ЧТОБЫ ПОМНИЛИ: БОГДАН СТУПКА
- Поделиться

- Делай дело честно, с душой — и твое к тебе придет. Это не значит, что завтра появятся золотые горы. Надо быть терпеливым, но истину золотых слов для нынешнего поколения закрывают золотые горы.
Родился 27 августа 1941 года в посёлке Куликов, Жолковский район, Львовская область, УССР, СССР.
Окончил драматическую студию при Львовском театре им. М. К. Заньковецкой (1961), учился на филологическом факультете Львовского государственного университета им. Ивана Франко (1963-1965), окончил театроведческий факультет Киевского театрального института им. И. К. Карпенко-Карого (1984).

В 1961-1978 годах — актёр Львовского украинского театра драмы им. М. К. Заньковецкой.
С 1978 года — артист Киевского академического украинского драматического театра им. Ивана Франко.
В 1999-2001 годах — Министр культуры и искусств Украины.

С 2001 года — Художественный руководитель Национального академического драматического театра имени Ивана Франко.
В 2006-2010 годах — художественный руководитель актёрского курса в КНУТКиТ им. И. К. Карпенко-Карого.

Жизни и творчеству выдающегося актёра посвящены документальные фильмы: "Sempere tire", "Принадлежу, я знаю, не себе" (1988, реж. Станислав Клименко), "Богдан Ступка. Львовская хроника" (1988, реж. Юрий Терещенко) и другие.
- Поделиться

Заслуженный артист Ураинской ССР (1976).
Народный артист Украинской ССР (1980).
Народный артист СССР (28.01.1991).
Академик Академии искусств Украины (1997).
Герой Украины (23.08.2011).

- Я человек без слабостей. Курить бросил, поесть никогда особо не любил, пью умеренно. Одним словом, сала не люблю, горилку не употребляю. Скучно даже.
Богдан Ступка. Монолог Тараса Бульбы.
Богдан Ступка и Вартан Даракчан в фильме Заяц над бездной
- Поделиться

Богдан Ступка Великие слова актера
– Нельзя делать плохие фильмы, а таких сейчас много. Многие ринулись в кино, решив, что это очень просто и доходно. А еще бизнесмены говорят горе-режиссерам: «Ты сними мою жену или меня самого – я дам денег». Но кино – сложная и тяжелая работа. Наш актерский труд, равно как и труд режиссеров, сценаристов, операторов, не легче, чем у шахтера. Фильм должен затрагивать душу и сердце. Если ты пробился хотя бы чуть-чуть к человеку, это уже чего-то стоит. Но достичь такого результата очень непросто. Обожаю Чехова, которого можно играть всю жизнь, и не надоест, потому что у него в текстах нет «формул» и готовых решений. Для меня в искусстве самое главное не спецэффекты, а отношения между людьми. Но включи телевизор – на одном канале стреляют, на другом – убивают, на третьем – рассказывают про грабежи и мошенничество. Поэтому надо побольше снимать фильмов, в которых затрагиваются моральные отношения между людьми. Еще необходимы фильмы для детей, а их вообще нет.

Прощание со Ступкой в Киеве
– Я не люблю политику. Все говорят, что это тонкая вещь, но, видимо, эта тонкость меня и отталкивает. Знаете, как в анекдоте: встречаются два кума, один разбирается в политике, другой нет. И этот второй от злости ему говорит: «Ты можешь мне объяснить, что такое политика?» – «А ты видел, как комар писает?» – «Нет». – «Так вот политика – это еще тоньше».
Чтобы быть художественным руководителем, надо иметь три вещи: вкус, не ставить спектакли и очень любить людей, которые занимаются актерским делом. А я их обожаю. И потом, понимаете, я уже в таком возрасте, что мне не надо никому ничего доказывать. Нет, ну, все равно на сцене каждый раз надо доказывать, что ты не верблюд, такая уж у меня работа, но роли я уже отдаю без сожаления.

Памяти Богдан Ступка
– Ну, вот я смотрел пару спектаклей в Москве, где матерятся на сцене. Для меня вот это край. Я это не понимаю и не принимаю. Зачем материться? Это же неуважение и к тем, кто сидит в зале, и к партнеру. А эксперименты я обожаю. Потому что без них ничего не сдвигается вперед. Есть такая притча, когда человек спрашивает Бога: «Почему у тебя солнечная система столько тысячелетий бесперебойно работает: каждый день – восход, каждый день – закат». А господь отвечает: «А потому что я всегда сомневаюсь». Этом смысл – в сомнении. Сомнение дает прогресс.
Крещатик замер, прощаясь с актером
Но, конечно, истинная сила и мудрость состоят не в том, чтобы тащить через века старые обиды, а в том, чтобы научиться прощать, понимать и жить в согласии. Это непросто, но надо стараться. Когда журналисты с явной подковыркой спрашивают меня, украинский или русский писатель Николай Васильевич, я отвечаю, что Гоголь - писатель мировой. Странно, что кто-то сегодня этого не знает и пытается делить его, будто речь идет о мешке картошки.
- Поделиться

Ушёл из жизни 22 июля 2012 года
- Поделиться

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: