Заправка для борща. Ну очень простой рецепт.
Разонравилась мне магазинная томатная паста - ну не нравится она мне в последнее время (пятно от борща даже порошок не отстирал, а что говорить о том, как она в нашем организме
). Стала варить борщ без пасты - фу конечно, но что поделаешь. Отдыхала летом на даче у родственников и познакомилась с бабушкой-соседкой. Разговорились и она мне предложила по своему рецепту сварить - мои продукты, банки и минимальная помощь, а ее чуткое руководство.
В общем в первое лето у меня была 1 порция, а на следующий год - уже 3 порции этого продукта. Теперь закрываю его каждый год и добавляю потом и в борщ и спагетти и в мясо и как "кетчуп" и для детей можно.
Пробовала из домашних помидоров - получается более жидкая, не такой красивый цвет и слегка кислинка чувствуется. Вывод - лучше из "магазинных" тугеньких, у которых сока мало, а одна мякоть. Пробовала чуть чеснока добавить - пикантно.
В общем - рецепт прост. Я вообще вчера поставила на огонь и побежала в поликлиннику с малой - вернулась через 2 часа... Но все у меня получилось - заправка вышла ароматная и густая ( жидкость то выпарилась больше нужного)
Итак, берем
- 6 кг помидоров
- 6 луковиц средних
- 3 стол. ложки сухой горчицы (без верха)
- 3 стол. ложки соли
- 450 гр сахара
- 3-4 лавров листа (я его в конце вынимаю)
- 10-15 шт гвоздики
- 1 стол ложка красного молотого перца (без горки)
- 150-200 гр уксуса (добавить за полчаса до конца варки)
Все на мясорубку, варить 1,5 - 2 часа от момента закипания на медленном огне, помешивая. Закрыть в банки. Выход 10-11 поллитровых банок.
Приятного аппетита.
-

В общем в первое лето у меня была 1 порция, а на следующий год - уже 3 порции этого продукта. Теперь закрываю его каждый год и добавляю потом и в борщ и спагетти и в мясо и как "кетчуп" и для детей можно.
Пробовала из домашних помидоров - получается более жидкая, не такой красивый цвет и слегка кислинка чувствуется. Вывод - лучше из "магазинных" тугеньких, у которых сока мало, а одна мякоть. Пробовала чуть чеснока добавить - пикантно.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

В общем - рецепт прост. Я вообще вчера поставила на огонь и побежала в поликлиннику с малой - вернулась через 2 часа... Но все у меня получилось - заправка вышла ароматная и густая ( жидкость то выпарилась больше нужного)
Итак, берем
- 6 кг помидоров
- 6 луковиц средних
- 3 стол. ложки сухой горчицы (без верха)
- 3 стол. ложки соли
- 450 гр сахара
- 3-4 лавров листа (я его в конце вынимаю)
- 10-15 шт гвоздики
- 1 стол ложка красного молотого перца (без горки)
- 150-200 гр уксуса (добавить за полчаса до конца варки)
Все на мясорубку, варить 1,5 - 2 часа от момента закипания на медленном огне, помешивая. Закрыть в банки. Выход 10-11 поллитровых банок.
Приятного аппетита.
-
Комментарии
побегу утилизировать яблоки - хочу осилить пастилу https://www.stranamam.ru/post/6153575/
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
ща добавлю в рецепте.
↑ Перейти к этому комментарию
и потом, если дети едят соленые огурцы - 4 -5 ложек заправки с уксусом на кастрюлю борща - это лучше, чем паста непонятного приготовления
поделитесь. я не встречала пока таких, что на зиму без уксуса.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а разница есть? они какие-то особенные получаются или просто вы так привыкли?
а на 3-х литровую, например помидоров, сколько надо?
↑ Перейти к этому комментарию
на 1 литр воды 6ст.л. сахара(без горки)
1ст.л.соли (без горки)
перед закруткой сверху насыпать ложку горчичного порошка. На 3-х литр.банку-1 ст.л. с горкой.
На 2-х литровую кладу десертную ложку горчицы.
Залить рассолом и закатать.
На дно банки кладу репчатый лук, 1/4 часть луковицы.
Если нет лука то и не кладу его.
Будут мутные, но это от горчицы.Потом все осядет. Помидоры получаются не горькие!
↑ Перейти к этому комментарию
а на 3-х литровую, например помидоров, сколько надо?
↑ Перейти к этому комментарию
Меня мама учила, на 3-х литровую банку 5 - 7 капель эссенции. капнуть и закатать.
Получается вкусно и стоят хорошо
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
ну это еще не скоро - ремонт бы закончить хоть к новому году (так все дорого, я в реальном шоке), да в первую очередь плита-духовка, сантехника и мебель.... надеюсь до морозилки очередь к след лету дойдет. во всяком случае очень этого желаю.
ваш рецептик тоже хороший, но вот уксус меня смущает. (только не обижайтесь пожалуйста)
у меня холодильник маленький - все заправки-закатки (не поместяться -и так смородина-малина-клубника заняла половину, вот у меня с уксусом в кладовочке.
у меня холодильник маленький - все заправки-закатки (не поместяться -и так смородина-малина-клубника заняла половину, вот у меня с уксусом в кладовочке.
↑ Перейти к этому комментарию
в моем рецепте еще и лук и пряности - может и не вістоит без уксуса
Возможно дело в технологии. Я когда в Болгарию приехала, была очень удивлена, как консервируют. Здесь никто не кипятит с предварительно накрытой крышкой. Сразу все закладывают (в только что свереном горячем виде), заворачивают крышку и банки выкладывают в казан (кастрюлю), дно которого выстлан тряпками (чтобы не потрескалось). И все зараз варится на огне (продолжительность варки закрытых банок в зависимости от блюда в них). Главное, чтобы банки были покрыты полностью водой, а то взорвутся еще при варке.))
в моем рецепте еще и лук и пряности - может и не вістоит без уксуса
↑ Перейти к этому комментарию
На дно банки (800 гр.) кладу несколько кусочков лука-кольцами, гвоздику, перец горошком, укропный стебелек и наливаю 1,5 пальца уксуса винного. Потом закладываю предварительно вымытые огурчики, сверху засыпаю по 1 ст. ложке соли и песка (без горки) и заливаю кипяченой водой (свекровь вообще сырой холодной заливает). Закрываю винтовой крышкой плотно и ... все. Складываю в большую кастрюлю (сразу по 10-12 банок) и варю минут 10-15. За 12 лет ничего не взорвалось, разве что только надулось несколько банок, но это уже я виновата - старыми крышками закрыла)) пожмотилась на новые.))
Плита самая допотопная для этих целей - 2-комфорочная, на столе умещается. Причем диаметр комфорки раза в два меньше (естественно), чем диаметр дна кастрюли. На дно кладу две пары хлопковых брюк от старых мужниных пижам.
Когда банок много (а их почти всегда много, так как я делаю сразу штук по 50), то не жду когда они остынут в воде. Свекровь именно так учила, мол, если резко вынуть из кипятка, то может лопнуть. Но у нее-то казан на 40 банок сразу и варит на костре... Короче, я как только пройдут положенные минуты варки с булькающей водой, подцепляю банки деревянной ложкой, полотенцем и выставляю их вверх дном на газетку (удобно видеть, если что потечет). Тут же в кипяток новую партию закладываю, главное, чтобы пузырь воздушный не образовался из тряпичной прокладки, а то он будет средние банки выталкивать наверх.
Таким макаром не успеешь оглянуться, как несколько десятков банок "заваришь", а сам тем временем своими делами занимаешься.
А я вообще делаю полную заправку к борщу: со всеми овощами. Потом зимой бульончик сварила, картошечку туда - до готовности, и содержимое баночек выливаю. Закипело борщик готов. Для занятой мамы самое то.
я просто впрок все крошу-режу лук, морковку, свеклу и капусту, маленькие тефтельки из фарша да и бульон тоже (у Высотской видела) - и в морозилку (главное пакеты подписать, а то может сюрприз получиться
Я, я тебя понимаю!!! Сама раза два в месяц делаю заготовку полуфабрикатов домашних - пельмешки, вареники. блины с начинками, голубцы. Все это в морозилочку. Потом с работы уставшая прихожу, в волшебный холодильник заглядываю... За полчаса ужин из трех блюд готов.
Лично я храню в банках.
↑ Перейти к этому комментарию
Я уже наделала помидоры+морковь+перец+лук. Попробую и такую заправку! Очень она красиво и аппетитно в баночках смотриться!
думаю вам понравится. спасибо за поддержку. а то вроде и не обидно, но немного неприятно.
я как-то пробовала - кроме как на борщ (тушение мяса) они никуда. а морозилка не большая - пока мне не выгодно ими заполнять холодильник. подожду, когда куплю стационарную морозильную камеру - тогда буду эеспериментировать и извращаться
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: