера девочки подсказали) - зимой на пирожки, а теперь вот пастилу хочу. Удачи нам обоим.

↑   Перейти к этому комментарию
А я тру на крупной терке, по мешочкам и в морозилку (меньше места занимает) А у меня с местом напряженка!!!!
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
0
а я первій раз морозила яблоки до
Ла96ри07са пишет:
тру на крупной терке
не додумалась еще
Марийя
16 сентября 2013 года
+2
В ответ на комментарий Ленорчик
Пойду гляну вашу ссылку))) Мне бы конечно тоже банками заняться-брусника простаивает, ждет-не дождется моего вдохновения)))

↑   Перейти к этому комментарию
Ленорчик пишет:
брусника простаивает, ждет-не дождется моего вдохновения)))
Вот и у меня тоже стоит, буду сегодня компоты закатывать!
Ленорчик
16 сентября 2013 года
+1
Я вчера таки закатала, мужа припрягла в помощь. Я видимо в зимнюю спячку впадаю-все лень и хочу спать))) Сегодня вечером после работы хочу еще съездить в лес, набрать 5 литров, мне больше не надо, только на варенье)))
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
+1
и я все успела - правда в 2 ночи легла (мужа вечером из села приволок еще ящик помидоров
Ленорчик
16 сентября 2013 года
+1
i_am_happy_777 пишет:
ящик помидоров
i_am_happy_777 (автор поста)
19 сентября 2013 года
+1
и ведро винограда - сушу в сушке изюм на зимние компоты
Ленорчик
19 сентября 2013 года
+1
у вас все свое? У нас смысла покупать виноград за 120 рублей, и сушить или иначе заготавливать. Заготавливаем лишь наши дары леса...
i_am_happy_777 (автор поста)
19 сентября 2013 года
+1
Ленорчик пишет:
у вас все свое?
нет, не все. но стараемся.
Ленорчик
20 сентября 2013 года
+1
i_am_happy_777 (автор поста)
19 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Ленорчик
у вас все свое? У нас смысла покупать виноград за 120 рублей, и сушить или иначе заготавливать. Заготавливаем лишь наши дары леса...

↑   Перейти к этому комментарию
Ленорчик пишет:
наши дары леса
а мне так их не хватает
Ленорчик
20 сентября 2013 года
+1
karolinka24
15 сентября 2013 года
+2
А уксуса не много? Не кислый получается?
i_am_happy_777 (автор поста)
15 сентября 2013 года
0
нет не кислый. я не полный стакан лью. не более 200 грамм.
ща добавлю в рецепте.
karolinka24
15 сентября 2013 года
+1
Спасибо за рецепт.
i_am_happy_777 (автор поста)
15 сентября 2013 года
0
Моя Скво
16 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий karolinka24
А уксуса не много? Не кислый получается?

↑   Перейти к этому комментарию
уксус наверное 9%, а не 70% эссенция
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
+1
Афеюшка
15 сентября 2013 года
+4
На 6кг помидор, как то уксуса для детей, да и взрослых многовато.
i_am_happy_777 (автор поста)
15 сентября 2013 года
0
его ж не пить. да и при тепловой обработке он выпаривается.
и потом, если дети едят соленые огурцы - 4 -5 ложек заправки с уксусом на кастрюлю борща - это лучше, чем паста непонятного приготовления
Афеюшка
16 сентября 2013 года
+1
i_am_happy_777 пишет:
если дети едят соленые огурцы
"если" Но это же не для детей еда, а вы говорите, что
i_am_happy_777 пишет:
первый борщик для своей крохи
Честно не пойму зачем маленьким детям уксус??? Без него нельзя заправку сделать? Очень много отличных, простых рецептов заправки для борща без....
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
0
скажем так - первый борщик для моей крохи был и на борщик то не похож, а так, вареные овощи на воде да и то не все из того, что кладут в борщ да и не в 3-х месячном возрасте - это я так, к слову или больше в качестве объяснения. если я написала, что моим детям подходит, то это не значит, что я литрами да с 2-х месячного возраста их кормлю заправкой с уксусом да огурцами солеными.

Афеюшка пишет:
Очень много отличных, простых рецептов заправки для борща без....
поделитесь. я не встречала пока таких, что на зиму без уксуса.
Моя Скво
16 сентября 2013 года
+1
i_am_happy_777 пишет:
я не встречала пока таких, что на зиму без уксуса
я тоже.
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
+1
Елена Скво пишет:
я тоже.
Я-Нина
16 сентября 2013 года
+2
В ответ на комментарий Афеюшка
i_am_happy_777 пишет:
если дети едят соленые огурцы
"если" Но это же не для детей еда, а вы говорите, что
i_am_happy_777 пишет:
первый борщик для своей крохи
Честно не пойму зачем маленьким детям уксус??? Без него нельзя заправку сделать? Очень много отличных, простых рецептов заправки для борща без....

↑   Перейти к этому комментарию
Я такие " кетчупы" закрываю без уксуса, помидоры ведь кислые, ну если нет, можно смолоть еще и яблочек....
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
+1
а поподробнее можно рецепт?
Афеюшка
16 сентября 2013 года
+2
В ответ на комментарий Я-Нина
Я такие " кетчупы" закрываю без уксуса, помидоры ведь кислые, ну если нет, можно смолоть еще и яблочек....

↑   Перейти к этому комментарию
Нина- 58 пишет:
Я такие " кетчупы" закрываю без уксуса, помидоры ведь кислые
Здорово! Я то же детям так делаю.
Я из N-ска
15 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Афеюшка
На 6кг помидор, как то уксуса для детей, да и взрослых многовато.

↑   Перейти к этому комментарию
На такое количество нормально (всё в общей сложности на 6 кг тянет с луком, сахаром и ты.пы.). Если, конечно, именно уксуса столового, а не эссенции.
i_am_happy_777 (автор поста)
15 сентября 2013 года
0
Я из N-ска пишет:
не эссенции
это ж ожог будет
Я из N-ска
15 сентября 2013 года
+1
Естественно. Но Вы ж эссенцию не предлагаете, четко написано - уксуса. А вообще я, выкладывая рецепты заготовок, убедилась, что людям стОит писать акценты по поводу уксуса и эссенции, т.к. не все знают, что это совершенно разные вещи Поэтому я часто пишу "столько-то уксуса (не эссенции!!!!)"
i_am_happy_777 (автор поста)
15 сентября 2013 года
0
я вообще ни разу не слышала чтоб эссенцию в закатки
Я из N-ска
16 сентября 2013 года
+1
Я добавляю при мариновании огурцов-помидоров. Но, разумеется, совсем маленькими дозами.
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
0
ну это надо точно рецепт знать. я по старинке - уксусу.

а разница есть? они какие-то особенные получаются или просто вы так привыкли?
Я из N-ска
16 сентября 2013 года
+1
Нет. Тут дело в количестве маринада:-) Если маринад кипятить вместе с уксусом, то уксус испаряется сильно. И его при заливке будет мало для закатки. Все же нам нужен консервант при мариновании. А так заливаешь маринадом и под крышку уже плескаешь эссенции совсем чуточку. Я на литровую банку огурцов чуть меньше чайной ложки. А если "перевести" это в уксус, то мне придется туда с полстакана заливать. А по количеству итоговому кислоты будет столько же.
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
0
надо записать, а то точно забуду - поэкспериментирую потом.
Я из N-ска пишет:
на литровую банку
Я из N-ска пишет:
"перевести" это в уксус, то мне придется туда с полстакана заливать.
я на 3-х л 60 гр лью, но в рассол при кипячении. полстакана на литр - это уже и я скажу многовато
Я из N-ска
16 сентября 2013 года
+1
Не, ну я примерно сказала:-) В любом случае это будет гораздо больше, чем количество эссенции. И не кипятят с ней именно из-за того, чтобы не испарилась, сохранила свои консервирующие свойства.
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
0

а на 3-х литровую, например помидоров, сколько надо?
Я из N-ска
16 сентября 2013 года
+1
Я наливаю 1 столовую ложку.
Моя Скво
16 сентября 2013 года
+1
а я делаю без уксуса помидоры. Уксус заменяет горчица, на 3-х литр.банку 1 столовая ложка сухого порошка с небольшой горочко. Уже 3года солю так. Вкуснооооо. теперь помидоры у меня все с горчицей
Я из N-ска
16 сентября 2013 года
+1
Ну, это просто разный вкус. Меня по вкусовым качествам уксус устраивает:-) Горчица кислинки не дает.
Моя Скво
16 сентября 2013 года
+1
а это да Для кислинки у нас огурцы
Я из N-ска
16 сентября 2013 года
+1
Я помидорки маринованные люблю :-)
Моя Скво
16 сентября 2013 года
+1
да я тоже любила, а потом, что- то стара стала, вкусы поменялись прибивает иногда на здоровое питание, типа овсянки
Я из N-ска
16 сентября 2013 года
+1
Овсянка - это здОрово! Мне она тоже нравится :-)
Моя Скво
16 сентября 2013 года
+1
Olgunn
16 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Моя Скво
а я делаю без уксуса помидоры. Уксус заменяет горчица, на 3-х литр.банку 1 столовая ложка сухого порошка с небольшой горочко. Уже 3года солю так. Вкуснооооо. теперь помидоры у меня все с горчицей

↑   Перейти к этому комментарию
Дайте пожалуйста подробный рецепт. Мне очень нравится закрывать помидоры с разными добавками ( с яблоками, с луком, с виноградом) и хочется конечно с горчицей, без уксуса. Когда-то давно я пробовала, но квашеные и в очень далеком детстве.
Моя Скво
16 сентября 2013 года
+3
я делаю сладкие помидоры, первый раз залить водой, потом приготовить рассол
на 1 литр воды 6ст.л. сахара(без горки)
1ст.л.соли (без горки)
перед закруткой сверху насыпать ложку горчичного порошка. На 3-х литр.банку-1 ст.л. с горкой.
На 2-х литровую кладу десертную ложку горчицы.
Залить рассолом и закатать.
На дно банки кладу репчатый лук, 1/4 часть луковицы.
Если нет лука то и не кладу его.
Будут мутные, но это от горчицы.Потом все осядет. Помидоры получаются не горькие!
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Я из N-ска
Я наливаю 1 столовую ложку.

↑   Перейти к этому комментарию
piramida_x
16 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий i_am_happy_777

а на 3-х литровую, например помидоров, сколько надо?

↑   Перейти к этому комментарию
Извините что встреваю
Меня мама учила, на 3-х литровую банку 5 - 7 капель эссенции. капнуть и закатать.
Получается вкусно и стоят хорошо
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
0
piramida_x пишет:
5 - 7 капель эссенции
пипетку надо купить. спасибо - надо как нибудь точно попробовать.
Моя Скво
16 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий i_am_happy_777
я вообще ни разу не слышала чтоб эссенцию в закатки

↑   Перейти к этому комментарию
у нас 9% не продается вообще. Делаю 9% из 70% В засолку кладу только уксусную эссенцию.
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
0
а пропорции? и куда?
Моя Скво
16 сентября 2013 года
+1
на 1 ст.л. уксусной эссенции надо добавить 10ст.ложек воды. Приблизительно получается 9%
i_am_happy_777 (автор поста)
19 сентября 2013 года
0
никогда не разводила (и даже не покупала) эту эссенцию - теперь прям руки чешутся купить
Моя Скво
19 сентября 2013 года
+1
а какая разница? у нас просто не продают 9% уксус, я его только в России видела в 0,5л бутылках
i_am_happy_777 (автор поста)
19 сентября 2013 года
0
у нас как в Греции - есть все, поэтому нам проще
Моя Скво
20 сентября 2013 года
+1
Афеюшка
16 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Я из N-ска
На такое количество нормально (всё в общей сложности на 6 кг тянет с луком, сахаром и ты.пы.). Если, конечно, именно уксуса столового, а не эссенции.

↑   Перейти к этому комментарию
Я из N-ска пишет:
На такое количество нормально
Может для взрослого и нормально, но не для детей маленьких!
Я из N-ска
16 сентября 2013 года
+1
Так не предлагают же детей заправкой кормить! Несколько ложек заправки на кастрюлю борща - там от уксус а вообще одни воспоминания останутся!
Афеюшка
16 сентября 2013 года
0
Я из N-ска пишет:
там от уксус а вообще одни воспоминания останутся!
А зачем эти воспоминания? Если можно без него!
Я из N-ска
16 сентября 2013 года
+1
Для лучшей консервации.
татуся 35
15 сентября 2013 года
+1
отличный рецептик, у меня почти такой же. только я без лаврового листа делаю. и гвоздики, а с черным душистым перчиком горошком
i_am_happy_777 (автор поста)
15 сентября 2013 года
0
татуся 35 пишет:
отличный рецептик,
Я из N-ска
15 сентября 2013 года
+1
Спасибо за рецепт! Отличный! Я буду таки домашние утилизировать, а то созрела целая куча за раз...
i_am_happy_777 (автор поста)
15 сентября 2013 года
0
i_am_happy_777 (автор поста)
15 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Я из N-ска
Спасибо за рецепт! Отличный! Я буду таки домашние утилизировать, а то созрела целая куча за раз...

↑   Перейти к этому комментарию
Я из N-ска пишет:
за раз
или "зараз" ?
Я из N-ска
15 сентября 2013 года
+1
Таки за раз
i_am_happy_777 (автор поста)
15 сентября 2013 года
0
LMilka
15 сентября 2013 года
+1
вот ещё бы время найти на эти закрутки
i_am_happy_777 (автор поста)
15 сентября 2013 года
+1
ой, да быстро все это на самом дела - ты ж не тонну помидоров хочешь перекрутить. тебе ночи чтоль мало? успеешь
LMilka
15 сентября 2013 года
+1
ха, у меня на ночь другие планы
i_am_happy_777 (автор поста)
15 сентября 2013 года
+1
типа
LMilka
15 сентября 2013 года
+1
ну и это тоже
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
+1
классно тебе. а мой из села привез ящик перезревших (2 недели не собирали) помидоров да еще и в грязи (дождь лил 4 дня кряду) - варю сок. вот еще ведро винограда на меня смотрит - не знаю куда - на изюм? косточки крупные, может тоже сок сварганить...
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий LMilka
ой, какая ты пушистая стала
LMilka
16 сентября 2013 года
+1
людвикт
15 сентября 2013 года
+2
Если добавить перца болгарского (сладкого) будет вообще шикарно.
Я из N-ска
15 сентября 2013 года
+1
i_am_happy_777 (автор поста)
15 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий людвикт
Если добавить перца болгарского (сладкого) будет вообще шикарно.

↑   Перейти к этому комментарию
может. но будет наверное слегка смахивать на аджику. а здесь просто сочек помидорный
людвикт
15 сентября 2013 года
+1
Аджика - острая, здесь просто вкусовой букет будет интересней, попробуйте, тем более что перец очень полезный, в нем много микроэлементов, витаминов.
i_am_happy_777 (автор поста)
15 сентября 2013 года
0
експеримент не помешает, тем более, что муж позвонил - из села везут опять ящик помидоров. таких, которые сразу в дело надо, а то перезревшие. так что ночью предстоит у плиты возня.
людвикт
15 сентября 2013 года
+1
Попробуйте. Я на зиму замораживаю перец в большом количестве, потом в конце готовки добавляю в супы, во все что тушится, аромат стоит великолепный и вкус зимних блюд потрясающий.
i_am_happy_777 (автор поста)
15 сентября 2013 года
0
а я сушу - меньше места занимает. мечтаю купить морозильную камеру, но это уже в новую квартиру. а то в холодильник все не влезет, он же не резиновый (ягоды много места занимают)
людвикт
15 сентября 2013 года
+1
Да, нынче без морозильной камеры тяжело, очень удобно, главное не трудоемко для хозяйки.
i_am_happy_777 (автор поста)
15 сентября 2013 года
0
хочу!!!!!!!! даже розетку под нее выделила отдельную и автомат на щитке. электрик долго смеялся (смеялся, потому как в квартире места ей не нашлось - перенесла на балкон он утепленный будет и не солнечная сторона, а перед этим 2 дня "дизайн" перепланировывала - куда влепить
людвикт
15 сентября 2013 года
+1
У меня знакомая специально заказала мебель в зал где будет встроенная морозильная камера, так что в наше время это необходимо, благо что есть в продаже.Я готовлю полуфабрикаты (пельмени, чебуреки и т.д.) постою полдня, зато потом спокойна что есть что поесть и не надо голову ломать и стоять у мартена. Так что счастливой Вам покупки.
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
0
ой и я так хочу
людвикт пишет:
пельмени, чебуреки и т.д
обожаю их!!!!
людвикт пишет:
счастливой Вам покупки
ну это еще не скоро - ремонт бы закончить хоть к новому году (так все дорого, я в реальном шоке), да в первую очередь плита-духовка, сантехника и мебель.... надеюсь до морозилки очередь к след лету дойдет. во всяком случае очень этого желаю.
людвикт
16 сентября 2013 года
+1
Мечты сбываются!
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
0
я тоже так считаю. главное мечтать правильно - ремонт, права, морозилку, а не звезду, прЫнца и т.д.
людвикт
16 сентября 2013 года
+1
Вы правы, когда человек мечтает, он живет, стремится к цели., вот только прЫнцы нынче захудалые, ничего, прорвемся, ведь так?
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
0
людвикт пишет:
прорвемся
а по другому нам никак - у нас дети, родители и кошки-собаки. как им без нас..
Lady in dreams
15 сентября 2013 года
+2
а я закрываю вообще без ничего)) только помидоры и соль. стоит в холодильнике всю зиму. без уксуса и других вредностей (без обид ) начала закрывать такой соус тоже для ребенка, чтобы в макарошки добавлять, в борщ и другие блюда.
ваш рецептик тоже хороший, но вот уксус меня смущает. (только не обижайтесь пожалуйста)
i_am_happy_777 (автор поста)
15 сентября 2013 года
+1
а чего мне обижаться. вы ж не гадости пишете, а делитесь своими предпочтениями и опытом. каждый выбирает что ему больше по вкусу и удобству.

у меня холодильник маленький - все заправки-закатки (не поместяться -и так смородина-малина-клубника заняла половину, вот у меня с уксусом в кладовочке.
Lady in dreams
15 сентября 2013 года
0
это да, с холодильником беда прям хоть второй для этих целей покупай
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
0
вот погребок у бабушки - самый классный и большоооой холодильник. но на 9 этаже его не выкопаешь
Jey-louuuu
16 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий i_am_happy_777
а чего мне обижаться. вы ж не гадости пишете, а делитесь своими предпочтениями и опытом. каждый выбирает что ему больше по вкусу и удобству.

у меня холодильник маленький - все заправки-закатки (не поместяться -и так смородина-малина-клубника заняла половину, вот у меня с уксусом в кладовочке.

↑   Перейти к этому комментарию
Если Вы думаете, что без уксуса взорвется, не фига. У меня банки с просто протертыми помидорами до состояния сока стоят круглый год в сарае (даже летом). Я сок кипячу несколько минут, разливаю в банки, заворачиваю винтовыми крышками и "довариваю" в кастрюле сами банки еще немного. Потом 24 часа вверх дном и усе. Кто не потек, тот и потом не вспухнет.)
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
0
Jey-louuuu пишет:
Кто не потек, тот и потом не вспухнет
не правда - у меня огурці в прошлом году все взорвало

в моем рецепте еще и лук и пряности - может и не вістоит без уксуса
Jey-louuuu
16 сентября 2013 года
+1
Ну огурцы без уксуса (если маринованные) я, конечно, не делаю. Но вот томатный соус запросто. Ничего не рвет. Я последнее время даже соль ленюсь класть...
Возможно дело в технологии. Я когда в Болгарию приехала, была очень удивлена, как консервируют. Здесь никто не кипятит с предварительно накрытой крышкой. Сразу все закладывают (в только что свереном горячем виде), заворачивают крышку и банки выкладывают в казан (кастрюлю), дно которого выстлан тряпками (чтобы не потрескалось). И все зараз варится на огне (продолжительность варки закрытых банок в зависимости от блюда в них). Главное, чтобы банки были покрыты полностью водой, а то взорвутся еще при варке.))
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
0
интересно. надо записать, а то потом забуду. и пробовать варитьу бабушки на садовой печке. если взорвет во время варки - хоть в воздух, а не на потолок
Jey-louuuu
16 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий i_am_happy_777
Jey-louuuu пишет:
Кто не потек, тот и потом не вспухнет
не правда - у меня огурці в прошлом году все взорвало

в моем рецепте еще и лук и пряности - может и не вістоит без уксуса

↑   Перейти к этому комментарию
Кстати, огурцы я делаю тоже примитивно-упрощенно.))
На дно банки (800 гр.) кладу несколько кусочков лука-кольцами, гвоздику, перец горошком, укропный стебелек и наливаю 1,5 пальца уксуса винного. Потом закладываю предварительно вымытые огурчики, сверху засыпаю по 1 ст. ложке соли и песка (без горки) и заливаю кипяченой водой (свекровь вообще сырой холодной заливает). Закрываю винтовой крышкой плотно и ... все. Складываю в большую кастрюлю (сразу по 10-12 банок) и варю минут 10-15. За 12 лет ничего не взорвалось, разве что только надулось несколько банок, но это уже я виновата - старыми крышками закрыла)) пожмотилась на новые.))
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
0
я лентяйка - мне так подходит. только
Jey-louuuu пишет:
куда ставить? у меня такой тарі нет
Jey-louuuu
16 сентября 2013 года
+1
В смысле "куда ставить". У меня кастрюля 20 литров (если не ошибаюсь). Сейчас напряглась, по кругу + 2 в центре выходит 9-10 банок по 800 гр..
Плита самая допотопная для этих целей - 2-комфорочная, на столе умещается. Причем диаметр комфорки раза в два меньше (естественно), чем диаметр дна кастрюли. На дно кладу две пары хлопковых брюк от старых мужниных пижам.
Когда банок много (а их почти всегда много, так как я делаю сразу штук по 50), то не жду когда они остынут в воде. Свекровь именно так учила, мол, если резко вынуть из кипятка, то может лопнуть. Но у нее-то казан на 40 банок сразу и варит на костре... Короче, я как только пройдут положенные минуты варки с булькающей водой, подцепляю банки деревянной ложкой, полотенцем и выставляю их вверх дном на газетку (удобно видеть, если что потечет). Тут же в кипяток новую партию закладываю, главное, чтобы пузырь воздушный не образовался из тряпичной прокладки, а то он будет средние банки выталкивать наверх. Если очень страшно, как кипит, то сдвигаю каструльку с комфорки. ))
Таким макаром не успеешь оглянуться, как несколько десятков банок "заваришь", а сам тем временем своими делами занимаешься.
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
0
Jey-louuuu пишет:
9-10 банок по 800 гр
а я подумала 3-х литровіх - куда сразу 10 трехлитровіх ставить?
Jey-louuuu
16 сентября 2013 года
+1
Не, у нас трехлитровая банка - это раритет. Самый большой объем, который еще можно раздобыть - это 1,750 л. )) Но я в них только соленые огурцы и помидоры делаю, без варки.
i_am_happy_777 (автор поста)
19 сентября 2013 года
0
я тоже в последнее время мало закрываю в 3-х л. Откроешь, съешь в охотку сразу почти все, а потом огромная банка с двумя помидорами/огурцами стоит потом месяц. а мыть и перекладывать в меньшую - лень вот и перешла на 0,5 - 1,5
Вольха Вредная
15 сентября 2013 года
+1
Класс!
А я вообще делаю полную заправку к борщу: со всеми овощами. Потом зимой бульончик сварила, картошечку туда - до готовности, и содержимое баночек выливаю. Закипело борщик готов. Для занятой мамы самое то.
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
0
хорошая идейка.
я просто впрок все крошу-режу лук, морковку, свеклу и капусту, маленькие тефтельки из фарша да и бульон тоже (у Высотской видела) - и в морозилку (главное пакеты подписать, а то может сюрприз получиться ) . когда прибегаешь с работы около 8 вечера (или с утра до то 7.30 когда на работу выбегать надо) - тоже срабатывает - вода закипела (или бульон) - все побросал и суп-борщ за 30 мин готов и пусть некоторые меня не поймут (ну типа фу - как можно из замороженного готовить - мнение не поменяю. не вижу в этом плохого да и время экономит. во всяком случаэ это нааааамного лучше магазинных пельменей или борща с заправкой "Торчин"
Вольха Вредная
16 сентября 2013 года
+1
хорошая идея. Я по пакетикам только зелень замораживаю. А весь суповой набор еще не пробовала.
i_am_happy_777 пишет:
пусть некоторые меня не поймут (ну типа фу - как можно из замороженного готовить
Я, я тебя понимаю!!! Сама раза два в месяц делаю заготовку полуфабрикатов домашних - пельмешки, вареники. блины с начинками, голубцы. Все это в морозилочку. Потом с работы уставшая прихожу, в волшебный холодильник заглядываю... За полчаса ужин из трех блюд готов.
i_am_happy_777 (автор поста)
19 сентября 2013 года
0
юлявел пишет:
Я, я тебя понимаю!!! Сама раза два в месяц делаю заготовку полуфабрикатов домашних - пельмешки, вареники. блины с начинками, голубцы. Все это в морозилочку. Потом с работы уставшая прихожу, в волшебный холодильник заглядываю... За полчаса ужин из трех блюд готов.

Вольха Вредная
19 сентября 2013 года
+1
Murinna
15 сентября 2013 года
+2
уксус здесь не нужен
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
0
у меня рецепт такой. поделитесь своим
Афеюшка
16 сентября 2013 года
+1
Всё то же самое но без уксуса.
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
0
и как хранить?
Афеюшка
16 сентября 2013 года
0
В банках!
i_am_happy_777 (автор поста)
19 сентября 2013 года
0
остроумно
Афеюшка
19 сентября 2013 года
0
А, что вы хотели услышать?
Лично я храню в банках.
Murinna
16 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий i_am_happy_777
у меня рецепт такой. поделитесь своим

↑   Перейти к этому комментарию
Я варю помидоры с прокрученным перцем и зеленью,консервант-соль,хранится в любых условиях
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
0
пропорции?
Murinna
16 сентября 2013 года
+1
Ну примерно 1 часть перца болгарского на 3 части помидор,хороший пучек зелени петрушки и соль по-вкусу,чтобы было соленое,приятное на вкус.Сначала перемолоть помидоры,варить 30-40 мин,пока не загустеют,затем перец перемолотый добавить-еще 1час на маленьком огне ,затем зелень и соль,разложить в горячие банки и закатать
i_am_happy_777 (автор поста)
19 сентября 2013 года
0
уже записала в свою тетрадочку - будем готовить и наслаждаться вкусняшкой
Murinna
19 сентября 2013 года
+1
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
+1
подредактировала начало записи, а то некоторые стали думать о том, что я литрами заливаю детей заправкой для борща с уксусом, который в отличии от чипсов, сухариков, печенья с консервантами и леденцов на палочке неизвестного производителя очень вреден для детей. Я не говорю о том, что мои дети не знают, что такое вышеперечисленные продукты и никогда их не ели, но стараюсь их по самому-самому минимуму давать и то скорее в гостях, где все едят (мои при этом жадно набрасываются), я сверкаю злыми глазами, а хозяева ухмыляются типа "это ж не вредно, тем более, что 1 раз"
Моя Скво
16 сентября 2013 года
+1
да не переживайте вы так. Кому надо не будет придираться к словам. Я с удовольствием прочитала и сделаю сегодня, только за луком надо сходить. Кроме детей есть еще и мужья которых тоже надо кормить
Я уже наделала помидоры+морковь+перец+лук. Попробую и такую заправку! Очень она красиво и аппетитно в баночках смотриться! А самое главное, достать зимой, вылить на тесто , посыпать сыром и пицца готова мммм не надо думать где помидор взять
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
0
Елена Скво пишет:
так и делаю еще помидорі режу кружками - на пленку и в морозилку. как замерзнут - просто в пает переложить. а зимой на пиццу самое оно. лучше дорогих "пластмассовіх".
Елена Скво пишет:
Попробую и такую заправку!
думаю вам понравится. спасибо за поддержку. а то вроде и не обидно, но немного неприятно.
Моя Скво
16 сентября 2013 года
+1
помидоры я целиком морожу, любят мои борщик с помидорками А как то делала даже греческий салат с замороженных помидор слопали под водочку и не заметили
i_am_happy_777 (автор поста)
19 сентября 2013 года
0
Елена Скво пишет:
под водочку
и под майонез - все слопается


Елена Скво пишет:
помидоры я целиком морожу
я как-то пробовала - кроме как на борщ (тушение мяса) они никуда. а морозилка не большая - пока мне не выгодно ими заполнять холодильник. подожду, когда куплю стационарную морозильную камеру - тогда буду эеспериментировать и извращаться
Моя Скво
19 сентября 2013 года
+1
i_am_happy_777 пишет:
извращаться
точное слово!
i_am_happy_777 (автор поста)
19 сентября 2013 года
0
Говорящая с ветром
16 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий i_am_happy_777
подредактировала начало записи, а то некоторые стали думать о том, что я литрами заливаю детей заправкой для борща с уксусом, который в отличии от чипсов, сухариков, печенья с консервантами и леденцов на палочке неизвестного производителя очень вреден для детей. Я не говорю о том, что мои дети не знают, что такое вышеперечисленные продукты и никогда их не ели, но стараюсь их по самому-самому минимуму давать и то скорее в гостях, где все едят (мои при этом жадно набрасываются), я сверкаю злыми глазами, а хозяева ухмыляются типа "это ж не вредно, тем более, что 1 раз"

↑   Перейти к этому комментарию
Можно уточнить 150-200 гр уксуса 70% или 9 %
ИринаПриморочка
16 сентября 2013 года
+1
70%-это эссенция. Уксус-имеется в виду столовый уксус 9% крепости.
Говорящая с ветром
16 сентября 2013 года
0
Спасибо!
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Говорящая с ветром
Можно уточнить 150-200 гр уксуса 70% или 9 %

↑   Перейти к этому комментарию
9 %
Бэлла_Т
16 сентября 2013 года
+1
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
0
ИринаПриморочка
16 сентября 2013 года
+1
Все хорошо, только непонятно, зачем в томатную пасту добавлять лук?
Jey-louuuu
16 сентября 2013 года
+1
Для разнообразия вкусового и аромата.)
i_am_happy_777 (автор поста)
16 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Все хорошо, только непонятно, зачем в томатную пасту добавлять лук?

↑   Перейти к этому комментарию
для вкуса
Говорящая с ветром
21 сентября 2013 года
+1
Скажите, а 450 гр. сахара не сладкий получается?
i_am_happy_777 (автор поста)
22 сентября 2013 года
0
не десертная сладость. мне нравится. помидоры же кислые + лук = все компенсируется.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам