Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Баклажаны по кавказки. Синенькие

Наверное это из детства, из поездок с мамой на море, таких долгожданных и таких радостных. Запах моря, цветущей магнолии, горячего асфальта и конечно южный базар, с его непередаваемыми ароматами персиков, ткемали, кинзы, пряных специй и конечно "синеньких". Именно так, в моем понимании должны пахнуть беззаботность и отпуск!

Много лет мне хотелось найти тот "южный" рецепт из детства, перепробовала кучу вариантов, и наконец то методом проб, ошибок и разочарований, я его нашла, или придумала
, или слепила из нескольких. Для меня это так вкусно-о-о, и так по южному! Делюсь.

Нам понадобится:
1) 8 - 10 спелых, крепких баклажанов;
2) Капуста, совсем небольшой качанчик;
3) 2 - 3 крупные моркови;
4) 2 - 3 болгарских перца (любой по цвету, мне нравится красный);
5) большой пучок кинзы (можно еще добавить петрушку);
6) средняя головка чеснока;
7) по 1/2 чайной ложки молотого черного перца и молотого красного (жгучего) перца;
8) соль, сахар по вкусу.


1-й этап. Капусту и морковку нашинковать,


посолить, добавить сахар, и поставить под гнет, при комнатной температуре, на 1-2 дня квасится.
По аналогии с традиционным квашением капусты, несколько раз в день желательно ее проткнуть, что бы капуста не тухла и была бодренькой и хрустящей.
Можно вообще не заквашивать отдельно, а сразу начинять баклажаны начинкой, но мне нравится именно так.

2-й этап. Баклажаны тщательно помыть, удалить чашелистики, сделать глубокий продольный надрез, хвостики пока оставляем, за них будем топить синенькие в кипящем рассоле.

Рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Варим баклажаны 7 - 8 минут на медленном огне, переворачиваем и притапливаем за хвосты. Они должны слегка поменять цвет.

Достаем на блюдо, даем остыть, отрезаем хвостик, расширяем разрезанный "карманчик", натираем солью изнутри.



Доводим начинку до готовности. В заквашенную капусту добавляем нарезанный болгарский перец, зелень, мелко режем чеснок (не давим!), приправляем черным и красным перцем, перемешиваем



Готовой начинкой набиваем баклажаны.
Начиненные баклажаны плотно укладываем в кастрюлю рядами,



между ними используем остатки начинки,


прикрываем свежими капустными листами, сверху тарелочку и гнет.


Оставляем еще на сутки. Перед подачей к столу разрезать на кусочки и чуть - чуть полить растительным маслом с соком из кастрюльки.

Спасибо, что заглянули! Если кто то даст совет, или свой рецепт приготовления баклажанов, буду очень признательна.
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Баклажаны по кавказки. Синенькие
Наверное это из детства, из поездок с мамой на море, таких долгожданных и таких радостных. Запах моря, цветущей магнолии, горячего асфальта и конечно южный базар, с его непередаваемыми ароматами персиков, ткемали, кинзы, пряных специй и конечно "синеньких". Именно так, в моем понимании должны пахнуть беззаботность и отпуск! Читать полностью
 

Комментарии

Акмаля
8 августа 2013 года
+1
Так вкусно описали рецепт Утащила себе.
Катерина (автор поста)
8 августа 2013 года
0
OkPriMa
8 августа 2013 года
+1
Как же я люблю такие баклажаны!
Спасибо огромное!
Катерина (автор поста)
8 августа 2013 года
+1
И я очень, очень люблю.... всякие баклажаны
byka6ka
8 августа 2013 года
+1
Спасибо, утащила
Катерина (автор поста)
8 августа 2013 года
0
А на здоровье, только они остренькие... весьма даже остренькие.
byka6ka
8 августа 2013 года
0
Ээээм....всеравно утащила....а там разберусь
Mamchik2009
8 августа 2013 года
+1
Очень вкусно давно искала этот рецепт, спасибо
Катерина (автор поста)
8 августа 2013 года
0
Попробуйте, легко готовить и быстро, только кажется что с заморочками.
larchello
8 августа 2013 года
+1
люблю баклажаны с аджикой
рецепт потеряла на просторах СМ
Катерина (автор поста)
8 августа 2013 года
0
larchello пишет:
рецепт потеряла на просторах
Жаль, я бы попробовала!
larchello
9 августа 2013 года
+1
нашла у себя в избранном
https://www.stranamam.ru/post/1606738/
Катерина (автор поста)
9 августа 2013 года
0
Спасибо огромное! Попробую на зиму закатать.
А Вы пробовали, очень остро или как?
larchello
9 августа 2013 года
+1
первыз раз перец был не острый, а на второй год купила ого го го, только я одна и могла есть
Катерина (автор поста)
9 августа 2013 года
0
Да уж от перца много зависит, у меня в этот раз тоже у-у-у-ух как остренько, перчик из Индии, а положила как всегда, пришлось разбавлять капустой!
профиль удалён удалённого пользователя
8 августа 2013 года
+1
Спасибо!
Катерина (автор поста)
8 августа 2013 года
0
На здоровье!
levohina
8 августа 2013 года
+1
Катерина (автор поста)
8 августа 2013 года
+1
levohina
8 августа 2013 года
+1
Утащила А нет фото на тарелке, как они потом хоть выглядят?

Оставляем на сутки в холодильнике или тоже при комнатной тем-ре?
Катерина (автор поста)
8 августа 2013 года
0
levohina пишет:
А нет фото на тарелке, как они потом хоть выглядят?
Выглядят точно так же, режу колесиками, сейчас освещение плохое, наверное не получится сфоткать.
Оставляем при комнатной температуре, сами баклажаны тоже должны немного укваситься, а потом убираю в холодное место, что бы не перекисали.
levohina
8 августа 2013 года
0
Харя Маты
8 августа 2013 года
+1
Выглядит потрясающе!
А на зиму это как-то можно закрыть?
Катерина (автор поста)
8 августа 2013 года
0
незваная гостья пишет:
А на зиму это как-то можно закрыть?
Наверное можно, теоретически налить маринад и простерилизовать. У меня где то есть рецепт, тоже острые и в зиму, поищу завтра в записях.
незваная гостья пишет:
Выглядит потрясающе!
Спасибо.
Харя Маты
8 августа 2013 года
+1
kattterinaa пишет:
. У меня где то есть рецепт, тоже острые и в зиму, поищу завтра в записях.
Выложите, если найдете?
Катерина (автор поста)
8 августа 2013 года
0
незваная гостья пишет:
Выложите, если найдете?
Обязательно, помню примерно где должно быть.
Харя Маты
8 августа 2013 года
0

жду
Катерина (автор поста)
11 августа 2013 года
+1
Прошу прощения, что не сразу. Не забыла, просто моя тетрадка была в «гостях».
Баклажаны по гречески.
Порция на 5 литров (мне помнится по объему получалось больше)
1) 6 кг. баклажанов нарезать кружочками по 1.5-2 см., посолить перемешать и оставить на 2 часа. Затем обжарить на растительном масле с двух сторон.

2) Маринад: 2 кг. сладкого перца, + 2 острых перчика + 2 головки чеснока – перекрутить.
Добавить 1 стакан сахара + 1 стакан уксуса (9%) +1 стакан масла +1 столовую ложку соли. Перемешать и довести до кипения.

3) Баклажаны укладываем в банки слоями, перекладывая маринадом, все слегка придавливаем.

4) Прикрываем банки крышками и стерилизуем 20 минут, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном. Оставляем на сутки при комнатной температуре.

Баклажаны по абхазски.
Порция на 4 литра.
1) 6 кг. баклажанов нарезать кружочками по 1.5-2 см., посолить 2 столовые ложки соли. Сложить в кастрюлю.

2) 2 кг сладкого перца + 2 кг. помидорок +2 головки чеснока + 3-4 горьких перца перекрутить +200 гр. сахара + 1 стакан уксуса (9%) + 400 гр. масла растительного + 5 ст. ложек соли + 15-18 горошин душистого перца + 15-18 гвоздик + 5-6 лавровых листов довести до кипения погрузить баклажаны. Поварить на медленном огне, пока баклажаны не станут мягкими.

3) Разложить по банкам.

4) Закатываем. Переворачиваем банки вверх дном. Оставляем на сутки при комнатной температуре.
Харя Маты
12 августа 2013 года
+1
Спасибо!
мамаДаши Федюши
8 августа 2013 года
+1
утащила
Катерина (автор поста)
8 августа 2013 года
+1
Nellya30
8 августа 2013 года
+1
Подруга с Моздока запекает баклажаны в духовке, потом с запеченных снимает кожецу. Режет помидоры свежие, запеченный баклажан, чеснок, соль, растительное масло. Очень вкусный салат Я еще петрушку добавляю.
Катерина (автор поста)
8 августа 2013 года
+1
: Спасибо за рецепт, попробую, печеные я тоже о-о-очень люблю
Nellya30
8 августа 2013 года
+1
Мне кажется что и в вашем рецепте их можно запечь Вид у них во всяком случае похож
Я тоже ваш рецепт обязательно попробую!
Катерина (автор поста)
8 августа 2013 года
+1
Nellya30 пишет:
Вид у них во всяком случае похож
Да наверное, термическую обработку ведь проходил.
Nellya30 пишет:
в вашем рецепте их можно запечь
Запечь наверное даже вкуснее будет, ничего не выварится. спасибо за подсказку.
Попробую, потом Вам приду расскажу.
Катерина (автор поста)
11 августа 2013 года
+1
В ответ на комментарий Nellya30
Подруга с Моздока запекает баклажаны в духовке, потом с запеченных снимает кожецу. Режет помидоры свежие, запеченный баклажан, чеснок, соль, растительное масло. Очень вкусный салат Я еще петрушку добавляю.

↑   Перейти к этому комментарию
Я его приготовила, только не спросила у Вас - баклажаны должны быть мягкие, как кашица ?
Добавила еще болгарский перец, и кинзу к петрушке, ложечку рисового уксуса, чуть-чуть для кислинки, и совсем на кончике ножа красный жгучий перец, он не чувствуется только как натуральный усилитель вкуса. Вкусно . Спасибо за рецепт.
Вот отчет
Nellya30
11 августа 2013 года
+1
MissMashkin
8 августа 2013 года
+1
У меня аж слюнки потекли
Катерина (автор поста)
8 августа 2013 года
0
Жаль, что на расстоянии не угостить !
MissMashkin
8 августа 2013 года
0
Наоборот хорошо, а то так на расстоянии и слопать все можно
Катерина (автор поста)
8 августа 2013 года
0
Не, ну здорово же тут слопали, дальше в гости уже вместе пошли ! Тут у девочек столько вкусностей бывает !
MissMashkin
8 августа 2013 года
0
Ну если так, то можно
Palisa-Polinka
9 августа 2013 года
+1
у нас это блюда лапти называется
обожаю.... но готовить не умею и не хочу - покупаю на рынке
Катерина (автор поста)
9 августа 2013 года
0
Palisa-Polinka пишет:
это блюда лапти называется
Надо же
Palisa-Polinka пишет:
покупаю на рынке
Мы на Урале... у нас на рынке баклажанами только корейцы торгуют, но блюда совсем не те
Palisa-Polinka
9 августа 2013 года
0
в ростовской обл. все практически есть на рынке. и корейские и наши отечественные
skromnyaga
9 августа 2013 года
+2
Спасибо обожаю баклажаны
Катерина (автор поста)
9 августа 2013 года
+1
skromnyaga пишет:
обожаю баклажаны
И я
Надежда Яковлева
9 августа 2013 года
+1
Вот мне интересно, баклажаны варить 7 минут после их закипания, или кинуть в кипящую воду исразу 7 минут считать?
Катерина (автор поста)
9 августа 2013 года
0
В кипящую воду закладываем, и за хвостики максимально погружаем, если крупные, то чуть дольше, они должны поменять цвет и чуть-чуть скукожится.
А еще мне, выше в комментариях, посоветовали их запекать, наверное так даже вкуснее будет, только время надо рассчитать правильно.
Надежда Яковлева
9 августа 2013 года
0
спасибо,попробую
Жюстин
9 августа 2013 года
+1
как аппетитно!!!
Катерина (автор поста)
9 августа 2013 года
0
Спасибо!
МамаАленушка
9 августа 2013 года
+1
Спасибо
Катерина (автор поста)
9 августа 2013 года
+1
Попробуйте, совсем не долго и не сложно.
МамаАленушка
9 августа 2013 года
+1
обязательно попробую. Спасибо
MissMashkin
11 августа 2013 года
+1
Ну все, завтра будем пробовать!
Катерина (автор поста)
11 августа 2013 года
0
Расскажете потом как?
MissMashkin
11 августа 2013 года
0
Должно быть очень вкусно, я начинку уже попробовала правда, боюсь что некоторые баклажаны не совсем проварились, но надеюсь, что просолятся-промаринуются
Катерина (автор поста)
11 августа 2013 года
0
MissMashkin пишет:
просолятся-промаринуются
Даже не сомневайтесь. Которые потоньше и помягче - съесть в первую очередь, остальные "дойдут".
MissMashkin
11 августа 2013 года
0
Та у меня все небольшие. Недолго ждать осталось! Ммм...
Selnatalya
11 августа 2013 года
+1
2-3 суток ждать готовности, да меня же инфаркт схватит люблю баклажаны страшно!!
Катерина (автор поста)
11 августа 2013 года
0
Начинку можно и не квасить, но тогда баклажаны ждать 2 дня.
Мне тут выше скинули рецепт салата из печеных баклажанов, готовлю сейчас будем пробовать.
Selnatalya
11 августа 2013 года
+1
диктуй адрес, выезжаю!!
Катерина (автор поста)
11 августа 2013 года
+1
А выезжай! люблю гостей
MissMashkin
11 августа 2013 года
+1
Вот моё готовое блюдо! мне безумно понравились, несмотря на то, что долго ждать, я никогда так долго не готовила по остроте как раз, а муж есть не захотел, ему уж слишком вкус кинзы не нравится, а я ее вообще не чувствую - вчера была, а сегодня растворилась! Вобщем, классный рецепт! Спасибо, что поделились!
Катерина (автор поста)
11 августа 2013 года
+1
Можно и без кинзы например с петрушкой или специи для корейской морковки кинуть. Я просто очень люблю кинзу, так и подбирала методом проб.
Здорово, что понравилось, я очень рада!
А в комментариях выше, я выложила фото салата по рецепту Нелли, нам тоже очень понравилось.
И еще выше для Нины выложила баклажаны в заготовку (в зиму), правда я их давно не делала, но рецепт был удачный.
MissMashkin
11 августа 2013 года
+1
Да я и так пополам петрушку с кинзой нарезала, в следующий раз буду чисто с петрушкой раз такое дело! Сама уже 3 штуки слопала
Катерина (автор поста)
11 августа 2013 года
+1
MissMashkin пишет:
Сама уже 3 штуки слопала
Я в первый день тоже 3 штуки съела , со словами пусть я толще буду, но терпеть не могу
MissMashkin
11 августа 2013 года
+1
Я же 3 штуки порезала - рассчитывала на себя и мужа, а он,паршивец, есть не захотел пришлось мне все есть: не пропадать же добру
Катерина (автор поста)
11 августа 2013 года
+1
Именно так я и поняла,
MissMashkin пишет:
пришлось мне все есть:
Какая у нас тяжелая доля
MissMashkin
12 августа 2013 года
+1
Ага, не говори
Ирэна
13 августа 2013 года
+1
а под гнетом надо в холодильник ставить? пахнет уже на всю кухню!
Катерина (автор поста)
13 августа 2013 года
0
Как нафаршируете сами баклажаны - под гнет на сутки, при комнатной температуре, если конечно не совсем жара стоит. Через сутки можно пробовать, и оставшиеся в холодильник, что бы не перекисли. гнет уже не надо.
Ирэна
13 августа 2013 года
+1
поняла! значит пусть до утра на столе стоят, а утром разберемся! но пахнет уже обалденно! я в начинку еще и горький перчик покрошила! любим мы термоядерно острое!
Катерина (автор поста)
13 августа 2013 года
0
Ирэна пишет:
но пахнет уже обалденно!
Ага, я в первый день по три штуки съедаю, и пусть я буду толще. У меня в этот раз тоже термоядерные получились, хочется язык вывалить и воздух втягивать . Красный перец из Индии, жуть какой ядреный.
Ирэна
13 августа 2013 года
0
а я свой огородный положила - глазки вот такие

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам