Что бы похудеть, нужно кушать?
Предлагаем вашему вниманию статью Евгении Кобыляцкой. Из нее мы узнаем, что происходит с организмом во время низкокалорийной диеты, и почему некоторые люди толстеют и на 1000 калориях. Статья написана доступным языком, сразу становится понятно, почему нужно кушать чтобы похудеть!
Необходимость диеты человек воспринимает как недоразумение. Ведь он не обжора и не лентяй - ел же он раньше столько, и все было нормально. И если так, то лишний вес в его случае - очередное доказательство несправедливости мироздания.
Раньше было так:
2000 ккалорий - приход (еда)
- 1400 – сжигалось на нужды организма (базовый метаболизм)
- 200 - уходило на термический эффект еды
- 400 – тратилось на движение
Накоплений - 0
Если вместо обычных 400 ккалорий на движение, он стал тратить только 300, то этого достаточно для смещения баланса в сторону накопления запасов.
Этому могли способствовать:
- переход на новую другую работу, до которой не надо идти пешком двадцать минут, как раньше,
- переезд в новый дом с лифтом - и теперь не надо подниматься с сумками на четвертый этаж,
- появление домработницы - теперь она тратит энергию на уборку и стирку,
- открытие новой кондитерской за углом - к чаю чаще бывают пончики (то есть, на самом деле, меню не 2000 ккалорий, а 2100),
- новая должность не требующая движения.
А может и все вместе.
Подбиваем баланс:
1 грамм жира – 9 ккалорий.
100 неистраченных ккалорий : 9 = 11 гр. отложенного жира ежедневно.
За 365 дней накапливается 4 килограмма жира.
Если добавить к этому калории сверх привычных 2000: праздники, дни рождения, маленькие торжества на работе ознаменованные поеданием тортов, отпуск в доме отдыха с отличной кухней, то за год могут отложиться и все 5 кг.
Если ничего не предпринять, за несколько лет жировые отложения станут значительными.
В любом случае, лишний вес – свидетельство изменений в образе жизни или снижении базового метаболизма за счет дезинтеграции незадействованных мышц и возрастного замедления функций организма.
А чтобы похудеть, понимает человек, надо что-то изменить.
Базовый метаболизм изменить затруднительно - на данном отрезке времени это постоянный параметр. А вот два других - в его власти. Он может:
сократить приход - снизить калорийность еды
увеличить расход - физическую активность.
Он выбирает первое - низкокалорийную диету. Вместо 2000 ккалорий привычного меню – только 1200. Некоторые едят даже меньше, но меню в 1200 ккалорий еще можно сбалансировать так, чтобы снабдить организм положенными витаминами и минералами. Ниже этого предела – серьезный стресс для организма, если не сказать издевательство.
Но человек готов ходить голодным, страдать за красоту и бороться с мафией - заместителями директора по удовольствиям и начальниками отдела привычки, которые держат в руках весь склад.
Человек этот, возможно, не знает статистики, что в 95% случаев вес после низкокалорийных диет возвращается в течение года. А может знает, но не думает о будущем, а живет моментом или полагает, что станет исключением из правил. Но, скорее всего, вообще не думает и садится на диету за компанию со всем офисом.
Подбиваем баланс:
Итак, новый приход - всего 1200
Термический эффект еды снижается соответственно – 120.
Движение - прежние 300 ккалорий
1200 (еда) – 120 (термический эффект еды) – 300 (активность) = 780.
780 - 1400 (базовый метаболизм) = — 620
Ежедневный дефицит 620 ккалорий.
На сколько человек похудеет при таком режиме?
Один грамм жира = 9ккал.
620ккал : 9ккал = 70 гр. жира.
Теоретически, он должен терять 70 гр. жира в день.
В неделю – полкило жира.
За месяц - два кило.
Не густо, да? И это за тридцать дней полуголодного существования, скудости меню, плохого настроения и сниженной концентрации. А хочется-то быстрее.
В первую неделю низкокалорийной диеты - потерянные килограммы – это 70% воды, 25% жира и 5% белка.
Посмотрим, что происходит на складе.
Вначале паники нет - работники воспринимают происходящее как временную меру - такое бывало и раньше - во время болезни или стрессовой ситуации. Кладовщики выдают на нужды организма немного углеводов и жира, специально для таких случаев припасенные.
Заместители директора по удовольствиям заметно поскучнели, ссохлись, сжались и довольствуются изредка перепадающими жалкими крохами. Но приспосабливаются – теперь любая еда доставляет гораздо больше кайфа, даже самая примитивная – вкус обострен.
Но время идет, а приход все также 1200 ккалорий.
Директор дает приказ отделу приема и переработки– не уронить ни капли, утилизовать все, без потерь: кладовщики и приемщики стараются, как могут, то есть абсорбция увеличивается, калории усваиваются эффективнее.
Приход все еще низок, и директор дает еще один приказ – экономить силы.
Человек часто чувствует себя уставшим, ему то и дело хочется полежать, он подсознательно экономит энергию: просит собаку принести ему тапочки и подать телевизионный пульт, делает меньше спонтанных движений, отказывается от прогулок и идет по клумбе, машинально срезая угол по дороге домой, не подозревая о включении древних механизмов выживания. На движение теперь уходит меньше калорий.
Всем работникам склада объявлено, что в связи с кризисом, зарплаты будут снижены. Они недовольны, ропщут, но деваться им, по сути, некуда. Они подтягивают потуже пояса и, ворча, обучаются работать при низком приходе энергии.
Приход все еще низок.
Потеря веса замедляется, но качество – 85% жира и 15% белка за счет мышц.
Терять мышечную ткань - это худшее, что может сделать для себя человек, который хочет быть здоровым, красивым и стройным, потому что мышцы – это и сила, и красота, и выносливость, и один из основных потребителей энергии.
Но поздно - директор уже отдал приказ - уволить часть грузчиков и носильщиков, а их имущество и сэкономленный фонд зарплаты распределить на важные жизненные функции.
Это и есть снижение базового метаболизма. Он теперь не 1400, как раньше, а только 1200. И это означает, что дефицит калорий – не 620 в день, как в начале диеты, а только 420. Соответственно, потеря жира не 70 гр. а в день, как раньше, а только 47.
Похудение замедляется.
47гр. жира х 30 дней = 1400 гр. жира за следующий месяц.
В следующем месяце - снижения веса практически нет. Человек называет это "плато", а организм называет это "новым энергетическим балансом".
Весы застряли на одной точке надолго, потому что теперь:
1. На каждый потерянный килограмм организму требуется на 20 ккалорий меньше.
2. Еда усваивается эффективнее, потери минимизированы.
3. Произошла потеря мышц - основных потребителей энергии.
4. Повысилась эффективность использования энергии.
5. Снизились затраты.
Снижение метаболизма во время низкокалорийной диеты также индивидуально. Коллеги в вашем офисе могут терять на той же диете гораздо больше веса. Базовый метаболизм коллеги мог быть изначально 1600, а снизиться только до 1550, и он продолжает активно худеть.
(Один журналист как-то попросил меня составить диету офисных работников для гламурного журнала. Именно для офисных, чтобы они не поправлялись, целый день за столом просидев. Сотрудники журнала искренне предполагали, что я составлю меню из каких то особых продуктов с «отрицательными калориями», и даже обиделись, когда я заикнулась об энергетическом балансе. Но потом успокоились и заявили, что нашли другого «специалиста», менее строптивого, который быстренько им такую диету наваял).
Самое печальное, что произошло в результате низкокалорийной диеты - персонал склада обучился работать при меньшем приходе энергии.
Необходимость диеты человек воспринимает как недоразумение. Ведь он не обжора и не лентяй - ел же он раньше столько, и все было нормально. И если так, то лишний вес в его случае - очередное доказательство несправедливости мироздания.
Раньше было так:
2000 ккалорий - приход (еда)
- 1400 – сжигалось на нужды организма (базовый метаболизм)
- 200 - уходило на термический эффект еды
- 400 – тратилось на движение
Накоплений - 0
Если вместо обычных 400 ккалорий на движение, он стал тратить только 300, то этого достаточно для смещения баланса в сторону накопления запасов.
Этому могли способствовать:
- переход на новую другую работу, до которой не надо идти пешком двадцать минут, как раньше,
- переезд в новый дом с лифтом - и теперь не надо подниматься с сумками на четвертый этаж,
- появление домработницы - теперь она тратит энергию на уборку и стирку,
- открытие новой кондитерской за углом - к чаю чаще бывают пончики (то есть, на самом деле, меню не 2000 ккалорий, а 2100),
- новая должность не требующая движения.
А может и все вместе.
Подбиваем баланс:
1 грамм жира – 9 ккалорий.
100 неистраченных ккалорий : 9 = 11 гр. отложенного жира ежедневно.
За 365 дней накапливается 4 килограмма жира.
Если добавить к этому калории сверх привычных 2000: праздники, дни рождения, маленькие торжества на работе ознаменованные поеданием тортов, отпуск в доме отдыха с отличной кухней, то за год могут отложиться и все 5 кг.
Если ничего не предпринять, за несколько лет жировые отложения станут значительными.
В любом случае, лишний вес – свидетельство изменений в образе жизни или снижении базового метаболизма за счет дезинтеграции незадействованных мышц и возрастного замедления функций организма.
А чтобы похудеть, понимает человек, надо что-то изменить.
Базовый метаболизм изменить затруднительно - на данном отрезке времени это постоянный параметр. А вот два других - в его власти. Он может:
сократить приход - снизить калорийность еды
увеличить расход - физическую активность.
Он выбирает первое - низкокалорийную диету. Вместо 2000 ккалорий привычного меню – только 1200. Некоторые едят даже меньше, но меню в 1200 ккалорий еще можно сбалансировать так, чтобы снабдить организм положенными витаминами и минералами. Ниже этого предела – серьезный стресс для организма, если не сказать издевательство.
Но человек готов ходить голодным, страдать за красоту и бороться с мафией - заместителями директора по удовольствиям и начальниками отдела привычки, которые держат в руках весь склад.
Человек этот, возможно, не знает статистики, что в 95% случаев вес после низкокалорийных диет возвращается в течение года. А может знает, но не думает о будущем, а живет моментом или полагает, что станет исключением из правил. Но, скорее всего, вообще не думает и садится на диету за компанию со всем офисом.
Подбиваем баланс:
Итак, новый приход - всего 1200
Термический эффект еды снижается соответственно – 120.
Движение - прежние 300 ккалорий
1200 (еда) – 120 (термический эффект еды) – 300 (активность) = 780.
780 - 1400 (базовый метаболизм) = — 620
Ежедневный дефицит 620 ккалорий.
На сколько человек похудеет при таком режиме?
Один грамм жира = 9ккал.
620ккал : 9ккал = 70 гр. жира.
Теоретически, он должен терять 70 гр. жира в день.
В неделю – полкило жира.
За месяц - два кило.
Не густо, да? И это за тридцать дней полуголодного существования, скудости меню, плохого настроения и сниженной концентрации. А хочется-то быстрее.
В первую неделю низкокалорийной диеты - потерянные килограммы – это 70% воды, 25% жира и 5% белка.
Посмотрим, что происходит на складе.
Вначале паники нет - работники воспринимают происходящее как временную меру - такое бывало и раньше - во время болезни или стрессовой ситуации. Кладовщики выдают на нужды организма немного углеводов и жира, специально для таких случаев припасенные.
Заместители директора по удовольствиям заметно поскучнели, ссохлись, сжались и довольствуются изредка перепадающими жалкими крохами. Но приспосабливаются – теперь любая еда доставляет гораздо больше кайфа, даже самая примитивная – вкус обострен.
Но время идет, а приход все также 1200 ккалорий.
Директор дает приказ отделу приема и переработки– не уронить ни капли, утилизовать все, без потерь: кладовщики и приемщики стараются, как могут, то есть абсорбция увеличивается, калории усваиваются эффективнее.
Приход все еще низок, и директор дает еще один приказ – экономить силы.
Человек часто чувствует себя уставшим, ему то и дело хочется полежать, он подсознательно экономит энергию: просит собаку принести ему тапочки и подать телевизионный пульт, делает меньше спонтанных движений, отказывается от прогулок и идет по клумбе, машинально срезая угол по дороге домой, не подозревая о включении древних механизмов выживания. На движение теперь уходит меньше калорий.
Всем работникам склада объявлено, что в связи с кризисом, зарплаты будут снижены. Они недовольны, ропщут, но деваться им, по сути, некуда. Они подтягивают потуже пояса и, ворча, обучаются работать при низком приходе энергии.
Приход все еще низок.
Потеря веса замедляется, но качество – 85% жира и 15% белка за счет мышц.
Терять мышечную ткань - это худшее, что может сделать для себя человек, который хочет быть здоровым, красивым и стройным, потому что мышцы – это и сила, и красота, и выносливость, и один из основных потребителей энергии.
Но поздно - директор уже отдал приказ - уволить часть грузчиков и носильщиков, а их имущество и сэкономленный фонд зарплаты распределить на важные жизненные функции.
Это и есть снижение базового метаболизма. Он теперь не 1400, как раньше, а только 1200. И это означает, что дефицит калорий – не 620 в день, как в начале диеты, а только 420. Соответственно, потеря жира не 70 гр. а в день, как раньше, а только 47.
Похудение замедляется.
47гр. жира х 30 дней = 1400 гр. жира за следующий месяц.
В следующем месяце - снижения веса практически нет. Человек называет это "плато", а организм называет это "новым энергетическим балансом".
Весы застряли на одной точке надолго, потому что теперь:
1. На каждый потерянный килограмм организму требуется на 20 ккалорий меньше.
2. Еда усваивается эффективнее, потери минимизированы.
3. Произошла потеря мышц - основных потребителей энергии.
4. Повысилась эффективность использования энергии.
5. Снизились затраты.
Снижение метаболизма во время низкокалорийной диеты также индивидуально. Коллеги в вашем офисе могут терять на той же диете гораздо больше веса. Базовый метаболизм коллеги мог быть изначально 1600, а снизиться только до 1550, и он продолжает активно худеть.
(Один журналист как-то попросил меня составить диету офисных работников для гламурного журнала. Именно для офисных, чтобы они не поправлялись, целый день за столом просидев. Сотрудники журнала искренне предполагали, что я составлю меню из каких то особых продуктов с «отрицательными калориями», и даже обиделись, когда я заикнулась об энергетическом балансе. Но потом успокоились и заявили, что нашли другого «специалиста», менее строптивого, который быстренько им такую диету наваял).
Самое печальное, что произошло в результате низкокалорийной диеты - персонал склада обучился работать при меньшем приходе энергии.
+166 |
![]() |
216 комментариев |
Комментарии
п.с. когда я без пищи больше 2х дней, жить становится интересней и увлекательней ))))
Вот статья https://www.stranamam.ru/post/5953980/
Это первая. Там потом есть еще 3 части)
ну вот читать не обещаю... )
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Как то на работе рассчитала девчатам сколько они денег на перекурах теряют, так они были в шоке
↑ Перейти к этому комментарию
Спортом заниматься нужно обязательно. Ибо физическая нагрузка помогает разогнать метаболизм, и, соответственно, помогает похудению.
↑ Перейти к этому комментарию
п.с. когда я без пищи больше 2х дней, жить становится интересней и увлекательней ))))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
п.с. когда я без пищи больше 2х дней, жить становится интересней и увлекательней ))))
↑ Перейти к этому комментарию
Теперь вот с последствиями пытаюсь справиться
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
(просто у меня как раз систематизированная информация идет)
↑ Перейти к этому комментарию
встречайте
от людей, которые на себе уже что-то опробовали- только и остается читать да на ус наматывать
моих заморочек по поводу калорийности, полезности, желательно и сочетаемости
не помешало бы, только не так как раньше- ударными темпами с последующим ауканьем
↑ Перейти к этому комментарию
выработалась
↑ Перейти к этому комментарию
встречайте
↑ Перейти к этому комментарию
угнетает
а новые я пока только пытаюсь выработать
И Вам удачи и всего хорошего
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Знаете, есть хорошее правило "вставать из-за стола с легким чувством голода", но оно работает, только если чувство голода у вас реально привязано к энергозатратам, а не к стрессам, удовольствиям, скуке и поведенческим привычкам.
к этому-то все и ведется )) просто вы говорите о том, что фигня статья и подсчет. Но для большинства совсем не фигня. Потому что люди изнуряют себя диетами, и не имеют никакого результата, именно потому, что напрочь игнорируют основные принципы метаболизма.
То, что вы описали - это сытное питание нормального калоража )) Но кто так питается?
Считать муторно. Но если человеку уже ничего не помогает, придется все равно. Тем более, что голодовками и низкокалорийными диетами можно так снизить базовый метаболизм, что потом уже без подсчета не обойдешься, потому что и приведенный вами пример питания будет слишком калорийным
Считать муторно. Но если человеку уже ничего не помогает, придется все равно. Тем более, что голодовками и низкокалорийными диетами можно так снизить базовый метаболизм, что потом уже без подсчета не обойдешься, потому что и приведенный вами пример питания будет слишком калорийным
↑ Перейти к этому комментарию
друх )) я тоже, я и кофе пью без сахара ))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Овсянка - это углеводы. Если человек ее не любит (а я люблю, кстати) ее вполне можно заменить гречкой, пшенкой, картошкой или даже макаронами. Иными словами - любой человек может выбрать любимый продукт и худеть.
Курица-гриль - белок. Его можно заменить на любое мясо. Но, правда, я не понимаю зачем. У меня муж все время курицу в аэрогриле делает - там ни жира ни масла. Ее свободно можно есть в любом количестве. Картошку тоже можно есть досыта. вместе с курицей прям.
Именно по этому и нужны специально обученные люди, помогающие похудеть. Например, человек терпеть не может овсянку и воспользуется вашим советом. долго он сможет себя заставлять? Нет. Дальше - срыв и самобичевание. А дело не в нем, дело в системе.
Вот, кстати, реально попробовала бы она тот же картофель в рукаве, поела бы - потом бы не смогла есть на сале - жирно.
↑ Перейти к этому комментарию
Оттуда все материалы.
Овсянка - это углеводы. Если человек ее не любит (а я люблю, кстати) ее вполне можно заменить гречкой, пшенкой, картошкой или даже макаронами. Иными словами - любой человек может выбрать любимый продукт и худеть.
Курица-гриль - белок. Его можно заменить на любое мясо. Но, правда, я не понимаю зачем. У меня муж все время курицу в аэрогриле делает - там ни жира ни масла. Ее свободно можно есть в любом количестве. Картошку тоже можно есть досыта. вместе с курицей прям.
Именно по этому и нужны специально обученные люди, помогающие похудеть. Например, человек терпеть не может овсянку и воспользуется вашим советом. долго он сможет себя заставлять? Нет. Дальше - срыв и самобичевание. А дело не в нем, дело в системе.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Овсянку вообще очень люблю, но тут наталкиваюсь на сопротивление со стороны близких, ни муж, ни малая ее терпеть не могут
Овсянку вообще очень люблю, но тут наталкиваюсь на сопротивление со стороны близких, ни муж, ни малая ее терпеть не могут
↑ Перейти к этому комментарию
я вот тоже начала прислушиваться ))
Знаете, есть хорошее правило "вставать из-за стола с легким чувством голода", но оно работает, только если чувство голода у вас реально привязано к энергозатратам, а не к стрессам, удовольствиям, скуке и поведенческим привычкам.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И есть ситуации, когда человек прибавляет калораж, что бы похудеть.
↑ Перейти к этому комментарию
100%. Могу поделиться!
↑ Перейти к этому комментарию
100%. Могу поделиться!
↑ Перейти к этому комментарию
100%. Могу поделиться!
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: