Возрождение собора династии Романовых.
- Поделиться

14 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге состоялась церемония великого освящения собора Феодоровской иконы Божией Матери. Церемония была приурочена к 100-летию со дня возведения собора и 400-летию Российского императорского дома Романовых
Великое освящение и праздничную литургию провел в храме Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В торжествах по случаю окончания реставрации храма принял участие министр культуры РФ Владимир Мединский.
Собор Феодоровской иконы Божией Матери, преподобного Михаила Малеина и святого благоверного князя Александра Невского построили в 1913 году по проекту архитектора С. Кричинского. Этот величественный пятикупольный храм был возведен в память о 300-летии царствования дома Романовых и потому повторял стиль русских церквей XVII века — эпохи начала царствования династии.
На колоколах церкви были отлиты имена членов царской фамилии и гербы знаменитых русских городов.
Верхний храм церкви был посвящен Феодоровской иконе Божией Матери.
- Поделиться

Это родовая икона дома Романовых: в 1613 году костромское духовенство и московские послы, взяв феодоровский образ, пришли просить на царство молодого Михаила Романова. Окончание работ над храмом-памятником в 1913 году было приурочено к торжествам по случаю 300-летия царствования императорского дома.
«Символично, что возрождение собора, возведенного в память 300-летия царствования дома Романовых, состоялось сейчас, в год столетия собора и в год празднования 400-летия императорской династии», — отметил министр Владимир Мединский.
Ремонтно-реставрационные работы в храме начались в 2007 году, спустя два года после его возвращения Русской православной церкви. Восстановление собора проводилось в рамках федеральных целевых программ «Культура России (2006–2011 годы)» и «Культура России (2012–2018 годы)» по проекту «Историческая память».
Помимо государственных источников финансирования (более 2 миллионов рублей), для осуществления реставрации привлекались и частные средства.
Освящение Собора Феодоровской иконы Божией МатериВладимир Мединский подчеркнул особую роль попечительского совета храма в возрождении собора Феодоровской иконы Божией Матери: «Министерство оказывало всестороннюю поддержку в восстановлении собора и, особенно в последние полтора года, внимательно следило за реставрацией — с тем чтобы она была завершена в максимально сжатые сроки. Однако только на государственные деньги это храм восстановить было бы невозможно. И я хочу особо заметить, что восстановление собора из руин во многом было осуществлено благодаря участию и помощи благотворителей — попечительского совета храма и лично его председателя Бориса Грызлова».
- Поделиться

Обновленный Феодоровский храм — не только еще одна православная святыня Санкт-Петербурга и России. По мнению министра, этот собор — «своеобразная архитектурная летопись. Храм очень интересен с точки познания история: люди смогут понять, как возводились храмы в XII–XVII веках, изучая эту жемчужину».
Надежда Старовойтенко
с сайта Министерства культуры
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: