Продукты питания, полезные для курильщиков
Подобрать оптимальный вариант здорового, сбалансированного питания, отвечающего индивидуальным потребностям конкретного человека — вот главное назначение информации, собранной в этой методичке. Перечисленные продукты особенно рекомендуется курильщикам, бросающим курить и просто тем, кто хочет узнать, какие продукты помогают бороться с факторами внешней среды, вредными для дыхательной системы.
1. Антиоксиданты
Курение — один из процессов, ингибирующих образование свободных радикалов — токсических веществ, вызывающих необратимые повреждения здоровых клеток организма (так называемый оксидативный стресс). Продукты питания — естественные и безопасные защитники клеток.
Достаточное потребление продуктов, оказывающих антиоксидантное действие необходимо каждому человеку, а курящим — в особенности.
2. Репаративные
Репарация или репаративная регенерация — физиологический процесс, в результате которого поврежденные ткани восстанавливаются или замещаются рубцовой тканью. Репарация позволяет восстановить (полностью или частично) функциональные и морфологические свойства ткани.
Стимуляция этого процесса с помощью продуктов питания — способ мягко и безопасно ускорить процесс восстановления легочной, сосудистой, нервной ткани у курильщиков.
3. Витамины
Витамины, поступающие в достаточном количестве с пищей, оказывают активное метаболическое, стимулирующее, антиоксидантное действие.
Следует учитывать, что у курильщиков практически всегда формируется та или иная степень гиповитаминоза, как правило, витаминов А, С, группы В. Правильное, сбалансированное по витаминному и минеральному составу питание, практически сразу сказывается на субъективном самочувствии и объективно — на функциях организма.
4. Продукты, улучшающие функциональное состояние дыхательной системы
Продукты из этой группы не могут быть лекарствами в строгом понимании. Однако их употребление рекомендуется всем курильщикам — для уменьшения нагрузки на дыхательную систему, бросающим — для снижения выраженности симптомов со стороны дыхательных органов после отказа от сигарет, бросившим — для ускорения восстановления бронхо-легочной ткани.
Цитрусовые
Цитрусовые ценятся за высокое содержание витамина С. Однако помимо этого ценного вещества, в лимонах, апельсинах, мандаринах, лайме немало других витаминов:
B 1, В2, А, Р. Плоды цитрусовых, а также свежевыжатый сок из них содержат кальций, фосфор, калий, а также кислоты, пектин и вещества, улучшающие энергетические процессы в клетках.
Благодаря удачному сочетанию всех биологически активных компонентов, цитрусовые нормализуют и стимулируют белковый обмен.
В среднем рекомендуется съедать (на выбор) не более ½ лимона или лайма в сутки, 2 небольших апельсина или 4-5
мандаринов. Аллергикам следует относиться к цитрусовым с максимальной осторожностью!
Переписывать дальше?
1. Антиоксиданты
Курение — один из процессов, ингибирующих образование свободных радикалов — токсических веществ, вызывающих необратимые повреждения здоровых клеток организма (так называемый оксидативный стресс). Продукты питания — естественные и безопасные защитники клеток.
Достаточное потребление продуктов, оказывающих антиоксидантное действие необходимо каждому человеку, а курящим — в особенности.
2. Репаративные
Репарация или репаративная регенерация — физиологический процесс, в результате которого поврежденные ткани восстанавливаются или замещаются рубцовой тканью. Репарация позволяет восстановить (полностью или частично) функциональные и морфологические свойства ткани.
Стимуляция этого процесса с помощью продуктов питания — способ мягко и безопасно ускорить процесс восстановления легочной, сосудистой, нервной ткани у курильщиков.
3. Витамины
Витамины, поступающие в достаточном количестве с пищей, оказывают активное метаболическое, стимулирующее, антиоксидантное действие.
Следует учитывать, что у курильщиков практически всегда формируется та или иная степень гиповитаминоза, как правило, витаминов А, С, группы В. Правильное, сбалансированное по витаминному и минеральному составу питание, практически сразу сказывается на субъективном самочувствии и объективно — на функциях организма.
4. Продукты, улучшающие функциональное состояние дыхательной системы
Продукты из этой группы не могут быть лекарствами в строгом понимании. Однако их употребление рекомендуется всем курильщикам — для уменьшения нагрузки на дыхательную систему, бросающим — для снижения выраженности симптомов со стороны дыхательных органов после отказа от сигарет, бросившим — для ускорения восстановления бронхо-легочной ткани.
Цитрусовые
- Поделиться

Цитрусовые ценятся за высокое содержание витамина С. Однако помимо этого ценного вещества, в лимонах, апельсинах, мандаринах, лайме немало других витаминов:
B 1, В2, А, Р. Плоды цитрусовых, а также свежевыжатый сок из них содержат кальций, фосфор, калий, а также кислоты, пектин и вещества, улучшающие энергетические процессы в клетках.
Благодаря удачному сочетанию всех биологически активных компонентов, цитрусовые нормализуют и стимулируют белковый обмен.
В среднем рекомендуется съедать (на выбор) не более ½ лимона или лайма в сутки, 2 небольших апельсина или 4-5
мандаринов. Аллергикам следует относиться к цитрусовым с максимальной осторожностью!
Переписывать дальше?
Комментарии
Не уверена, что смогу бросить, но хочу попытаться.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: