Баклажаны по кавказки. Синенькие
Наверное это из детства, из поездок с мамой на море, таких долгожданных и таких радостных. Запах моря, цветущей магнолии, горячего асфальта и конечно южный базар, с его непередаваемыми ароматами персиков, ткемали, кинзы, пряных специй и конечно "синеньких". Именно так, в моем понимании должны пахнуть беззаботность и отпуск!
Много лет мне хотелось найти тот "южный" рецепт из детства, перепробовала кучу вариантов, и наконец то методом проб, ошибок и разочарований, я его нашла, или придумала
, или слепила из нескольких. Для меня это так вкусно-о-о, и так по южному! Делюсь.
Нам понадобится:
1) 8 - 10 спелых, крепких баклажанов;
2) Капуста, совсем небольшой качанчик;
3) 2 - 3 крупные моркови;
4) 2 - 3 болгарских перца (любой по цвету, мне нравится красный);
5) большой пучок кинзы (можно еще добавить петрушку);
6) средняя головка чеснока;
7) по 1/2 чайной ложки молотого черного перца и молотого красного (жгучего) перца;
8) соль, сахар по вкусу.

1-й этап. Капусту и морковку нашинковать,

посолить, добавить сахар, и поставить под гнет, при комнатной температуре, на 1-2 дня квасится.
По аналогии с традиционным квашением капусты, несколько раз в день желательно ее проткнуть, что бы капуста не тухла и была бодренькой и хрустящей.
Можно вообще не заквашивать отдельно, а сразу начинять баклажаны начинкой, но мне нравится именно так.
2-й этап. Баклажаны тщательно помыть, удалить чашелистики, сделать глубокий продольный надрез, хвостики пока оставляем, за них будем топить синенькие в кипящем рассоле.
Рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Варим баклажаны 7 - 8 минут на медленном огне, переворачиваем и притапливаем за хвосты. Они должны слегка поменять цвет.
Достаем на блюдо, даем остыть, отрезаем хвостик, расширяем разрезанный "карманчик", натираем солью изнутри.

Доводим начинку до готовности. В заквашенную капусту добавляем нарезанный болгарский перец, зелень, мелко режем чеснок (не давим!), приправляем черным и красным перцем, перемешиваем

Готовой начинкой набиваем баклажаны.
Начиненные баклажаны плотно укладываем в кастрюлю рядами,

между ними используем остатки начинки,

прикрываем свежими капустными листами, сверху тарелочку и гнет.

Оставляем еще на сутки. Перед подачей к столу разрезать на кусочки и чуть - чуть полить растительным маслом с соком из кастрюльки.
Спасибо, что заглянули! Если кто то даст совет, или свой рецепт приготовления баклажанов, буду очень признательна.
Много лет мне хотелось найти тот "южный" рецепт из детства, перепробовала кучу вариантов, и наконец то методом проб, ошибок и разочарований, я его нашла, или придумала

Нам понадобится:
1) 8 - 10 спелых, крепких баклажанов;
2) Капуста, совсем небольшой качанчик;
3) 2 - 3 крупные моркови;
4) 2 - 3 болгарских перца (любой по цвету, мне нравится красный);
5) большой пучок кинзы (можно еще добавить петрушку);
6) средняя головка чеснока;
7) по 1/2 чайной ложки молотого черного перца и молотого красного (жгучего) перца;
8) соль, сахар по вкусу.

1-й этап. Капусту и морковку нашинковать,

посолить, добавить сахар, и поставить под гнет, при комнатной температуре, на 1-2 дня квасится.
По аналогии с традиционным квашением капусты, несколько раз в день желательно ее проткнуть, что бы капуста не тухла и была бодренькой и хрустящей.
Можно вообще не заквашивать отдельно, а сразу начинять баклажаны начинкой, но мне нравится именно так.
2-й этап. Баклажаны тщательно помыть, удалить чашелистики, сделать глубокий продольный надрез, хвостики пока оставляем, за них будем топить синенькие в кипящем рассоле.
Рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Варим баклажаны 7 - 8 минут на медленном огне, переворачиваем и притапливаем за хвосты. Они должны слегка поменять цвет.
Достаем на блюдо, даем остыть, отрезаем хвостик, расширяем разрезанный "карманчик", натираем солью изнутри.

Доводим начинку до готовности. В заквашенную капусту добавляем нарезанный болгарский перец, зелень, мелко режем чеснок (не давим!), приправляем черным и красным перцем, перемешиваем

Готовой начинкой набиваем баклажаны.
Начиненные баклажаны плотно укладываем в кастрюлю рядами,

между ними используем остатки начинки,

прикрываем свежими капустными листами, сверху тарелочку и гнет.

Оставляем еще на сутки. Перед подачей к столу разрезать на кусочки и чуть - чуть полить растительным маслом с соком из кастрюльки.
Спасибо, что заглянули! Если кто то даст совет, или свой рецепт приготовления баклажанов, буду очень признательна.
+127 |
![]() |
151 комментарий |
Комментарии
Спасибо огромное!
рецепт потеряла на просторах СМ
https://www.stranamam.ru/post/1606738/
А Вы пробовали, очень остро или как?
Оставляем на сутки в холодильнике или тоже при комнатной тем-ре?
Оставляем при комнатной температуре, сами баклажаны тоже должны немного укваситься, а потом убираю в холодное место, что бы не перекисали.
А на зиму это как-то можно закрыть?
Спасибо.
жду
Баклажаны по гречески.
Порция на 5 литров (мне помнится по объему получалось больше)
1) 6 кг. баклажанов нарезать кружочками по 1.5-2 см., посолить перемешать и оставить на 2 часа. Затем обжарить на растительном масле с двух сторон.
2) Маринад: 2 кг. сладкого перца, + 2 острых перчика + 2 головки чеснока – перекрутить.
Добавить 1 стакан сахара + 1 стакан уксуса (9%) +1 стакан масла +1 столовую ложку соли. Перемешать и довести до кипения.
3) Баклажаны укладываем в банки слоями, перекладывая маринадом, все слегка придавливаем.
4) Прикрываем банки крышками и стерилизуем 20 минут, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном. Оставляем на сутки при комнатной температуре.
Баклажаны по абхазски.
Порция на 4 литра.
1) 6 кг. баклажанов нарезать кружочками по 1.5-2 см., посолить 2 столовые ложки соли. Сложить в кастрюлю.
2) 2 кг сладкого перца + 2 кг. помидорок +2 головки чеснока + 3-4 горьких перца перекрутить +200 гр. сахара + 1 стакан уксуса (9%) + 400 гр. масла растительного + 5 ст. ложек соли + 15-18 горошин душистого перца + 15-18 гвоздик + 5-6 лавровых листов довести до кипения погрузить баклажаны. Поварить на медленном огне, пока баклажаны не станут мягкими.
3) Разложить по банкам.
4) Закатываем. Переворачиваем банки вверх дном. Оставляем на сутки при комнатной температуре.
Я тоже ваш рецепт обязательно попробую!
Попробую, потом Вам приду расскажу.
↑ Перейти к этому комментарию
Добавила еще болгарский перец, и кинзу к петрушке, ложечку рисового уксуса, чуть-чуть для кислинки, и совсем на кончике ножа красный жгучий перец, он не чувствуется только как натуральный усилитель вкуса. Вкусно
Вот отчет
обожаю.... но готовить не умею и не хочу - покупаю на рынке
Мы на Урале... у нас на рынке баклажанами только корейцы торгуют, но блюда совсем не те
А еще мне, выше в комментариях, посоветовали их запекать, наверное так даже вкуснее будет, только время надо рассчитать правильно.
Мне тут выше скинули рецепт салата из печеных баклажанов, готовлю сейчас будем пробовать.
Здорово, что понравилось, я очень рада!
А в комментариях выше, я выложила фото салата по рецепту Нелли, нам тоже очень понравилось.
И еще выше для Нины выложила баклажаны в заготовку (в зиму), правда я их давно не делала, но рецепт был удачный.
Какая у нас тяжелая доля
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: