СУДЗУКАКЬЯ (греческие)
Продукты:
Для пальчиков:
1/2 кг фарша (желательно телячьего)
1 большую луковицу
1 яйцо
1 зубчик чеснока
1 ч. л. тёртого тмина
2 кусочка хлеба
50 мл. раст. масла
соль, чёрный тёртый перец
Муки для жарки.
Для соуса:
1 луковицу
2 ст. л. томатного соуса (или 1 стакан тёртого помидора)
1 ч. л. тёртого тмина
20 мл. раст. масла
соль, тёртый чёрный перец
1/2 стакана воды
Приготовление:
1. Натереть лук на крупной тёрке.
2. Помолоть хлеб мультимолке(или сделать мелкую крошку, не мочить!).
3. Положить в глубокую чашку фарш, хлебную крошку, яйцо, тёртый лук, выжатый чеснок, тмин, соль, перец всё хорошо перемешать. Накрыть и поставить в холодильник на 30 минут.
4. Приготовить гарнир(это может быть рис, макароны, пюре, картошка фри или др.).
5. Достать чашку с фаршем из холодильника и накатать пальчики длиной 10 см и шириной 3 см.
6. Обвалять пальчики в муке и обжарить (на мало среднем огне!).
7. Налить масло в сковородку и слегка обжарить мелко нарезанный лук.
8. Добавить туда томат, соль, перец и тмин. Всё потушить на мало среднем огне 15 минут.
9. Когда соус будет готов, не снимая его с огня, положить туда жаренные пальчики.
10. Закрыть крышкой и оставить томиться 10 минут на среднем огне. Всё готово!
Пальчики сбоку, гарнир рядом и соус сверх гарнира.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Для пальчиков:
1/2 кг фарша (желательно телячьего)
1 большую луковицу
1 яйцо
1 зубчик чеснока
1 ч. л. тёртого тмина
2 кусочка хлеба
50 мл. раст. масла
соль, чёрный тёртый перец
Муки для жарки.
Для соуса:
1 луковицу
2 ст. л. томатного соуса (или 1 стакан тёртого помидора)
1 ч. л. тёртого тмина
20 мл. раст. масла
соль, тёртый чёрный перец
1/2 стакана воды
Приготовление:
1. Натереть лук на крупной тёрке.
2. Помолоть хлеб мультимолке(или сделать мелкую крошку, не мочить!).
3. Положить в глубокую чашку фарш, хлебную крошку, яйцо, тёртый лук, выжатый чеснок, тмин, соль, перец всё хорошо перемешать. Накрыть и поставить в холодильник на 30 минут.
4. Приготовить гарнир(это может быть рис, макароны, пюре, картошка фри или др.).
5. Достать чашку с фаршем из холодильника и накатать пальчики длиной 10 см и шириной 3 см.
- Поделиться

6. Обвалять пальчики в муке и обжарить (на мало среднем огне!).
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

7. Налить масло в сковородку и слегка обжарить мелко нарезанный лук.
- Поделиться

8. Добавить туда томат, соль, перец и тмин. Всё потушить на мало среднем огне 15 минут.
- Поделиться

9. Когда соус будет готов, не снимая его с огня, положить туда жаренные пальчики.
- Поделиться

- Поделиться

10. Закрыть крышкой и оставить томиться 10 минут на среднем огне. Всё готово!
Пальчики сбоку, гарнир рядом и соус сверх гарнира.
- Поделиться

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии
Хоть фото угостила я тебя!
Я в конце тушения чесночок добавила и петрушку немного.
Еще раз спасибо за рецепт!
Это традиционное греческое блюдо
Кстати, хочу об этом пост написать.
Есть в Лаконии местность, там говорят на древнегреческом со смешанными славянскими словами.
Допустим, "Допрого пути" желают так "НазАтэ калЭ"...
Или хоровод (хороводы) это полугреческое слово "хорос" означает по-гречески танец
Или дремучий лес на греческом звучит так: дремОс
Допустим, котлеты делают с мятой, жареные шарики (не тефтели) с петрушкой
Я думаю, поэтому и сорта одних и тех же растений в каждой стране свой, местный. Получаются разного вкуса и не только.
Недавно читала про то, как яблоки попали в Америку из Европы. Один агроном просто привёз семечки и ездил, сажал их везде. Так получились новые разнообразные сорта. А вот привозные деревца не все прижились.
А вот в магазинах мы встречаем только те сорта, которые на вид красивые и долго храняться для продажи, а вкус у них нетакой уже. Потому что, мы, покупатели, сами толкаем своим выбором сельскохозпродукцию на выбор 2х-3х привозных сортов.
Ещё в Греции есть одна группа людей, которые поддерживают местные сорта. Как только смогу (скорее всего зимой) напишу или позвоню, чтоб мне прислали семена местных сортов. Жаль только, что не на мой выбор, а уж что у них есть. Но тоже хочу распростронить и раздать потом. Ах, надеюсь у меня вырастет. Я ж новичок...
Вот спрашиваю в деревне где они семена берут, а мне отвечают что уже ростками в магазине. Значит, уже всё местного сортаю Это плохо. Я хочу местные, они меньше размером, но вкуснее.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: