Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Психолог об онкозаболеваниях и не только...

Психолог об онкозаболеваниях и не только... В редакции газеты «Эхо недели» в рамках федеральной программы «Женское здоровье» Национального благотворительного фонда при поддержке компании «Металлоинвест» и администрации Курской области, состоялась «прямая линия» с участием руководителя железногорского психологического центра Ольги Алпеевой.

Набираем группу для реабилитации
-Скоро в нашем городе на базе центра «Персоналити» будут набираться группы женщин, у которых диагностировали рак груди, - для психологической реабилитации через три-четыре месяца после операции и лечения. Во всем мире это давно практикуется и доказано, что выживаемость женщин после таких групп выше на 56%, чем в тех, которые получили только медикаментозное лечение. Вопрос повышения качества жизни — это поиск ресурсов в себе. Будет восемь занятий по одному в неделю, бесплатно.

-Кто поддерживает эту Программу?
-Благотворительный «Национальный фонд поддержки здоровья женщин», областная администрация и холдинг «Металлоинвест» - в рамках Программы «Женское здоровье» по профилактике рака молочной железы.

-Скажите, а есть ли психологическая предрасположенность к онкозаболеваниям? Ведь кто-то болеет, а кто-то — нет, даже несмотря на то, что ведет нездоровый образ жизни.
-Помимо прочих, есть и психологические факторы возникновения онкологии. Изначально к заболеванию предрасположены люди, личностно незрелые, инфантильные, с детской позицией, зависимостью от сильного другого. Чаще это бывает авторитарная мать, подавляющая самостоятельность ребенка. Потом ребенок вырастает, а психологической адаптации к жизни у него нет, он испытывает ощущение беспомощности, у него стрессовый фон, сниженный гормональный фон, как следствие - снижение иммунитета. Если вы опустили руки и не боретесь, то ваша имунная система тоже опускает руки. Истощение жизненного запаса сил — этот тот фон, та почва, на которой произрастает раковая клетка. Длительное ощущение беспомощности и отчаяния очень опасно. У подавляющего большинства женщин, заболевших раком груди, примерно за один-три года до постановки страшного диагноза была утрата близких эмоциональных связей: или смерти, или расставания, разводы. Но способствует понижению иммунитета не сам факт, а длительное сохранение чувства беспомощности и отчаяния. Важно завершать незавершенные отношения внутри себя, разрешать конфликты, прощать обиды, которые порой тянутся родом из детства.

-Некоторые склонны считать, что онкологией болеют обиженные люди, которые не разрешили этих внутренних конфликтов, и их «съедает» непрощенная обида...
-Да, и обида тоже. Маленькие обидки можно преодолевать самим, а с большими — уже к психологу. Если вы обижены, поссорились с близким, при выяснении отношений надо не обвинять человека, а выражать свои чувства — здесь нет почвы для конфликта. Лучше говорить не «ты меня обидел», а «я обиделась», «мне так обидно...» - это прекрасно работает на примирение. Но если вас гложет застарелая обида, о которой вы никак не можете забыть, то помочь вам сможет только психолог.

-Как должны вести себя близкие, если в семье онкобольной?
-Первое и главное — осознавать чувства - свои и заболевшего. Говорите о своих страхах и переживаниях. Принимайте на себя агрессию, осознавая, что эта агрессия направлена не на вас лично, а на болезнь. Поддерживайте активность болеющего, отмечайте положительные моменты: его внешний вид, аппетит, сон. И не надо «спасать», избавляя близкого от малейших усилий, а помогать, чтобы он был максимально активен. Иначе, если вы все будете за него делать (например, кормить с ложки, когда он может кушать сам), это приведет к инфантилизму больного. Обращайтесь в наш психологический центр. Страдают не только пациенты, но и родственники онкобольных. Им тоже нужна психологическая поддержка.

-Приехала из отпуска с юга, а тут осень. Как проще влиться в работу.
-А в чем именно трудности?
-Тяжело просыпаться, тем более, погода дождливая и холодная.
-Адаптация займет некоторое время. Соблюдайте режима дня, пораньше ложитесь спать, начинайте утро с контрастного душа, легкой гимнастики, приятных воспоминаний. Не зацикливайтесь на негативе.

-Наше общество агрессивно относится к полным людям. Как реагировать?
-Это правда, есть даже дискриминация при трудоустройстве. Реагируйте спокойно, осознанно. Вы не обязаны соответствовать социальным стереотипам и ожиданиям других, если вас устраивает ваш вес. Но если начались проблемы в рабочих и личных отношениях, интимной жизни, страдает самооценка, стоит задуматься о снижении веса. Это будет ваше, осознанное решение.

-Почему разные люди переносят по-разному одинаковые ситуации? Одним — ничего, другие страдают.
-У каждого свой порог страдания. Это зависит от правильного жизненного настроя. Понаблюдайте за своими мыслями в течение недели. Запишите, проанализируйте, отметьте положительные и взращивайте их, как цветы, отметите негативное, как сорняк.

Подготовила Любовь Имекина, "Эхо недели".
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Психолог об онкозаболеваниях и не только...
  В редакции газеты «Эхо недели» в рамках федеральной программы «Женское здоровье» Национального благотворительного фонда при поддержке компании «Металлоинвест» и администрации Курской области, состоялась «прямая линия» с участием руководителя железногорского психологического центра Ольги Алпеевой.
Набираем группу для реабилитации Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам