Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вкус лета - гаспачо

«Дикость и неразбериха царят в такой важной сфере человеческой деятельности, как приготовление холодных супов. То под видом настоящей «бабушкиной» окрошки дадут тарелку коричневой воды с крупно нарезанным репчатым луком, то угостят приготовленным под наблюдением старшего раввина свекольником из банки», - так описывают ситуацию все те же Вайль и Генис. Для Сибири эта ситуация осложняется еще и климатом, не располагающим к холодным супам. Мы знаем окрошку, остального – днем с огнем… А ведь есть еще ( я слышала!) ботвинья, таратор, охлажденные зеленые щи и … гаспачо.


[/img]

Вот о последнем блюде я сегодня и пишу. Испания - страна, в которую я страстно рвалась, когда это еще было невозможно (простите за пафос, по другому не скажу!). Страна, в которую я хочу, но боюсь ехать сейчас – а вдруг не понравится? Будет обидно…

Когда-то все, что было доступно об Испании, оседало вперемешку в моей голове – книги, редкие фильмы, героика гражданской войны, диктат Франко, пять веков мавританского ига, нравы, темперамент, приметы и прочее. В том числе и кулинария.

Рецепт холодного супа гаспачо лежал в закромах довольно давно. Почему-то никак не доходили руки, хотя, казалось бы, не так много времени-усилий-продуктов на него надо. Но лучше позже, чем никогда.

Не знаю, насколько этот рецепт аутентичен – сравнить не с чем, настоящий испанский гаспачо пока не пробовала. Но то, что получилось, на мой взгляд, очень неплохо для жаркого дня.

Название супа гаспачо происходит от арабского слова, в переводе означающего «замоченный хлеб». Довольно часто название этого блюда пишут и произносят с удвоенным «ч» - «гаспаччо», что является ошибкой произношения, поскольку такое усиление более характерно для итальянского языка, а гаспачо родом из Испании.
По легенде первый суп из овощей с маслом и чесноком приготовили погонщики мулов. В длинную дорогу пастухи брали с собой глиняный горшок и местные продукты, на привале между двух камней раздавливали головку чеснока и смазывали стенки горшка этой острой массой, смешивая ее с солью и оливковым маслом. Слоями нарезали огурцы и перцы, чередуя с хлебной крошкой, верх засыпали сухарями и заливали маслом. Горшки оборачивали мокрой одеждой и ставили их на солнце: тряпки высыхали, гаспачо был готов. Помидоры в гаспачо появились лишь в 19 веке. Суп гаспачо очень популярен в Испании, Португалии, южной Франции, США, Мексике, странах Латинской и Южной Америк
.

Точных пропорций давать не принято, ведь каждый готовит свой собственный гаспачо, и расписывать всё по граммам – это убивать поэзию кулинарии. Такой подход к рецепту наблюдается и в Италии, и в южной Франции, и вообще во многих странах Средиземноморья. Самое главное – это не бояться ничего испортить. Это как раз тот случай, когда нужно сильно постараться, чтобы приготовить плохо или неправильно (люблю такие рецепты )


[/img]

Итак, используемый мною рецепт (фото не мое - ленюсь!):
крупные, спелые помидоры огурец красные сладкие перцы свежий чеснок черствый белый хлеб, желательно с отрубями (я сделала в духовке сухари из «Бородинского» - недолюбливаю белый хлеб) лук красный оливковое масло "экстра вирджин" хересный или красный винный уксус (не люблю эти виды уксуса, брала лимонный сок)
крупная соль, предпочтительно морская
листья петрушки
холодная вода, томатный сок или красное сухое вино (я использовала кубики льда)

Кулинары говорят: «Если хотите классический гаспачо, используйте ступку и пестик. В блендере гаспачо готовится быстрее, но даёт излишне однородную структуру и пену». Поскольку в хозяйстве из похожего инвентаря есть только ступа и помело (шутка!), использовала блендер.

Но в рецепт рекомендовано вот что:
Соль и чеснок положить в ступку, растолочь. Наломать хлеб, добавить в ступку; не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности. Накрыть. Дать настояться 1,5 ч.

Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом. На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 мин. в кипящую воду, снять кожуру. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена (не удаляла). Огурцы очистить от кожицы.

Сладкий перец смазать растительным маслом, поместить в разогретую до 200°С духовку на 10 мин., пока не появятся черные подпалины; сразу переложить в миску и накрыть. Через 5–6 мин. удалить кожицу и сердцевину.

Листья петрушки крупно нарезать. Затем небольшими порциями класть овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавить лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положить содержимое ступки.

Когда масса станет однородной, поместить ее в холодильник на 8 ч. (ну это чересчур! Это в Испании вечная сиеста, а кто ж у нас будет ждать 8 часов!) Подавать в тарелках или стаканах, немного разбавленным холодной водой, или холодным томатным соком, или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.

Вот, собственно, всего и делов! В этой части Испания пока не разочаровала, чего и вам желаю!

Август.
Персик зарей подсвечен
и дрожат леденцы стрекоз.
Входит солнце в янтарный вечер,
словно косточка в абрикос.

Крепкозубый, налит початок
смехом желтым, как летний зной.

Снова август.
И детям сладок
смуглый хлеб со спелой луной.

Федерико Гарсиа Лорка
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вкус лета - гаспачо
  «Дикость и неразбериха царят в такой важной сфере человеческой деятельности, как приготовление холодных супов. То под видом настоящей «бабушкиной» окрошки дадут тарелку коричневой воды с крупно нарезанным репчатым луком, то угостят приготовленным под наблюдением старшего раввина свекольником из банки», - так описывают ситуацию все те же Вайль и Генис. Читать полностью
 

Комментарии

12Виктория
24 июля 2013 года
0
Как всегда очень красиво и полагаю вкууууснооо
Все люблю: и помидоры, и перец, и чеснок
marevna24 (автор поста)
24 июля 2013 года
+1
я чеснок не очень. Это по дочкиной части
12Виктория
24 июля 2013 года
0
больше всех овощей люблю помидоры
marevna24 (автор поста)
24 июля 2013 года
0
скоро закончатся уже... "Зима близко", Вик.
12Виктория
25 июля 2013 года
0
Уууууууу(слышен вой волков)
marevna24 (автор поста)
25 июля 2013 года
+1
лютоволков
mamadlamamontenka
24 июля 2013 года
0
в точку попала. у меня все никак руки не дойдут у нас июль-август море помидор, поэтому сразу вспоминаю паздник на котором все в друг друга ими бросаются. поэтому хватает сил просто отжать сок с такой белесой пенкой, сверху соли и прихлебывать

после твоего рассказа все же хочется собрать волю в кулак
\\Испания.. моя мечтааа
marevna24 (автор поста)
24 июля 2013 года
0
а поехали? Будут там и помидоры... и ананасы в шампанском!
mamadlamamontenka
25 июля 2013 года
0
Makarowka
24 июля 2013 года
0

в самую жарень делала,когда ни готовить ни есть не охота была..
marevna24 (автор поста)
24 июля 2013 года
0
а когда его еще делать? Когда мороз минус 30?
Makarowka
24 июля 2013 года
0
ну мало ли извращенцев..у нас есть родственница,которая в -25 спит с открытыми окнами,вот ей в это время гаспачо самое то..
marevna24 (автор поста)
24 июля 2013 года
0
зато она будет молодая до самой старости! У меня шеф тоже всех домашних холодом изводит, и на самом деле - бодр и свеж, хоть уже к 60 годам дело. А мне почему-то зимой мороженого хочется больше, чем летом.
Makarowka
24 июля 2013 года
0
Ей лет 55..зимой от нее муж сбегает на дачу,там тепло,приходит только поесть
я мороженое ем и зимой и летом..ням..
marevna24 (автор поста)
24 июля 2013 года
0
Гранадка
24 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий marevna24
а когда его еще делать? Когда мороз минус 30?

↑   Перейти к этому комментарию
marevna24 пишет:
а когда его еще делать? Когда мороз минус 30?
Когда мороз нужно заменить гаспачо на горячий тост, политый оливковым маслом, сверху натертый на терке помидор и присолить. И кофейку... Тоже Испания
marevna24 (автор поста)
24 июля 2013 года
+1
это ж греческий дакос - вот писала https://www.stranamam.ru/post/5953798/ ! Хотя у этих стран много схожих традиций. Интересно, в Испании кофеек лучше, чем "грик кофи"?
Гранадка
24 июля 2013 года
0
Дакос не пробовала, а испанским "тостада кон томате" сегодня завтракала. В той части Испании где я была, кофе варят не в турках, а в кофемашине. Чаще всего его пьют с молоком.
marevna24 (автор поста)
25 июля 2013 года
0
эх... вот куда не поедешь, везде с кофе проблема. Греческий кофе - это вкусно, но, во-первых, мало - в маалюсенькой чашечке на 1 глоток (я люблю и привыкла пить кофе большими кружками). Во-вторых, в нем много гущи - половина этой самой чашечки. Поэтому мой визит в кафе всегда начинался с фразы "У вас есть американо? Тогда давайте варить его вместе!" А потом уже рассказывала, как это сделать. К концу отдыха окрестные кафешки уже были в курсе моих предпочтений и проблем не возникало Думаю, что если в Испании - кофемашины, проблем с американо тоже не возникнет, а вот с аутентичностью напитка...
Гранадка
25 июля 2013 года
0
marevna24 пишет:
Думаю, что если в Испании - кофемашины, проблем с американо тоже не возникнет, а вот с аутентичностью напитка...
Я всегда любила с молоком, поэтому у меня проблем не возникает. А если без молока, то только сваренный в турке, а не в кофемашине
Соррри, что тему увела в сторону
marevna24 пишет:
Поэтому мой визит в кафе всегда начинался с фразы "У вас есть американо? Тогда давайте варить его вместе!"
Изъясняетесь на английском?
marevna24 (автор поста)
26 июля 2013 года
0
средне - вес прошлый год занималась, пообщаться на простые темы хватает. Плюс греческий разговорник штудировала. Вот такая гремучая смесь ломаных английского-русского-греческого и является залогом приемлемого кофе. Все в этой жизни не просто дается.
Гранадка
26 июля 2013 года
0
marevna24 пишет:
вес прошлый год занималась, пообщаться на простые темы хватает
Везет, у меня лингвистический идиотизм - языки обухом вбивать нужно
marevna24 (автор поста)
27 июля 2013 года
0
да та же история - в школе, институте учила, а все равно плохо дается, ну и практики еще не хватает - напряженка с иностранцами в Красноярске. Главное, я на слух очень с трудом запоминаю. Но зато мозг не сохнет
marevna24 (автор поста)
26 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий Гранадка
marevna24 пишет:
Думаю, что если в Испании - кофемашины, проблем с американо тоже не возникнет, а вот с аутентичностью напитка...
Я всегда любила с молоком, поэтому у меня проблем не возникает. А если без молока, то только сваренный в турке, а не в кофемашине
Соррри, что тему увела в сторону
marevna24 пишет:
Поэтому мой визит в кафе всегда начинался с фразы "У вас есть американо? Тогда давайте варить его вместе!"
Изъясняетесь на английском?

↑   Перейти к этому комментарию
Гранадка пишет:
Соррри, что тему увела в сторону
не страшно - это ж дневник, а не что-то официально-протокольное. Вы в Испании где были?
Гранадка
26 июля 2013 года
0
marevna24 пишет:
Вы в Испании где были?
В Андалусии. Я - есть В четверг в Россию полечу.
marevna24 (автор поста)
27 июля 2013 года
0
О черт! Привет от меня Испании! Пост по поездке потом сделайте - очень интересно?
Гранадка
27 июля 2013 года
0
ок, передам

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам