Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Овощной прикорм и ягоды

От педиатра местного я пока ответа так и не дождалась, спрошу у вас.

Когда вводить в прикорм такие овощи как помидоры, сладкий перец, спаржевая фасоль, зеленый горошек, свекла, огурцы? Нам 10 мес. и уже отлично кушаем стандартный для наших широт набор. Особенно обидно упускать всю эту вкусноту, когда урожай собираем свежий. И когда можно давать овощи в сыром виде, например, помидор и сладкий перец?

Что касается ягод, то педиатры рекомендуют так: "... а вот ягоды оставьте на возраст после года – они более насыщены фруктовыми кислотами и едятся с семечками и шкуркой. Они более активно воздействуют на пищеварение, и кстати, более аллергены. Клубника, малина и смородина в питании аккуратно могут появиться с полутора лет."

Нам год в конце сентября, а ягоды будут до августа. Может, можно делать исключения или все так строго? Если можно, то сколько ягод до года и после можно кушать. И в каком виде?

Подскажите, что вам советовали ваши педиатры или может вы читали где-то толковые рекомендации.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Овощной прикорм и ягоды
От педиатра местного я пока ответа так и не дождалась, спрошу у вас.
Когда вводить в прикорм такие овощи как помидоры, сладкий перец, спаржевая фасоль, зеленый горошек, свекла, огурцы? Нам 10 мес. и уже отлично кушаем стандартный для наших широт набор. Особенно обидно упускать всю эту вкусноту, когда урожай собираем свежий. Читать полностью
 

Комментарии

night_ok
5 августа 2013 года
+1
Зеленый горошек точно уже можно. Ягоды можно попробовать в малых количествах и смотреть на реакцию. Помидоры точно еще рано
Mama Leshi (автор поста)
5 августа 2013 года
0
А максимум ягод до года сколько?
night_ok
5 августа 2013 года
0
Увлекаться не стоит в любом случае. 2-3 клубнички в день вполне хватит. Смородину лучше в виде компота, у нее кожица толстая, ребенок ее не сможет переварить.
Mama Leshi (автор поста)
5 августа 2013 года
0
У нас ведь еще в баночках продаются пюре, например, яблочно-черничное. Вот сколько там черники, интересно...И сколько тогда можно давать? На баночке, естественно, рекомендации - с 6 мес.
татуся 35
5 августа 2013 года
0
Mama Leshi пишет:
яблочно-черничное
мы уже попробовали. давала где то 3-4 кофейные ложечки. реакция вроде нормальная.
Mama Leshi пишет:
сколько там черники, интересно.
по количеству не известно но вкус чувствуется
Mama Leshi (автор поста)
5 августа 2013 года
0
Вы с какого возраста прикорм начали?
татуся 35
5 августа 2013 года
0
с 4 месяцев. сейчас нам 7 месяцев
night_ok
5 августа 2013 года
+1
В ответ на комментарий Mama Leshi
У нас ведь еще в баночках продаются пюре, например, яблочно-черничное. Вот сколько там черники, интересно...И сколько тогда можно давать? На баночке, естественно, рекомендации - с 6 мес.

↑   Перейти к этому комментарию
Банки давайте соответственно возрастной норме, как фрукты. Просто вводите осторожно, чтобы от следить реакцию
Mama Leshi (автор поста)
5 августа 2013 года
0
Спасибо! Вы, может, педиатр?
night_ok
5 августа 2013 года
+1
Нет. Делюсь тем, что в свое время нам педиатр рекомендовала. Из зеленого горошка баночное пюре есть, помидоры - продукт тяжелый для детского пищеварения. Да и вообще до года обычно рекомендуют овощи в вареном виде давать. Хотя, если ребенок переносит нормально огурцы, то большого вреда в них не вижу, особенно если они со своего огорода и почищенные от шкурки
Mama Leshi (автор поста)
5 августа 2013 года
0
night_ok пишет:
Из зеленого горошка баночное пюре есть
Это монопюре? И сколько горошка в таком случае можно, если в 10 мес. овощей съедаем 100-150 г в зависимости от аппетита?
night_ok
5 августа 2013 года
+1
Я монопюре покупала, не помню производителя. Не пошел у нас горох в виде пюре. Покупала за мороженый и добавляла в овощной суп. Сначала делала суп-пюре блендером, потом так стали есть. Сколько горошка вам есть, зависит от ребенка. Но мне кажется, что его лучше с другими овощами давать
Barefoot_mama
6 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий Mama Leshi
night_ok пишет:
Из зеленого горошка баночное пюре есть
Это монопюре? И сколько горошка в таком случае можно, если в 10 мес. овощей съедаем 100-150 г в зависимости от аппетита?

↑   Перейти к этому комментарию
А зачем вам пюре из горошка в вашем возрасте? Уже можно просто бланшированные горошинки есть
Mama Leshi (автор поста)
6 августа 2013 года
0
Я учу его жевать с 7 мес, но несмотря на 8 имеющихся зубов получается, что он пару раз жуванет, а потом просто выплевывает и току никакого. Поэтому наша максимальная консистенция сейчас - это просто размятое что-то вилкой.
Barefoot_mama
6 августа 2013 года
0
Понятно.
Barefoot_mama
6 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий Mama Leshi
А максимум ягод до года сколько?

↑   Перейти к этому комментарию
Мы ели ягоды задолго до года, чернику. Клубнику и малину ели за несколько недель до год - прямо с куста
Mama Leshi (автор поста)
6 августа 2013 года
0
Сколько мог черники и малины за раз скушать?
Barefoot_mama
6 августа 2013 года
+1
Честно, я не ограничивала. Но много он все равно не съедал - все-таки вкус новый, терпкий. Горсть черники - без проблем вообще. Малины меньше, клубнику к полутора годам ел упаковками по 300 грамм

Я думаю, в вашем случае стоит рискнуть... Раз ягоды свои, как раз сезон... Витаминов запасти перед зимой
Mama Leshi (автор поста)
7 августа 2013 года
0
Так и сделаем.
koka_0
5 августа 2013 года
0
Ой, у меня дочь 12 октября рождена и точно помню, что в первое свое лето - она обожала клубнику. Попробовали - реакции нет, и стали давать. Больше ее особо ничего с огорода не впечатлило. В Греции думали ее фруктами накормить (ей 10мес.было) - нос воротила от всего. Только яблоки, нектарины и ананас ела. Груши, дыни, арбуз - ни в какую...
Mama Leshi (автор поста)
5 августа 2013 года
0
koka_0 пишет:
и стали давать
сколько до года в день давали по объему клубники. И каждый ли день можно?

Ой, ну дыни-арбузы вообще советуют с 1,5-2 лет.
koka_0
5 августа 2013 года
+1
Дыни, арбузы - мы на пробу дали - отказалась. Она и сейчас может небольшой кусочек арбуза съесть и все...
Клубнику давали каждый день, ягоды по 3-4 больших. Она за раз больше и не съедала бы при всем желании.
Mama Leshi (автор поста)
5 августа 2013 года
0
Почему же тогда вот такой совет у большинства педиатров про ягоды, что лучше после года? Да и про те овощи, что я перечислила, вроде, так же.
night_ok
5 августа 2013 года
0
Ягоды чаще вызывают аллергию, чем фрукты. А рекомендации разрабатываются общие для всех. Плюс ягоды часто бывают с косточками, которыми ребенок может подавиться (вишня например). То есть сам ребенок их есть не сможет
Mama Leshi (автор поста)
5 августа 2013 года
0
Еще читала, что сырые овощи желательно давать после года в виде салатов, а норма салата до 1,5 лет - 1 столовая ложка.

А если исходить из логики и давать то, что произрастает в нашем регионе, то уже можно и капусту белокочанную, и свеклу, и помидоры, и по крайней мере зеленого цвета сладкие перцы, как менее аллергенные. Голова кругом идет.
night_ok
5 августа 2013 года
+1
Белокочанную капусту я стала давать поздно, после полутора лет. Дочка хорошо ела цветную капусту и брокколи, поэтому я не видела смысла торопиться.

Перцы можно в супчики добавлять, то есть ребенок начнет есть перец в вареном виде, а потом можно вводить и свежий. Кстати, моя ест только красные перцы, они самые вкусные. Я раньше этого даже не замечала, пока дочка не обо значила свои предпочтения
Свеклу моя не ест
Mama Leshi (автор поста)
6 августа 2013 года
0
Почему же белокочанная капуста и свекла считаются овощами с тяжелой клетчаткой. Может, вопрос и детский, но все же. Кто знает? Может, ссылки есть?
night_ok
6 августа 2013 года
0
Белокочанная капуста например не рекомендуется при панкреатитах, холециститах, а у деток ЖКТ еще незрелый, поэтому и нагружать не стоит
Mama Leshi (автор поста)
6 августа 2013 года
0
Но изначально ведь у ребенка нет таких проблем. Это, наверное, взрослые болезни.
night_ok
6 августа 2013 года
0
Дело не в болезнях, а в том, что организму трудно переварить эти продукты. Органы не справляются с нагрузкой. И в случае взрослого этот продукт может вызвать обострение заболевания, а в случае с ребенком заболевание может быть спровоцировано этим продуктом
Mama Leshi (автор поста)
6 августа 2013 года
0
night_ok
6 августа 2013 года
0
Педиатр Алена как-то писала на эти темы. По-моему публикации были посвящены панкреатитам среди детей
Mama Leshi (автор поста)
6 августа 2013 года
0
Ок. Надо поискать.

Вот! Она писала. Так что можно.

При гипокинетической дискинезии показано обогащение диеты продуктами, обладающими холекине-тическим (желчегонным) действием: богатые растительной клетчаткой капуста, свекла, морковь, огур-цы, сливы, яблоки, абрикосы, черный хлеб, а также растительные масла, молоко, сметана, сливки, не-острый сыр, яйца всмятку.
Barefoot_mama
6 августа 2013 года
+1
В первый раз слышу про ’опасность’ капусты.... Нам наоборот ее рекомендуют, как полезную для кишечника
night_ok
6 августа 2013 года
0
Здоровым людям - да. А если есть проблемы, то белокочанную не рекомендуют
night_ok
6 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий Mama Leshi
Ок. Надо поискать.

Вот! Она писала. Так что можно.

При гипокинетической дискинезии показано обогащение диеты продуктами, обладающими холекине-тическим (желчегонным) действием: богатые растительной клетчаткой капуста, свекла, морковь, огур-цы, сливы, яблоки, абрикосы, черный хлеб, а также растительные масла, молоко, сметана, сливки, не-острый сыр, яйца всмятку.

↑   Перейти к этому комментарию
В принципе по немного все можно. А там уже ребенок сам даст понять надо оно или нет. Либо желанием или нежеланием есть ту или иную пищу, либо реакцией организма.
Только вот яйца всмятку я не даю. И сама не ем. Если только домашние. С покупными не рискую
Mama Leshi (автор поста)
7 августа 2013 года
0
night_ok пишет:
Только вот яйца всмятку я не даю. И сама не ем. Если только домашние. С покупными не рискую
А сальмонелла есть не только в магазинных, но и в домашних яйцах. Она везде, где есть куриный корм и помет.
night_ok
7 августа 2013 года
+1
Может быть.... Но сколько я ездила в деревню, ни разу не слышала, чтобы кто-то яйцами там траванулся. А вот в институте как-то на обед эклеры давали с белковым кремом, так на следующий день пришли учиться только те, кому эклеры не достались. Так что домашние яйца внушают мне больше доверия
Mama Leshi (автор поста)
7 августа 2013 года
0
А я знаю 2 маленьких девочек, которые подхватили сальмонеллу из своих домашних яиц.

А эклеры с белковым кремом могли быть либо несвежими, либо нарушена технология и санитария.
night_ok
7 августа 2013 года
0
Нет, там именно сальмонелла была. И даже СЭС это подтвердила
Barefoot_mama
7 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий night_ok
Может быть.... Но сколько я ездила в деревню, ни разу не слышала, чтобы кто-то яйцами там траванулся. А вот в институте как-то на обед эклеры давали с белковым кремом, так на следующий день пришли учиться только те, кому эклеры не достались. Так что домашние яйца внушают мне больше доверия

↑   Перейти к этому комментарию
Знаете, почему магазинные в этом смысле опасны? Потому что курицы промышленные ограничены в пространстве. Если деревенские курицы шляются, где и сколько угодно, то промышленные сидят себе в загоне целый день и концентрация сальмонеллы увеличивается

И еще от питания зависит - концетрация сальмонеллы в пределах нормы, если курицы едят траву и жуков (и остатки пищи человеческой), однако если они едят один промышленный корм, основанный на злаках и сое, то их организмы офигевают и не справляются с сальмонеллой
night_ok
7 августа 2013 года
0
Ну вот, получается что домашние яйца все же безопаснее
Barefoot_mama
7 августа 2013 года
0
Mama Leshi (автор поста)
7 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий night_ok
Ну вот, получается что домашние яйца все же безопаснее

↑   Перейти к этому комментарию
Безопасно любое целое яйцо, правильно обработанное перед потреблением.
night_ok
7 августа 2013 года
0
Поэтому я ребенку и не даю яйца всмятку. И сама не ем. Только вареные вкрутую или омлет
Mama Leshi (автор поста)
7 августа 2013 года
0
night_ok
5 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий Mama Leshi
Еще читала, что сырые овощи желательно давать после года в виде салатов, а норма салата до 1,5 лет - 1 столовая ложка.

А если исходить из логики и давать то, что произрастает в нашем регионе, то уже можно и капусту белокочанную, и свеклу, и помидоры, и по крайней мере зеленого цвета сладкие перцы, как менее аллергенные. Голова кругом идет.

↑   Перейти к этому комментарию
Кстати, вы еще можете зелень добавлять в пищу, особенно укроп
Mama Leshi (автор поста)
6 августа 2013 года
0
Да, недавно успешно добавили его в тыкву и кабачок.
night_ok
6 августа 2013 года
0
Barefoot_mama
6 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий Mama Leshi
koka_0 пишет:
и стали давать
сколько до года в день давали по объему клубники. И каждый ли день можно?

Ой, ну дыни-арбузы вообще советуют с 1,5-2 лет.

↑   Перейти к этому комментарию
А с дынями и арбузами-то что не так?
Mama Leshi (автор поста)
6 августа 2013 года
0
Пишут, что для почек тяжеловат продукт и, учитывая, что не у нас выращивают, напичкан всякой ерундой, да и нитраты присутствуют. Это по-простому так...
Barefoot_mama
6 августа 2013 года
0
Ясно... Нашего попробуй от арбуза оттащи тоже подозрительные продаются, без косточек
ГМО однозначно
Mama Leshi (автор поста)
7 августа 2013 года
0
У нас вообще в этом году страх какие арбузы начали продавать. Мы купили в магазине, разрезали и выбросили. Мало того что неспелый, так еще и запах от него странный.
Mama Leshi (автор поста)
5 августа 2013 года
0
Вот что нашла на одном из сайтов:

Второй эшелон
Картофель и белокочанную капусту лучше ввести в рацион ближе к году. Они тяжелы для пищеварения. Свекла, томаты, сладкий болгарский перец, баклажаны высокоаллергенны, с ними знакомят в последнюю очередь. Диетологи рекомендуют шпинат из-за высокого содержания витамина С, но в нем содержится много кислоты, поэтому давать его ежедневно не рекомендуется. Не стоит увлекаться и блюдами из бобовых — зеленого горошка, фасоли: хотя они и богаты витаминами группы В, но вызывают вздутие животика. Огурцы лучше не давать до 1,5 лет: они плохо усваиваются и бедны полезными веществами, а выращенные в искусственных условиях – вредны. Начиная с 8 месяцев, можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде.
Barefoot_mama
6 августа 2013 года
0
Шпинат надо обязательно готовить, в нем много оксалиновой кислоты, которая влияет на всасывание минералов.

Огурцы я даю с начала прикорма, режу их палочками и подаю с овощными дипами (соусами), ему нравится макать их в соус например, гуакомоле можно сделать или хумус
Mama Leshi (автор поста)
6 августа 2013 года
0
Т.е. получается, что вы практически с самого начала прикармливали сырыми овощами. Я из сырого пока давала только яблоко, грушу, абрикос, нектарин, персик, морковь, огурец. Естественно, что чем мягче фрукт-овощ, тем больше его в желудок попадает, а не просто выплевывается после непродолжительного жевания. Все это я даю в сыром виде только для того, чтобы научить жевать и чтобы развивалась челюсть. Это держит в руке и кусает либо до, либо после основного приема прикорма, либо в сочетании с ним. О! Получилось тоже не слабо уже сырого. Интересно, что бы сказали диетологи и педиатры. С гуакамоле более-менее по составу знакома. Но там не свойственный для наших широт авокадо, а также помидор, который большинство после года рекомендует почему-то.

А как готовите шпинат для ребенка вы?
Barefoot_mama
6 августа 2013 года
+1
В гуакомоле нет помидор, толко авокадо, соль перец и немного лимонного сока и чеснока (и оливковое масло).

Еще делаю свекольный дип, тоже за уши не оттянешь, но свеклу варю.... Потом ее в блендер с орехами кешью и йогуртом (и тоже лимон). Вкусно!

Вообще у нас был педприкорм в основном. Поэтому и сырого много было. Я не вижу логики в варении овощей, ибо все энзимы убиваются, поэтлму такую пищу сложнее переварить. В любом блюде должен присутствовать какой-то сырой продукт (энзимов ради).

Супчики, правда, варю постоянно - специально для него, никто, кроме сына мои супы не ест
Туда кидаю и шпинат, и кучу сырого сливочного масла, и капусту, в общем, все, что ему надо есть
Mama Leshi (автор поста)
7 августа 2013 года
0
Ребенку орехи даете? Я читала много где, что это тяжелый белковый продукт, если не ошибаюсь. Поэтому лучше его после лет 5-ти так.

Barefoot_mama пишет:
В гуакомоле нет помидор, толко авокадо, соль перец и немного лимонного сока и чеснока (и оливковое масло).

Еще делаю свекольный дип, тоже за уши не оттянешь, но свеклу варю.... Потом ее в блендер с орехами кешью и йогуртом (и тоже лимон). Вкусно!

Barefoot_mama пишет:
и кучу сырого сливочного масла
А куча - это сколько? Я тоже балую сына этим маслом. Так его любит: говорит, чтобы быстрее ему тарелку подала, чтобы не успело растаять.

Barefoot_mama пишет:
Супчики, правда, варю постоянно - специально для него, никто, кроме сына мои супы не ест
Я некоторые блюда и продукты, что детям даю, сама тоже не перевариваю.
Barefoot_mama
7 августа 2013 года
0
Орехи я замачиваю, и тоже сильно не увлекаюсь - горстку на весь дип (может , 3 штуки свеклы среднего размера), ничего страшного я думаю. Он в охотку пару тройку штучек ест только

Куча масла - это прям ломти! Он его ест прямо так. Столовая ложка как минимум в день уходит
Mama Leshi (автор поста)
5 августа 2013 года
0
Это про фрукты и ягоды:

Фруктовый прикорм начинается с яблочного пюре. Выбирайте зеленые яблоки, они наименее аллергичны. Следующий шаг — спелый банан. Потом вводят чернослив, грушу и чернику. Затем — персик и абрикос. Лесные ягоды, вишню, малину, смородину, а также экзотические фрукты — манго и киви — вводите осторожно и следите за реакцией малыша. Аллергия может проявляться в виде покраснения и раздражения на коже, сыпи, отека губ и век, расстройства желудка (запор, понос), метеоризма. В этом случае отмените продукт, который мог вызвать реакцию, и попробуйте ввести его снова не раньше, чем через месяц. Наиболее аллергенными фруктами и ягодами считаются клубника, апельсин, мандарин, грейпфрут и красный виноград. В течение первого года жизни лучше не провоцировать аллергию и не предлагать их. Детям до года также не давайте арбуз и дыню.
Barefoot_mama
6 августа 2013 года
0
Вообще странные рекомендации. Яблоки кислотные и их нельзя сразу давать. Банан куда лучше, как первый фруктовый прикорм.
Манго и киви у нас отлично пошли, но тут скорее надо выбирать то, что недалеко растет. В таком случае вероятность аллергии снижается. Еще и не давала фрукты из "грязной дюжины" - это фрукты в выращивании которых используются бешеные дозы химикатов и которые лучше покупать органические
Mama Leshi (автор поста)
6 августа 2013 года
0
Barefoot_mama пишет:
Яблоки кислотные и их нельзя сразу давать. Банан куда лучше, как первый фруктовый прикорм.
Для нас яблоки по региону ближе. Да и банан ребенок не уважает. Яблоко в составе большинства овощных и фруктовых баночных пюре у нас в стране.

Barefoot_mama пишет:
Манго и киви у нас отлично пошли, но тут скорее надо выбирать то, что недалеко растет.
Думаю, вы правы. Но, вот смех, у нас у одного из производителей есть монопюре из манго. Я была ошарашена в этом году.
Barefoot_mama пишет:
Еще и не давала фрукты из "грязной дюжины"
Это какие?
Barefoot_mama
6 августа 2013 года
0
Яблоко и у нас во всех банках

Грязная дюжина: (всю не вспомню однозначно)
Яблоки
Сельдерей
Маленькие помидорки (черри)
Чили
Виноград (в нем еще и сахара фигова куча!)
Персики/абрикосы/нектарины
Кукуруза
Картофель
Шпинат
Клубника
Болгарский перец
Кабачок

Все эти овощи и фрукты с очень большой вероятностью (практически 100%) выращены с использованием пестицидов, поэтому надо либо самим выращивать, либо покупать там, где точно знаешь, как и что растет

А вот чистая дюжина : при выращивании пестициды и прочая бяка не нужна в большинстве случаев
Спаржа
Авокадо
Капуста
Дыня
Баклажан
Грейпфрут
Киви
Грибы
Лук
Папайя (зато она вся ГМО )
Манго
Сладкий картофель
Зеленый горошек
Ананас

Короче, это все надо продумывать. Потому что, несмотря на то, что яблоки территориально вам ближе, я бы лучше взяла пюре манго и купила неместное авокадо, чем яблочное и кабачковое пюре непонятно где росшее, к примеру
Mama Leshi (автор поста)
7 августа 2013 года
0
Barefoot_mama пишет:
чем яблочное и кабачковое пюре непонятно где росшее, к примеру
У нас продукция для детей местного производства. Нашему доверяю.

Много чему из грязной дюжины удивлена. Ну, спасибо за инфу...Буду переваривать.
Много из этого у нас в деревне растет.
Barefoot_mama
7 августа 2013 года
0
Дак ведь неизвестно, чемодан местное поливают. Сколько помню, картошку вечно прыскали чем-то, и яблоки тоже
Вот кабачки мне кажется, у всех дико растут, легко и быстро
Mama Leshi (автор поста)
7 августа 2013 года
0
Картошку иногда прыскают от колорадских жуков чем-то, но у нас в деревне их просто собирают вручную.
Mama Leshi (автор поста)
7 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий Barefoot_mama
Яблоко и у нас во всех банках

Грязная дюжина: (всю не вспомню однозначно)
Яблоки
Сельдерей
Маленькие помидорки (черри)
Чили
Виноград (в нем еще и сахара фигова куча!)
Персики/абрикосы/нектарины
Кукуруза
Картофель
Шпинат
Клубника
Болгарский перец
Кабачок

Все эти овощи и фрукты с очень большой вероятностью (практически 100%) выращены с использованием пестицидов, поэтому надо либо самим выращивать, либо покупать там, где точно знаешь, как и что растет

А вот чистая дюжина : при выращивании пестициды и прочая бяка не нужна в большинстве случаев
Спаржа
Авокадо
Капуста
Дыня
Баклажан
Грейпфрут
Киви
Грибы
Лук
Папайя (зато она вся ГМО )
Манго
Сладкий картофель
Зеленый горошек
Ананас

Короче, это все надо продумывать. Потому что, несмотря на то, что яблоки территориально вам ближе, я бы лучше взяла пюре манго и купила неместное авокадо, чем яблочное и кабачковое пюре непонятно где росшее, к примеру

↑   Перейти к этому комментарию
В США вообще проблема с качеством продуктов питания, поэтому не удивительно, что именно американские ученые выявили пестицидоопасную дюжину у себя.

Еще не пойму, как черника попала в этот список.
Barefoot_mama
7 августа 2013 года
0
Ну вообще этот список вполне универсальный, ибо овощи фрукты экспортируются по всему миру

Но американскую продукцию я бы точно покупать не стала! Только если на ней значок "certified organic"

Чернику я не вижу в списке....
Mama Leshi (автор поста)
7 августа 2013 года
0
Я поиск задала и там везде в списке эта черника, но я потом нашла более подробную статью, где написано, что черника эта та, которая выращивается в каких-то особых хозяйствах США. А что касается импорта в нашу страну, например, и в те же штаты, то импорт идет из разных стран, поэтому, например, на счет яблок я точно не беспокоюсь. Да надо еще проанализировать остальные овощи-фрукты. У нас много что со своего огорода. Либо белорусского производства.
Изюминка
11 августа 2013 года
+1
Я давала сладкий перец погрызть до года. Чернику, землянику, смородину бы давала спокойно. Арбуз сам по себе на мой взгляд вполне можно, но с нитратами не знаю как быть. Уже и ягод мало осталось, вот клюква еще будет
Mama Leshi (автор поста)
12 августа 2013 года
0
Изюминка пишет:
Я давала сладкий перец погрызть до года.
А я как-то боюсь в сыром виде давать, потому как у меня со здоровым желудком проблемы небольшие от него бывают. Про смородину слышала, что в ней то ли дубильные, то ли какие-то другие вещества... А ягод у нас в деревне еще много. А в лесу-то сколько!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам