Эксперты консервирования варенья или джемов подскажите
Сделала яблочный джем 16 числа. Закатала. Банки потом у меня в кухне стояли. 4 банки получилось, что там густущий такой джем и никуда не двигается в банке, как стоит. А 2 банки, там как буд то содержимое -ком в сиропе слегка передвигается, т. е. не однородное получается. Содержимое в банках не пенится, крышки не бомбятся. Что это такое? Норма или лучше вскрыть их? Просто из 15 банок разных варений, вот только эти 2 получается не получились?
Комментарии
Ещше делала на пробу варенье без варки на крахмале. Т.е. сахара по вкусу просто и густота доводится крахмалом. Там потом доводится до кипения и раскладываю в баночки маленькие. Но пока больше 2 мес не хранила, съедалось быстро. Крахмал не чувствуется, зато вкус ягод сохраняется и большинство витаминов(раз не кипятится)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: