Кетчуп домашний или томатный соус на зиму.
Наливаем в большую кастрюлю 1 литр воды.
5 кг помидор
10 шт. среднего размера лука
14 шт. перца болгарского, обязательно красного
10 шт. яблок, сладких красных
Все овощи и фрукты перемыть порезать на крупные кусочки и положить в кипящую воду. Варить на медленном огне 4 часа (я проваривала 2 часа), постоянно помешивая до загустения. Горячую массу пропустить через соковыжималку или «струмок», чтобы удалить шкурки и семечки, поставить на маленький огонь и когда закипит добавить 200 гр. сахара, 50 гр. уксуса, соль по вкусу. В чистую тряпицу положить 1 ч. ложку душистого перца, 1 ч. ложку гвоздики и 1 ч. ложку черного перца, завязать и положить в кипящую массу на 10 мин. Также можно в кипящий соус добавить букетик любимой зеленухи (петрушка, укроп, кинза, сельдерей, базилик), перевязав её ниткой, чтобы держалась кучки. Как только у соуса появиться приятный аромат, он готов. Вообще вкус соусу можно придать любой, какой вам нравиться. У меня получился кисло-сладкий соус с пряным ароматом.
Раскладываем его в стерильные банки и закатываем.
Из этого количества овощей у меня получилось 6 л. соуса. Разложила я его в 200 граммовые бутылочки из под детского кефира.
Желаю удачи в подготовке к зиме.
5 кг помидор
10 шт. среднего размера лука
14 шт. перца болгарского, обязательно красного
10 шт. яблок, сладких красных
Все овощи и фрукты перемыть порезать на крупные кусочки и положить в кипящую воду. Варить на медленном огне 4 часа (я проваривала 2 часа), постоянно помешивая до загустения. Горячую массу пропустить через соковыжималку или «струмок», чтобы удалить шкурки и семечки, поставить на маленький огонь и когда закипит добавить 200 гр. сахара, 50 гр. уксуса, соль по вкусу. В чистую тряпицу положить 1 ч. ложку душистого перца, 1 ч. ложку гвоздики и 1 ч. ложку черного перца, завязать и положить в кипящую массу на 10 мин. Также можно в кипящий соус добавить букетик любимой зеленухи (петрушка, укроп, кинза, сельдерей, базилик), перевязав её ниткой, чтобы держалась кучки. Как только у соуса появиться приятный аромат, он готов. Вообще вкус соусу можно придать любой, какой вам нравиться. У меня получился кисло-сладкий соус с пряным ароматом.
Раскладываем его в стерильные банки и закатываем.
Из этого количества овощей у меня получилось 6 л. соуса. Разложила я его в 200 граммовые бутылочки из под детского кефира.
Желаю удачи в подготовке к зиме.
- Поделиться
Комментарии
Спасибо за рецептик!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: