Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Заходи... на чай!



Сегодня совершенно невозможно вообразить «добрую старую» Англию без чая. Традиция чаепития от четырёх до пяти часов пополудни — знаменитый «файф-о-клок» — став притчей во языцех, уже давно и прочно вошла в набор поверхностных представлений о Великобритании. Но так было не всегда, и чай далеко не сразу стал любимым напитком англичан. Впервые они познакомились с ним в середине XVII в. — лондонская газета «Mercurius publicus» 30 сентября 1658 г. впервые сообщила своим читателям: «Превосходный китайский напиток, одобренный для употребления всеми медиками, который китайцы называют ча (tcha), другие народы называют его tea. С сегодняшнего дня ча продается в кофейне под названием “Голова султана”». Следует заметить, что «Голова султана» была пребойким местечком в Лондоне — там собирались деловые люди, маклеры, стряпчие, брокеры лондонской биржи.

В этой кофейне велись деловые переговоры, заключались сделки, узнавались новости. Несмотря на столь удобное для апробации нового напитка место, призывы пить чай не вызвали ажиотажного спроса — напиток считался восточной экзотикой, и цены на него «кусались». Даже спустя шесть лет после публикации в «Mercurius publicus» два фунта китайского чая были поднесены английскому королю от Ост-Индской компании в качестве «редкости».




Лет на двадцать раньше жителей Лондона чай попробовали русские послы, отправившиеся в 1638 г. на озеро Упса, в ставку алтынских ханов. Посольство во главе со стольником Василием Старковым, согласно перенятому у китайцев этикету, попотчевали незнакомым напитком, заваренным из какой-то сухой травы. Отпуская послов обратно, им поднесли в дар 200 бах-ча, т. е. бумажных пакетов с чаем. Напиток послам не понравился, и Старков, одаривший хана «богатой пушной казной», привезя (показавшийся ему весьма странным) ответный дар хана в Москву, в отчёте о поездке прямо написал, что считает полученный от хана товар «ничтожным», и как с ним надлежит поступать, понятия не имеет!


Спустя 16 лет после визита к алтынским ханам, из Иркутска в Китай был направлен боярский сын Фёдор Байков, по возвращении написавший «статейный список» — так в те времена именовался отчёт о дипломатической командировке. Среди прочего, Байков указал, что подносили ему чай «варёный с молоком и коровьим маслом». Ещё через двадцать лет китайским чаем уже торговали в Москве: в старых таможенных книгах сохранилась запись о сделке, совершённой неким шведским купчиной Кильбургером, в 1674 г. закупившим в русской столице партию чая по 30 коп. за фунт. Но этот торг был лишь транзитом товара в Европу — чай русские заваривать не умели, а когда пытались, то попросту «варили в кипятке сухую ту траву», отчего мутное варево пахло пареной мочалой и вкус имело соответствующий.


Настоящий прорыв в этой области совершил Николай Спафарий, грек, состоявший на русской дипломатической службе. Он прибыл в Китай в 1676 г., когда с европейскими посланниками при дворе владыки Поднебесной особенно не церемонились. Император искренне полагал себя правителем мира, а всех остальных государей — своими подчинёнными. Въезд в Пекин их посланникам был воспрещён, а переговоры с ними вели губернаторы провинций.

Миссия Спафария закончилась неудачно — русский посол поднёс богатые дары, которые были приняты лишь как дань, о чём свидетельствовала ответная грамота императора, начинавшаяся словами: «От превосходного престола пишем к нижнему и смиренному месту».

Отказавшись подобную грамоту принять, Спафарий покинул страну без всякого ответа, но, вернувшись в Москву, написал большой труд о Китае, населяющих его народах, обычаях, привычках, вкусах. Конечно же, он не мог пройти мимо столь важного для китайцев напитка как чай и поведал о нём следующее: «Трава чай нигде не родится такая, как здесь. Питиё из неё китайцы очень похваляют: сила и лекарство от него всегда возвышает. Потому пьют они его и днём и ночью, и гостей своих потчуют. Чай есть питиё доброе, и как привыкнешь к нему, гораздо вкусное». Николай Спафарий подробно описал методику заварки чая и разъяснил важность её точного соблюдения, подметив, например, как воздействует кипяток на сухую заварку.

Спустя два года после возвращения Спафария, в 1680 г., русское правительство установило, наконец, взаимоприемлемые отношения с властями Китая.

В Нерчинске был заключён торговый договор, и купеческие караваны начали курсировать между столицами двух государств. Чай стал чаще попадать в Россию, но всё-таки как-то не приживался — обычно его везли в Европу, где стоил он очень дорого — в Англии за фунт сухого чая платили три фунта стерлингов. Стоит заметить, что «стерлинг» — это старинная мера серебра, выходит, что чай стоил втрое его дороже. Тем не менее, несмотря на дороговизну и сложности доставки, напиток в Великобритании стал настолько популярен, а заниматься его продажей сделалось так выгодно, что в конце XVII в. чайную торговлю обложили особой пошлиной — по 5-ти шиллингов с фунта веса. (В фунте стерлингов — 20 шиллингов). Эти поборы вызвали развитие контрабандной торговли чаем — его ввозили в Англию нелегально.


Английская семья за чаем. XVIII в.

Время шло, постепенно чай распробовали и в России, а торговля «китайской травой» стала столь выгодна, что в 1800 г. было принято «Положение о чайной торговле», по которому вся «кяхтинская торговля» могла производиться «только меной и без кредита», а коммерческие операции с китайцами из Майманьчина разрешалось вести лишь лицам православного исповедания, без какого-либо допуска к этим делам иностранцев. Тогда же стали складываться русские торговые товарищества и компании. Эта коммерция знавала взлёты и падения, т. к. зависела от политических отношений между двумя весьма своеобразно устроенными империями — в течение XVIII в. «кяхтинскую торговлю» обе стороны запрещали шесть раз!



Первые китайские деньги появились благодаря чаю в 1024 году. Во время правления китайской династии Тан торговля чаем монополизировалась. Все зажиточные вельможи, у которых имелся чай, были обязаны его сдавать в государственную казну. В обмен они получали своего рода облигации, которые позволяли приобретать другие товары. Через некоторое время эти самые облигации и стали денежной валютой Китая.




Сложные правила были установлены китайским правительством для европейцев, ведших морскую торговлю. Им разрешалось жить в портовых городах Кантон, Макао (Аомынь) и Фучжоу. Дипломатический иммунитет в отношении европейских дипломатов китайскими властями не признавался, и в минуты обострения отношений их сажали в тюрьму, подолгу не выпуская на волю. Для испанского посла Марти Интазиуса и португальского Пиреса такое заключение закончилось смертью. Первыми дипломатами, которым удалось пробраться от морского побережья в Пекин, были англичане из Ост-Индской торговой компании. Для этого им пришлось долго изучать китайское «искусство почтения», называвшееся «котоу». Они согласились на всё, даже кланяться каждой табличке с именем императора. Во дворце англичане беспрекословно исполнили все команды церемониймейстера, провозглашавшего: «Займите свои места!», «Трижды поклонитесь до земли!», «Встаньте и идите на свои места!». Тем не менее их усилия пошли прахом — во всех просьбах посланцам Ост-Индской компании было отказано, а английский посол ещё долгие годы продолжал считаться «чиновником, привезшим дань», и аудиенции он удостаивался вместе с удельными азиатскими князьями Туркестана.

Ничуть не лучше было отношение и к торговым конкурентам англичан. Послы голландской Ост-Индской торговой компании в 1795 г. также были отправлены восвояси ни с чем, да вдобавок ещё напутствованные следующими словами: «Пусть штатгальтер примет мои дары, и пусть они вечно напоминают ему о моих благодеяниях. Приказываю ему посвятить все заботы о своём государстве и управлять его народами со вниманием и справедливостью».

В качестве партнёров иностранцам было определено купеческое товарищество «Кхонг», полностью контролируемое императорской властью. Рассчитываться за чай надлежало только серебром, хотя при наращивании объёмов поставок чая в Европу он там дешевел, а серебро, которым за него приходилось платить, дорожало. Не желая нести потери, английские бизнесмены быстро нашли выход: в Китае с XVII в. широко распространилась наркомания — привычка курить опиум охватила миллионы подданных императора, так вот, чтобы оправдать свои расходы при закупках чая, англичане наладили ввоз в страну опиума. Ост-Индская торговая компания оплатила работу исследователей-селекционеров, которые в индийской Бенгалии вывели специальный сорт опийного мака, что положило начало целенаправленному культивированию этого растения и его промышленной переработке. Основная масса товара направлялась в Китай — Ост-Индская компания добилась от его властей разрешения на монопольный ввоз опиума в страну, и с 1773 г. начались регулярные поставки. Всё опийное производство была размещено вне Китая — товар был привозным и продавался только за серебро, шедшее в уплату за чай, который вывозили в Европу, диктуя цены на его реализацию.

Критики в 19 веке заявляли, что практика чаепития вносит свой вклад в подавление экономического роста Британии, Ирландии и должна рассматриваться как нечто безрассудное и неконтролируемое.

"Ты представляешь, Нэнни готова пить чай по два раза в день! Сколько времени на это уходит, и еще больше — на то, чтобы бегать за ним в магазин. Вот потому-то у особы вроде Нэнни Вард хозяйство и не в порядке", — цитируется в исследовании один вымышленных диалогов, приведенных в ирландском реформистском памфлете 1826 года.
Считалось, что женщины, которые пили чай, тратили впустую время и деньги, отлынивая таким образом от обязанностей по уходу за домом и детьми, в общем, вели себя не лучше алкоголиков. Бытовало мнение, что традиционно женские обязанности имеют жизненно важное значение для прогресса народного хозяйства.

Французская дама за чаем. XVII в.


Леди пьют чай. Начало ХХ в.

Также бытовал миф о том, что чай — это наркотик, этакая таинственная растительная субстанция из Китая. Люди всерьёз считали, что чай вызывает привыкание. Кроме того, в 19-м веке чай был вовсе не таким дешёвым напитком, как в наши дни, и для бедных женщин распитие чая считалось непозволительной роскошью.

И вообще, с точки зрения морали женское чаепитие приравнивалось к мужскому пьянству. Помимо этого, любовь к чаю считалась "опасным вольнодумством", свидетельством проявления революционных и феминистических идей.


Чтобы прекратить повальное увлечение "расхолаживающим" напитком, сторонники реформ, делавшие ставку на усиление национальной идентичности и аграрной экономики страны, вели пропаганду против употребления чая. Наиболее распространенным оружием этой информационной войны стали памфлеты, которые печатались на листовках и распространялись среди населения.


Именно чаю мы обязаны тем, что у Генриха Шлимана были средства на раскопки легендарной Трои. Часть своего миллионного состояния он заработал, торгуя чаем. В своих мемуарах Шлиман пишет: «Когда хлопок стал слишком дорог, я отказался от него и стал торговать чаем… Моя первая партия господину Генри Шредеру в Лондоне состояла из 30 ящиков чая, после того как его выгодно удалось продать, я заказал 1000, потом 4000 и 6000 ящиков, по дешевке купил весь чайный склад господина Гюнцбурга в Санкт-Петербурге и первые 6 месяцев заработал на чае 140 000 марок, при этом получил еще 6% с капитала».

Знаменитое «Бостонское чаепитие», когда за борт полетели присланные из Лондона ящики с чаем, несправедливо обложенным британским налогом, — эта «капля чая» в ночь с 15 на 16 декабря 1773 года переполнила чашу терпения американцев. Событие довольно иронично названо, потому как англичане светятся от дружелюбия во время чаепития, а США на тот момент являлась именно английской колонией. Вражда между американцами и англичанами нарастала постепенно, но последней каплей стало решение английского парламента о непомерно высоком налоге на чай. Тогда, смелые бостонцы, переодевшись в индейцев, пробрались на английский корабль, где находился груз с чаем, и просто-напросто выбросили его за борт в открытое море. Именно так был развязан громогласный конфликт за независимость США.
Это событие, ставшее началом Американской революции, является символичным в американской истории.
Перспектива остаться без любимого чая подвигнула их к решительным действиям — началось отделение от Англии. Исторический курьез, но, по сути, США в какой-то мере рождены чаем.

Если рассматривать темпы распространения чая на территории Европы, то относительно Азии этот напиток внедрялся в Европу достаточно медленно. Очень часто это торможение было вызвано неумением европейцев, обращаться с чаем и часто доходило до курьезных ситуаций, почти в каждой европейской стране существует множество смешных историй и курьезов.


Английская чайная церемония полна жестоких тонкостей и условностей, которые превращаются в настоящую каторгу для тех, кто о нем не знает. Одной из таких тонкостей является ложка, положенная поперек блюдца, которая символизирует «чая достаточно, больше не наливать».

Один из таких случаев связан с французским аристократом, которому пришлось выпить целых двенадцать чашек чая, прежде чем ему стало известно об условностях с ложкой. Другому несчастному повезло меньше, потому как ему вообще никто ничего не объяснял. В отчаянии придворный спрятал кружку в карман! Не меньше курьезов случалось и при русском дворе, и при французском.

Здесь курьезы случались не из-за строгих правил чайного этикета, а из-за банального незнания круга применения и полезных свойств напитка. Чай шествовал по всей Европе как вожделенная роскошь, и абсолютно каждый светский человек кичился этой роскошью. Французы поливали чай бренди, высушивали и курили как табак, а полученным пеплом чистили зубы. При русском дворе во время одного светского раута был подан салат, в качестве заправки которому служил сухой черный чай. Смешно, но русская аристократия в тот вечер в один голос хвалила тонкий вкус местного повара. Грустно, но осмеивать чай, как бы глупо он не использовался в том или ином случае, являлось признаком провинциального происхождения.

Королевскому двору Франции чай представил кардинал Мазарини, принимавший его как лекарство от подагры. Даже к концу XVII века знания о чае оставались весьма скудными. Доходило до смешного: чай советовали курить как табак, слегка сдобрив бренди, а пеплом рекомендовалось отбеливать зубы. Французы тянулись к модной экзотике, и чай тут занимал почетное место. Даже если он не нравился, никто из великосветских модников не смел от него отказываться.

Традиции заваривать чай с добавлением специй (корицы, тмина, гвоздики, перца и т. д.) пришли в Европу из Индии.

В США начали смешивать чай со льдом и добавлять в него различные вкусовые добавки, а также газировать - так и появился известный на весь мир чай Айс Ти. Именно способ употребления чая в США возник последним, поэтому на сегодняшний день можно считать, что на этом способе приготовления и завершается чайная эволюция.


Ярким примером курьеза может служить реальная история, произошедшая в Англии. Английский моряк прислал своей матери в подарок фунт чая. Мать пригласила гостей и решила угостить их необычным морским блюдом. Она сварила весь фунт чая и затем слив по собственному мнению ненужную горькую коричневую воду, разложила по тарелкам сваренные листья чая, не забыв приправить их сметаной.




До середины XIX века Москва употребляла до 60% ввозившегося в Россию чая. Бытовало выражение «москвичи-чаевники», хотя малоросы и казаки пренебрежительно говорили: «москвичи-водохлебы». Дело в том, что в этих регионах даже в XIX веке о чае знали только понаслышке и отождествляли его просто с питием воды.


По итогам аукционов элитных сортов чая, проводимых в Гонконге и Гуанчжоу в 2005 году, самым дорогим чаем стал китайский «Да Хун Пао» («Большой красный халат»). Цена за килограмм этого чая достигла $685 000.

Чайный пакетик был придуман случайно. Чайный магнат Томас Салливан вовсе не старался изобрести какую-то новую технологию заваривания чая, он просто намеревался сократить затраты: в 1904 году он решил, что сможет сэкономить большие деньги, если будет отправлять образцы чая потенциальным покупателям не в жестяных банках или коробках, как это было принято, а в более мелкой упаковке. В качестве такой упаковки Салливан выбрал маленькие шелковые мешочки, сшитые вручную, в которые помещались небольшие порции чая.

Все остальные шаги на пути к новой технологии сделали потенциальные покупатели Салливана: они подумали, что им представили новую лучшую технологию настаивания чая, и стали заказывать больше таких индивидуальных мешочков. По мере роста популярности пакетики стали шить из марли, а потом и вовсе перешли на бумагу. Чайный пакетик в его современном виде был выпущен на рынок Адольфом Рамбольдом в 1929 году.

В начале ХХ века русское правительство попыталось использовать чай в политических целях. Союз русского народа и другие православно-националистические организации повсеместно открывали чайные-читальни для простого люда, пытаясь отвлечь рабочих одновременно от водки и от революции. Как мы знаем, не помогло.

* После взрыва в Хиросиме было замечено: состояние тех пострадавших, кто пил по полтора литра свежезаваренного зеленого чая каждый день, резко улучшилось. Восточные медики полагают, что в день нужно выпивать не меньше 8 чашек зеленого чая.

* Чай – самый популярный напиток в мире, пиво – следующий по популярности. Исключение составляет Англия и Ирландия, где пиво популярнее чая.
* В чае без добавок нет калорий, и даже если добавить в него полу-жирное молоко, в чашке появится всего 14 ккалорий и 0.4 г жира (главное, забыть о сахаре).




* В советские времена чай был либо грузинский, либо краснодарский. К 1970-м годам качество обоих видов сильно ухудшилось. На счастье, в то время дорогой Леонид Ильич крепко дружил с Индирой Ганди, и в Москве появился индийский «чай со слоном», ставший культовым брендом советской эпохи. Существовала даже особая примета — чай хорошего качества в тех пачках, где хобот у слона поднят вверх.

* Чайный куст - является вечнозеленым растением, которое может достигнуть высоты более 9 метров, если оставить его расти в дикой местности.

* Из 500 грамм листового чая можно заварить около 200 чашек.

* Британские стоматологи обнаружили, что чай неплохо защищает зубы от разрушения. Содержащиеся в нем вещества подавляют рост бактерий в зубном налете, а также уменьшают выработку ими кислоты, которая отрицательно действует на эмаль зубов. Причем эффективен не только зеленый чай, который давно признан медиками, но и черный, более распространенный в западных странах. Ученые также отмечают, что чай блокирует один из ферментов бактерий. Этот фермент способствует превращению сахаров в клейкую субстанцию, из-за которой налет прилипает к зубам, и препятствует соединению между собой различных бактерий. В чае много полезного для зубов фтора, а в сочетании с молоком - еще и кальция, укрепляющего зубы.

* Использованные заваренные чаинки можно применить в качестве абсорбента запахов в холодильнике, а также это прекрасное удобрение.

* Чайный куст Camellia sinensis может давать урожай в течение 50 лет.

* Одна чашка белого чая содержит столько же антиоксидантов, сколько и 10 чашек яблочного сока.

* Во всем мире ежедневно выпивается 3 миллиарда чашек чая.


Р.S

Обжигающий чай.
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

Холодный чай.
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай.
Высокое содержание теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

Многократное заваривание.
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

Чай перед едой.
Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды.
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок.
Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай.
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Заходи... на чай!
 
Сегодня совершенно невозможно вообразить «добрую старую» Англию без чая. Традиция чаепития от четырёх до пяти часов пополудни — знаменитый «файф-о-клок» — став притчей во языцех, уже давно и прочно вошла в набор поверхностных представлений о Великобритании. Но так было не всегда, и чай далеко не сразу стал любимым напитком англичан. Впервые они познакомились с ним в середине XVII в. Читать полностью
 

Комментарии

Шуршунчик
14 июля 2013 года
0
Люблю чай, особенно зеленый, без сахара, но с молоком. Или молочный улун.
спиря_Н (автор поста)
14 июля 2013 года
0
я больше по кофе, но чай с молоком очень, очень
Ходячий замок
14 июля 2013 года
0
Тоже люблю чай.. Но вот в сортах разбираюсь плохо..)) А вот попить чай раза три-четыре в день это самое то! Особливо если не по одной чашке..))
спиря_Н (автор поста)
14 июля 2013 года
0
в сортах тоже не очень , но стараюсь англиские сорта покупать, правда последнее время , что-то все не удачно
Ходячий замок
14 июля 2013 года
0
А что за сорта??? Фотки мона в студию??
спиря_Н (автор поста)
14 июля 2013 года
0
рЫбяты повторяю в сотый раз НУ НЕ УМЕЮ Я ФОТКАТЬ.
а в магазина просто смотрю что бы было произведено для Англии. В Чайный дом не хожу далеко и никогда не покупаю с арамотизаторами
Ходячий замок
14 июля 2013 года
0
Так и написано на упаковке, что сделано для Англии???
спиря_Н (автор поста)
14 июля 2013 года
0
как правило Шри Ланка (Ахмат)
Ходячий замок
15 июля 2013 года
0
Понятно.. Спасибо.))
спиря_Н (автор поста)
15 июля 2013 года
0
А вообще настоящий хороший чай сечас можно купить только в Чайных домах
Ходячий замок
15 июля 2013 года
0
Ой, боюсь, что на чайный дом у меня денеХ не будет..))
спиря_Н (автор поста)
15 июля 2013 года
0
но иногда себя побаловать можноПоказать картинку
Ходячий замок
15 июля 2013 года
0
Аха.. Вот муШШ денеШку получит..))
спиря_Н (автор поста)
15 июля 2013 года
0
там интересные цветы продаются, в чашке интересно раскрываютсяПоказать картинку
Ходячий замок
15 июля 2013 года
0
Цветы сестренка покупала.. )))
спиря_Н (автор поста)
15 июля 2013 года
0
и как???
Ходячий замок
15 июля 2013 года
0
Ничего так... Зеленый чай.. Вкусно..))
спиря_Н (автор поста)
15 июля 2013 года
0
но вида никокого, а вкус интересный
Ходячий замок
15 июля 2013 года
0
Ну у нас в середине цветка что-то типа клевера было.. Интересненько так..))
спиря_Н (автор поста)
15 июля 2013 года
0
бывает фиолетовый и красный
Ходячий замок
15 июля 2013 года
0
Ну если будут деньги съезжу в чайный дом..))
спиря_Н (автор поста)
15 июля 2013 года
0
там покрайней мере хороший чай купишь, а то в обычных в основном в пакетиках(не терплю такой чай)
Ходячий замок
15 июля 2013 года
0
А я ужо не могу пакетиШный пить. Сердце не дает..
спиря_Н (автор поста)
15 июля 2013 года
0
очень крепкий????
Ходячий замок
16 июля 2013 года
0
Да крепкий и из-за этого потом сердце трепыхается..))
спиря_Н (автор поста)
16 июля 2013 года
0
значить переходи на зеленый, его можно заваривать несколько раз, в отличии от черного, лично я люблю крепкий и кофе и чай, но чай крепкий сладкий с молоком или крепкий не сладкий
Ходячий замок
16 июля 2013 года
0
Зеленый тоже пью.. Только если он хороший..)))
спиря_Н (автор поста)
16 июля 2013 года
0
сейчас из магазина кроме пакетиков выбора никакого
Ходячий замок
16 июля 2013 года
0
Да уж..((
спиря_Н (автор поста)
16 июля 2013 года
0
вот и попей чайку, все полностью перехожу на кофе
Ходячий замок
16 июля 2013 года
0
А мне и кофе ужо низя.. Только без кофеина..))
спиря_Н (автор поста)
16 июля 2013 года
0
нет только с кофеином, не смотря ни на что
Ходячий замок
16 июля 2013 года
0
Нет.. По мне лучше без кофеина чем совсем того..))
спиря_Н (автор поста)
16 июля 2013 года
0
Здоровья тебе и правильно пей , что можно
Ходячий замок
16 июля 2013 года
0
Спасибо!!)))))
спиря_Н (автор поста)
17 июля 2013 года
0
Ходячий замок
17 июля 2013 года
0
Волк на авке хорош!! Ща ведь споет..))
спиря_Н (автор поста)
17 июля 2013 года
0
это точно об этом он и мечтает
Ходячий замок
17 июля 2013 года
0
Тогда быстренько надо накормить этого волка!!))
спиря_Н (автор поста)
17 июля 2013 года
0
кормлю, кормлю, что бы вел себя прилично
Ходячий замок
17 июля 2013 года
0
И правильно!))
спиря_Н (автор поста)
17 июля 2013 года
0
сегодня у него правда фруктовый день персики, нектарины и мед
Ходячий замок
17 июля 2013 года
0
Ааааааааа какой хороший день!!!)))))))
спиря_Н (автор поста)
17 июля 2013 года
0
А он мЪясо просит, вот я ему то же говорю хороший фруктовый день, а он мЪясо и мЪясо ну ничего не понимает
Ходячий замок
17 июля 2013 года
0
Да какое там мясо, когда такой вкуснющий день!!!
спиря_Н (автор поста)
17 июля 2013 года
0
говорит не хочу быть травоядным , а придеться
Ходячий замок
18 июля 2013 года
0
А придеться!!))))
спиря_Н (автор поста)
18 июля 2013 года
0
сегодня получит кабачковые оладьи
Ходячий замок
18 июля 2013 года
0
А кабачки в кляре не??
спиря_Н (автор поста)
18 июля 2013 года
0
я не очень люблю кабачки и признаю только оладьи, но все другое люблю на пивном кляре и просто и вкусно
Ходячий замок
18 июля 2013 года
0
А я люблю кабачки и фаршированные как перец и в кляре и сырыми бывает ем.. с солью.. Нет плохо от этого мне не бывает..)) И цветную капусту в кляре обожаю!))
спиря_Н (автор поста)
18 июля 2013 года
0
цветную капусту в кляре очень люблю, перец очень сырой люблю и делаю фаршированный сырой-начинка сыр+чеснок+майянез
Ходячий замок
19 июля 2013 года
0
Я сырой перец люблю, но много съесть его не могу..
спиря_Н (автор поста)
19 июля 2013 года
0
его много есть нельзя, не помню по какой причине , но помню , что нельзя
Ходячий замок
19 июля 2013 года
0
Да?? Ну я много не ем его.. А Ышо я шампиньоны (и только их!) сырые люблю. Когда покупаю в магазине, всегда хомячу так, с солью.. Но их много и не съешь..))
спиря_Н (автор поста)
19 июля 2013 года
0
нет грибы тяжелая пища, но маринованные шампиньоны вкуснотень
Ходячий замок
19 июля 2013 года
0
Зато для похудания самое то.. Два-три шампиньона и желудок набит.. А калорий мало.)) Маринованные вкусные тут я и не спорю даже..))
спиря_Н (автор поста)
19 июля 2013 года
0
Ходячий замок
19 июля 2013 года
0
спиря_Н (автор поста)
20 июля 2013 года
0
Ходячий замок
20 июля 2013 года
0

а что-нибудь от головы есть? Ну, акромя гильотины.. Головушка болит ужас как!!
спиря_Н (автор поста)
20 июля 2013 года
0
магнитные бури, кроме гильотины, я еще лечусь
Очень крепкий очень сладкий очень горячий чай
после этого лечь о под голову шерстяной платок, сосуды согреваються и становится легче
Ходячий замок
20 июля 2013 года
0
Спасибо дорогой товариСЧ!!))))
спиря_Н (автор поста)
20 июля 2013 года
0
Не болей , и гильотину отодвинь подальше
Ходячий замок
20 июля 2013 года
0
Да я с головой.. На все она болезная реагирует.. Смену погоды, активность солнца, усталость, жару... На Фсе..))
спиря_Н (автор поста)
20 июля 2013 года
0
знаю! Плавали! здесь надо искать причину
Ходячий замок
20 июля 2013 года
0
А у Вас нашли причину?))
спиря_Н (автор поста)
20 июля 2013 года
0
я ее знаю, позвоночник и плохие капиллярные сосуды
Ходячий замок
20 июля 2013 года
0
А у меня сердце и давление..
спиря_Н (автор поста)
20 июля 2013 года
0
ЗДОРОВЬЯ НАМ
Ходячий замок
21 июля 2013 года
0
спиря_Н (автор поста)
21 июля 2013 года
0
Шуршунчик
15 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий Ходячий замок
Тоже люблю чай.. Но вот в сортах разбираюсь плохо..)) А вот попить чай раза три-четыре в день это самое то! Особливо если не по одной чашке..))

↑   Перейти к этому комментарию
"Шесть стаканов чаю с малинишным вареньем..." (с)
Ходячий замок
15 июля 2013 года
0
Даааааааааааааааааа..)))
Шуршунчик
15 июля 2013 года
0
А, я знала, я знала!
Ходячий замок
15 июля 2013 года
0
А откуда вы знали??? А ну быренько признавайтесь!))
Шуршунчик
15 июля 2013 года
0
Э, нет! В женщине должна быть загадка!
Ходячий замок
15 июля 2013 года
0
Да? Вот так?? Тогда давайте вместе чай пить!))
Шуршунчик
16 июля 2013 года
0
Согласна!
Ходячий замок
16 июля 2013 года
0
Рысюха
14 июля 2013 года
0
Показать картинку
спиря_Н (автор поста)
14 июля 2013 года
0
Показать картинку
Ар_ника
15 июля 2013 года
0
Показать картинку
спиря_Н (автор поста)
15 июля 2013 года
0
красотаПоказать картинкуПоказать картинкуПоказать картинку
teffy
15 июля 2013 года
0
спиря_Н пишет:
Считалось, что женщины, которые пили чай, тратили впустую время и деньги, отлынивая таким образом от обязанностей по уходу за домом и детьми, в общем, вели себя не лучше алкоголиков.
спиря_Н (автор поста)
15 июля 2013 года
0
Показать картинку

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам