Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сахар! Всё ли о нём знаем?

Нашему организму нужна глюкоза! Глюкоза находится в сахаре, мёде и фруктах (в виде фруктозы).
Поговорим о сахаре. На самом ли деле он вреден и какой сахар лучший?

Сахар - это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в пищу для улучшения вкуса. Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и др. Но наиболее экономически выгодным способом получения сахара является переработка свеклы и особого вида тростника, который так и назвали - сахарный тростник.

Сахар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар (сахароза) относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией.

Рассмотрим пищевую ценность нп 100 г продукта:

Белый сахар


Энергетическая ценность 387 ккал 1619 кДж
Вода 0,02 г
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 99,98 г
— дисахариды 99,91 г
Рибофлавин (B2) 0,019 мг
Кальций 1 мг
Железо 0,01 мг
Калий 2 мг

---------------

Коричневый сахар


Энергетическая ценность 377 ккал 1576 кДж
Вода 1,77 г
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 97,33 г
— дисахариды 96,21 г
Тиамин (B1) 0,008 мг
Рибофлавин (B2) 0,007 мг
Ниацин (B3) 0,082 мг
Пиридоксин (B6) 0,026 мг
Фолацин (B9) 1 мкг
Кальций 85 мг
Железо 1,91 мг
Магний 29 мг
Фосфор 22 мг
Калий 346 мг
Натрий 39 мг
Цинк 0,18 мг
---------------

Сразу видно, что по калорийности есть небольшая разница (особенно, если употреблять в больших колличествах каждый день!). Очищенный сахар фактически лишен пищевых выгод и, в лучшем случае, представляет пустые калории в диете. В худшем же, он вовлекает во множество разрушительных болезнях.
Вы знаете, как получается сахар в действительности?
Чтобы получить беленький и чистенький сахар-рафинад, его необходимо пропустить через фильтр из коровьих костей.
Для производства сахара-рафинада используют говяжий костяной уголь!
Фильтр из костяного угля действует в качестве грубого фильтра и очень часто используется на первом этапе процесса очистки сахара. Кроме того, этот фильтр позволяет устранять окрашивающие вещества; наиболее часто используемыми окрашивающими веществами являются аминокислоты, органические кислоты, фенолы (карболовые кислоты) и пепел.









Единственный вид костей, используемых в костяном фильтре, – это говяжьи кости. Фильтры из костяного угля являются самыми эффективными и экономичными отбеливающими фильтрами, поэтому в индустрии производства тростникового сахара эти фильтры используются чаще всего.
Компании расходуют свои запасы костяного угля достаточно быстро.
Конни Хантер, специалист по отношениям с потребителями, сотрудничающий с Domino Sugar и C&H Sugar Company (USA), говорит, что «источником» костей, используемых для производства костяного угля, является «неевропейский скот». Робинсон сообщил нам, что American Sugar Refining покупает костяной уголь у одной шотландской компании (которая не ответила на наши запросы). По словам Робинсона, «согласно сообщаемой ему информации, это кости скота, умершего в Бразилии, Индии, Морокко, Нигерии и Пакистане».
Кости высушивают на солнце и сжигают в течение 12 часов при температуре, превышающей 700 градусов Цельсия. В процессе сжигания костей все органические материлы, которые могут в них присутствовать– разрушаются.
Компании по производству сахара покупают большие количества костяного угля по нескольким причинам. Главная причина – широкие масштабы производства. Большие коммерческие фильтры часто достигают в высоту 10-40 футов, а в ширину – 5-20 футов. Каждый фильтр, который способен отфильтровать 30 галлонов сахара за минуту (и работать без перерыва на протяжении 120 часов), может содержать 70 000 фунтов угля.

Если одна корова «даёт» девять фунтов угля, то легко подсчитать, что для одного коммерческого угольного фильтра необходим уголь, получаемый из костей почти 7,800 животных. (Мы не получили подтверждения этих подсчётов из другого источника). Больше того, на каждой фабрике по очистке сахара может быть несколько больших фильтров.
Компании расходуют свои запасы костяного угля достаточно быстро. Поскольку костяной уголь – самое распространённое средство фильтрации, используемое в процессе рафинации сахара, его гранулы поглощают большие количества окрашивающих вешеств и примесей. Это означает, что срок, в течение которого гранулы костяного угля функционируют, может быть непродолжительным. В целом, костяной уголь можно использовать в течение 5-10 дней, в зависимости от объёма сырого материала, который фильтруют при помощи угля, и количества примесей в сахаре. Костяной уголь можно несколько раз обновлять, сжигая его в печи при температуре в 9,500 градусов в течение 20 минут, но обычно эту процедуру осуществляют только один раз.

Позже, часть костного угля дизентегрируется и размер частиц становится очень маленьким, чтобы его можно было использовать в качестве фильтра, и тогда эту часть угля отделяют от основной массы. Кроме того, окрашивающие вещества и другие примеси начинают заполнять микроскопические дыры в костяном угле, затрудняя его эффективное использование. Эти примеси увеличивают массу угля, и он не может быстро испаряться в печи. Даже, несмотря на то, что в промышленности используются большие количества костяного угля, все вышеописанные факторы вынуждают фабрикантов регулярно пополнять свои запасы.

Представители индустрии производства тростникового сахара считают, что решить проблему постоянной потребности в костяном угле можно, только увеличивая масштабы потребления. Уже давно изучаются другие технологии, такие как обратный осмос, но они не работают столь же эффективно, как костяной уголь при высоких температурах, используемых в процессе рафинации.

Как говорит старая пословица: «Не в меру еда — болезнь и беда». Медицинская наука утверждает, что рост числа заболеваний сахарным диабетом, сердечно-сосудистой системы, кариесом зубов связан с увеличением количества потребляемого сахара.

Во многих странах в последние годы проводятся работы по созданию и применению подсластителей, которые по степени сладости во много раз превосходят сахарозу, содержащуюся в кристаллическом свекольном или тростниковом сахаре.

Есть еще интересный вариант – СТЕВИЯ. Она намного приятнее, чем сахар, и не имеет ни одного из нездоровых недостатков сахара. (Про стевию здесь https://www.stranamam.ru/post/6154010/ )


Продукты из стевии:
Чай


Порошок


Таблетки


Сахар из стевии
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сахар! Всё ли о нём знаем?
  Нашему организму нужна глюкоза! Глюкоза находится в сахаре, мёде и фруктах (в виде фруктозы).
Поговорим о сахаре. На самом ли деле он вреден и какой сахар лучший?
Сахар - это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в пищу для улучшения вкуса. Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и др. Читать полностью
 

Комментарии

Ольга Галимова
19 августа 2013 года
0
ммОЛЬГАмм (автор поста)
20 августа 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам