Эдуард Асадов.
- Поделиться

Эдуард Аркадьевич Асадов- поэт, Герой Советского Союза.
- Поделиться

Поэт Эдуард Асадов стал популярен в 60-х годах прошлого века. Его сборники первыми скупались из книжных магазинов. Его стихи влюбленные отправляли друг другу в конвертах, пытаясь передать всю глубину чувств. Более полно выразить свои чувства, кажется, просто невозможно. Асадов был одним из тех, кто умел затрагивать самые тонкие струны души. «Глашатай любви и всех влюбленных» – так его иногда называли литературный критики. Публика его обожала, все выступления и творческие вечера поэта проходили с неизменным аншлагом…

Родился Эдуард Аркадьевич Асадов 7 сентября 1923 года.
Родился в городе Мары Туркменской ССР 7 сентября 1923. Родители (армяне по национальности) работали учителями. Отец во время Гражданской войны воевал с дашнаками на Кавказе. После смерти отца в 1929 году переехал с матерью в Свердловск, где жил его дед Иван Калустович Курдов. Здесь прошло детство, юность. В восьмилетнем возрасте написал своё первое стихотворение. Вступил в пионеры, потом был принят в комсомол. В 1938 году Асадовы переезжают в Москву. Учился в 38-й московской школе, которую закончил в 1941 году.
Уже в восемь лет он написал свой первый стих. Школу он кончил в 1941-м, через неделю после выдачи аттестатов началась Великая Отечественная война.
По комсомольскому призыву Эдуард Аркадьевич Асадов ушел добровольцем на фронт. Сражался на Ленинградском, Волховском, Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. За годы войны прошел путь от наводчика миномёта до офицера, командира батареи прославленных гвардейских минометов «Катюш» на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. В перерывах между боями писал стихи: «Письмо с фронта», «В землянке» и другие. В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь Асадов был тяжело ранен под Бельбеком и потерял зрение. После взрыва вражеского снаряда внезапно наступил мрак. Мрак навсегда. В госпитале, между операциями, писал стихи.
Ему пришлось сменить несколько госпиталей, врачи делали все возможное, совершили около десятка операций. В итоге приговор – зрение восстановить не удастся никогда… С этим диагнозом молодому Асадову нужно было смириться и научиться жить. До конца дней ему пришлось носить черную повязку в пол лица.
Он продолжал писать стихи, иногда под диктовку, иногда самостоятельно.
В 1946 году поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, который с отличием окончил в 1951 году. А 1 мая 1948 года он держал в руках выпуск журнала «Огонек» со своими стихами! В том же году Эдуард Асадов опубликовал первый сборник стихов «Светлая дорога» и был принят в члены КПСС и в Союз писателей. В разное время работал литконсультантом в «Литературной газете», журналах «Огонек» и «Молодая гвардия», в издательстве «Молодая гвардия».
Россия начиналась не с меча,
Она с косы и плуга начиналась.
Не потому, что кровь не горяча,
А потому, что русского плеча
Ни разу в жизни злоба не касалась…
Затем у Эдуарда Асадова выходили книги «Снежный вечер» (1956), «Солдаты вернулись с войны» (1957), «Во имя большой любви» (1962), «Лирические страницы» (1962), «Я люблю навсегда» (1965), «Будьте счастливы, мечтатели» (1966), «Остров романтики» (1969), «Доброта» (1972), «Песня о бессловесных друзьях» (1974), «Ветра беспокойных лет» (1975), «Созвездие Гончих Псов» (1976), «Годы мужества и любви» (1978), «Компас счастья» (1979), «Именем совести» (1980), «Дым Отечества» (1983), «Сражаюсь, верую, люблю!» (1983), «Высокий долг» (1986), «Судьбы и сердца» (1990), «Зарницы войны» (1995), «Не надо сдаваться, люди» (1997), «Не надо отдавать любимых» (2000), «Не проходите мимо любви. Поэзия и проза» (2000), «Смеяться лучше, чем терзаться. Поэзия и проза» (2001). Кроме того, Эдуард Асадов писал и прозу (рассказы «Зарницы войны», «Разведчица Саша», повесть «Фронтовая весна»), переводил стихи поэтов Азербайджана, Башкирии, Грузии, Калмыкии, Казахстана, Узбекистана.
Он без труда был принят в Союз Литераторов и писателей, состоял в партии. Его сборники выпускались тысячными тиражами, и не было в стране человека, кто хоть бы раз не слышал его имени.

Последние годы жизни. Прогулка в Одинцово.
Все свои произведения поэт посвящал молодежи, отношениям, людям. Он писал о жизни, о той, что окружает всех, но ему удавалось подмечать самое нежное, красивое и неуловимое. В своих стихах Асадов призывал ценить каждое мгновение, радоваться каждому дню и никогда не забывать о близких. Его мудрость читается в каждой строке. И сегодня нам хотелось бы вспомнить несколько мудрых цитат из стихотворений величайшего романтика СССР.
Асадов писал лирические стихи, поэмы (в том числе автобиографическая «Снова в строй», 1948), рассказы, эссе, повесть «Гоголевский бульвар» (сборник «Не смейте бить человека!», Москва: Славянский диалог, 1998). В разное время работал литконсультантом в «Литературной газете», журналах «Огонёк» и «Молодая гвардия», в издательстве «Молодая гвардия». После развала СССР публиковался в издательствах «Славянский диалог», «Эксмо» и «Русская книга».
Стихи Эдуарда Асадова редко хвалили серьезные литераторы. Но если московская молодежь 60-х кричала с трибун стихи Евтушенко, Вознесенского и Рождественского, если ленинградские интеллигенты 60-х приглушенным шепотом декламировали на кухнях Бродского, Рейна, Бобышева, то романтические барышни всей страны Советов роняли слезы над «Стихами о рыжей дворняге» – и почитали Асадова, как своего кумира.
Асадов был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орденом Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почета», орденом Почета (1998), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2004), медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией». Указом постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР от 18 ноября 1998 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
- Поделиться

Умер Эдуард Аркадьевич Асадов в подмосковном городе Одинцово 21 апреля 2004, Москва. Похоронен там же, на Кунцевском кладбище. Согласно его последней воле, сердце поэта успокоилось в Севастополе (Эдуард Асадов почетный гражданин города) на Сапун-горе.

1.
Хоть в области знаний критерии зыбки,
Но в чем-то мы можем и разобраться:
Дурак защищает свои ошибки,
А умный умеет в них признаваться… («Хоть в области знаний критерии зыбки»…1995 год, Сборник стихов «Избранное» 2003 года)
2.
Плохой ли, хорошей рождается птица,
Ей всё равно суждено летать…
С человеком же так не случиться…
Человеком еще надо стать… (из сборника «Праздники наших дней», 2006 год)
3.
Но в одном лишь не уступай, На разрыв иди, на разлуку,
Только подлости не прощай,
И предательства не прощай,
Никому, ни любимым, ни другу… (Стихотворение «Доброта»)

4.
Детей своих рабски порой любя- мы их превращаем в своих мучителей.
Когда же родители любят себя, то дети молятся на родителей. («Детей своих рабски порой любя», 1983)
5
. …друзья не там, где за столом
Друг за друга тосты возглашают.
Дружба там, где заслонят плечом,
Где последним делятся рублем
И в любых невзгодах выручают. («Нет, друзья не там, где за столом…»,1993)
6.
Враги всегда активнее друзей.
Не потому ль нам кажется извечно,
Что подлых и завистливых людей
Намного больше на планете сей,
Чем прямодушных, честных и сердечных. («О людях», 1991)
7.
Чем умный от глупого отличается?
Различие их за версту видать:
Умный учиться всю жизнь старается,
Глупый же вечно всех поучать. (миниатюра «Чем умный от глупого отличается?», 1996)
8.
Юность жаждет того и сего,
Юности нужен весь мир навек,
А зрелости нужен больше всего
Один-единственный человек… («Юность жаждет того и сего…»,1992)

Эдуард Аркадьевич с женой Галиной
9.
В женщине качеств — полным-полно:
Хитрость, любовь, красота, веселье.
Женщина в сущности — то же вино:
Пить хорошо. Тяжело похмелье. («В женщине качеств — полным-полно…», 1982)
10
. Когда мне встречается в людях дурное,
То долгое время я верить стараюсь,
Что это скорее всего напускное,
что это случайность. И я ошибаюсь. («Когда мне встречается в людях дурное…», 1966)
11.
Теперь от всех болезней есть леченье,
И лишь с одной бедой всегда мученье —
От глупости, увы, лекарства нет. («Теперь от всех болезней есть леченье..», 1981)









Комментарии
А вам огромное вам спасибо)))))
Обожаемый мной поэт. Великий Человек!
Конечно, была знакома с творчеством поэта - нам, девчонкам, очень нравились его стихи, они переписывались в наши девчачьи альбомы, иногда удавалось найти перепечатанное (ну не купить было книг в 60-е 70-е годы).
Вышел на сцену невысокий человек, с бархатной повязкой на глазах (напоминающей маску), с не очень хорошей дикцией. Но, когда зазвучали стихи - что-то произошло. Девочки, такая сила исходила от этого человека, столько любви и человеческого достоинства хлынуло в зал - произошло таинство, обнажилась сама суть человека; вся его боль, нежность, печаль и радость преобразили поэта - на сцене стоял такой красивый человек, такой мужчина, что захватывало дух. И женщина, которая была его Женщиной и верной спутницей, казалась окутанной ореолом какого-то неземного сияния...
До сих пор не могу вспоминать это без слез.
А мои любимые строки Эдуарда Асадова - это:
Какой же любви она ждет, какой?
Ей хочется крикнуть: "Любви-звездопада!
Красивой-красивой, большой-большой!
А если я в жизни не встречу такой,
Тогда мне совсем никакой не надо!"
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: