Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ребенок и сладкое

Ребенок и сладкое Многие родители ломают голову над темой сладкое и ребенок. В каком возрасте начинать? Чем поощрять ребенка как не сладким!? Почему от сладкого развивается кариес? И множество других вопросов. Все они актуальны, достойны подробного обсуждения. Прежде чем ответить на все эти вопросы необходима предыстория, предисловие о строении и об особенностях строения молочных, и ранних постоянных зубах.

Много было сказано о том, что детские зубы отличаются по строению и степенью минерализации от постоянных взрослых зубов. В чем отличия? Практически во всем. Эмаль молочных зубов, более тонкая, по сравнению с постоянными зубами. Для наглядности эмаль постоянного зуба варьирует от 1 мм до 1,2 мм. Эмаль молочных зубов не более 1 мм. Степень минерализации слабее даже в постоянных зубах, которые только прорезались. С возрастом минерализация приходит в норму. Ткани зуба являются как бы «депо» для минеральных веществ, которые и способствуют минерализации, укреплению эмали. Пульповая камера (полость зуба) больших размеров, корни зубов приплюснутые.

Кариес это патологический процесс, исходом которого является образование дефекта в виде полости. Не так бы все было страшно, если бы не осложнения кариеса. Казалось бы дефект и дефект. Но в последующем это пульпит, периодонтит, периостит, остеомиелит (воспаление костного мозга костей челюсти и окружающих тканей). Осложнений очень много и каждое из них по-своему опасно порой, даже смертельно.

Развитие кариеса связано с различными факторами, существует даже классификация этих факторов. Факторы могут быть управляемыми, т. е. те случаи, когда можно что-то изменить: неполноценное питание, некачественная питьевая вода, неудовлетворительная гигиена полости рта, наличие постоянного зубного налета, экстремальное воздействие (стрессы, психологические травмы), преобладание в рационе питания легкоусвояемых углеводов. Мало управляемые факторы, когда изменить практически не возможно сюда относится наличие общих заболеваний, нарушение состава и свойств ротовой жидкости (слюны).

Механизм развития кариеса сложный процесс. Он представляет собой борьбу защитных функций организма и самого патологического воздействия. В зависимости, какой фактор окажется сильнее, и будет зависеть, разовьется кариес или нет. Сам механизм образования следующий. В полости рта содержится определенная микрофлора, она носит условно патогенный характер, при определенных условиях она безвредна при факторах способствующих развитию кариеса, они становятся патогенными, т. е. способными вызывать кариес. При наличии зубного налета, а зубной налет это и есть остатки пищи и микроорганизмы, при переваривании микроорганизмами пищи, они выделяют кислоты, которые и способствуют развитию кариеса, и в последствии полости. Эмаль более крепкая к этим воздействиям, а дентин (слой ткани расположенный после эмали имеет трубчатое строение) мене устойчивый и процесс развивается намного быстрее. В детских зубах, как уже было отмечено эмаль наименее тонкая, что и обуславливает поражение кариесом чаще молочных зубов, чем постоянных.

Организм естественно пытается бороться с этими процессами. Основной критерий борьбы это и слюна и содержащиеся в ней компоненты. Каждый из нас замечал, что при употреблении пищи количество слюны заметно увеличивается, увеличение количества слюны необходимо не только для смачивания пищи и формирования пищевого комка, но и для борьбы с кариесом. Слюна смывает остатки пищи с поверхности зубов, можно назвать «влажная уборка». А содержащийся в слюне лизоцим, обладает антимикробным действием, и способствует борьбе с патогенной микрофлорой. Но не все так легко и просто существуют заболевания при которых нарушается либо количественный либо качественный состав слюны. У таких пациентов степень интенсивности кариеса резко возрастает. Причины развития таких заболеваний различные. Из-за недостаточного, а поротой даже и полного отсутствия слюны, на зубах образуется большое количество налета, он не смывается, или смывается в недостаточном количестве. И кариес развивается по выше приведенной схеме. Другой разговор о качественных нарушениях в слюне. Самым ярким и главным примером качественного нарушения, это вязкость слюны. Вязкость может, как понижаться, так и увеличиваться. По тому же принципу будет развиваться кариес, из-за недостаточного обмывания поверхности зуба.

Проанализировав эту информацию и сделаем выводы в каком возрасте необходимо «познакомить» ребенка со сладким. Многие рекомендуют впервые дать ребенку конфету, или другое что-нибудь сладкое не раньше чем в 3 года. Это обусловлено тем, что у большинства малышей все молочные зубки уже прорезались и начинают минерализоваться. Более или менее могут противостоять патогенной микрофлоре. И у ребенка не сформируется тяги к сладкому, которая обычно бывает. Чрезмерное потребление сладкого влияет не только на стоматологический статус, так же может вызвать пищевые аллергии, непереносимость определенного вида сахара, избыточный вес, так же может развиваться сахарный диабет.

Если Вы точно и настойчиво решили ограничить малыша от сладкого, необходимо это делать 24 часа в сутки минимум 3 года подряд. Сразу предупреждайте всех родственников и знакомых о своих затеях, не слушайте о том, что ребенок без сладкого это не ребенок, не вырастит и т. д. я же выросла, и вполне здоровым ребенком. Кормить малыша следует молоком матери, когда в рацион вводится вода, ни в коем случае не подслащивайте ее «сладкая няня» очень пагубно влияет на здоровье малыша. Лучше заменить слабым компотом сваренным без сахара, в фруктах и без того содержаться сахара. Просто мы с Вами уже привыкли к определенной сладости продуктов, и не замечаем этот факт, малыш же еще не знает что такое сладкое, и ему этот компот придется вполне по вкусу.

Существуют разные виды сахаров. Глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза, лактоза и др. Для приготовления детского питания в основном используются свекольный сахар, различные сиропы, глюкозу, лактозу (молочный сахар) и др. Самым безвредным сахаром считается лактоза, она легко усваивается организмом, не действует губительно на зубки малыша. Так же безвредны сахара содержащиеся во фруктах.

К вопросу, чем заменить сладкое? Как малышу получать гормон радости? И др. Малыша можно перевести на «естественные» сахара, т. е. на фрукты, сухофрукты, мед. С медом необходимо быть аккуратным, он является сильнейшим аллергеном, хоть и пропагандируют что он совершенно безвредный, и панацея от всех заболеваний. По некоторым данным, мед не следует давать малышам младше 2 лет. Так же можно порадовать кулинарными изысками. Ниже приведу рецепты которыми можно воспользоваться, вполне вкусно, главное сладко и сахара содержаться натуральные, фруктовые, малышу обязательно понравится.
В период теплого времени года количество фруктов резко увеличивается, конечно, и зимой их много, но их качество оставляет желать лучшего. Качественный состав фруктов нарушен, и не для кого это не секрет. Но эксперементировать можно. Для завтрака и полдника хорошо подойдут сырники с кусочкам фруктов, оладьи, для радости души фруктовые салаты, и другие фруктовые закуски.
Сырники с кусочками фруктов.

В этом блюде основной акцент делается на молочные продукты, содержащие в своем составе кальций, ну и конечно фрукты содержащие большое количество витаминов, так же улучшают пищеварение.
Для этого Вам понадобиться творог крупнозернистый, яйца, мука, соль, сода. Творог следует размять вилкой в миске. Добавить яйца, соль, соду (для воздушности), добавить муку для получения творожного теста. Добавить ваниль, которая усилит вкус фруктов и придаст пикантный аромат, возбуждающий аппетит. Далее Вам понадобится курага, изюм, чернослив, можно нарезать кусочками яблоко (вкус получится чуть-чуть кисловатым), добавлять можно любые фрукты которые нравятся Вашему малышу, и Вам. Далее по двум методикам. Можно нарезать кусочки фруктов в само тесто, либо сделать начинку и как бы заворачивать начинку в тесто. Как Вам больше нравится. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Обжарить на медленном огне до полной готовности. Подавать со сметаной. Можно выложить на тарелку и индивидуально украсить сметаной.

Оладьи с бананами
Сделайте оладьи по собственному рецепту, рецептов большое множество, каждый делает по своей методике. Но сделайте акцент на сахар, не добавляйте его вообще, сахар заменят фрукты. Возьмите пару бананов, желательно твердой консистенции, нарежьте колечками, предварительно разогрейте сковородку со сливочным маслом, выложите бананы на сковороду и слегка обжарьте, банан приобретает консистенцию желе, достаточно сладкий. Выложите оладьи, обсыпьте их мелко нарезанными фруктами и желе банана подавайте как сироп. Для вкуса при жарке банана можете добавить ваниль, она так же усилит сладкий вкус банана. Для украшения, не для кого не секрет что еда должна быть не только вкусной и полезной, но еще и красивой. Используйте корицу.

В разгар лета, для охлаждения можете использовать фруктовые салаты заправленные мороженным. Акцент делайте на сходство мороженного и фруктов, например, если делаете акцент в салате на банана берите банановое мороженное, и др. Универсальным мороженым является ванильный пломбир. Для этого Вам понадобиться яблоко, клубника, виноград, апельсин, либо мандарины, киви, ананас, орехи. На нижний слой выложите нарезанное яблоко, затем кусочки мандарина, либо нарезанный апельсин, виноград, ананас. Залейте слегка растаявшим мороженным, сверху украсьте клубникой и киви, можете посыпать тертым орехом, либо кусочками орехов, и поставить в холодильник для того, что бы мороженное застыло. После разрежьте как пирог и подавайте на стол.

Салат летний
Понадобится капуста белокочанная, яблоко, морковь, огурец свежий. Нарежете все продукты тонкими ломтиками, а лучше потрите на терке, соль по вкусу, заправите салат оливковым, либо растительным маслом. Украсит зеленью, можно не резать. А мелко порвать ее. Запах зелени возбуждает аппетит, и радует глаз. Морковь и яблоко содержат достаточно сахаров для сладкого вкуса салата.

Фаршированные яблоки.
У яблок среднего размера удалите аккуратно серединку. Можно пустить ее на выше приведенный салат. Сварите свеклу, натрите ее на терке, и добавить тертую морковь. Тщательно перемещайте, посалите, и фаршируйте яблоки. Каждое яблоко заверните в фольгу, и поставьте запекать в предварительно разогретую духовку на 10-15 минут. После запекания удалите фольгу, выложите на тарелку, подавать на стол следует охлажденными.

Все блюда понравятся не только детям, но и взрослым. Эти блюда следует применять на завтрак или закуску в течении дня. Приятного аппетита.

ИСТОЧНИК http://www.detskydoctor.ru/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ребенок и сладкое
  Многие родители ломают голову над темой сладкое и ребенок. В каком возрасте начинать? Чем поощрять ребенка как не сладким!? Почему от сладкого развивается кариес? И множество других вопросов. Все они актуальны, достойны подробного обсуждения. Прежде чем ответить на все эти вопросы необходима предыстория, предисловие о строении и об особенностях строения молочных, и ранних постоянных зубах. Читать полностью
 

Комментарии

Хабиба
23 октября 2010 года
0
Нам педиатр посоветовал давать после года зефир, пастилу, птичье молоко..мол, не так вредно для зубов
стоматолог (автор поста)
23 октября 2010 года
0
ну можно и так, но все таки лучше
стоматолог пишет:
не раньше чем в 3 года.
ketuka
23 октября 2010 года
0
ну они ж дееети. просто не кг давать, а по чуту-чуть
dasha-melek
23 октября 2010 года
0
я так и делаю!по чуть-чуть !а они по чуть-чуть целый день!
стоматолог (автор поста)
23 октября 2010 года
0
В ответ на комментарий ketuka
ну они ж дееети. просто не кг давать, а по чуту-чуть

↑   Перейти к этому комментарию
устроите один сладкий день в неделю, и сладкое давать в первой половине дня, и не в коем случае не последним блюдом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Хабиба
23 октября 2010 года
+1
В ответ на комментарий стоматолог
ну можно и так, но все таки лучше
стоматолог пишет:
не раньше чем в 3 года.


↑   Перейти к этому комментарию
У нас ребёнок познакомился с конфетами, шоколадом только после 2...может поэтому её так не трясёт, как остальных деток при виде шоколадки..
стоматолог (автор поста)
23 октября 2010 года
0
меня поздно познакомили, я вообще РОВНО дышу к сладкому!
Saburochka
23 октября 2010 года
+2
Моя раза два в месяц получает сладкое. Потому и нытья нет, и истерик. А в магазин я её вообще с собой не беру, потому и не знает, где что стоит, что можно попросить и каким образом. А если хочу побаловать, то только домашней едой. Безо всяких разрыхлителей, консервантов, кофеина и проч. А вообще больше фруктов даю, чем всяких лакомств.
стоматолог (автор поста)
23 октября 2010 года
0
Saburochka пишет:
А вообще больше фруктов даю, чем всяких лакомств.
Nemezidushka
23 октября 2010 года
+1
Спасибо за статью Мой сын попробовал сладкое только после 3х лет - у нас нет бабушек-тётушек,которые жалостливо суют при каждом удобном случае ребёнку конфетку. Не то,чтобы я была ярой противницей сладостей,нет. Просто в таком возрасте они ещё не понимают смысла и меры в поедании конфет и иже с ними. Сейчас мы едим леденцы типа барбарисок,дюшес, иногда шоколадные - не больше 2х конфет в день,зефир и мармелад. печенье я практически не покупаю - пеку сама
Saburochka
23 октября 2010 года
+3
Nemezidushka пишет:
у нас нет бабушек-тётушек,которые жалостливо суют при каждом удобном случае ребёнку конфетку.
А у нас все учёные. Сначала у меня спросят, а потом уже по ситуации.
Nemezidushka
23 октября 2010 года
0
Вам повезло реально
Saburochka
23 октября 2010 года
+1
Нее, это им повезло, что до матов не дошло, а все всё поняли и приняли спокойно
Nemezidushka
23 октября 2010 года
0
Saburochka
23 октября 2010 года
0
стоматолог (автор поста)
23 октября 2010 года
0
В ответ на комментарий Saburochka
Nemezidushka пишет:
у нас нет бабушек-тётушек,которые жалостливо суют при каждом удобном случае ребёнку конфетку.
А у нас все учёные. Сначала у меня спросят, а потом уже по ситуации.

↑   Перейти к этому комментарию
Saburochka пишет:
Сначала у меня спросят
где таких раздают???!!!
Saburochka
23 октября 2010 года
0
Таких, как я , у которых спрашивать надо?
стоматолог (автор поста)
23 октября 2010 года
0
не которые спрашивают, а потом дают!!!!
стоматолог (автор поста)
23 октября 2010 года
0
В ответ на комментарий Nemezidushka
Спасибо за статью Мой сын попробовал сладкое только после 3х лет - у нас нет бабушек-тётушек,которые жалостливо суют при каждом удобном случае ребёнку конфетку. Не то,чтобы я была ярой противницей сладостей,нет. Просто в таком возрасте они ещё не понимают смысла и меры в поедании конфет и иже с ними. Сейчас мы едим леденцы типа барбарисок,дюшес, иногда шоколадные - не больше 2х конфет в день,зефир и мармелад. печенье я практически не покупаю - пеку сама

↑   Перейти к этому комментарию
Nemezidushka пишет:
едим леденцы типа барбарисок,дюшес
лучше уж
Nemezidushka пишет:
шоколадные
все эти барбариски долбше на зубах остаются и плохо поддаются смыванию слюной
Nemezidushka
23 октября 2010 года
+1
А мы после сладкого зубы чистим или хотя бы споласкиваем
стоматолог (автор поста)
23 октября 2010 года
+1
да умницы вы мои я вами горжусь! вот вырастите большиим и будете как я без одной пломбы
Nemezidushka
23 октября 2010 года
0
Ты же знаешь, какая я сама беззубая уже Поэтому сына и блюду, у него каждый зубик - хоть щас на выставку))) Тьфу тьфу тьфу))))) А вот с Яркой мучаюсь - его родители уже с года суют фигню всякую,ну и бабушки,соответственно Утром привозят - вся мордаха в шоколаде, и это при том,что дитё ещё не завтракало и время на часах - 7 утра И никакие разговоры не помогают, я уже плюнула - пусть сами парятся Вот щас у него прорезываются 5ки со всех сторон - а они его конфетами - на тебе.лопай
стоматолог (автор поста)
23 октября 2010 года
0
вот таких детей у меня куча
Nemezidushka
23 октября 2010 года
+1
Да жуть вообще И мне очень нравится их фраза - нуууу,он же просит!!!! А если он постоянно что-то просит??? Сажаем себе на шею с детства,а потом расхлёбываем(((
стоматолог (автор поста)
23 октября 2010 года
0
не говори
Елена Маколкина
23 октября 2010 года
+1
Очень интересная статья, большое спасибо. Узнала много нового
Destina
23 октября 2010 года
+1
спасибо за статью! я вот как раз решительно настроена до 3 лет сладкого не давать. надеюсь получится
стоматолог (автор поста)
23 октября 2010 года
+1
не за что девочки!!! Для ваших деток стараюсь
Nemezidushka
23 октября 2010 года
0
ikaretkina
31 января 2011 года
0
очень интересно. спасибо!
Мы только печеньки едим из сладкого. Хотя пару раз все-таки немного откусывал от канфеты, но это было может два раза от силы. Сама хочу как можно дольше не давать канфет, и без них нормально. Сама могу долго их не есть.
Хотя вот компот варю. добовляю сахар немного, и в чай тоже немножко добавляю.
стоматолог (автор поста)
31 января 2011 года
+2
печенья - долго остаются на зубах, и долго не смываются...так же стоит ограничить их количество
Nemezidushka
31 января 2011 года
+1
ikaretkina
31 января 2011 года
+1
В ответ на комментарий стоматолог
печенья - долго остаются на зубах, и долго не смываются...так же стоит ограничить их количество

↑   Перейти к этому комментарию
Хорошо. спасибо за совет
Mama Leshi
9 июля 2011 года
0
Все супер!!! Спасибо!!! Добавлю про мед для малышей: он может быть виновником развития ботулизма. Хотя этот вопрос обсуждается спецами. А есть еще вопросик...ВОЗ говорит о том, что после года в еду малыша можно добавлять не более 5 ч.л. сахара (но эта цифра тоже дискутабельна)...Вы против этого, как стоматолог? И можно ли давать ребенку после года хотя бы чуток зефира или мармелада? Я даю по кусочку зефира 1 раз в 3-4 недели. Кусочек где-то 2 на 2 см. Бывает даю лизнуть 10 г мороженого.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам