Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Валентина Толкунова - «Я не могу иначе»


Певица родилась 12 июля 1946 года в городе Армавир, Краснодарского края. В 1964 году она поступила в дирижёрско-хоровое отделение Московского государственного института культуры. В 1966 году Валентина Толкунова прошла по конкурсу в вокально-инструментальный оркестр под управлением Юрия Саульского (ВИО-66), в котором она была солисткой и исполняла песни под джазовую музыку. В 1971 году певица окончила Музыкальное училище им. Гнесиных и озвучила песни композитора И. Катаева на стихи Михаила Анчарова в телефильме «День за днём».

Валентина ТОЛКУНОВА – «Стать бы мне рябиною»

В 1972 году поэт Лев Ошанин пригласил Валентину Толкунову выступить на сцене Колонного Зала на юбилейном концерте с песней Владимира Шаинского «Ах, Наташа».

Валентина Толкунова «Ах, Наташа»

Это стало началом её популярности на телевидении и радио.
С 1973 года она работала в объединении «Москонцерт», а с 1989 года была руководителем театра музыкальной драмы и песни творческого объединения «АРТ», в котором был поставлен ряд музыкальных спектаклей.
В 2004 году Валентина Толкунова приобрела небольшой домик недалеко от Дивеевского монастыря. Когда приезжала в Дивеево, ходила на службу, молилась, причащалась. Певица также старалась заниматься благотворительностью. Она содействовала восстановлению креста на одном из храмов Задонского монастыря в Липецкой области, давала много благотворительных концертов для многодетных семей, средства от коммерческих выступлений также направляла многодетным семьям.

Интерес к музыке проявился у Валентины Васильевны с раннего детства. В доме звучали народные песни, романсы: «По Муромской дорожке», «Гори, гори, моя звезда» — любимые мелодии детских лет певицы. Поэтому еще в детском возрасте она прошла по конкурсу в ансамбль Центрального дома детей железнодорожников под управлением С. О. Дунаевского, где 10 лет пела в хоре под началом прекрасного музыканта Т. Н. Овчинниковой - первого педагога по музыке.
В 1964 г. поступила учиться на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры. В 1971 г. окончила музыкальное училище им. Гнесиных. Тогда В. Толкунова увлеклась джазом, поэтому неудивительно, что в 1966 г. она прошла по конкурсу в ВИО-66 (вокально-инструментальный оркестр под управлением Ю. С. Саульского), где работала 5 лет солисткой-вокалисткой и пела джазовую инструментальную музыку, в основном партии высокого сопрано (с вокальным квартетом).
В 1971 г. в телефильме «День за днем» В. Толкунова озвучила песни композитора И. Катаева на стихи М. Анчарова. Они быстро стали популярными, и началась активная работа с композиторами-песенниками: Э. Колмановским, М. Таривердиевым, П. Аедоницким, Е. Жарковским, М. Минковым, В. Успенским, Е. Птичкиным, Л. Лядовой и другими.
В 1972 г. была приглашена поэтом Л. И. Ошаниным петь на сцене Колонного Зала на юбилейном концерте, где с успехом выступила с песней В. Шаинского. Открылась большая дорога на телевидение и радио.
С 1973 стала солисткой Москонцерта, в чем ей помог случай. Композитор П. Аедоницкий предложил исполнить песню «Серебряные свадьбы» (на стихи Е. Шевелевой) с оркестром Ю. Силантьева в телевизионном конкурсе «Песня-73».

Валентина Толкунова Серебряные свадьбы

Песня предназначалась известной певице, которая по каким-то причинам выступить не могла. Тут-то и пригодилось умение петь с оркестром, чувство полифонии оркестрового звучания. Песня принесла Валентине Толкуновой лауреатство и, что не менее важно, определила «русское» направление ее дальнейшего творчества.
Тогда же появились в ее репертуаре «Деревянные лошадки» М. Минкова (на стихи Э. Шима) — песенка о невозвратности детства, исполненная с грустной, чуть ироничной улыбкой.

Валентина Толкунова «Деревянные лошадки»

Через год специально для Валентины Толкуновой молодой композитор В. Мигуля написал «Поговори со мною, мама» (на стихи В. Гина), прозвучавшую как бесхитростный, душевный монолог-обращение.

Валентина Толкунова – «Поговори со мною, мама»

Из телевизионного сериала «День за днем», где Валентина Толкунова пела за кадром, на эстраду пришли песни «Я ночью шла по улице» и особенно популярная «Стою на полустаночке», обе И. Катаева (на стихи М. Анчарова).

Валентина Толкунова –« Стою на полустаночке»

Певица с прекрасными внешними данными нашла свой имидж русской женщины, сердечностью, тихой ласковостью, чувством достоинства. Сформировался свой стиль, своя собственная оригинальная манера пения. Валентина Толкунова не пыталась специально осовременить русскую песню, ее вокалу свойственна народная манера исполнения, но во взаимодействии с эстрадной песней. В таком синтезе и сформировался ее жанр.
Нужно отметить, что репертуар Валентины Толкуновой состоит из песен, в которых раскрывается не только творческая, но и человеческая индивидуальность певицы.

Ее лучшие песни пронизаны исповедальностью, в них певица рассказывает слушателям нехитрые тайны женского сердца.
Название одной из концертных программ Валентины Толкуновой дала песня
«Я не могу иначе» А. Пахмутовой (на стихи Н. Добронравова).

По-своему, в лирико-драматическом ключе решает она тему войны. Горестно, как бы отрешенно звучит в ее исполнении песня Минкова (на стихи И. Шаферана) «Если б не было войны», написанная в 1981 году.

«Мой милый, если б не было войны» (М. Минкова, И. Шаферана),

Куплетная форма, простой запоминающийся мотив русского причета - и возникает типическая, обобщенная судьба одинокой, обездоленной войной женщины. Валентина Толкунова не стремится «играть» песню, она «рассказывает» ее, окрашивая своей индивидуальной интонацией.
С 1986 В. Толкунова стала включать в репертуар русские романсы в аранжировке и сопровождении выдающегося аккомпаниатора и пианиста Д. Ашкенази
романс А. Вертинского на стихи А. Ахматовой «Сероглазый король»;

Валентина Толкунова - Сероглазый король

песня-романс «Василечки»).

16 романсов конца XIX в. составили программу «Брызги шампанского».

В 1986 году певица создала «песенный театр». Она в концертном исполнении представила спектакль «Русские женщины» по Н. Некрасову, А. Пушкину, А. Кольцову (музыка И. Катаева, либретто Е. Лаговского). В роли сибирского губернатора в премьерных спектаклях выступил И. Смоктуновский. Женские партии Княгини, Свахи, Невесты, Солдатки исполняла Валентина Толкунова, показав искусство перевоплощения (партнером был Л. Серебренников). В том же году Валентина Толкунова снялась в фильме-фантазии «Верю в радугу».
В 1989 появилась еще одна музыкально-театральная композиция «Ожидание» по стихотворениям Р. Рождественского, где звучала музыка Катаева. К тому времени обаятельная молодая певица сформировалась в сильную неординарную личность.
Театр Толкуновой развивался, был создан спектакль «Брызги шампанского» (1989 г., 1991 г.); музыкальные песенные спектакли «Я не могу иначе» (1990 г.), «Не оставляй меня, любовь» (1992 г.), посвященный 25-летию творческой деятельности В. В. Толкуновой, «Я росинка твоя, россиянка» (1995 г.), «Новая весна В. Толкуновой» (1997 г.). Все спектакли были поставлены на сцене Концертного зала «Россия».
В шумном мире поп-музыки Валентина Васильевна стоит особняком, заняв, тем не менее, достойное и заметное место. Она исполнила десятки песен, полюбившихся зрителям во всех уголках нашей страны. Среди них: «Носики-курносики» (Б. Емельянова, А. Булычева),

Валентина Толкунова - "Носики-Курносики"

«Где ты раньше был» (Э. Колмановского, Е. Долматовского),

«Старые слова» (О. Фельцмана, Р. Рождественского),


«Песенка без конца» (Э. Колмановского, И. Шаферана),

Валентина Толкунова Я – деревенская


«Сорок пять» (В. Добрынина, М. Рябинина),


«Мы на лодочке катались»

Валентина Толкунова - "У беды глаза зеленые"


Валентина Толкунова "Я на подвиг тебя провожала"
Запись с авторского вечера композитора Никиты Богословского. 1973 г. Музыка Н. Богословский, слова В. Лебедев-Кумач.

Только в музыкальных фильмах и театральных постановках ею исполнено более 300 песен.
Валентина Толкунова 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса «Песня года». Хватает у нее и других достижений.

. 22 марта 2010 года Валентина Толкунова умерла. Перед смертью прямо в больничной палате священник провёл таинство соборования. Отпевание певицы состоялось утром 24 марта 2010 года в храме Вознесения на Большой Никитской улице в центре Москвы, похороны — 24 марта 2010 года на Троекуровском кладбище в Москве. Соболезнования в связи с кончиной певицы высказал предстоятель Русской православной церкви Патриарх Кирилл



Награды и почётные звания
Валентина Толкунова получила многочисленные награды и почётные звания:
Заслуженная артистка Калмыкии (1975);
Заслуженная артистка РСФСР (1979);
Лауреат премии Ленинского Комсомола (1980);
Народная артистка РСФСР (1987);
Лауреат премии МВД России (1995);
Почётный железнодорожник России (1996);
Заслуженный энергетик России (1997);
Почётный артековец;
Почётный БАМовец;
Почётный пограничник;
Орден Дружбы (1996);
Почётный знак ФАПСИ (1997);
Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997);
кавалер ордена «Меценаты столетия» (2003, 2006);
Орден Святого Владимира (общественный) (2003);
Международный Орден Чести (2003);
Орден Святителя Николая (2003);
Орден Петра Великого (2004);
Орден Святой Анны (общественный) (2006);
Орден Святой Варвары (2004);
Орден Почёта (2006);
Почётные грамоты правительств Эстонии, Казахстана, Туркменистана, Украины, Калмыкии, Кабардино-Балкарии.

Валентина Толкунова Куда бегут года?


Памяти Валентины Толкуновой
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Валентина Толкунова - «Я не могу иначе»
  Певица родилась 12 июля 1946 года в городе Армавир, Краснодарского края. В 1964 году она поступила в дирижёрско-хоровое отделение Московского государственного института культуры. В 1966 году Валентина Толкунова прошла по конкурсу в вокально-инструментальный оркестр под управлением Юрия Саульского (ВИО-66), в котором она была солисткой и исполняла песни под джазовую музыку. Читать полностью
 

Комментарии

спиря_Н
12 июля 2013 года
+1
delechka (автор поста)
12 июля 2013 года
0
спиря_Н
12 июля 2013 года
0
дуцшевная была женщина и певица трогала за душу
zzzluka
12 июля 2013 года
+1
Вик, спасибо огромное и отдельное за этот пост!!!!! очень люблю Валентину Толкунову.
delechka (автор поста)
12 июля 2013 года
+1

Показать картинку
САПЕШКА
13 июля 2013 года
+1
delechka (автор поста)
13 июля 2013 года
+1
Римма Корж
17 июля 2013 года
+1
delechka (автор поста)
17 июля 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам