Овощной прикорм и ягоды
От педиатра местного я пока ответа так и не дождалась, спрошу у вас.
Когда вводить в прикорм такие овощи как помидоры, сладкий перец, спаржевая фасоль, зеленый горошек, свекла, огурцы? Нам 10 мес. и уже отлично кушаем стандартный для наших широт набор. Особенно обидно упускать всю эту вкусноту, когда урожай собираем свежий. И когда можно давать овощи в сыром виде, например, помидор и сладкий перец?
Что касается ягод, то педиатры рекомендуют так: "... а вот ягоды оставьте на возраст после года – они более насыщены фруктовыми кислотами и едятся с семечками и шкуркой. Они более активно воздействуют на пищеварение, и кстати, более аллергены. Клубника, малина и смородина в питании аккуратно могут появиться с полутора лет."
Нам год в конце сентября, а ягоды будут до августа. Может, можно делать исключения или все так строго? Если можно, то сколько ягод до года и после можно кушать. И в каком виде?
Подскажите, что вам советовали ваши педиатры или может вы читали где-то толковые рекомендации.
Когда вводить в прикорм такие овощи как помидоры, сладкий перец, спаржевая фасоль, зеленый горошек, свекла, огурцы? Нам 10 мес. и уже отлично кушаем стандартный для наших широт набор. Особенно обидно упускать всю эту вкусноту, когда урожай собираем свежий. И когда можно давать овощи в сыром виде, например, помидор и сладкий перец?
Что касается ягод, то педиатры рекомендуют так: "... а вот ягоды оставьте на возраст после года – они более насыщены фруктовыми кислотами и едятся с семечками и шкуркой. Они более активно воздействуют на пищеварение, и кстати, более аллергены. Клубника, малина и смородина в питании аккуратно могут появиться с полутора лет."
Нам год в конце сентября, а ягоды будут до августа. Может, можно делать исключения или все так строго? Если можно, то сколько ягод до года и после можно кушать. И в каком виде?
Подскажите, что вам советовали ваши педиатры или может вы читали где-то толковые рекомендации.
Комментарии
по количеству не известно но вкус чувствуется
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я думаю, в вашем случае стоит рискнуть... Раз ягоды свои, как раз сезон... Витаминов запасти перед зимой
Ой, ну дыни-арбузы вообще советуют с 1,5-2 лет.
Клубнику давали каждый день, ягоды по 3-4 больших. Она за раз больше и не съедала бы при всем желании.
А если исходить из логики и давать то, что произрастает в нашем регионе, то уже можно и капусту белокочанную, и свеклу, и помидоры, и по крайней мере зеленого цвета сладкие перцы, как менее аллергенные. Голова кругом идет.
Перцы можно в супчики добавлять, то есть ребенок начнет есть перец в вареном виде, а потом можно вводить и свежий. Кстати, моя ест только красные перцы, они самые вкусные. Я раньше этого даже не замечала, пока дочка не обо значила свои предпочтения
Свеклу моя не ест
Вот! Она писала. Так что можно.
При гипокинетической дискинезии показано обогащение диеты продуктами, обладающими холекине-тическим (желчегонным) действием: богатые растительной клетчаткой капуста, свекла, морковь, огур-цы, сливы, яблоки, абрикосы, черный хлеб, а также растительные масла, молоко, сметана, сливки, не-острый сыр, яйца всмятку.
Вот! Она писала. Так что можно.
При гипокинетической дискинезии показано обогащение диеты продуктами, обладающими холекине-тическим (желчегонным) действием: богатые растительной клетчаткой капуста, свекла, морковь, огур-цы, сливы, яблоки, абрикосы, черный хлеб, а также растительные масла, молоко, сметана, сливки, не-острый сыр, яйца всмятку.
↑ Перейти к этому комментарию
Только вот яйца всмятку я не даю. И сама не ем. Если только домашние. С покупными не рискую
А эклеры с белковым кремом могли быть либо несвежими, либо нарушена технология и санитария.
↑ Перейти к этому комментарию
И еще от питания зависит - концетрация сальмонеллы в пределах нормы, если курицы едят траву и жуков (и остатки пищи человеческой), однако если они едят один промышленный корм, основанный на злаках и сое, то их организмы офигевают и не справляются с сальмонеллой
↑ Перейти к этому комментарию
А если исходить из логики и давать то, что произрастает в нашем регионе, то уже можно и капусту белокочанную, и свеклу, и помидоры, и по крайней мере зеленого цвета сладкие перцы, как менее аллергенные. Голова кругом идет.
↑ Перейти к этому комментарию
Ой, ну дыни-арбузы вообще советуют с 1,5-2 лет.
↑ Перейти к этому комментарию
ГМО однозначно
Второй эшелон
Картофель и белокочанную капусту лучше ввести в рацион ближе к году. Они тяжелы для пищеварения. Свекла, томаты, сладкий болгарский перец, баклажаны высокоаллергенны, с ними знакомят в последнюю очередь. Диетологи рекомендуют шпинат из-за высокого содержания витамина С, но в нем содержится много кислоты, поэтому давать его ежедневно не рекомендуется. Не стоит увлекаться и блюдами из бобовых — зеленого горошка, фасоли: хотя они и богаты витаминами группы В, но вызывают вздутие животика. Огурцы лучше не давать до 1,5 лет: они плохо усваиваются и бедны полезными веществами, а выращенные в искусственных условиях – вредны. Начиная с 8 месяцев, можно добавлять в овощные пюре лук и чеснок в тушеном или вареном виде.
Огурцы я даю с начала прикорма, режу их палочками и подаю с овощными дипами (соусами), ему нравится макать их в соус
А как готовите шпинат для ребенка вы?
Еще делаю свекольный дип, тоже за уши не оттянешь, но свеклу варю.... Потом ее в блендер с орехами кешью и йогуртом (и тоже лимон). Вкусно!
Вообще у нас был педприкорм в основном. Поэтому и сырого много было. Я не вижу логики в варении овощей, ибо все энзимы убиваются, поэтлму такую пищу сложнее переварить. В любом блюде должен присутствовать какой-то сырой продукт (энзимов ради).
Супчики, правда, варю постоянно - специально для него, никто, кроме сына мои супы не ест
Туда кидаю и шпинат, и кучу сырого сливочного масла, и капусту, в общем, все, что ему надо есть
А куча - это сколько? Я тоже балую сына этим маслом. Так его любит: говорит, чтобы быстрее ему тарелку подала, чтобы не успело растаять.
Куча масла - это прям ломти! Он его ест прямо так. Столовая ложка как минимум в день уходит
Фруктовый прикорм начинается с яблочного пюре. Выбирайте зеленые яблоки, они наименее аллергичны. Следующий шаг — спелый банан. Потом вводят чернослив, грушу и чернику. Затем — персик и абрикос. Лесные ягоды, вишню, малину, смородину, а также экзотические фрукты — манго и киви — вводите осторожно и следите за реакцией малыша. Аллергия может проявляться в виде покраснения и раздражения на коже, сыпи, отека губ и век, расстройства желудка (запор, понос), метеоризма. В этом случае отмените продукт, который мог вызвать реакцию, и попробуйте ввести его снова не раньше, чем через месяц. Наиболее аллергенными фруктами и ягодами считаются клубника, апельсин, мандарин, грейпфрут и красный виноград. В течение первого года жизни лучше не провоцировать аллергию и не предлагать их. Детям до года также не давайте арбуз и дыню.
Манго и киви у нас отлично пошли, но тут скорее надо выбирать то, что недалеко растет. В таком случае вероятность аллергии снижается. Еще и не давала фрукты из "грязной дюжины" - это фрукты в выращивании которых используются бешеные дозы химикатов и которые лучше покупать органические
Думаю, вы правы. Но, вот смех, у нас у одного из производителей есть монопюре из манго. Я была ошарашена в этом году.
Это какие?
Грязная дюжина: (всю не вспомню однозначно)
Яблоки
Сельдерей
Маленькие помидорки (черри)
Чили
Виноград (в нем еще и сахара фигова куча!)
Персики/абрикосы/нектарины
Кукуруза
Картофель
Шпинат
Клубника
Болгарский перец
Кабачок
Все эти овощи и фрукты с очень большой вероятностью (практически 100%) выращены с использованием пестицидов, поэтому надо либо самим выращивать, либо покупать там, где точно знаешь, как и что растет
А вот чистая дюжина : при выращивании пестициды и прочая бяка не нужна в большинстве случаев
Спаржа
Авокадо
Капуста
Дыня
Баклажан
Грейпфрут
Киви
Грибы
Лук
Папайя (зато она вся ГМО )
Манго
Сладкий картофель
Зеленый горошек
Ананас
Короче, это все надо продумывать. Потому что, несмотря на то, что яблоки территориально вам ближе, я бы лучше взяла пюре манго и купила неместное авокадо, чем яблочное и кабачковое пюре непонятно где росшее, к примеру
Много чему из грязной дюжины удивлена. Ну, спасибо за инфу...Буду переваривать.
Много из этого у нас в деревне растет.
Вот кабачки мне кажется, у всех дико растут, легко и быстро
Грязная дюжина: (всю не вспомню однозначно)
Яблоки
Сельдерей
Маленькие помидорки (черри)
Чили
Виноград (в нем еще и сахара фигова куча!)
Персики/абрикосы/нектарины
Кукуруза
Картофель
Шпинат
Клубника
Болгарский перец
Кабачок
Все эти овощи и фрукты с очень большой вероятностью (практически 100%) выращены с использованием пестицидов, поэтому надо либо самим выращивать, либо покупать там, где точно знаешь, как и что растет
А вот чистая дюжина : при выращивании пестициды и прочая бяка не нужна в большинстве случаев
Спаржа
Авокадо
Капуста
Дыня
Баклажан
Грейпфрут
Киви
Грибы
Лук
Папайя (зато она вся ГМО )
Манго
Сладкий картофель
Зеленый горошек
Ананас
Короче, это все надо продумывать. Потому что, несмотря на то, что яблоки территориально вам ближе, я бы лучше взяла пюре манго и купила неместное авокадо, чем яблочное и кабачковое пюре непонятно где росшее, к примеру
↑ Перейти к этому комментарию
Еще не пойму, как черника попала в этот список.
Но американскую продукцию я бы точно покупать не стала! Только если на ней значок "certified organic"
Чернику я не вижу в списке....
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: