Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Правила коньяка

Каждый народ употребляет благородный напиток по-своему

С чем пить
Классический французский стиль потребления коньяка подчиняется правилу трех “C” (Cafe, Cognac, Cigare) – сначала пьют кофе, затем коньяк и после этого выкуривают сигару.



Тем не менее в той же Франции коньяк подают и в качестве дижестива (напитка, завершающего застолье). При этом часто мешают его с содовой или фруктовыми соками, получая так называемый long drink, вполне подходящий для вечеринок.

В Англии коньяк чаще всего пьют не у себя дома, а в пабах. В демократических компаниях его мешают с пивом или элем. Аристократическая часть населения обычно покупает редкие и дорогие образцы и дегустирует их исключительно в связи с серьезными семейными или праздничными событиями.

А вот немцы коньяк ни с чем не смешивают, дорожат им как полезным для организма средством. Однако это не мешает им отправить вслед за коньяком пару бокалов пива.

На Востоке коньяк предпочитают чистым, пьют его перед обедом. Излишне говорить, что там это чисто мужской напиток.

Датчане благодаря непомерным ввозным квотам стали настоящими ценителями коньяка. Потребляют он его малыми количествами, смакуя каждую каплю. В датском ресторане вы едва ли увидите на столике целую бутылку коньяка.

Китайцы разбавляют коньяк (в основном ординарный) водой и добавляют лед, а иногда мешают с холодным чаем.
Мексиканцы обожают коктейли. Идеальный вариант для них – коньяк, лед, кола и содовая в одном стакане.


Американцы не слишком почитают благородный алкоголь, а национальное движение рэперов в 90-е годы ХХ века начисто стерло лоск с «божественного напитка».

Как пить
Начнем с того, что для коньяка существуют специальные бокалы. Они называются «снифтеры» (от английского sniff – нюхать). Такие бокалы, изготовленные из гладкого бесцветного стекла или хрусталя, имеют форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху. Снифтеры бывают разного размера, вместимостью от 70 до 400 мл.

Приступаем к дегустации напитка. Налейте небольшое количество коньяка (25 – 30мл) в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Посмотрите с другой стороны бокала сквозь напиток, видны ли отпечатки пальцев. Если да, то перед вами коньяк высшего качества.

Теперь покрутите бокал вокруг собственной оси и посмотрите на след от стекающего коньяка на его внутренних стенках. Если эти «ножки» видны в течение 5секунд – вы имеете дело с коньяком, выдержка которого от 5 до 8 лет, если 15 секунд – коньяк приблизительно 20-летний. Для 50-летних коньяков эти следы различимы в течение 17-18 секунд.

Затем изучите запах напитка. Существует три «волны» запахов коньяка. Первая «волна» улавливается на расстоянии 5см от края бокала, тона легкие, ванильные.

Непосредственно у края бокала ощущаются цветочные и фруктовые ароматы – это вторая «волна» запахов. Высококачественные коньяки обладают очень тонким, но ощутимым ароматом кожи, табака, шоколада и кофе.

Третья «волна» - это запахи «выдержки». Для них характерны сложные «портвейновые» тона.

Запомните эти правила дегустации и обязательно примените в компании друзей. Можете не сомневаться, репутация знатока коньяков вам обеспечена.

Мнение специалиста
Шеф-сомелье Первого Национального винодельческого холдинга (в Украине) Марк Ратнер рассказывает:
- Настоящий коньяк не принято пить рюмками и тут же закусывать. Нужно прочувствовать глоток, прислушаться к каждому оттенку его вкусовой гаммы.
В то же время украинцы переняли и другой метод потребления коньяка – «коктейльный». Например, создатели первого украинского коньяка в стиле “fusion” AleXX смешали коньяк с вишневым соком.

Экскурс в историю

Славянская традиция сочетать коньяк и лимон досталась нам от русского царя Николая II.
Все началось с первого причащения монарха к «эликсиру богов». Ему поднесли рюмку коньяка. Царь опрокинул ее залпом и стал искать, чем бы закусить. Из подходящего под рукой оказалась лишь долька лимона. Николай II обмакнул ее в сахарницу и отправил в рот.



Новые тенденции
В последние годы в мире очень быстро растет потребление виски. Его распробовали молодые люди и выпивают огромное количество коктейлей на его основе. Это не дает покоя производителям коньяка. Они даже начали выпускать различные ликеры на базе коньяка, которые употребляют охлажденными.


Но самой большой неожиданностью является то, что французы, ради повышения продаж, изменили всем своим принципам. Теперь необязательно пить коньяк комнатной температуры и в чистом виде. Во всех коньячных домах предлагают коктейли на основе коньяка.

Идея в том, чтобы предложить рынку коктейли с более качественным алкоголем, чем виски, поэтому коньяк начали активно смешивать с тоником и, более того, добавляют в него лимон, что раньше самими французами же считалось полным моветоном.

Для коктейлей рекомендуют молодые коньяки V.S. или V.S.O.P. Выдержанные коньяки X.O. и старше по-прежнему предлагают пить неразбавленными. Сам коньяк к столу тоже теперь могут подать замороженным.

До недавнего времени традиционным бокалом для коньяка считался «снифтер» или шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей и короткой ножкой. Этот бокал держали в ладони, согревая коньяк её теплом, вращали коньяк по стенкам чаши и наслаждались его ароматами, погружая нос в бокал.


Теперь все изменилось, и в настоящее время более традиционным бокалом уже считается «тюльпан» или бокал с чашей в форме закрытого бутона тюльпана на высокой ножке. Этот бокал держат за ножку или основание, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам чаши, позволяя ему активно «дышать» кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через узкий «выход» бокала.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Правила коньяка
Каждый народ употребляет благородный напиток по-своему
С чем пить
Классический французский стиль потребления коньяка подчиняется правилу трех “C” (Cafe, Cognac, Cigare) – сначала пьют кофе, затем коньяк и после этого выкуривают сигару.
Тем не менее в той же Франции коньяк подают и в качестве дижестива (напитка, завершающего застолье). Читать полностью
 

Комментарии

Vereteno
11 сентября 2013 года
0
Ничто не вечно
evgiya (автор поста)
11 сентября 2013 года
0
Это в смысле: выпил и нет ничего?
Vereteno
11 сентября 2013 года
0
В смысле меняются традиции пития
evgiya (автор поста)
11 сентября 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам