9 рецептов запеканок
Девочки, я опять к вам с вкуснятиной - с запеканками! Все рецепты взяты из журнала "Лиза", № 53 за 2004 год.
I. Летняя овощная запеканка "Сочная"
Состав рецепта блюда
Небольшой баклажан – 2 шт.
Средний помидор – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Сыр сулугуни – 50 гр
Молотый черный перец
Перец с лимонный ароматом
Сухие травы по вкусу
Оливковое масло – 2 ст. л.
Способ приготовления блюда:
Все быстро и очень просто! Заранее разогреваем духовку до 230°С. Баклажаны и помидоры разрезаем на достаточно тонкие кружочки. Чеснок не рубим мелко, как обычно, а режем очень крупно. Сыр сулугуни режем на тонкие ломтики. Берем жаропрочную посудину и выкладываем в неё овощи внахлест, чередуя баклажаны, помидоры и сыр. Хаотично добавляем чеснок, поливаем маслом, посыпаем перцем и сухими травками. Вот и все, теперь ставим эту красоту в духовку на 20 минут. Даже если аппетита у вас не было, поверьте, он появится от одного только аромата! Перед подачей просто необходимо добавить зеленого штриха и украсить блюдо базиликом или петрушкой. И вот перед Вами яркая летняя овощная запеканка. Честно – море удовольствия!
II. Летняя овощная запеканка "Южная"
Ингредиенты:
1 средний кабачок
3 помидора
2-3 картофелины
3 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
2 ст. молока
1 яйцо
соль
100гр. мелко натертого сыра.
Приготовление:
Овощи нарезаем тонкими ломтиками. Дно формы для запекания смазываем маслом и укладываем овощи внахлест, солим.
Варим соус: для этого обжариваем муку с маслом, добавляем молоко непрерывно помешивая, варим до загустения. Сняв с огня, добавляем яйцо, хорошенько взбивая, солим соус. Заливаем овощи соусом.
Посыпаем сыром
Запекаем ~30 минут до румяной корочки.
III. Овощная запеканка с фаршем и сыром "Яркое лето"
Вкусное, сытное блюдо из летних овощей для ужина или обеда.
Для приготовления нам понадобится:
• молодые кабачки -1 кг.;
• перец болгарский (красный и желтый) - 2 шт.;
• лук репчатый (крупный) -1 шт.;
• чеснок-1 головка;
• помидор (крупный) - 3 шт.;
• фарш " Люкс"( 70% куриного филе+30 % свинины) или свино-говяжий - 500г.;
• зелень петрушки;
• соль;
• приправа "Итальянские травы" - по вкусу;
• приправа для фарша ( черный перец молотый, майоран, базилик);
• растительное масло;
• сыр полутвердый - 60 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Болгарский перец помыть, положить в пакет, завязать. Прогреть в микроволновке, при полной мощности, 3 минуты. Дать остыть в пакете. Кабачки помыть, порезать кружочками. Слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла. Выложить в форму для запекания. Лук порезать кубиками обжарить до легкой золотинки на растительном масле. В фарш добавить приправу, лук, мелко порезанную зелень петрушки. Перемешать. Фарш выложить ровным слоем на кабачки. Остывшие перцы очистить от семян и плодоножки, снять кожицу. Порезать небольшими кусочками, выложить на фарш. Помидоры опустить на 30 секунд в кипяток, снять кожицу, порезать небольшими кусочками. Почистить чеснок. Положить помидоры и зубчики чеснока в форму для запекания... Посолить, посыпать итальянскими травами. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15 минут, затем снимаем фольгу. Запекаем еще минут 10, проверяем: как только зубчики чеснока легко прокалываются вилкой, вынимаем форму из духовки. Посыпаем запеканку тертым сыром, возвращаем в духовку на 3-5 минут, до расплавления сыра. Готовую запеканку подаем на стол, посыпав зеленью.
P.S. В фарш можно добавить 5-6 шт шампиньонов, мелко порезанных и обжаренных с репчатым луком.
IV. Летняя ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С БРЫНЗОЙ.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
1 килограмм цветной капусты
200 грамм брынзы
1 луковица
1-2 болгарских перца
2-3 помидора
4 зубчика чеснока
3 яйца
соль, перец, зелень
КАК ДЕЛАТЬ:
1. Капусту разделить на соцветия. Отварить в кипящей воде примерно минут 10, воду слить. Порубить ножом не очень мелко.
2. Порезать болгарский перец, лук, чеснок, зелень – добавить к капусте. Слегка взбить яйца, перемешать с овощами. Туда же покрошить брынзу (немного отложить для украшения).
3. Всё хорошенько перемешать и выложить в форму для запекания. Сверху выложить нарезанные кружочками помидоры, посолить, смазать оливковым маслом.
4. Запекать при 180 градусах минут 40.
V. Летняя ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦУККИНИ.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
2 небольших цуккини
4 помидора средних размеров
2 зубчика чеснока
3 веточки розмарина
125 грамм сметаны 22% жирности
150 грамм тертого сыра
1 столовая ложка растительного масла
масло для смазывания форм
полстакана молока
соль, перец
КАК ДЕЛАТЬ:
1. Очищаем и моем цуккини, обсушиваем их и нарезаем тонкими дольками. Ошпариваем кипятком помидоры и снимаем с них кожицу. Нарезаем их ломтиками толщиной с палец. Мелко рубим чеснок. Обрываем с веточек розмарина листья и мелко рубим их.
2. Смазываем маслом неглубокую жароустойчивую форму. Чередуя, выкладываем в форму слоями цуккини и томаты, затем посыпаем каждый слой чесноком и розмарином.
3. Солим и перчим выложенные в форму овощи.
Аккуратно смешиваем сметану с молоком и выливаем смесь в форму. Сверху посыпаем запеканку сыром и сбрызгиваем маслом.
4. Ставим форму с овощной запеканкой в холодную духовку и запекаем в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Сыр на поверхности запеканки должен расплавиться и слегка подрумяниться.
VI. КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
1 килограмм капусты
1 стакан молока
300 грамм фарша
1 луковица
1 морковь
3 яйца
2 столовые ложки муки
2 столовые ложки майонеза
соль, перец, измельченный чеснок по вкусу
Для соуса :
2 столовые ложки сметаны
1 столовая ложка кетчупа
КАК ДЕЛАТЬ:
1. Капусту нарезать тоненькой соломкой, ошпарить кипятком, отжать, добавить стакан молока и тушить минут 25-30. Взбить яйца, добавить муку, майонез, перемешать. Смешать полученную массу с капустой.
2. Фарш обжарить с луком и морковью, добавить чеснок, соль, перец.
3. В форму для запекания выложить половину капустно-яичной смеси, затем разложить фарш, сверху уложить оставшуюся часть капусты. Верх смазать соусом из сметаны и кетчупа.
4. Выпекать в духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов.
VII. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
картофель 5-6 средних клубней
ветчина 150- 200 грамм
лук репчатый 1 штука
сметана 200 грамм
сыр 200 грамм
яйцо 1 штука
морковь 1 штука
КАК ДЕЛАТЬ:
1. Картофель нарезать тонкими кольцами и обжарить на растительном масле до легкой золотистой корочки. Обсушить на бумажном полотенце. Слегка присолить.
2. Лук нарезать четверть кольцами, обжарить в сливочном масле до прозрачности. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и потушить до мягкости. Ветчину нарезать соломкой, перемешать с луком и морковью.
3. Яйцо взболтать вилочкой, добавить сметану, сыр, чуть посолить, добавить любимые специи, перемешать.
4. На дно смазанной растительным маслом формы выложить колечки картошки, покрыть половиной начинки, смазать сметанно-сырной заливкой. Покрыть новым слоем картошки, далее- вторая половина начинки и заливка. Накрыть третьим слоем картошки и покрыть остатками заливки.
5. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут.
VIII. ЗАПЕКАНКА "Viva Italiya".
ПОТРЕБУЕТСЯ:
200 грамм спагетти
50 грамм сливочного масла
200 грамм вареной куриной грудки
200 грамм замороженных или маринованных грибов
100 грамм полукопченой колбасы
1/2 красного болгарского перца
3 свежих помидора
3-4 яйца
250-300 грамм молока, 200 грамм твердого сыра, зелень по вкусу
КАК ДЕЛАТЬ:
1. Спагетти отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг (не промывать). В кастрюле растопить масло, выложить макароны и хорошо перемешать.
2. Форму смазать растительным маслом, выложить спагетти. Сверху равномерно распределить куриное мясо, разделенное на кусочки по волокнам. Затем распределить грибы.
3. Колбасу нарезать тонкой соломкой и рассыпать поверх грибов. Сверху разложить болгарский перец, нарезанный длинными тонкими полосками. Помидоры нарезать кружочками и плотно выложить поверх запеканки.
4. Яйца взбить с молоком, посолить и поперчить. Залить запеканку.
5. Все это великолепие равномерно засыпать сыром, натертым на крупной терке. Поставить в горячую духовку и запекать при 200 градусах в течение 30-40 минут. Готовую запеканку посыпать мелко нарезанной зеленью.
IX. Быстрая ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА с курицей.
КАК ДЕЛАТЬ:
1. Куриное филе порезать на кусочки, и выложить на дно формы. На филе выложить измельченный лук, затем натертую на терке морковь.
2. Нарезать кубиками кабачок или баклажан, выложить на морковь, затем салатный перец, помидоры. Посыпать тертым сыром и полить майонезом.
3. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать минут 30-40.
Приготовьте и ВЫ! Приятного аппетита!
I. Летняя овощная запеканка "Сочная"
Состав рецепта блюда
Небольшой баклажан – 2 шт.
Средний помидор – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Сыр сулугуни – 50 гр
Молотый черный перец
Перец с лимонный ароматом
Сухие травы по вкусу
Оливковое масло – 2 ст. л.
Способ приготовления блюда:
Все быстро и очень просто! Заранее разогреваем духовку до 230°С. Баклажаны и помидоры разрезаем на достаточно тонкие кружочки. Чеснок не рубим мелко, как обычно, а режем очень крупно. Сыр сулугуни режем на тонкие ломтики. Берем жаропрочную посудину и выкладываем в неё овощи внахлест, чередуя баклажаны, помидоры и сыр. Хаотично добавляем чеснок, поливаем маслом, посыпаем перцем и сухими травками. Вот и все, теперь ставим эту красоту в духовку на 20 минут. Даже если аппетита у вас не было, поверьте, он появится от одного только аромата! Перед подачей просто необходимо добавить зеленого штриха и украсить блюдо базиликом или петрушкой. И вот перед Вами яркая летняя овощная запеканка. Честно – море удовольствия!
II. Летняя овощная запеканка "Южная"
Ингредиенты:
1 средний кабачок
3 помидора
2-3 картофелины
3 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
2 ст. молока
1 яйцо
соль
100гр. мелко натертого сыра.
Приготовление:
Овощи нарезаем тонкими ломтиками. Дно формы для запекания смазываем маслом и укладываем овощи внахлест, солим.
Варим соус: для этого обжариваем муку с маслом, добавляем молоко непрерывно помешивая, варим до загустения. Сняв с огня, добавляем яйцо, хорошенько взбивая, солим соус. Заливаем овощи соусом.
Посыпаем сыром
Запекаем ~30 минут до румяной корочки.
III. Овощная запеканка с фаршем и сыром "Яркое лето"
Вкусное, сытное блюдо из летних овощей для ужина или обеда.
Для приготовления нам понадобится:
• молодые кабачки -1 кг.;
• перец болгарский (красный и желтый) - 2 шт.;
• лук репчатый (крупный) -1 шт.;
• чеснок-1 головка;
• помидор (крупный) - 3 шт.;
• фарш " Люкс"( 70% куриного филе+30 % свинины) или свино-говяжий - 500г.;
• зелень петрушки;
• соль;
• приправа "Итальянские травы" - по вкусу;
• приправа для фарша ( черный перец молотый, майоран, базилик);
• растительное масло;
• сыр полутвердый - 60 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Болгарский перец помыть, положить в пакет, завязать. Прогреть в микроволновке, при полной мощности, 3 минуты. Дать остыть в пакете. Кабачки помыть, порезать кружочками. Слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла. Выложить в форму для запекания. Лук порезать кубиками обжарить до легкой золотинки на растительном масле. В фарш добавить приправу, лук, мелко порезанную зелень петрушки. Перемешать. Фарш выложить ровным слоем на кабачки. Остывшие перцы очистить от семян и плодоножки, снять кожицу. Порезать небольшими кусочками, выложить на фарш. Помидоры опустить на 30 секунд в кипяток, снять кожицу, порезать небольшими кусочками. Почистить чеснок. Положить помидоры и зубчики чеснока в форму для запекания... Посолить, посыпать итальянскими травами. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15 минут, затем снимаем фольгу. Запекаем еще минут 10, проверяем: как только зубчики чеснока легко прокалываются вилкой, вынимаем форму из духовки. Посыпаем запеканку тертым сыром, возвращаем в духовку на 3-5 минут, до расплавления сыра. Готовую запеканку подаем на стол, посыпав зеленью.
P.S. В фарш можно добавить 5-6 шт шампиньонов, мелко порезанных и обжаренных с репчатым луком.
IV. Летняя ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С БРЫНЗОЙ.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
1 килограмм цветной капусты
200 грамм брынзы
1 луковица
1-2 болгарских перца
2-3 помидора
4 зубчика чеснока
3 яйца
соль, перец, зелень
КАК ДЕЛАТЬ:
1. Капусту разделить на соцветия. Отварить в кипящей воде примерно минут 10, воду слить. Порубить ножом не очень мелко.
2. Порезать болгарский перец, лук, чеснок, зелень – добавить к капусте. Слегка взбить яйца, перемешать с овощами. Туда же покрошить брынзу (немного отложить для украшения).
3. Всё хорошенько перемешать и выложить в форму для запекания. Сверху выложить нарезанные кружочками помидоры, посолить, смазать оливковым маслом.
4. Запекать при 180 градусах минут 40.
V. Летняя ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦУККИНИ.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
2 небольших цуккини
4 помидора средних размеров
2 зубчика чеснока
3 веточки розмарина
125 грамм сметаны 22% жирности
150 грамм тертого сыра
1 столовая ложка растительного масла
масло для смазывания форм
полстакана молока
соль, перец
КАК ДЕЛАТЬ:
1. Очищаем и моем цуккини, обсушиваем их и нарезаем тонкими дольками. Ошпариваем кипятком помидоры и снимаем с них кожицу. Нарезаем их ломтиками толщиной с палец. Мелко рубим чеснок. Обрываем с веточек розмарина листья и мелко рубим их.
2. Смазываем маслом неглубокую жароустойчивую форму. Чередуя, выкладываем в форму слоями цуккини и томаты, затем посыпаем каждый слой чесноком и розмарином.
3. Солим и перчим выложенные в форму овощи.
Аккуратно смешиваем сметану с молоком и выливаем смесь в форму. Сверху посыпаем запеканку сыром и сбрызгиваем маслом.
4. Ставим форму с овощной запеканкой в холодную духовку и запекаем в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Сыр на поверхности запеканки должен расплавиться и слегка подрумяниться.
VI. КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
1 килограмм капусты
1 стакан молока
300 грамм фарша
1 луковица
1 морковь
3 яйца
2 столовые ложки муки
2 столовые ложки майонеза
соль, перец, измельченный чеснок по вкусу
Для соуса :
2 столовые ложки сметаны
1 столовая ложка кетчупа
КАК ДЕЛАТЬ:
1. Капусту нарезать тоненькой соломкой, ошпарить кипятком, отжать, добавить стакан молока и тушить минут 25-30. Взбить яйца, добавить муку, майонез, перемешать. Смешать полученную массу с капустой.
2. Фарш обжарить с луком и морковью, добавить чеснок, соль, перец.
3. В форму для запекания выложить половину капустно-яичной смеси, затем разложить фарш, сверху уложить оставшуюся часть капусты. Верх смазать соусом из сметаны и кетчупа.
4. Выпекать в духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов.
VII. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
картофель 5-6 средних клубней
ветчина 150- 200 грамм
лук репчатый 1 штука
сметана 200 грамм
сыр 200 грамм
яйцо 1 штука
морковь 1 штука
КАК ДЕЛАТЬ:
1. Картофель нарезать тонкими кольцами и обжарить на растительном масле до легкой золотистой корочки. Обсушить на бумажном полотенце. Слегка присолить.
2. Лук нарезать четверть кольцами, обжарить в сливочном масле до прозрачности. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и потушить до мягкости. Ветчину нарезать соломкой, перемешать с луком и морковью.
3. Яйцо взболтать вилочкой, добавить сметану, сыр, чуть посолить, добавить любимые специи, перемешать.
4. На дно смазанной растительным маслом формы выложить колечки картошки, покрыть половиной начинки, смазать сметанно-сырной заливкой. Покрыть новым слоем картошки, далее- вторая половина начинки и заливка. Накрыть третьим слоем картошки и покрыть остатками заливки.
5. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут.
VIII. ЗАПЕКАНКА "Viva Italiya".
ПОТРЕБУЕТСЯ:
200 грамм спагетти
50 грамм сливочного масла
200 грамм вареной куриной грудки
200 грамм замороженных или маринованных грибов
100 грамм полукопченой колбасы
1/2 красного болгарского перца
3 свежих помидора
3-4 яйца
250-300 грамм молока, 200 грамм твердого сыра, зелень по вкусу
КАК ДЕЛАТЬ:
1. Спагетти отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг (не промывать). В кастрюле растопить масло, выложить макароны и хорошо перемешать.
2. Форму смазать растительным маслом, выложить спагетти. Сверху равномерно распределить куриное мясо, разделенное на кусочки по волокнам. Затем распределить грибы.
3. Колбасу нарезать тонкой соломкой и рассыпать поверх грибов. Сверху разложить болгарский перец, нарезанный длинными тонкими полосками. Помидоры нарезать кружочками и плотно выложить поверх запеканки.
4. Яйца взбить с молоком, посолить и поперчить. Залить запеканку.
5. Все это великолепие равномерно засыпать сыром, натертым на крупной терке. Поставить в горячую духовку и запекать при 200 градусах в течение 30-40 минут. Готовую запеканку посыпать мелко нарезанной зеленью.
IX. Быстрая ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА с курицей.
КАК ДЕЛАТЬ:
1. Куриное филе порезать на кусочки, и выложить на дно формы. На филе выложить измельченный лук, затем натертую на терке морковь.
2. Нарезать кубиками кабачок или баклажан, выложить на морковь, затем салатный перец, помидоры. Посыпать тертым сыром и полить майонезом.
3. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать минут 30-40.
Приготовьте и ВЫ! Приятного аппетита!
Комментарии
Ой, у меня от рецептов аж слюнки потекли...
↑ Перейти к этому комментарию
Ой, у меня от рецептов аж слюнки потекли...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: