Можно ли крестить детей с именами, которых нет в православных святцах? Нужно ли давать ребенку при крещении «второе» имя, чтобы защитить от так называемого «сглаза»?

– В Русской Православной Церкви существует традиция нарекать человеку, принимающему Таинство Крещения, имя какого-либо святого. Эта практика известна с самых первых времен христианизации славянских народов (болгар, сербов, русичей), чьей матерней Церковью была греческая (византийская) Церковь, передавшая им этот благочестивый обычай. Так, святая благоверная княгиня Ольга в Крещении была наречена Еленой, святой равноапостольный князь Владимир – Василием и т. п. Однако, эти святые прославили старое языческое имя, которое носили до крещения, своей праведной христианской жизнью, потому Церковь и прославляет их с этими именами и нарекает их теперь другим людям при Крещении.
Важно отметить, что еще в дохристианское время перемена имени человека связывалась с какой-либо важной, существенной переменой в его жизни. А Таинство Крещения с самого начала воспринималось в Церкви как таинство нового духовного, благодатного рождения человека, начало новой, обновленной жизни во Христе.
Конечно, в первые века жизни Церкви Христовой ситуация с наречением имени при Крещении была иной. Но это вполне понятно. Не крестить же апостолам уверовавших во Христа язычников (сирийцев, греков, римлян) с именами неизвестных для тех (язычников) ветхозаветных святых! А ведь самого этого «лика святых» Нового Завета, т. е. почитаемого множества новозаветных святых, во времена апостолов попросту еще не существовало, они только еще начинали появляться и прославлять своей святостью свои обычные имена, с которыми их обыкновенно и крестили.
Можно вспомнить, что первые, кто принимал Крещение от апостолов, сами были иудеями, часто уже носившими до этого по два-три имени (как, например, апостолы Симон-Петр, Иуда-Леввий-Фаддей и т. п.). Правда, иногда уверовавший во Христа мог принять после своего обращения (не обязательно в Крещении) другое имя, которое он не носил ранее. Так молодой фарисей Саул-Савл стал апостолом Павлом («малым»), а юный врач Пантолеон («над-всеми-лев») – Пантелеимоном («всемилостивым»).
Потому общепринятая в Церкови практика наречения имени при Крещении вполне применима. Что плохого в том, что ребенок (или взрослый), принимающий Крещение, получит возможность иметь своим небесным покровителем, молитвенником и ходатаем перед Богом своего святого «тезку»? Если же почему-то при рождении человеку было дано имя, прямых аналогов которому в православных «святцах» (списках имен святых) не оказалось, тогда у такового появится второе имя (оно может быть, а может и не быть, созвучным «основному») – «христианское», как это было исстари у наших предков-славян. В таком случае право выбора этого имени остается за родителями крещаемого младенца или за самим крещаемым, если он уже взрослый. И это, по-моему, тоже неплохо.
Совсем другое дело, что к наречению имени в Крещении, равно как и ко всем церковным таинствам, священнодействиям и молитвам, не следует относиться по-язычески, суеверно. А с этим, к сожалению, неоднократно приходилось и, увы, вновь приходится сталкиваться. Приносят, бывало, родители в церковь крестить свое дитя, которое уже нарекли в рождении «святым» именем и заведомо просят (хорошо еще, если не требуют!) окрестить младенца с каким-нибудь другим – «еще более святым» именем, чтоб, дескать, колдуны потом по его имени «порчу» не навели... Тут уж, как говорится, без комментариев...
P.S:Этот пост навеян вот чем: в последнее время сталкиваюсь с людьми, которые ошибочно думают что ребенка обязательно нужно давать при крещение другое имя(даже если и имя, данное при рождении является православным), якобы у ребенка будет два ангела-хранителя ;и конечно имя при крещении надо хранить в строжайшей тайне чтоб колдун-ведун не смог "порчу" или "сглаз" навести. Пусть на мирское наводит, а оберегать будет данное при крещении;что у ребенка будет жизнь длиннее т. к два имени две линии жизни и одна другую заменит случись что и. т. д. Еще многие считают раз их при рождении назвали светским именем то и крестили под этим именем, делая исключение для них, или в полной уверенности что хоть и в святцах их имени нет, но икона (святой )с таким именем существует.
Может быть и в СМ кому то ответ протоиерея Вадима Лапицкого поможет развеять вопросы, сомнения и ошибочное мнение.
Он дает ответ краткий, но по существу..
источник:http://www.sretenie.hram.by
Комментарии
мою дочь зовут Варвара,так крестить и хочу!
но моя мама настаивает на крещении другим именем
я и крестить в день Св. Варвары хочу!!!
мама говорит,что ребенок неуправляемый
Варвара-значит "чужая"
вот мама и говорит,мол,крестить надо другим именем,спокойным,чтобы уравнять...
лично мне ближе перевод "иностранка/не гречанка"
у нас в церкви есть ее икона
у нас в церкви есть ее икона
↑ Перейти к этому комментарию
батюшка сказал,что имя католическое,но христианское
спасибо!
мама постаралась)))
↑ Перейти к этому комментарию
Есть поговорка: "Меньше знаешь - лучше спишь". Вот пускай и спят).
Бабушки при церкви на меня шикали с младшеньким :"Зачем два имени? Кто надоумил?" А батюшка просто покрестил. И имя крестный с ним выбирал. Мне уже после Таинства его сообщили
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Священномученик Богдан- 15 марта, 20 июня; мученик Богдан - 4 марта, 12, 31 мая, 17 июля, 15, 28 сентября, 20 ноября.
святые покровители: Богдан Андрианопольсикй, Богдан Римский, Богдан Кессарийский — священномученики
А вот сестру младшую зовут Юлия. В церкви сказали, что нет имени Иулия.
Верой бабушка моя просила сесру мою назвать, но папа не захотел. После крещения в другой церкви сказали, что есть Иулиана, просто почему то вам не сказали. Но зато в крещении она носит имя, которым ее хотели назвать)
А вот сестру младшую зовут Юлия. В церкви сказали, что нет имени Иулия.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот по святцам дни поминовения: Иулиания. Мученица - 17 марта, 2 апреля, 5, 6 июля, 30 августа, 14 ноября, 17 декабря, 3 января; праведная - 15 января, 15 июня, 19 июля, 11 октября.
А вот сестру двоюродную Анной крестили, так как Яны нет в святцах.
А вот сестру двоюродную Анной крестили, так как Яны нет в святцах.
↑ Перейти к этому комментарию
Во времена апостолов не существовало, а во времена Вселенским соборов существовало, но практики такой не было в Византии.
А в Царствии Небесном происходит инициация покровительства святых тем или иным тезкам?
Неужели мч. Варвара молится только за Варавар, а свт. Николай за Николаев? Почему я не могут считать своим покровителем святого, имя которого не ношу. Господь наш единый покровитель и защитник. Что именно вкладывается в слова "возможность иметь своим небесным покровителем, молитвенником и ходатаем перед Богом"?
Объясните мне эту фразу:
Я же ничего плохого не вижу в том что человеку при крещении дается имя в честь какого либо святого(святой),к которому он будет прибегать за молитвенной помощью как"........ скорому помощнику и молитвеннику о душе моей",естественно человек может обращаться в молитвах к любому святому,святой.Одно другого не отрицает и не заменяет.Основная тема поста немного о другом ,о околоцерковных суевериях укоренившихся и очень популярных.
При самом крещении крещаемого нужно как-то идентифицировать. Почему нельзя сказать "Крещается раба Божия Лейла ...."?
Появилось целое учение о двуимии. "В миру ты Карина, а для Бога ты Ирина", часто приходится слышать. Так и хочется спросить: "А тебе это сам Бог сказал, что для Него она Ирина?"
Сколько людей страдает от этого. Не хотят наши безграмотные священники и свечницы молиться о Роберте, Карине, Октябрине и т.д. А не помнит человек "крещального" имени. Говорят: "Нет такого имени". Но человек же есть.
Неужели Господь разбирает имена в записках. Несвятошные в топку, а святошные на стол.
Спасибо за интересную точку зрения.
Это точка зрения почти всех поместных Церквей.
Церковь вообще молится за всех православных христиан,разве нет? Я всегда в требах в конце имен,будь то за упокой или здравие) пишу о поминании"Всех православных христиан" и молюсь не только за своих родных и близких но и за всех христиан.
Вопрос конечно не на прямую к нашей дискуссии,но ею навеяло-а как вы думаете,считаете что Октябрин,Сталин,Ленин и Даздраперм так и крестили этими именами,что были такие батюшки?Мне кажется что родители давая такое имя были противниками крещения вообще,а там кто знает....(безусловно этот вопрос не к тому что о них или им молиться нельзя)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: