Кухонная поэзия
В любом деле важно что? Начало, которое уже половина дела, скажите вы? Ну нет, куда важнее прелюдия, задающая правильный настрой. Так что простите, но "Остапа опять понесло" и перед тем, как поделиться с вами еще одним вкусным, простым греческим рецептом, я позволю себе маленькое отступление (отступление, правда, объемнее самого рецепта...
)
"Неправы те, кто думает, что для хорошего обеда нужна хорошая еда. Или вилки и ложки. Или деньги. Или компания.
Без всего этого обойтись можно. Без чего невозможен хороший обед, так это без аппетита. Голод нужно оберегать так же трепетно, как любовь к женщинам или живописи.
Существует множество средств, подгоняющих аппетит в его неспешном пути к здоровому голоду. Одни предлагают рюмку (старка, перцовка, перно), другие — возбуждающие закуски (форшмак, устрицы, анчоусы), третьи (самые глупые) говорят о режиме.
Если сопоставить обыденную жизнь с остывшими макаронами, то легко убедиться, что тому и другому смысл придает острота, внезапная любовь, томатная паста, рискованные приключения, красный перец, лотерея, чеснок.
Народы, любящие пряности, ведут яркую жизнь — спекулируют гвоздиками, угоняют самолеты, увлекаются кровной местью. Нации, предпочитающие пресную пищу, обречены на апатию и вымирание".
Вслед за замечательными авторами вышепреведенных строк (Вайль и Генис) призываю вас в стан народов, ведущих яркую жизнь и возбуждающих свой аппетит, к примеру, чесноком. Итак, греческий соус ДЗАДЗИКИ (цацики).
Проще уже некуда. Потому что нужно-то всего лишь:
оливковое масло
лимонный сок
чеснок мелко порубленный (или приправа для дзадзики)
соль
перец
белый несладкий йогурт
сметана
огурцы, очищенные и натертые длинными полосками
нарезанный свежий укроп.
Соединяем, перемешиваем, охлаждаем и едим с удовольствием! А также с мясом, овощами и просто черным хлебом. Или печеной картошкой. Просто и потрясающе! Я привела аутентичный набор ингредиентов, в греческих тавернах стоящий 3 евро за порцию. Некоторые чудаки предлагают пихать туда еще и мяту, но я предпочитаю мяту в мохито или в десертах, а в дзадзики мята хороша только в качестве декора. На российской почве вполне подойдет и усеченный вариант - без йогурта, масла, лимонного сока.
Чеснок, сметана и огурцы - соус, способный возбудить самый привередливый аппетит!

"Неправы те, кто думает, что для хорошего обеда нужна хорошая еда. Или вилки и ложки. Или деньги. Или компания.
Без всего этого обойтись можно. Без чего невозможен хороший обед, так это без аппетита. Голод нужно оберегать так же трепетно, как любовь к женщинам или живописи.
Существует множество средств, подгоняющих аппетит в его неспешном пути к здоровому голоду. Одни предлагают рюмку (старка, перцовка, перно), другие — возбуждающие закуски (форшмак, устрицы, анчоусы), третьи (самые глупые) говорят о режиме.
Если сопоставить обыденную жизнь с остывшими макаронами, то легко убедиться, что тому и другому смысл придает острота, внезапная любовь, томатная паста, рискованные приключения, красный перец, лотерея, чеснок.
Народы, любящие пряности, ведут яркую жизнь — спекулируют гвоздиками, угоняют самолеты, увлекаются кровной местью. Нации, предпочитающие пресную пищу, обречены на апатию и вымирание".
Вслед за замечательными авторами вышепреведенных строк (Вайль и Генис) призываю вас в стан народов, ведущих яркую жизнь и возбуждающих свой аппетит, к примеру, чесноком. Итак, греческий соус ДЗАДЗИКИ (цацики).
Проще уже некуда. Потому что нужно-то всего лишь:
оливковое масло
лимонный сок
чеснок мелко порубленный (или приправа для дзадзики)
соль
перец
белый несладкий йогурт
сметана
огурцы, очищенные и натертые длинными полосками
нарезанный свежий укроп.
Соединяем, перемешиваем, охлаждаем и едим с удовольствием! А также с мясом, овощами и просто черным хлебом. Или печеной картошкой. Просто и потрясающе! Я привела аутентичный набор ингредиентов, в греческих тавернах стоящий 3 евро за порцию. Некоторые чудаки предлагают пихать туда еще и мяту, но я предпочитаю мяту в мохито или в десертах, а в дзадзики мята хороша только в качестве декора. На российской почве вполне подойдет и усеченный вариант - без йогурта, масла, лимонного сока.

Чеснок, сметана и огурцы - соус, способный возбудить самый привередливый аппетит!
Комментарии
Машуль, просвети, кто такие, и где их еще почитать... меня захватило и понесло!!!
А дзадзыки я с мясом люблю... муж дома делает из сметаны, чеснока, огурцов и зелени - почти всегда в холодильнике присутствуют...
Ищу эту книгу уже чтоб купить, хочу ее знать от корки до корки!!!
я эту книжку искала год назад шефу на день рождения, но, говорят, она быстро раскупается, поэтому шефу купила их же "Гений места" (он коллекционирует страны, перевалил уже за 40 рубежей
\\кстати, я курочку по-восточному седня опробовала. курочка конечно хороша, но рис.. ммм. уже опубликовала. такое стыдно прятать
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: