Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Домашний Йогурт

Домашний Йогурт Привет, девочки! Очень хочу сделать домашний йогурт, последнее время магазинные не радуюсь и доча отказывается из пробовать, вот и хочу сделать сама, а кто - нибудь из вас пробовал делать йогурт дома? Что получилось? нашла в инете статью об изготовлении домашнего йогурта, с применением прибиотика купленного в аптеке (который помогает восстановиться микрофлоре кишечника после антибиотиков), вот сижу и думаю, может попробовать взять бифидумбактерин (в него входят лактоза и бифидобактерии), может у кого - нибудь есть такой опыт
, расскажите??? А вот и статья:
Домашний йогурт: правила приготовления
Домашний йогурт, в отличие от магазинного, можно использовать не только как десерт, но и для приготовления холодных супов и заправки салатов. К тому же, делается домашний йогурт очень просто.

Зачем нужно делать домашний йогурт?
Казалось бы, в магазинах можно найти несколько десятков сортов йогурта на любой вкус и кошелек? Зачем же тратить свое время на приготовление домашнего йогурта?

Прежде всего, стоит отметить, что наша промышленность выпускает преимущественно подслащенные, десертные йогурты. Помимо того, что этот продукт не соответствует аутентичным представлениям о йогурте (на родине, в Болгарии, подслащенные продукты вообще запрещено называть йогуртами – их называют «йогуртоподобные» продукты), люди, страдающие сахарным диабетом, либо которые пытаются сбросить вес, вынуждены отказаться от этого продукта. Домашний йогурт не содержит сахара и в его употреблении не существует ограничений.

Кроме того, домашний йогурт можно использовать в качестве заправки для салатов, вместо сметаны – так как домашний йогурт содержит меньше жира, подобная заправка окажется весьма востребованной у желающих сбросить лишние килограммы.
И, наконец, главная польза домашнего йогурта – в высокой концентрации полезных микроорганизмов: смеси культур лактобактерии Болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus).
Именно высокое содержание живых пробиотических микроорганизмов, в идеально сбалансированной пропорции и вывело йогурт в «звезды» кисломолочного мира.

К сожалению, большинство производителей, перед продажей пастеризует свои продукты, или добавляет в них консерванты – такой продукт храниться дольше, но его оздоравливающие качества под сомнением. Свежий домашний йогурт гарантировано содержит высокое число микроорганизмов.

Где взять закваску для домашнего йогурта?
К тому же сделать домашний йогурт очень просто. Начинается приготовление домашнего йогурта с поиска закваски. Проще всего попробовать приготовить домашний йогурт на основе магазинного. Однако, в этом случае, при приготовлении домашнего йогурта может ждать ряд неудач – как уже говорилось, в промышленном продукте может содержаться слишком мало живых микроорганизмов.
Лучше для домашнего йогурта взять чистую йогуртовую культуру – ее можно купить в любой аптеке (культуры для домашнего йогурта продают в качестве пробиотика – средства, восстанавливающего микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний и приема антибиотиков).

Также, культуру бактерий для домашнего йогурта выпускают несколько молочных заводов – главное достоинство этих культур заключается в том, что они дозированы под домашнее использование – количество бактерий в одном флаконе рассчитано на закваску нескольких литров молока.

Кроме закваски, для изготовления домашнего йогурта понадобятся флакон стерильного физраствора, шприц и стерильные перчатки.

Технология приготовления домашнего йогурта

Для изготовления домашнего йогурта лучше взять магазинное, пастеризованное молоко. Молоко для домашнего йогурта кипятить нельзя – это испортит вкус продукта, а в домашнем молоке содержится слишком много посторонней микрофлоры. (Скептики могут возразить, что традиционно домашний йогурт делался именно на основе сырого молока – это так, но используемое для домашнего йогурта молоко было парным, и в нем еще не успели размножиться бактерии, найти такой продукт, не имея своих коров невозможно).
Затем нужно подготовить посуду. Тщательно вымыть (вода должна равномерно растекаться по поверхности стекла, а не образовывать капли) банки и пластиковые крышки.

Сразу после ошпаривания банки нужно прикрыть крышками.

Очень важно: ни на каких этапах приготовления домашнего йогурта нельзя прикасаться руками или бытовой посудой к внутренней поверхности банки и крышки. Кроме того, крышку нельзя класть на стол, даже верхней стороной и вообще переворачивать – все эти действия ведут к оседанию на поверхности микрофлоры из воздуха.

Молоко для домашнего йогурта нужно открывать непосредственно перед переливанием в банку. Открытые пакеты молока для домашнего йогурта использовать категорически нельзя – получится обычная простокваша.
Затем молоко в банке подогреваем на водяной бане до 90оС, и не открывая крышки, остуживаем приблизительно до 40оС (рука должна чувствовать терпимое тепло через стекло).
Когда молоко остыло – пришло время готовить закваску. Если используется промышленная закваска в пенициллиновых флаконах, набираем в шприц несколько миллилитров физраствора, впрыскиваем его через пробку, разбалтываем культуру до образования однородной взвеси, и вновь набрав в шприц, впрыскиваем в молоко, слегка приоткрыв крышку рукой в перчатке. (Одевая перчатку, ее можно брать только за края. Перчаткой нельзя прикасаться ни к каким предметам, кроме крышки).
Если используется медицинская культура йогуртовых бактерий в капсулах, их нужно просто раскрошить над банкой (оболочки капсул делают на основе желатина, и они растворятся в молоке).
Затем банку с домашним йогуртом заворачиваем в шерстяную тряпку и ставим в теплое место – через 12 часов домашний йогурт будет готов!

Как часто обновлять культуру домашнего йогурта?
Приготовив домашний йогурт один раз, можно часть продукта использовать для закваски последующих порций молока. К сожалению, в домашних условиях невозможно обеспечить стерильность культур, а лактобактерии и термофильный стрептококк относятся к числу «нежных» микроорганизмов. Поэтому, со временем, в домашнем йогурте будет накапливаться посторонняя микрофлора и такой продукт потеряет свои оздоравливающие качества.
Поэтому переносить закваску из одной порции молока в другую при изготовлении домашнего йогурта можно не более трех раз. Затем для закваски домашнего йогурта следует воспользоваться новой чистой культурой.
Хранить закваску для домашнего йогурта нужно в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Домашний Йогурт
  Привет, девочки! Очень хочу сделать домашний йогурт, последнее время магазинные не радуюсь и доча отказывается из пробовать, вот и хочу сделать сама, а кто - нибудь из вас пробовал делать йогурт дома? Что получилось? Читать полностью
 

Комментарии

Svetylenish
15 октября 2010 года
0
я готовила в спец. приборе. очень вкусный получается!
mama26Nata (автор поста)
15 октября 2010 года
0
А что вы брали для закваски?
Svetylenish
15 октября 2010 года
0
я уже и не помню. это 3 года назад было. да в инструкции по пользованию аппаратом все было написанно
Иннуля мама
15 октября 2010 года
0
а как долго можно хранить закваску?
Спасибо за полезную информацию!!! Мне как раз вовремя попала ваша запись!!!
mama26Nata (автор поста)
15 октября 2010 года
0
Всегда пожалуйста, вот сегодня мужу заказала на обед купить пастеризованное молоко и йогурт, думаю, попробовать с бифидубактерином (это препарат о котором я уже писала, от дисбактериоза) или же с покупным йогуртом, но там много всяких гадостей (эмульгаторы, красители). Одну порцию закваски используем не более 3 раз, а вот на счет хранения, даже не знаю... еще поищу информацию, добавлю!
Иннуля мама
15 октября 2010 года
0
Вопрос на засыпку сразу, бифидобактерин в ампулах разводим физ раствором и как закваску используем? Я правильно поняла? Я его дитятю своему пить давала, только разводила кипяченой водой..
так есть еще и лактобактерин и еще...их там немало...можно тогда чередовать, одно время подавать с 1 бактерией, потом с другой, дальше с 3.....Так что ли? Ну ка подскажите, правильно ли я мыслю?
mama26Nata (автор поста)
15 октября 2010 года
0
Девочки, закваску больше недели хранить нельзя!
mama26Nata (автор поста)
15 октября 2010 года
0
Я хочу как закваску, НО ЕЩЕ НЕ ПРОБОВАЛА, на эту тему написала диетологу, посмотрим, как она это оценит, как ПОПРОБУЮ САМА, ОТЧИТАЮСЬ
Иннуля мама
15 октября 2010 года
0
Жду с нетерпением!!!
mama26Nata (автор поста)
20 октября 2010 года
0
Девочки, вчера попробовала поставить йогурт на основе Активии от Данон, получилось божественно , ставила на 5 часов, хорошо, что на ночь не оставила, а то бы перекис, так классно с дочей позавтракали своим йогуртом, без добавок, без консервантов, без красителей и всякой дряни, С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ МОГУ СКАЗАТЬ - НЕ СОДЕРЖИТ ГМО!!!!! . Надо будет еще с Наринэ попробовать, потом скину результат на сравнение с Активией. Попробуйте, не пожалеете!
Иннуля мама
20 октября 2010 года
0
Узнала в аптеке про закваски, у нас в городе с ними работает только 1 аптека, заказала там НАРИНЭ. Как попробую, напишу сразу...
mama26Nata (автор поста)
21 октября 2010 года
+1
Договорились, я в магазине видела готовый напиток "Наринэ" из него тоже не плохо будет, я так думаю)))
Иннуля мама
21 октября 2010 года
0
у насс в продаже такого нет, слабовата местная молочка!!! Только молоко, творог и кефир...
mama26Nata (автор поста)
8 ноября 2010 года
0
Девочки! вчера пробовала сделать с Наринэ, йогурт получился, но с небольшой горчинкой, видимо я добавила много закваски, а в целом отлично!
Иннуля мама
8 ноября 2010 года
0
А нам пока так и не привезли закваску....
mama26Nata (автор поста)
8 ноября 2010 года
0
кстати, если будете брать, лучше в ампулах, прочитала в инете, я брала в пакетах, может там мало бактерий
Иннуля мама
8 ноября 2010 года
0
Спасибо!!! Учту!!!
mama26Nata (автор поста)
8 ноября 2010 года
0
ourvid
24 августа 2017 года
0
Я закваску заказываю через интернет (“Йогурт” от Бакздрав). Очень удобно, что она продается в виде порошка (срок годности благодаря этому возрастает). Что касается наполнителей, то их обычно добавляю уже в тарелку, так как у каждого в нашей семье свои предпочтения. Сын любит с вишней, доча с бананом, а мне в чистом виде очень нравится. И полностью согласна, домашний йогурт ни в какое сравнение не идет с покупным по пользе и составу.
ketanama
24 августа 2017 года
0
Я закваску заказываю через интернет (“Йогурт” от Бакздрав). Очень удобно, что она продается в виде порошка (срок годности благодаря этому возрастает). Что касается наполнителей, то их обычно добавляю уже в тарелку, так как у каждого в нашей семье свои предпочтения. Сын любит с вишней, доча с бананом, а мне в чистом виде очень нравится. И полностью согласна, домашний йогурт ни в какое сравнение не идет с покупным по пользе и составу.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам