Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Варенье из айвы

Варенье из айвы Никогда не варила такого, и не пробовала даже
А тут появились у меня где-то кг 4 айвы, лежат, доспевают. А сегодня надо начинать делать...

1) Плоды айвы промыть, очистить от кожицы, нарезать дольками, залить теплым сиропом и оставить на сутки.

На другой день сироп слить, вторично прокипятить в течение 15 - 2О мин., а затем, слегка его остудив, вновь залить сиропом плоды и снова оставить на сутки. На третий день на слабом огне варенье варить до готовности, периодически снимая пенку.
Готовое варенье остудить, разложить по стеклянным банкам и закрыть крышками.
Хранить в сухом прохладном месте.


Это базовый рецепт, но советуют еще такой:

2) На 1кг айвы (очищенной от семенных коробочек):
400г сахара, 1 стакан воды, 1 небольшой лимон, 1 пакетик ванилина (1г), горсть грецких орехов
Айву вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками.
В эмалированной кастрюле довести до кипения воду с сахаром.
В кипящий сироп всыпать айву и варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов.
Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут.
Опять остудить и оставить на 12 часов.
На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, крупно дробленые орехи (можно оставить половинки или четвертинки), порезанный тонкими дольками вместе с кожурой лимон (зернышки выкинуть).
Сразу же закатать в подготовленные банки.



Есть еще советы добавить апельсин (вместо лимона), и по технологии варки - первый раз отварить, дать остыть, а потом в духовке доводить часов 5-6…
Теперь не знаю, что выбрать. Кто-нибудь варил варенье из айвы? Какие у вас рецепты?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Варенье из айвы
  Никогда не варила такого, и не пробовала даже А тут появились у меня где-то кг 4 айвы, лежат, доспевают. А сегодня надо начинать делать...
1) Плоды айвы промыть, очистить от кожицы, нарезать дольками, залить теплым сиропом и оставить на сутки. Читать полностью
 

Комментарии

no_milk
18 октября 2010 года
+1
Я очень люблю айвовое варенье! Делаю так:мою, целиком кладу в кастрюлю, заливаю водой (чтобы покрыла) и варю минут 15, чтобы плоды слегка размягцились. Воду сливаю, на ней готовлю сироп. Айву режу пополам, вырезаю серединку, тонко счищаю шкурку и режу ломтиками, как яблоко. Ломтики заливаю сиропом и варю в 3 приема. Всё!
60кг идеала (автор поста)
18 октября 2010 года
0
То есть без добавок даже вкусно? У меня и орехи есть и апельсины, хочется попробовать... Не делали с ними?
no_milk
18 октября 2010 года
+1
Айву варю без добавок, у нее такой тонкий аромат и приятный вкус, мне она сама по себе нравится. Апельсины я добавляю в яблочное варенье и в ревеневое.
60кг идеала (автор поста)
18 октября 2010 года
0
И я - в яблочное, значит - не советуете? А орехи?
no_milk
18 октября 2010 года
+1
Мне не нравится, когда на зубах хрустит Я пробовала абрикосовое варенье с орехами, вишневое с орехами... Как по мне, то лучше орехи отдельно, варенье отдельно.
60кг идеала (автор поста)
18 октября 2010 года
+1
В ответ на комментарий no_milk
Я очень люблю айвовое варенье! Делаю так:мою, целиком кладу в кастрюлю, заливаю водой (чтобы покрыла) и варю минут 15, чтобы плоды слегка размягцились. Воду сливаю, на ней готовлю сироп. Айву режу пополам, вырезаю серединку, тонко счищаю шкурку и режу ломтиками, как яблоко. Ломтики заливаю сиропом и варю в 3 приема. Всё!

↑   Перейти к этому комментарию
А вообще хитро - целиком варить, наверное тоже так буду, а то, говорят, ее чистить сырую тяжело... Спасибо за идею!
no_milk
18 октября 2010 года
+1
Идея пишет:
чистить сырую тяжело
вот именно! Потому и бланширую. Это у нас семейные рецепт
60кг идеала (автор поста)
18 октября 2010 года
0
Спасибо, что поделились, тем более - семейный
no_milk
18 октября 2010 года
+1
На здоровье
Rustama
3 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий no_milk
Я очень люблю айвовое варенье! Делаю так:мою, целиком кладу в кастрюлю, заливаю водой (чтобы покрыла) и варю минут 15, чтобы плоды слегка размягцились. Воду сливаю, на ней готовлю сироп. Айву режу пополам, вырезаю серединку, тонко счищаю шкурку и режу ломтиками, как яблоко. Ломтики заливаю сиропом и варю в 3 приема. Всё!

↑   Перейти к этому комментарию
Подскажите пожалуйста, какие пропорции сиропа вы делаете для айвового варенья. Спасибо.
no_milk
3 ноября 2015 года
+1
точно не скажу, давно не варила. примерно на кг сахара стакан отвара от айвы, а самой айвы - смотря как вы любите. Мне нравится, когда сиропа поменьше, айвы побольше
Rustama
4 ноября 2015 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам