Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ЖИДКОЕ ЗОЛОТО, ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Какое оливковое масло самое качественное? По каким параметрам и особенностям его выбирать?

В общем, самое лучшее оливковое масло получается из смеси спелых и малой доли зеленых оливок, это масло первого отжима и холодного прессования (first cold pressed). При покупке масла нужно ориентироваться на его цвет, прозрачность, вкус, аромат и кислотность.

Если на этикетке бутылки написано "Extra virgin olive oil", значит надо брать. Это самое лучшее и, как следствие, дорогое масло. По цвету может напоминать хорошее шампанское (светло-соломенный цвет), может быть также зеленовато-золотистым или ярко-зеленым. Чем интенсивней цвет такого масла, тем насыщенней его вкус. Зеленый цвет свидетельствует о том, что при его производстве использовались недозрелые оливки. Фильтрованное "Extra virgin olive oil" - кристально прозрачное, без осадков и примесей. "Virgin Olive Oil" - также масло первого отжима с низкой кислотностью. Может быть немного "облачным", но не мутным.
Одним из главных определяющих факторов качественного оливкового масла является его кислотность ("acidity" по-английски). Определить кислотность по цвету, вкусу или запаху невозможно. Здесь стоит доверять производителям. У дорогого масла самая низкая кислотность - до одного процента. Допустимо значение до 3,3 процента.
Вкус и аромат хорошего оливкового масла варьируется от сорта оливок, места их произрастания и времени сбора. Масло из зеленых оливок, собираемых в начале осени, имеет четкий острый вкус, характеризуемый как травянистый или древесный, и такой же свежий аромат. Такое масло для истинных знатоков, многие не смогут сразу оценить его тонкую, но явственную горчинку. Масло из зрелых оливок, собранных в период от начала зимы до весны, славится гармоничным округлым фруктовым вкусом и ароматом. Масло, предназначенное для жарки, имеет приглушенный вкус и невыраженный аромат. Хорошее оливковое масло никогда не пахнет землей, плесенью, жиром. Все эти и любые другие неприятные запахи - признак его прогорклости. По вкусу только очень дорогое зеленое масло может горчить, для всех остальных любая горечь также плохой признак.
Одним из лучших климатов для произрастания оливок является средиземноморский, где жарко, но умеренное количество осадков и ветра. В таких странах, как Испания, Греция, Тунис, Франция, Турция, выращиваются лучшие сорта оливок и производится масло лучшего качества. Одним из параметров качественных оливок является и соблюдение дистанции между посаженными деревьями. Лучшей дистанцией считается 25 метров. Оливковые плантации надо пахать ежегодно, а стричь деревья раз в три года
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ЖИДКОЕ ЗОЛОТО, ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Какое оливковое масло самое качественное? По каким параметрам и особенностям его выбирать?
В общем, самое лучшее оливковое масло получается из смеси спелых и малой доли зеленых оливок, это масло первого отжима и холодного прессования (first cold pressed). При покупке масла нужно ориентироваться на его цвет, прозрачность, вкус, аромат и кислотность. Читать полностью
 

Комментарии

Katussa
27 августа 2013 года
0

спасибо
Таисья мама (автор поста)
27 августа 2013 года
0
не за что

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам