Сезон заготовок!!!
Сегодня открываю сезон заготовок!!!
По плану сегодня у меня "грузинская аджика","аджика с томатом","маринованные зеленные помидорчики" и мой любимый и полезный "маринованный чесночок"!!!
Девочки, а какие вы делали и делаете заготовочки на длинную и холодную зиму??? Давайте делиться рецептиками?!
Итак... быстренько кину рецептик аджички грузинской и поскачу за дочерью в садик...
Нужно:1кг красного перца чили,
500гр сладкого красного перца,
100гр чеснока,
30мл уксуса
по 50 гр зелени(кинза, зелень сельдерея, петрушка)
1ч. л. молотого кориандра
250гр крупной НЕЙОДИРОВАННОЙ соли
растительное масло.
Чили разложить в тени и забыть на 3 суток о нем. Он должен подвялиться.
3 суток прошло, берем чили, удаляем плодоножки.(лучше руки смазать маслом и перчаточки натянуть). Вскипятить уксус и остудить. Прокрутить все ингридиенты через мясорубку, тщательно перемешать деревянной ложкой. Добавить кориандр, соль, влить уксус. Оставляем аджичку в кастрюле на 2-3 дня, время от времени помешивая. Прошло 2-3 дня, раскладываем аджику по баночкам(я все таки их предварительно стерилизую, но можно и просто тщательно вымыть), наливаем тонким слоем масло растительное. закрываем и убираем в темное прохладное место.
P.S. насчет сельдерея... не всегда бывает или дорого стоит... вместо него я просто увеличиваю количество кинзы.
мешать лучше деревянной ложкой, тогда аджика не будет отдавать железом при еде.
выйти должно аджики где-то полтора литра.
Чуть позже допишу остальные рецептики. Кстати, кто любит грузинскую кухню, могу дать рецептик соуса сацебели!!!
Итак!!! рецепт маринованного чеснока и помидорчиков зеленных...
Чеснок.
Чистим от корней и верхнего слоя(снимаем один верхний слой шелухи). промываем, просушиваем на полотенце.
Пока чеснок обсыхает, готовим маринад
3л воды
3.5ст. л. уксуса 9%
3ст. л. песка
4ст. л. соли. Все это кипятим 5-7 мин.
пока кипит маринад, закладываем чеснок в банку. Закладываем 5 лавровых листов и шт 7-10 горошин душистого перца. Заливаем все кипящим маринадом и закрываем банку.
Помидоры зеленные маринованные.
маринад тот же самый. Помидоры промываем, в банку кладем помидорки и 3 зубчика чеснока,5 лавровых листика и перец душистый. Заливаем и закрываем.
Так же, в этом году, хочу попробовать замариновать баклажаны, фаршированные зеленью.
Буду готовить свой любимый домашний кетчуп, салат "десяточка" и еще много чего вкусненького и интересного.
Спасибо тем, кто уделил внимание моей писанине.
По плану сегодня у меня "грузинская аджика","аджика с томатом","маринованные зеленные помидорчики" и мой любимый и полезный "маринованный чесночок"!!!
Девочки, а какие вы делали и делаете заготовочки на длинную и холодную зиму??? Давайте делиться рецептиками?!
Итак... быстренько кину рецептик аджички грузинской и поскачу за дочерью в садик...
Нужно:1кг красного перца чили,
500гр сладкого красного перца,
100гр чеснока,
30мл уксуса
по 50 гр зелени(кинза, зелень сельдерея, петрушка)
1ч. л. молотого кориандра
250гр крупной НЕЙОДИРОВАННОЙ соли
растительное масло.
Чили разложить в тени и забыть на 3 суток о нем. Он должен подвялиться.
3 суток прошло, берем чили, удаляем плодоножки.(лучше руки смазать маслом и перчаточки натянуть). Вскипятить уксус и остудить. Прокрутить все ингридиенты через мясорубку, тщательно перемешать деревянной ложкой. Добавить кориандр, соль, влить уксус. Оставляем аджичку в кастрюле на 2-3 дня, время от времени помешивая. Прошло 2-3 дня, раскладываем аджику по баночкам(я все таки их предварительно стерилизую, но можно и просто тщательно вымыть), наливаем тонким слоем масло растительное. закрываем и убираем в темное прохладное место.
P.S. насчет сельдерея... не всегда бывает или дорого стоит... вместо него я просто увеличиваю количество кинзы.
мешать лучше деревянной ложкой, тогда аджика не будет отдавать железом при еде.
выйти должно аджики где-то полтора литра.
Чуть позже допишу остальные рецептики. Кстати, кто любит грузинскую кухню, могу дать рецептик соуса сацебели!!!
Итак!!! рецепт маринованного чеснока и помидорчиков зеленных...
Чеснок.
Чистим от корней и верхнего слоя(снимаем один верхний слой шелухи). промываем, просушиваем на полотенце.
Пока чеснок обсыхает, готовим маринад
3л воды
3.5ст. л. уксуса 9%
3ст. л. песка
4ст. л. соли. Все это кипятим 5-7 мин.
пока кипит маринад, закладываем чеснок в банку. Закладываем 5 лавровых листов и шт 7-10 горошин душистого перца. Заливаем все кипящим маринадом и закрываем банку.
Помидоры зеленные маринованные.
маринад тот же самый. Помидоры промываем, в банку кладем помидорки и 3 зубчика чеснока,5 лавровых листика и перец душистый. Заливаем и закрываем.
Так же, в этом году, хочу попробовать замариновать баклажаны, фаршированные зеленью.
Буду готовить свой любимый домашний кетчуп, салат "десяточка" и еще много чего вкусненького и интересного.
Спасибо тем, кто уделил внимание моей писанине.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
я ничего не закрываю
я ничего не закрываю
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: