Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кухонная поэзия

В любом деле важно что? Начало, которое уже половина дела, скажите вы? Ну нет, куда важнее прелюдия, задающая правильный настрой. Так что простите, но "Остапа опять понесло" и перед тем, как поделиться с вами еще одним вкусным, простым греческим рецептом, я позволю себе маленькое отступление (отступление, правда, объемнее самого рецепта...
)

"Неправы те, кто думает, что для хорошего обеда нужна хорошая еда. Или вилки и ложки. Или деньги. Или компания.

Без всего этого обойтись можно. Без чего невозможен хороший обед, так это без аппетита. Голод нужно оберегать так же трепетно, как любовь к женщинам или живописи.


Существует множество средств, подгоняющих аппетит в его неспешном пути к здоровому голоду. Одни предлагают рюмку (старка, перцовка, перно), другие — возбуждающие закуски (форшмак, устрицы, анчоусы), третьи (самые глупые) говорят о режиме.

Если сопоставить обыденную жизнь с остывшими макаронами, то легко убедиться, что тому и другому смысл придает острота, внезапная любовь, томатная паста, рискованные приключения, красный перец, лотерея, чеснок.

Народы, любящие пряности, ведут яркую жизнь — спекулируют гвоздиками, угоняют самолеты, увлекаются кровной местью. Нации, предпочитающие пресную пищу, обречены на апатию и вымирание".

Вслед за замечательными авторами вышепреведенных строк (Вайль и Генис) призываю вас в стан народов, ведущих яркую жизнь и возбуждающих свой аппетит, к примеру, чесноком. Итак, греческий соус ДЗАДЗИКИ (цацики).

Проще уже некуда. Потому что нужно-то всего лишь:
оливковое масло
лимонный сок
чеснок мелко порубленный (или приправа для дзадзики)
соль
перец
белый несладкий йогурт
сметана
огурцы, очищенные и натертые длинными полосками
нарезанный свежий укроп.


Соединяем, перемешиваем, охлаждаем и едим с удовольствием! А также с мясом, овощами и просто черным хлебом. Или печеной картошкой. Просто и потрясающе! Я привела аутентичный набор ингредиентов, в греческих тавернах стоящий 3 евро за порцию. Некоторые чудаки предлагают пихать туда еще и мяту, но я предпочитаю мяту в мохито или в десертах, а в дзадзики мята хороша только в качестве декора. На российской почве вполне подойдет и усеченный вариант - без йогурта, масла, лимонного сока.


Чеснок, сметана и огурцы - соус, способный возбудить самый привередливый аппетит!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кухонная поэзия
  В любом деле важно что? Начало, которое уже половина дела, скажите вы? Ну нет, куда важнее прелюдия, задающая правильный настрой. Так что простите, но "Остапа опять понесло" и перед тем, как поделиться с вами еще одним вкусным, простым греческим рецептом, я позволю себе маленькое отступление (отступление, правда, объемнее самого рецепта... ) Читать полностью
 

Комментарии

svetllaya
16 июля 2013 года
+2
Меня совсем недавно научили, как готовить кабачки по-гречески. Ну обычные жареные кабачки вроде, именно с таким соусом. Поразило другое: мука перемешивается с солью, в этом обваливаются кабачки, потом обмакиваются в стакане холодной воды и на сковородку. Думала, горячее масло по всей кухне будет от соприкосновения с водой. Ан нет! Подаются горячими -блюдо с жареными кабачками, рядом в плошке именно такой соус. Ложечкой положить соус на кабачок и в рот! Ох и вкусняшка получается!
marevna24 (автор поста)
16 июля 2013 года
0
спасибо, действительно необычно - в панировку и в холодную воду! Надо попробовать!
svetllaya
16 июля 2013 года
0
Сама сильно сомневалась в таком способе, вроде ж не первый день у плиты стою, да и кабачки каждое лето у нас в чести!
marevna24 (автор поста)
16 июля 2013 года
0
а панировка после этого же не хрустящая получается?
svetllaya
16 июля 2013 года
0
Во-первых не остается мука на сковородке в таком количестве, как если обыкновенно жарить, а во-вторых, кабачки получаются с хрустящей корочкой, но очень нежной, без слоя муки. Получается такой тоненький слой, ненавязчивый и хрустящий.
marevna24 (автор поста)
16 июля 2013 года
0
Отлично, надо попробовать!
svetllaya
16 июля 2013 года
0
Эдельвейсс
16 июля 2013 года
+1
Ох, Маша, как же интересно тебя всегда читать! А в этот раз ты привела таких авторов нам на закуску, что у меня слюнки потекли, пока я их перечитывала... И вот, что еще пришло в голову по мере чтения (хм, правильно ли я сказала... ) - Нужно выучить эти слова до единого, и в хорошей компании в ресторане перед принятием пищи возбуждать всем аппетит именно данной речью... А потом еще и контрольный в голову - Как сказали великие Вайль и Генис...
Машуль, просвети, кто такие, и где их еще почитать... меня захватило и понесло!!!
А дзадзыки я с мясом люблю... муж дома делает из сметаны, чеснока, огурцов и зелени - почти всегда в холодильнике присутствуют...
marevna24 (автор поста)
16 июля 2013 года
+1
Лена, эти два чудных еврея просто шикарррные! Книжка называется "Русская кухня в изгнании" (они эмигранты), но это не просто кулинарная книга, которые я терпеть не могу! Хочется выучить ее целиком, чтобы цитировать при случае. Вот например: "Сладкое любят все, только не все в этом признаются. Особенно стесняются этого порока рослые мужчины и пьющие водку женщины" Ну чудесно же! Читают все! Моно почитать и онлайн, здесь к примеру http://www.litmir.net/br/?b=10031&p=1
Эдельвейсс
16 июля 2013 года
0
Ох, Маша, как я рада, что вкусы наши похожи! Ты многое мне даешь в плане развития, я тебе очень благодарна!!!
Ищу эту книгу уже чтоб купить, хочу ее знать от корки до корки!!!
marevna24 (автор поста)
16 июля 2013 года
+1
Лена, наше обогащение взаимно!!!
я эту книжку искала год назад шефу на день рождения, но, говорят, она быстро раскупается, поэтому шефу купила их же "Гений места" (он коллекционирует страны, перевалил уже за 40 рубежей) А себе скачала в электронную читалку.
Эдельвейсс
16 июля 2013 года
0
Я готова тоже купить... поищу! Спасибо!
Эдельвейсс
16 июля 2013 года
0
Заберу-ка тебя в избранное
marevna24 (автор поста)
16 июля 2013 года
+1
ох, это как-то обязывает....
Эдельвейсс
16 июля 2013 года
0
Нет, нет, не воспринимай так... я просто тебе благодарна... и не хочу терять нить, чтобы была возможность вернуться к этому разговору!
marevna24 (автор поста)
16 июля 2013 года
+1
пррриятно...(почти мурлыча )
Эдельвейсс
16 июля 2013 года
0
mamadlamamontenka
16 июля 2013 года
0
авторов в избранное рецепт в дело! самое то! люблю и обнимаю

\\кстати, я курочку по-восточному седня опробовала. курочка конечно хороша, но рис.. ммм. уже опубликовала. такое стыдно прятать
marevna24 (автор поста)
17 июля 2013 года
+1
mamadlamamontenka пишет:
такое стыдно прятать
ну еще бы не стыдно! Там такая поэзия!
mamadlamamontenka
17 июля 2013 года
0
mamadlamamontenka
17 июля 2013 года
0
Маш, можно уточнить пропорцию для основных лимонный сок: оливковое масло: йогурт: сметана. хотя бы примерно
marevna24 (автор поста)
17 июля 2013 года
+1
на один средний огурец я беру столовую ложку сметаны без горки (больше 15% у меня дома не бывает), ложку йогурта, оливковое масло ... ну, по вкусу, не больше чайной ложки, лимонный сок - кружочек отрезала и выжала. Да, огуречный сок надо сначала отжать немного. В общем, ингредиенты нужно рассчитывать на глаз так, чтобы не было сильно жидко

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам