Пост и телесное здоровье.

Согласно 69-му Правилу Апостолов для "немощных ", т.е.слабых здоровьем, разрешается послабление поста. Как поясняет святитель Филарет, митрополит Московский, это дозволительно, потому что "немощь сама собою доставляет то, что ищется посредством поста, т.е.укрощение чувственности и бездействие плотских страстей. И, следовательно, для немощного не то нужно, чтобы усмирять плоть постом, а то, чтобы оно не сделалось вовсе неспособным служить душе".
Многое зависит от степени болезни и крепости здоровья человека. Вот какие советы даёт святитель Феофан Затворник :"Кушайте рыбу, когда немощны. Бог благословит. Тут нет греха, когда делается по необходимости, а не по прихоти."
Известно, что великие подвижники и Божии угодники относились к посту не по-фарисейски и не как к самоцели. Они пользовались им, как средством.
Нарушение поста -это когда человек может поститься, но не прилагает к этому усилия. Если человек болеет и ему для поддержки телесных сил необходима рыба или скоромная пища,-то принятие их не будет нарушением поста.
Если поставляется целью чисто внешнее, буквенное его соблюдение,не учитывающее состояние здоровья, - то это ложное понятие о посте, фарисейское. Нужно не буквально, исполнять церковные постановления , а постигать их дух.
Бывают, что люди не постятся, слушая то, что внушает им лукавый:"Вы заболеете, произойдёт истощение организма, особенно сейчас, при недостатке витаминов, при ослаблении сил".Враг всевает такой ложный страх, а причина этого- наше маловерие. Из "Житий святых" мы знаем, что подвижники питались пищей самой скудной: порой один хлеб и вода. Несмотря на это," святые постники", к удивлению других, не знали расслабления, но всегда были бодры, сильны и готовы к делу, - пишет преподобный Серафим Саровский.-Болезни между ними были редки, и жизнь и их текла чрезвычайно продолжительно".
Так ,например, преподобные жили долго: Антоний Великий-105 лет, Павел Фивейский-113 лет, Сергий Радонежский 78 лет, Кирилл Белозерский-90 лет, Макарий Желтоводский -95 лет....
Как видно, строгие посты и умерщвление плоти не сокращают жизнь человека.
"Удивительная вещь,- пишет Иоанн Кронштадтский,- сколько мы не хлопочем о своём здоровье, как не бережём себя, каких самых здоровых и приятных кушаньев ни едим, каких здоровых напитков не пьём, сколько не отгуливаемся на свежем воздухе, а всё в конце концов выходит то, что подвергаемся болезням и тлению. Святые же презиравшие плоть, умерщвлявшие её беспристанным воздержанием и постом, лежанием на голой земле, бдением, трудом, молитвою непристанною,обесмертили и душу, и плоть свою; наши тела много питаемые и сластопитаемые, издают смрад по смерти, а иногда и при жизни, а их тела благоухают и цветут как при жизни, так и по смерти.Удивительное дело: мы, обливая его благоуханиями, не избегаем смрада его, а они, не заботясь о благоухании тела, а о том, чтобы душа была благоуханием для Бога,- облагоухали свои тела".
То, что пост вреден, могут говорить только те люди, которые сами не постятся. А те, кто соблюдают посты, по личному опыту знают, какую пользу он несёт в себе и душе и телу, а главное- делу спасения.
Сретенский монастырь
Москва 2007г.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: