Александр Рудазов "Преданья старины глубокой"
- Поделиться

"Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок."
Аннотация:
"Красива и богата земля Русская. Раскинулись от моря до моря ее леса и поля, рассыпались по бескрайним просторам города белокаменные. Сидят в своих кремлях князья полновластные, скачут в поисках подвигов богатыри непобедимые, звенят над Божьими храмами колокола благозвучные.
А посреди голой пустоши Кащеева Царства возвышается мрачная цитадель Костяного Дворца. Восседает на железном троне костлявый старик с мертвыми глазами. Казна его ломится от злата-серебра, но корона на голове выкована из чистого железа.
Неистово шипит черный меч Кащея Бессмертного, и недолго небесам над Святой Русью оставаться ясными. Уже сгущаются беспросветные тучи, уже собираются со всех концов земли орды нелюдей.
Близится последний бой. Бой Жизни со Смертью."
О чем эта книга? Как уже понятно судя по обложке, а также из названия - это фентези, основанное на русских сказках. Главная особенность и отличие этой книги от другого похожего фентези заключается в том, что его сюжет максимально приближен к общим мотивам сказок. Например, все знают Кащея Бессмертного, все знают Лягушку-царевну. Но кто такой Кащей Бессмертный, почему он бессмертный, почему его смерть в яйце, кто такая Лягушка-Царевна почему и зачем она была превращена в лягушку - мы в сказках не найдем и близко! в этой же книге автор подробно описывает события того смутного времени.
Очень интересная, захватывающая книга! Все выверено, сюжет выстроен очень логично. Отсутствие ляпов, скомканого конца, все максимально реалистично. Чувствуется, что автор подошел к ее написанию очень основательно. Очень много интересных сказочных находок - описаний того или иного события, явления, магической штуки какой-нибудь. Причем все это имеет под собой такое обоснование, что нисколько не сомневаешься в действительности происходящего. Короче, совсем нет ощущения высосанности из пальца. Даже описание Ивана-дурака.
Несмотря на то, что книга написана по мотивам русских народных сказок, стиль "Преданий" совсем не такой, к которому мы привылки с детства. Никакого тебе лубочного "и стали они жить-поживать и добра наживать". Все именно так, как могло бы быть в жизни - Кащей жестокий беспощадный убийца, именно такой, каким бы он был, а не шут гороховый, каким его иногда изображают, князь Всеволод хитрый, изворотливый политик, думающий только о благополучии своего княжества и которому плевать на все остальное, например, на своих соседей, баба Яга конкретная черная ведьма и так далее.
Особенно понравилось ещё и то, что в этой книге нелюдь сама напала на людей. А то как-то надоело читать книги ( в том числе и хороших авторов, увы), где злобные люди первыми бьют "белую и пушистую" нелюдь.
Кащей хорош, давно такого харизматичного Главного Злодея не встречала. Такого и убивать очень приятно будет!
Александр Рудазов один из моих любимых современных писателей. Однако то ли в силу своего возраста, то ли эта общая тенденция для писателей, но его книги выходят разные. Мне не все нравится. Так вот, "Преданья старины глубокой" лично для меня самая любимая его книга. И вообще, про Бабу Ягу много книг, а про Кощея - мало.
Уверена, эта книга будет интересная не только любителям фентази.
Надеюсь, что будет продолжения. А может, уже вышло, а я и пропустила.
Если кто знает, тукните пожалуйста.
Ну и кусочки из книги.
"Но сколь ни страшны слуги Кащеевы, сам он страшнее стократ.
Сухопарый костлявый старик, восседающий на железном троне, напоминал змею. Холодные равнодушные глаза, хищный нос коршуна, впалые щеки, неподвижные черты, мертвенно-сизая кожа, испещренная струпьями, похожая на ветхий пергамент. Он практически не шевелился - за последние десять минут на лице не вздрогнул ни единый мускул, не опускались веки, не дрожали губы. Маска. Высохшая кожаная маска, туго натянутая на костяной череп, вот чем казалось лицо Кащея. С затылка и висков свисают пряди седых волос, но большая часть макушки - голая плешь. Усы и брови белоснежные, длиннющая борода свисает чуть не до самого пояса. Каждый волосок паутинной тонкости - невесомый, почти прозрачный…
Не человек на троне сидит - кошмар ночной."
"— Вот когда кошка во сне урчит — так говорят, что мурлычет! — продолжал обижаться княжич, рассеянно поглаживая сытого кошака.
— А когда Иван во сне урчит — так говорят, что храпит! Что ж я — кошки хуже?! Где справедливость?!"
"Спустя час они с захмелевшим Горынычем уже весело болтали о всевозможных пустяках. При более близком знакомстве трёхглавый ящер оказался очень душевным созданием, любящим выпить, покушать и посплетничать. В последнем у него имелось немалое преимущество, способное вызвать зависть у всех базарных торговок Тиборска — он запросто мог сплетничать с самим собой."
"Прежде чем приняться за кисель, писец сыпанул в него мелкой сушеной травы, размешал и сонно пробормотал:
- Рада бы расти, да сорвали в пути. Рад бы раб Кирилл не болеть, да должен то Господь повелеть. Господи, повели не болеть рабу Кириллу ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю, ни через год. Пусть у раба Кирилла болезнь с легких сойдет. Аминь.
Эту траву ему подарила сестра, она же рассказала и целительный заговор. Велела каждый вечер пить питье с целебной травой, причитывая наговор, пообещала, что через некое время все пройдет. Но вот, пока что ничего не проходило…
Да к тому же несколько дней он по рассеянности пропустил."
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: