Есть пригоршня сои - что сварить?
- Поделиться

Вот такая соя есть в остатках... Что сварить-ума не приложу?
Пока замочила...
- Поделиться

Вот что встретилось в инете:
РЕЦЕПТ №1
соевые бобы 200граммов
лук репчатый 1головка
масло растительное 1ст. ложка
чеснок 1зубчик
кунжут 1ч. ложка
соус соевый 1ст. ложка
соль по вкусу
Пророщенную сою отваривайте в течение 1 минуты, охладите.
Лук нарежьте кольцами, обжарьте на масле до золотистого цвета и охладите.
Заправьте сою солью, луком, мелко рубленным чесноком, кунжутом, соевым соусом, перемешайте и дайте немного настояться.
Подавайте салат охлажденным.
РЕЦЕПТ № 2
500 г пророщенной сои опустить в кипящую воду, снова довести до кипения и варить 2 минуты.
Откинуть на сито, охладить. Добавить специи, хорошо перемешать и дать настояться 30-40минут. Специи:по 1/2ч. л. глютамата натрия, красного молотого перца, сахара, по 1 ч. л. семян кунжута, соли, кунжутного масла, приправы для корейской моркови(в ней обычно молотый кориандр, куркума, имбирь, чёрный перчик), измельчённого чеснока+5 ст. л. растит. масла(прокалить на огне).
РЕЦЕПТ №3
500 г пророщенной сои (маш-маш), 2 столовых ложки соевого соуса, 250 репчатого лука, 2 зубчика чеснока, пол чайной ложки красного жгучего перца, 50 г растительного масла.
Вскипятить воду, посолить, закинуть сою. Кипятить минут 5, в зависимости от сорта сои. Готовность определяется «на зуб», важно не переварить. Готовые ростки откинуть на дуршлаг.
В сковороду налить растительное масло, добавить нашинкованный полукольцами лук. Огонь убавить до среднего и жарить лук до мягкости, но не до корочек.
В ростки влить соевый соус, адиномото (если вы относитесь к этой приправе с предубеждением, то этот момент можно пропустить), пропущенный через пресс чеснок, перец. Залить маслом с луком. Всё хорошо перемешать, дать настояться. Подают салат охлажденным.
СОВЕТЫ:
(соя, чечевица, бобы, маш, пшеница)
Разбухшие зерна промываем под проточной водой. Делаем это аккуратно. Затем раскладываем разбухшие зерна ровным слоем в стеклянной посуде, накрываем влажной марлей и оставляем в теплом месте на свету. Каждые 5-6 часов марлю нужно смачивать, а зерна промывать. Ростки на них появятся так скоро, на сколько тепло и светло на вашей кухне.
КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ
НАДО:
На 300 г ростков
3 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
1 небольшая луковица
0,5 ст. ложки лимонного сока
2 ст. ложки соевого соуса
4 ст. ложки растительного масла
Соль
Черный молотый перец
Молотый перец чили
ГОТОВИМ:
1. В кипящую подсоленную воду на 2 минуты опускаем ростки, затем промываем их холодной водой и откидываем на дуршлаг.
2. Отдельно поджариваем лук. Когда он станет румяного цвета, засыпаем в сковороду перец чили и мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем и сразу же, сняв с огня, заливаем эту кипящую смесь в ростки.
3. Теперь добавляем очень мелко нарубленную кинзу, соль, соевый соус и лимонный сок и снова перемешиваем.
4. Убираем в холодильник для маринования на несколько часов.
РЕЦЕПТ №4
Отварить в подсоленой воде 10 минут. Воду слить. Ростки сои переложить в большую чашку (чтобы удобнее было перемешивать). Добавить 1 ч. л. уксуса (по вкусу, кто как любит), 1 ч. л. сахара, 3-4 зубочка давленного чеснока, соевый соус по вкусу, щепотку глюконата натрия (есть такой беленький порошок). Отдельно прокалить (я делаю в железной кружке) 2 ст. л. подсолнечного масла (как дымок пойдет) ВАЖНО: НЕ ПЕРЕКАЛИТЬ!!! Добавить в сою и все тщательно перемешать. Желательно, чтобы соя настоялась в прохладном месте часа 3-4 (для вкуса). Очень вкусно!
Или так:
Ростки сои - 500 гр.
Морковь - 100 гр.
Перец болгарский - 1 шт
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Уксус - 2 ст. л.
Чеснок
Растительное масло - 70 гр.
Растительное масло довести до кипения, положить в него на 2 мин. тертую морковь и нарезанный соломкой перец. Затем положить ростки сои, соль, сахар, уксус. Все на медленном огне перемешивать 3 мин. Готовый салат лучше всего употреблять в холодном виде.
РЕЦЕПТ №5
Салат из ростков сои
Свежие ростки сои – 500 гр.
Чеснок – 3 крупных зубчика.
Перцовая паста – 1/2 ч. ложки.
Соевый соус – 4 ст. ложки.
Растительное масло – 6 ст. ложек.
Кунжутное масло – 2 ст. ложки.
Лук – 1 небольшая луковица.
1. В кастрюле вскипятить воду, подсолить, положить ростки сои. Довести до кипения. Воду слить и промыть сою холодной водой.
2. Ростки немного посолить. Выдавить сверху чеснок через пресс-чесночницу.
3. Перцовую пасту растворить в столовой ложке воды.
Вылить перцовую пасту на чеснок.
4. Луковицу помыть, убрать шелуху, которая легко снимается. Нарезать луковицу крупно.
5. На сковороду налить растительное и кунжутное масло. Раскалить. Обжаривать в смеси масел лук до красноты. Лук выбросить.
6. В сою прямо на чеснок и перцовую пасту вылить раскаленное масло.
7. На сковороде, в которой жарился лук, подогреть соевый соус. Вылить его на соевые ростки.
8. Салат хорошо перемешать.
Приятного аппетита!
СУТКИ НАБЛЮДАЮ ЗА РОСТКАМИ- ПОКА ЕЩЁ НЕ РАСТУТ... ВНУТРИ БОБА НАБУХЛИ И ВСЁ ПОКА...
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а мне вот предстоит... Представляете, уже проклюнулись некоторые ростки? К утру ,наверное , все уже лесом будут стоять?!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: