Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Маски для лица домашнего приготовления

Маски для лица домашнего приготовления Маски для всех типов кожи.

Очень полезны питательные маски на основе меда, кашицы из овсяных хлопьев, гречки, кукурузных хлопьев, фруктового пюре, яичного желтка, глины, очищающие маски на основе мыльной пены и расплавленного натурального воска.

Эфирные масла для добавления в маску и усиления эффекта (в каплях на 1 ч. ложку основы):

* мята — 4 капли;
* розовое дерево — 4 капли;
* роза — 2 капли;
* нероли — 4 капли;
* апельсин — 3 капли;
* вербена — 2 капли.

Домашние маски
Апельсиновая маска
1 желток смешать с тертой коркой апельсина с добавлением нескольких капель лимонного сока и 1 ч. ложки растительного масла. Маску смывают через 10-15 минут отваром петрушки.
Маска из белка

2 ст. ложки овсяной муки смешать со взбитым яичным белком и нанести на лицо на 15-20 минут. Можно добавить несколько капель любого растительного масла и мед. Смыть теплой водой.
Маска из капусты

Мелко посечь 100 г квашеной капусты. Нанести на лицо. Через 15-20 минут смыть прохладной водой.

Кисломолочная маска
2 ст. ложки жирного творога смешать с 1-2 ч. ложками молока или сметаны до сметанной консистенции.
Маска из крапивы

1 -2 ст. ложки измельченных сухих листьев крапивы всыпать в фарфоровую чашку, залить теплой водой до получения густой кашицы. Непрерывно помешивая, нагревать ее на пару в течение 7-10 минут, а затем нанести на лицо и шею. Через 20-25 минут маску удалить ватным тампоном, а лицо ополоснуть теплой водой. Такие питательные маски делают 2-3 раза в неделю. Они подходят для любой кожи, но особенно для сухой и вялой. Перед нанесением маски кожу надо очистить лосьоном, а сухую кожу, кроме того, смазать жирным кремом.
Маска из лимона

Смешать 1,5 ч. ложки лимонного сока с 1,5 ч. ложки сливок и 5 каплями 5%-ной перекиси водорода. Перемешать и нанести на лицо ватным тампоном. Через 30-40 минут снять маску теплой водой.

Медово-глицериновая маска
По 1 ч. ложке меда и глицерина смешать с 3 ч. ложками холодной воды. Постепенно, все время помешивая, ввести в смесь 1 ч. ложку овсяной муки. Нанести на 15-20 минут. Смыть холодной водой.

Медово-желтковая маска
2 ч. ложки меда смешать с 1 желтком, добавить растительное масло. Смыть теплой водой.

Маска из меда с лимоном
100 г жидкого меда смешать с небольшим измельченным лимоном. Этот состав наносить на лицо ежедневно за 10-15 минут до умывания. Медово-лимонную маску можно долго хранить в холодильнике.
Маска из меда с творогом

3 ч. ложки творога и 1 ч. ложку меда размешать, нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть тампоном, смоченным в холодном молоке.

Морковно-овсяная маска
Пюре из 1 -2 морковок смешать с сырым желтком. Добавить 1 ч. ложку растительного масла и 1 ч. ложку овсяной муки.

Огуречная маска
Выложить на 20 минут на лицо огуречные очистки. (Питательные целебные свойства огурца находятся именно под зеленой кожурой.) Умываться не нужно.
Маска из яблок

Очищенное яблоко натереть на мелкой терке, добавить 2 ст. ложки обезжиренного творога, перемешать. Через 20 минут смыть.

Сметанная маска
1 ст. ложку сметаны смешать с 1 ст. ложкой любых измельченных фруктов или ягод. Нанести массу на лицо и смыть теплой водой через 20 минут.
Маска из творога

2 ст. ложки творога растереть с желтком и несколькими каплями перекиси водорода. Маска должна быть достаточно густой и без комочков. Держать 20 минут, затем смыть теплой водой.

Салатная маска
Мелко нарезать пучок салата, залить небольшим количеством воды и отварить 5 минут. Затем выложить на салфетку, немного остудить и теплой нанести на кожу. Такая маска насытит сухую кожу витаминами, успокоит.
Рекомендуется она также для лечения угревой сыпи и при солнечных ожогах. Жидкость, в которой отваривались листья, можно использовать в качестве лосьона.

Маски для жирной кожи.

Для жирной, пористой кожи полезны белковые, белково-лимонные, белково-камфорные, плодово-овощные, дрожжевые, кисломолочные маски, маски из перекиси водорода. Хорошо сочетаются в масках ягоды с кисломолочными продуктами, особенно хороший эффект дают плоды абрикоса с кислым молоком. А лимонный сок, помимо стягивающего эффекта, обладает еще и отбеливающими свойствами.

Кефирно-творожные маски смягчают, питают кожу, повышают ее кислотную реакцию. Для питательных масок с эфирными маслами в Качестве основы подойдут глина, мед, кашица из морских водорослей, заваренная кипятком рисовая мука, кефир, йогурт, фруктовое пюре.

Добавляемые эфирные масла (в каплях на 1 ч. ложку основы):

* бергамот — 4 капли;
* грейпфрут — 4 капли;
* лимон — 4 капли;
* розмарин — 3 капли;
* мелисса — 3 капли.

Домашние маски

Абрикосовая маска
Абрикос натереть, смешать с кислым молоком в равных Пропорциях и нанести на лицо. Держать 10-15 минут.

Маски из белка
1.
Взбитый яичный белок нанести на лицо кисточкой или тампоном, подержать до образования тонкой пленки, затем проделать эту же процедуру еще 2 раза. Держать маску на лице 15-20 минут до полного высыхания. Затем смыть теплой водой, ополоснуть лицо холодной водой или протереть пищевым льдом.

2.
Взбить белок одного яйца. Добавить 1 ч. ложку меда или сливок. Маску нанести на сухую кожу, предварительно смазанную кремом. Держать на лице 15-20 минут, затем смыть холодной водой.
При расширенных порах в смесь надо добавить 1 ч. ложку лимонного сока.

3.
На 1 взбитый белок Vi ч. ложки лимонного сока. Нанести маску ровным слоем на лицо. После того как образуется пленка, наносят второй слой и через 20 минут смывают водой. Рекомендуется при расширенных порах для жирной кожи и при морщинах.

4.
Яичный белок взбить до получения густой пены, добавить несколько капель лимонного сока, смешать с овсяной мукой. Нанести на лицо плотным слоем на 15 минут.

5.
Яичный белок смешать с 1 ч. ложкой растительного масла, добавить мелко натертую морковь и немного крахмала. Маленькое яблоко натереть на мелкой терке. Смешать со взбитым белком.
Кашицу нанести на лицо и через 15-20 минут смыть прохладной водой (аналогично готовятся морковная, огуречная, персиковая и помидорная маски).

6.
Растолочь ягоды клубники или лесной земляники и смешать со взбитым яичным белком (можно добавить по 1 ч. ложке крахмала и растительного масла). Смазать этой кашицей кожу лица и шеи. Как только первый слой начнет высыхать, нанести второй. Затем точно также наносят третий слой ягод. Смывают маску прохладной водой.

7.
Смешать 2 белка, 30 г меда и 1/2 ч. ложки оливкового масла до получения однородной массы. Добавить 2 ст. ложки овсяной муки. Еще раз хорошо перемешать и нанести на лицо.

8.
Во взбитый белок медленно, при постоянном помешивании, влить 1 ч. ложку 5%-ного раствора квасцов. Нанести смесь ватным тампоном; после того, как она высохнет, смыть теплой водой. Затем ополоснуть лицо холодной водой или протереть пищевым льдом.

9.
Во взбитый яичный белок добавить несколько капель эфирного масла на выбор (можжевельника, лимона, кипариса, чайного дерева, сосны, лаванды, шалфея). В белок, постоянно помешивая, добавить 10-15 капель 10%-ного пергидроля (перекиси водорода). Нанести смесь ватным тампоном или кисточкой на 15-20 минут (до полного высыхания) и смыть водой. Лицо ополоснуть холодной водой или протереть пищевым льдом. Маска не только стягивает поры, но и высушивает, отбеливает кожу.

Маска из дрожжей
Развести 1/4 пачки свежих дрожжей до густоты сметаны, перемешать с 1 ст. ложкой меда и 1 ст. ложкой фруктового сока (лимонного, клюквенного, смородинового и т. п.). Вместо сока можно взять такое же количество кипяченой воды, молока, перекиси водорода (3%-ный раствор), яблочного уксуса, сока квашеной капусты на выбор. Наложить на лицо на 15-20 минут. Мед можно включать по желанию. Маска прекрасно регулирует салоотделение.

Маски из желтка с лимоном
1.
Желток растереть с 2 ст. ложками растительного масла. Добавить стакан свежего молока. Цедру двух лимонов средней величины залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 3 часа, процедить. Смешать с 1 ст. ложкой меда, добавить сок 2 лимонов. Соединить с желтково-молочной смесью и 1 ст. ложкой камфорного масла. Процедить, влить в темную бутылку, взболтать, добавить 1 1/2 стакана кипяченой воды.

2.
2 ч. ложки яичного желтка смешать с 1 ч. ложкой лимонного или клюквенного сока и с 1 - 2 ч. ложками сметаны. Маску нанести на лицо и через 15-20 минут снять теплым отваром чая, а затем наложить холодный компресс из отвара чая на 5-6 минут.

Маски из картофеля
1.
Приготовить картофельное пюре. В теплом виде наложить на лицо. Через 20 минут снять и умыться.

2.
Натереть очищенный сырой картофель, добавить щепотку соли, половину взбитого белка, 1 ч. ложку толокна. Нанести смесь на 20 минут, смыть водой комнатной температуры, протереть лицо лосьоном для жирной кожи.

Йогуртовая маска
В йогурт добавляют крахмал в таком количестве, чтобы получилась густая масса. Хорошо перемешав, нанести на лицо и шею.
Кефирная маска

Ватным тампоном нанести на кожу лица кефир (или простоквашу). Держать 15 минут. Смыть теплой водой. Такая маска хорошо подсушивает кожу.
Кефирная маска с творогом

1 ст. ложку кефира смешать с 1 ст. ложкой творога, добавить щепотку соли «Экстра». Нанести маску на 10-15 минут, смыть теплой водой, затем ополоснуть лицо холодной водой или протереть пищевым льдом.

Маска из кислых яблок
Наложить на лицо кашицу из кислых яблок и оставить на 10 минут, затем смыть маску теплой водой и смазать лицо смягчающим кремом. Такая маска прекрасно сужает поры.

Маски из клюквы
1.
Взбить 2 ч. ложки белка куриного яйца и, помешивая, влить в него 1/2 ч. ложки клюквенного сока и 2 ч. ложки сметаны. Маску накладывают 1-2 раза в неделю. Смывают тампонами, смоченными чаем. Курс — 15-20 процедур.

2.
Взбить белок, размешать с 1 ч. ложкой клюквенного сока и 1 ч. ложкой крахмала (лучше картофельного).
Маска из крапивы

1 ч. ложку сухих измельченных листьев крапивы залить 1 ст. ложкой теплого молока и настаивать 10 минут, после чего добавить 1 ч. ложку куриного белка (при сухой коже используется желток). Смесь нанести на лицо на 20 минут.

Луковая маска
Из двух головок натертого репчатого лука выжать сок, к кашице добавить 1 ст. ложку сока лимона и наложить маску на лицо на 20-25 минут, затем смыть теплой и ополоснуть холодной водой.

Маска из белой глины
Смешать равные части талька и белой глины, добавить 2 ст. ложки свежего молока. Маску нанести ватным тампоном на 20 минут и смыть тампоном, смоченным в холодной воде. Приготавливают маску непосредственно перед применением и сразу наносят на лицо.

Маска из маргариток
Горсть свежих листьев и цветков маргариток или 3 ч. ложки сушеных залить 1/2 стакана кипятка, поставить на 15-20 минут в водяную баню, процедить, нанести кашицу на 20 минут. После маски ополоснуть лицо оставшимся настоем, промокнуть салфеткой.

Маска из присыпки
Свежий фруктовый или овощной сок смешать с детской присыпкой до густоты сметаны. Наносят маску в 2 приема.

Малиновая маска
Смешать сок свежих листьев малины с вазелином (сливочным маслом или питательным кремом для вашего типа кожи) — 1:4. Маску держать на лице 40 минут, а остатки убрать салфеткой. Курс — около 20 процедур.

Миндальная маска
2 ст. ложки смеси, состоящей из равных частей ромашки, липового цвета, цветков бузины, верхушек сосны, залить 200 мл кипятка, прокипятить на медленном огне 10-15 минут, добавить 1 ст. ложку толченого миндаля, 1 ч. ложку толокна, половину чайной ложки меда. Теплую кашицу нанести на кожу на 30 минут, ополоснуть лицо оставшимся отваром, добавив в него теплой воды, а затем ополоснуть холодной водой. Эти маски избавляют кожу от излишнего жира, питают, смягчают ее.

Маска из моркови
1 морковь, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка яблочного сока. Натереть морковь на мелкой терке, добавить лимонный и яблочный сок, все тщательно перемешать. Маску держать на лице 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Овощная маска. На лицо кладут мелко натертую морковь, или дольки помидора, или тонкие полоски сырых кабачков, или пропущенные через мясорубку капустные листья.

Огуречная маска
Натереть на мелкой терке кусочек свежего огурца. Смешать его в пропорции 1:6 с борной кислотой. Нанести на кожу. Держать 10-15 минут.

Овсяные маски. Маски из овсяных хлопьев
1.
Смолоть овсяные хлопья в кофемолке и смешать с яичным белком.

2.
В 1/2 чашки овсяной муки добавить 2 ст. ложка йогурта. Все перемешать и нанести на лицо.

3.
4 горсти свежей зелени петрушки залить 0,5 л крутого кипятка и дать настояться в течение часа. К 2 ст. ложкам настоя добавить измельченные на мясорубке хлопья «Геркулеса» до образования кашицы.

Парафиновая маска
Парафиновая маска (противопоказана при красноте кожи и красных угрях). 50-100 г парафина расплавить в кастрюльке, поставленной в горячую воду (водяная баня, температура парафина 50-55 °С). Кожу лица вытереть насухо (перед парафиновой маской нельзя протирать лицо водно-спиртовыми растворами во избежание ожога). Нанести парафин на лицо кисточкой в несколько слоев, за исключением глаз и крыльев носа. Снять через 15-20 минут за края застывшей маски. Маска способствует размягчению жировых выделений, что с максимальным эффектом действует на кожу в целом.

Маска из петрушки
Чтобы обезжирить кожу, надо мелко нарезать зелень петрушки, залить водой, довести до кипения и процедить. Кашицу нанести на марлю и приложить к лицу на 30 минут. Затем протереть кожу сухим ватным тампоном. Эту процедуру следует повторять 2 - 3 раза в неделю.

Подорожниковая маска
Свежие листья подорожника мелко нарезать, растереть до получения сока, полученную массу нанести на 20-30 минут, ополоснуть лицо водой комнатной температуры, протереть борным спиртом.

Ржаная маска
Размочить ржаной хлеб в чуть теплой воде, полученную кашицу нанести на лицо.

Маска из творога
2 ст. ложки обезжиренного творога смешать с 1 ч. ложкой молока. Перемешать и нанести на лицо.

Смородиновая маска
Размять горсть белой и красной смородины, выжать сок и смешать его с 1 ст. ложкой картофельной муки. Нанести кашицу на лицо. Эта маска прекрасно тонизирует жирную кожу и хорошо сужает поры.

Маска из трав
2 ст. ложки смеси трав (календулы, зверобоя, тысячелистника, шишек хмеля, ромашки, василька) залить 500 мл кипятка, прокипятить в водяной бане 20 минут, процедить. Теплую кашицу нанести на кожу на 20 минут. Ополоснуть лицо оставшимся отваром.

Томатная маска
В 30 мл помидорного сока (2 ст. ложки) добавить 1-2 ст. ложки миндальных отрубей или толокна. Полученную массу нанести на лицо и шею, через 15-20 минут смыть прохладной водой.

Фруктовая маска
Хорошим эффектом обладают маски из кашицы хурмы, айвы, бузины, рябины, огурца, лимона, грейпфрута, апельсина, яблока, моркови, персиков, капусты, помидоров. Фрукты или овощи натереть на терке. Кашицу нанести на лицо и шею и через 15-20 минут смыть прохладной водой. Чтобы сок не растекался, добавляют толокно.

Цитрусовая маска
Сок 1 лимона, апельсина или грейпфрута смешать с 2 ч. ложками меда. Нанести на 10 минут.

Чайно-кефирная маска
5 ст. ложек зеленого чая растолочь в ступке или смолоть в мельнице для специй. Порошок перемешать с 3 ст. ложками кефира.

Яблочно-крахмальная маска
Маленькое яблоко натереть на мелкой терке. Смешать с 1 ст. ложкой крахмала (лучше картофельного).

Ягодная маска
Надрезать кожицу ягод винограда, клубники или смородины. Соком этих плодов протереть лицо и шею. Через 15-20 минут смыть.

Маски для сухой кожи.

Основные продукты, которые используются в масках для сухого типа кожи: яичные желтки, творог и любое растительное масло.

Необходимым условием при уходе за сухой кожей является применение натуральных витаминизированных масок, питающих и увлажняющих кожу: 50-100 г овощного или фруктового сока (малины, клубники, земляники, слив, персиков, абрикосов, помидоров, свежей капусты, моркови — на выбор) нанести на слой ваты и наложить его на лицо на 15-20 минут. По мере необходимости вату дополнительно увлажнить соком. Перед нанесением таких масок лицо желательно протереть сливками, жидким кремом или сметаной.

К 1 ст. ложке сметаны (растительного масла или сливок) добавить 1 ст. ложку тертого яблока без кожуры, или свежего огурца, или картофеля, или моркови, или ягод и фруктов (клубника, земляника, малина, слива, абрикосы, персики, черешня, вишня, банан, киви).

Маски на жировой основе смывают ватным тампоном, смоченным в мягкой теплой воде.

Арбузная маска
Мякоть арбуза размять в кашицу, смочить в ней марлевую салфетку, наложить на лицо на 15-20 минут, после снятия салфетки ополоснуть лицо водой комнатной температуры. Вместо арбуза можно использовать дыню.

Маска из бананов
Размять спелый банан до консистенции пюре и смешать с яичным желтком и 1 ч. ложкой растительного масла. Наносить на лицо на 15-20 минут. Эта маска рекомендуется также для чувствительной кожи.

Березовая маска
1 ч. ложку измельченных листьев молодой березы залить ? стакана крутого кипятка. Настоять 1,5-2 часа, процедить. Добавить 1 ст. ложку теплого настоя в крем для сухой кожи или в сливочное масло, нанести тонким слоем на лицо.

Грейпфрутовая маска
Сок одного грейпфрута смешать с 2 ч. ложками меда.

Маски из дрожжей
1. Маска из дрожжей со сметаной
1/3 палочки дрожжей размять, смешать с нежирной сметаной и нанести на кожу.

2. Маска из дрожжей с белком
Взбить в пену белок, добавить 20-25 г дрожжей. Нанести массу на лицо, держать 15 минут, смыть теплой водой. \

Маска из желтка
Желток смешать с 1 ч. ложкой сливок или 2 ч. ложками подсолнечного масла. Нанести маску на 15-20 минут. Смыть мягкой водой комнатной температуры.

Маски из желтка с медом
1.
1 яичный желток, 1 ч. ложку жидкого меда и 1 ч. ложку подсолнечного масла (можно добавить несколько капель масляного раствора витамина Е) смешать, растереть и нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть мягкой теплой водой или мягкой теплой водой пополам с молоком.

2.
Сок от половины апельсина (Или 10-15 капель лимонного сока) размешать с яичным желтком, 1 ст. ложкой растительного масла и ? ч. ложки меда. Нанести на лицо и шею. Держать 15 минут, затем смыть теплой водой.
Маска из желтка с морковью

1 желток смешать с 1 ст. ложкой сливок (или растительного масла) и 1 ч. ложкой морковного сока (или натереть морковь на мелкой терке). Загустить до консистенции сметаны мукой. Держать 15 минут.

Маска из желтка с ромашкой
Желток яйца тщательно растереть с 1 ч. ложкой любого растительного масла, постепенно ввести 1 ч. ложку экстракта ромашки. Маску нанести на кожу тонким слоем и через 10-15 минут снять раствором чая комнатной температуры. Смазать подсохшую кожу питательным кремом.

Жирная маска
Несоленым смальцем можно смазывать сухую и даже воспаленную кожу. Хорошо успокаивает раздраженную кожу.

Маски из капусты
1.
Капустные листья измельчить, добавить горячей воды и дать несколько минут настояться. Затем процедить полученный настой, добавить 1 ст. ложку любого растительного масла и нанести полученную массу на лицо. Через 15-20 минут смыть маску теплой водой (для сухой кожи).

2.
Сухую, обезвоженную кожу с пигментными пятнами полезно протереть оливковым или кукурузным маслом, затем сделать горячий влажный содовый компресс (1 ч. ложка пищевой соды на 1 л горячей воды), а затем нанести на 10-15 минут маску из кашицы белокочанной капусты.

Маски из картофеля
1.
Нанести на кожу тертый сырой картофель. Очень подходит эта маска для шелушащейся кожи, склонной к воспалению.

2.
Натереть сырой картофель на мелкой терке, добавить немного муки и оливкового масла. Тщательно перемешать все компоненты до консистенции не очень густой кашицы. Через 15-20 минут смыть маску теплой водой.

3.
Сварить в кожуре большую картофелину, очистить ее, размять, добавить немного свежего молока и желток. Получившееся пюре разогреть. Горячей смесью намазать лицо. Такая маска делает сухую кожу нежной и упругой. Маска из отварного протертого картофеля с лимонным соком снимает следы усталости на лице после напряженного дня или бессонной ночи.

Маска из клубники
Ягоды клубники или лесной земляники растереть с 1 ст. ложкой сливок или 1 ч. ложкой растительного масла. Смазать этой кашицей кожу лица и шеи. Как только первый слой начнет высыхать, нанести второй. Затем точно также нанести третий слой ягод. Смыть маску прохладной водой.

Маска из крапивы
1 ч. ложку сухих измельченных листьев крапивы залить 1 ст. ложкой теплого молока и дать настояться 10 минут, после чего добавить 1 ч. ложку куриного желтка. Смесь нанести на лицо на 20 минут. Маска рекомендуется для нормальной и сухой кожи. (При жирной коже используется белок.)

Крыжовенная маска
Смешать 1/4 стакана сока крыжовника с таким же количеством молока. Затем смочить в этой жидкости вату или сложенную в несколько раз марлю, наложить на лицо и накрыть сверху мокрым полотенцем. Маски из крыжовника способствуют обновлению клеток. Льняная маска. 1. ст. ложку льняного семени засыпать в стакан воды и варить до образования негустой кашицы. Проверив температуру смеси тыльной стороной кисти руки, нанести теплую (при условии, что на коже нет расширенных сосудов, в противном случае лучше ее охладить) кашицу на 20 минут. Смыть маску теплой водой, затем ополоснуть лицо мягкой холодной водой.

Льняная маска
1 ст. л. ложку льняного семени засыпать в стакан воды и варить до образования негустой кашицы. Проверив температуру смеси тыльной стороной кисти руки, нанести теплую (при условии, что на коже нет расширенных сосудов, в противном случае лучше ее охладить) кашицу на 20 минут. Смыть маску теплой водой, затем ополоснуть лицо мягкой холодной водой.

Маски из меда
1. Медовая маска с лимоном и чаем
100 г меда смешать с соком 1 лимона или 2 ст. ложками крепкого чая. Перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут. Смыть прохладной водой.

2. Медовая маска с молоком
1 ст. ложку меда хорошо растереть с 1 ч. ложкой молока. Массу нанести на лицо и шею. Подержать 15 минут. Смыть сначала теплой, затем холодной водой.

Маска из моркови
1 или 2 моркови измельчить на мелкой терке и добавить 1 ст. ложку сметаны. Перемешать массу и нанести на лицо и шею, через 15 минут снять и умыться.

Овсяные маски
1.
4 ст. ложки овсяных хлопьев залить 1/2 стакана молока и оставить на 5-7 минут до набухания. По желанию можно добавить сок выжатого апельсина или мандарина. После этого можно накладывать маску на лицо. Смыть теплой водой.

2.
1/3 чашки овсяной каши (на коробке должен быть указан срок приготовления — 1-3 минуты) залить чашкой горячей воды или молока (вместо готовой овсяной каши можно использовать хлопья «Геркулес» или овсяную крупу, пропустив ее через кофемолку). Пока она набухает (до густоты сметаны), смешать 2 ст. ложки йогурта, 2 ст. ложки жидкого меда, по желанию — белок одного небольшого яйца. Добавить полученную смесь в кашу, хорошо перемешать и остудить. Нанести на кожу на 10-15 минут (совсем не обязательно, чтобы маска полностью высохла). Очищает и увлажняет кожу, особенно рекомендуется для чувствительной кожи.

Огуречная маска
Два свежих огурца натереть на терке. Нанести маску на лицо на 20-25 минут. Снять тампоном, смоченным в мягкой воде комнатной температуры. В смесь можно добавить толокно (до получения кашицы), а при очень чувствительной коже рекомендуется добавить сметану.

Персиковая маска
Спелый персик размять, в полученную кашицу добавить 1 ч. ложку сметаны или 1 ч. ложку кукурузного (оливкового) масла. Можно добавить 1 ч. ложку крахмала для вязкости. Нанести маску на 20 минут, смыть водой комнатной температуры.

Смородинно-медовая маска
Смешать 2 ч. ложки сока красной смородины, 1 ч. ложку творога и 1 ч. ложку жидкого меда. Нанести на кожу на 15 минут, после чего смыть холодной водой. Хорошо подходит для чувствительной кожи.

Маска из петрушки
Смешать 1 ч. ложку хорошо растертой зелени петрушки с 2-3 ч. ложками сметаны. В полученную кашицу можно добавить немного овсяной муки или картофельного крахмала. Нанести маску на лицо на 15-20 минут, а затем смыть холодной водой или настоем ромашки.

Салатная маска
Несколько листочков салата растереть в кашицу, добавить 2 ст. ложки сметаны или простокваши. При очень сухой коже можно добавить 1/2 ч. ложки оливкового масла.

Маска из сметаны с травами
1 ч. ложку сухой травы (ромашки, шалфея, мяты, лепестков роз) залить стаканом крутого кипятка. Настаивать под закрытой крышкой 20-25 минут. 1 ст. ложку настоя смешать с 1 ст. ложкой сметаны. Перемешать и нанести на лицо. Через 15-20 минут смыть. Маска, помимо питательных свойств, дает отбеливающий эффект.

Маски из творога
1. Маска из творога с маслом
2 ст. ложки творога размешать с 2 ч. ложками растительного масла.

2. Маска из творога со сметаной
1 ст. ложку творога тщательно растереть и смешать с 1 ст. ложкой сметаны, добавить 1/2 ст. ложки соли. Нанести кашицу на лицо на 15-20 минут, снять ватным тампоном, смоченным в теплой мягкой воде.

3. Маска из творога с медом и молоком
Смешать 2 ст. ложки творога с 1 ч. ложкой жидкого меда и 1 ч. ложкой молока. Нанести на лицо. Через 15-20 минут смыть.

4. Маска из творога с морковным соком
1 ст. ложку творога растереть с 1 ст. ложкой сливок или сметаны, добавить 1 ст. ложку морковного сока.

5.
2 ч. ложки творога размешать с 1 ч. ложкой сока петрушки или крепкого чая, добавить 1/2 ч. ложки витаминизированного рыбьего жира и 2 ч. ложки льняного масла; цедру лимона или апельсина. Через 10-15 минут снять маску холодным отваром петрушки и смазать подсохшую кожу питательным кремом.

6. Маска из творога с медом
1 ч. ложку творога смешать с таким же количеством жидкого меда и 2 ч. ложками клубничного сока. Лицо густо смазать этой смесью, через 10-15 минут смыть холодной водой. Рекомендуется для тонкой, чувствительной кожи.

Томатная маска
Натертый крупный помидор смешать с 2 ст. ложками пшеничной муки, добавить несколько капель лимонного сока. Нанести смесь на лицо, через полчаса смыть теплой водой. Такая маска хороша для сухой, склонной к красноте кожи.

Маска из желтка с томатом
К протертому помидору добавить половину желтка, немного муки или крахмала. Все это размешать до образования однородной массы. Нанести маску на 20 минут. Смыть теплой, а затем холодной водой. Аналогично готовят клубничную и виноградную маски.

Маска из трав
4 ч. ложки смеси тимьяна, мальвы и мать-и-мачехи (в равных пропорциях) смешать с 2 ч. ложками льняной муки, заварить стаканом кипящей воды. Теплую (при условии, что на коже нет расширенных сосудов, в противном случае лучше ее охладить) смесь нанести на лицо на 20 минут.

Тыквенная маска
Дольку тыквы растереть с яичным желтком и молоком. Смесь нанести на лицо на 20 минут.

Маска из сметаны с грейпфрутом
Смешать сок или мякоть грейпфрута с 1 ч. ложкой сметаны (или густого кислого молока, пропущенного через сито), 1 ч. ложкой морковного сока и 1 ст. ложкой рисовой муки. Смесь нанести на лицо, щеки, грудь на 30 минут. Затем маску снять, кожу промыть водой и смазать соком грейпфрута, давая ему высохнуть. Маску накладывают 2 раза в неделю в течение месяца.

Укропная маска
1 ст. ложку мелко нарезанного укропа смешать с 1 ч. ложкой оливкового масла, добавить овсяную муку до получения кашицы. Маску толстым слоем нанести на лицо.

Овсяная маска с яблоком
Мелко натертое яблоко смешать с 1 ч. ложкой меда и 1 ст. ложкой измельченных овсяных хлопьев, нанести на лицо и через 15-20 минут смыть.

Яичная маска с яблоком
Столовую ложку печеного яблока смешать со столовой ложкой взбитого яйца. Нанести маску на 15-20 минут. Смыть прохладной водой.

Яичная маска
Смазать кожу лица и шеи растительным маслом. В три приема (по мере высыхания) нанести взбитые вместе желток и белок. Смыть сначала теплой, затем холодной водой.

Маски для нормальной кожи.

Для нормальной, но чувствительной кожи показаны питательные и очищающие маски с эфирными маслами. В качестве базовой основы подойдут отвар хлопьев «Геркулеса», фруктовое пюре, мед, яичный желток; для очищающих масок — мыльная пена.

Рекомендуемые эфирные масла (в каплях на 1 ч. ложку основы):

* апельсин — 2 капли;
* вербена — 1 капля;
* ель — 2 капли;
* мирт — 3 капли;
* розовое дерево — 4 капли.

Маска из банана
1 банан растереть с 1 ч. ложкой молока. Наложить на лицо.

Маска из белка
Смешать натертую на мелкой терке морковь (средней величины) со взбитым белком одного яйца, добавить 1 ч. ложку сухого молока или крахмала, нанести на 20 минут, смыть теплой водой.

Витаминная маска
2 ч. ложки сока (овощного, ягодного или фруктового) смешать с 1 ст. ложкой муки или крахмала.

«Голливудская маска»
2 ст. ложки кукурузной или овсяной муки смешать с одним яичным белком. Вылить массу в чашечку, хорошо взбить до получения пены. Маска очищает и укрепляет кожу лица, придавая ей матовый оттенок.

Грушевая маска
Берут грушу средней величины, моют, очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. Кашицу (2 ст. ложки) помещают в блюдце, добавляют оливковое или любое другое растительное масло (1 ст. ложку), все тщательно перемешивают деревянной палочкой или ложечкой.

Земляничная маска
2-3 спелые ягоды земляники хорошо промыть в дуршлаге прохладной водой, сливая воду несколько раз, чтобы очистить ягоды от грязи. Размять, добавить отварную молодую картофелину и залить 1 ст. ложкой кипяченого молока. Массу тщательно растереть и перемешать. Кашицу накладывают на кожу, снимают через 15-20 минут.

Маски из дрожжей
1. Маска из дрожжей с молоком
30 г дрожжей смешать с молоком до кашицеобразной массы. Маску нанести на 15-20 минут. Смыть теплой водой при помощи ватного тампона. Если после маски чувствуется стянутость кожи, то следует нанести на 15-20 минут крем для нормальной или сухой кожи. Остатки крема снять мягкой салфеткой. Если вам больше 30 лет, проведите курс из 20 масок (1-2 раза в неделю).

2. Маска из дрожжей с ржаной мукой
Дрожжи развести в теплой воде. Добавить ржаную муку, размешать до густоты сметаны. Выдержать в теплом месте до брожения. Через сутки закваску нанести на лицо и шею густым слоем. Смыть теплой, затем холодной водой. Кожа после такой маски станет нежной, эластичной.

3. Маска из дрожжей с яйцом и медом
1 яйцо, 1 ч. ложка меда, 2 ч. ложки 20%-ного камфорного масла, 1/4 палочки дрожжей, 1 ст. ложка пшеничной муки. Развести молоком до густоты сметаны.

Маски из желтка :
1.
Маска из желтка
К сырому желтку добавить столовую ложку глицерина. Маску нанести на 10-15 минут, затем смыть мягкой водой комнатной температуры.

2.
Маска из желтка и апельсином
Желток смешать с тертой коркой апельсина, добавить 2-3 капли лимонного сока, 1 ч. ложку растительного масла. Маску смыть через 10-15 минут отваром петрушки.

3.
Маска из желтка с морковью
Яичный желток растереть с 1 ч. ложкой морковного сока и 1 ч. ложкой сметаны. Нанести массу на лицо. Подержать 20 минут. Смыть сначала теплой, затем холодной водой.

«Испанская» маска
Одну чашку зрелых зерен фасоли промыть и залить на 3-4 часа холодной водой. Затем фасоль поместить в небольшой горшочек и варить до полной готовности, пока не станет мягкой. Проваренную фасоль протереть через ситечко или в миксере. В полученную кашицу добавить сок половины лимона и 1 ст. ложку оливкового или другого растительного масла.

Маски из капусты
1.
Листья свежей капусты измельчить в мясорубке и тонким слоем наложить на кожу так, чтобы на лице не оставалось свободных промежутков.

2.
На кожу, предварительно смазанную жирным кремом, наложить измельченную квашеную капусту или смоченную в капустном рассоле тканевую маску.

Маска из картофеля
Отварить и размять картофель. Перемешать с молоком и любым овощным или фруктовым соком (в пропорции 1:1) до консистенции мягкой кашицы. Такую маску делают в течение месяца каждую неделю.

Маска из клубники
Две-три ягоды клубники растереть и смешать с 1 ст. ложкой творога (или сметаны). Маску нанести на 10-15 минут и смыть водой комнатной температуры. Вместо клубники можно использовать землянику, сливы, персики, абрикосы, яблоки.

Маска из кефира
1 ст. ложку кефира смешать с 1 ч. ложкой толокна. Полученную массу нанести на 10-15 минут, смыть водой комнатной температуры. Кожу предварительно смазать питательным жирным кремом или растительным маслом.

Маска из редьки
Среднего размера редьку (черную) вымыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Затем поместить в мисочку или блюдце, добавить 1 ч. ложку подогретого молока и несколько капель сока лимона. Если нет лимона, то его можно заменить раствором лимонной кислоты или кислым соком из клюквы, сливы, красной смородины. Все компоненты тщательно перемешать.

Медовая маска со спиртом
100 г теплого меда смешать со 100 мл водки. Нанести на лицо, шею и область декольте при помощи влажного ватного тампона. Смыть холодной водой через 15-20 минут.

Молочнокислая маска
Простоквашу, кефир, йогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты накладывают на кожу, сверху можно положить влажную ткань. Кожу предварительно смазывают питательным жирным кремом или растительным маслом.

Маска из моркови
Натереть на мелкой терке 1 морковь. Кашицу смешать с 1 ч. ложкой пшеничной муки. Добавить несколько капель капустного рассола или лимонного сока. Нанести на, кожу лица, держать 20 минут. Смыть теплой водой.

Овощная маска
Натереть на мелкой терке любые овощи (кабачки, баклажаны, капусту, свеклу и т. п.). Кашицу наложить на кожу лица и шеи. Держать 20 минут. Смыть теплой водой.

Салатная маска
Несколько свежих листьев салата вымыть, нарезать и выжать сок. Сок вылить в мисочку, добавить 1 ст. ложку оливкового масла, несколько капель сока лимона, все тщательно перемешать. Можно вместо оливкового масла использовать любое растительное, вместо сока лимона — другой кислый сок.

Овсяная маска
2 ст. ложки «Геркулеса», 4 ст. ложки молока, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка меда. После разбухания кашицу нанести на кожу лица и шеи, смыть теплой водой, ополоснуть холодной.

«Парижская» маска
100 г хорошо заквашенной капусты отжать и нанести тонким слоем на всю поверхность кожи лица и шеи на 15-20 минут. При этом капуста должна плотно прилегать к лицу. Такая маска освежает кожу и придает ей упругость, матовость.

Персиковая маска
Персик размять, добавить 1 ч. ложку крахмала или толокна. Нанести кашицу на 20 минут, смыть теплой водой.

Маска из пива
1 ст. ложку пивных дрожжей развести молоком. После такой маски кожа становится упругой, частично отбеливается.

Сливовая маска
Очистить сливу, размять до кашицы, добавить ? ч. ложки сметаны или растительного масла, смешать с 1 ч. ложкой крахмала. Нанести на 20-30 минут, смыть теплой водой.

Смородинная маска
10-15 листьев смородины залить ? стакана кипятка, через 15-20 минут процедить и добавить 1 ст. ложку сока ягод смородины. Смочить настоем марлю из нескольких слоев, наложить на 20 минут, затем ополоснуть лицо водой комнатной температуры.

Маска из творога
Растереть 2 ч. ложки творога и 2 ч. ложки меда, добавить ? ч. ложки растительного масла и все хорошо смешать. Нанести массу на лицо и шею. Подержать 10 минут, затем смыть сначала теплой, потом холодной водой.

Маска из трав
По, 1 ст. ложке цветков ромашки, липы, бузины залить 1 стаканом кипящей воды. Кипятить 10 минут. Процедить. В теплый настой добавить ? ч. ложки меда и овсяную муку до густоты сметаны.

«Шведская» маска
3 ч. ложки свежего жирного творога хорошо растереть с 1 ч. ложкой жидкого цветочного меда. Массу поместить в чашечку, затем тщательно взбить венчиком или миксером до состояния пены. Положить на лицо полученную массу, распределяя ее равномерно по всей поверхности тонким слоем. По истечении 15-20 минут маску снять при помощи тампона, смоченного в растворе чая или в отваре лекарственных трав (ромашки, шалфея, мяты), или в холодном молоке. Маска хорошо очищает поры кожи, способствует равномерному приливу крови, оказывает питательное действие.

Маска из тыквы
Размять отваренные кусочки тыквы. Добавить в полученную кашицу (2 ст. ложки) 1 ст. ложку оливкового (укропного, персикового, кукурузного, подсолнечного и др.) масла. Все тщательно перемешать.

Маска из яблок
Очистить яблоко, натереть его на терке, смешать с 1 ч. ложкой сметаны или с 1 ч. ложкой оливкового (кукурузного, подсолнечного) масла. Добавить 1 ч. ложку крахмала. Нанести на кожу лица и шеи на 20 минут. Смыть теплой водой.

Маска из яблок со сметаной
К яблочной массе добавить 1 ч. ложку сметаны.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Маски для лица домашнего приготовления
  Маски для всех типов кожи.
Очень полезны питательные маски на основе меда, кашицы из овсяных хлопьев, гречки, кукурузных хлопьев, фруктового пюре, яичного желтка, глины, очищающие маски на основе мыльной пены и расплавленного натурального воска.
Эфирные масла для добавления в маску и усиления эффекта (в каплях на 1 ч. ложку основы):
* мята — 4 капли; Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам