АЛЕКСАНДРУ ДОМОГАРОВУ - 50!

Родился в Москве, окончил среднюю и музыкальную школу № 36 им. Стасова в 1980 году. В 1984 году он окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, где занимался в мастерской В. И. Коршунова.
Отец Юрий Львович Домогаров (1915—1991), до войны снялся в фильме «Суворов» в роли генерала Платова, участник ВОВ, после второго курса ВГИКа, ушёл на фронт вместе с Михаилом Глузским, А. Петровым, получил ранение под Ржевом в 1942 году. Был награждён орденом Красного Знамени и ещё более 20 орденами и медалями, после войны работал директором-распорядителем Москонцерта, потом директором Росконцерта, в 1970-х гг., по приказу Фурцевой был назначен управляющим «СоюзАттракциона». В 1971 году организовал в Москве первую всемирную выставку аттракционов, потом был директором Центрального детского академического музыкального театра им. Н. Сац
Мать Наталья Петровна Домогарова (1928— июнь 2002 года)
Брат Андрей Юрьевич Домогаров (1953) — окончил Московский автодорожный институт, стал кандидатом технических наук, преподаёт в том же институте.

Личная жизнь
Первая жена Сагоян Наталья Эдуардовна.
Сын Дмитрий, (7 января 1985 — 7 июня 2008), погиб в ДТП.
Вторая жена — Гуненкова Ирина Анатольевна.
Сын актёр Александр Домогаров-мл., род. 7 февраля 1989 года.
Третья жена — Наталья Громушкина (брак с 2001 — развелись 20 января 2005).
Встречался с актрисой Мариной Александровой.

Признание и награды
2002 — Лучший российский артист в зарубежном фильме (Кинофестиваль «Созвездие — 2000»)
2007 — Народный артист Российской Федерации
2007 — Номинирован на премию «Кинонаграды MTV-Россия» как лучший злодей (за фильм «Волкодав»)
Служил в Малом театре, в Театре Советской Армии, а с 1995 года является актёром Московского театра имени Моссовета. На этой сцене он играет Марата в спектакле «Мой бедный Марат», Сирано в спектакле «Сирано де Бержерак», доктора Джекила и мистера Хайда в музыкальном спектакле «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (российская версия бродвейского мюзикла «Джекил и Хайд»), где исполняет сложные вокальные партии, а также Астрова в спектакле «Дядя Ваня». Актёр также принимал участие в постановках других театров: заглавные роли в спектаклях «Нижинский, сумасшедший божий клоун» в Московском театре на Малой Бронной и «Макбет» в Краковском театре «Богателла», причем на польском языке.
В кино Александр Домогаров снимается с 1984 года, дебютировав в картине «Наследство» режиссёра Георгия Натансона.
Большую популярность принес актёру исторический телесериал «Графиня де Монсоро». Не меньшим успехом пользуются детективно-приключенческие сериалы — «Бандитский Петербург» и «Марш Турецкого».
На мировую киноарену Александр Домогаров вышел благодаря фильму Ежи Гофмана «Огнём и мечом», в котором он сыграл казачьего полковника Богуна. В Польше актёр также снялся в фильмах «Одна июньская ночь», «Волна преступности» и «Варшавская битва. 1920», а в Швеции — в картине «Ныряльщик». Творческому пути и личной жизни А. Домогарова посвящен документальный фильм «Александр Домогаров. Исповедь одинокого мужчины» (Первый канал, эфир 17 марта 2012 г.)
- Поделиться

Известный актер ненавидит неправду.
Александр Домогаров – актер, слава которого бежит впереди него. Он и сам удивляется: откуда к нему такой интерес со стороны прессы? Ведь сам он к публичности не стремится, живет своей, достаточно закрытой жизнью: играет в театре, снимается в кино. О личной жизни актер не распространяется, чем, вероятно, и разжигает интерес к своей персоне у светских журналистов. При этом сам он по-прежнему отстаивает свое право говорить только о том, что для него как человека и профессионала действительно важно.
- Александр, если бы вы взялись написать книгу о себе, какого бы литературного жанра придерживались?
- Не знаю, как этот жанр называется. Попросил бы своего доверенного человека взять интервью у тех людей, с которыми я в жизни встречался. У всех, не только у друзей. А потом после каждого интервью дал бы свое резюме. Хочу, чтобы люди рассказали о том, какой я на самом деле. Думаю, это было бы более объективно, нежели самому о себе рассказывать.
- Вы себе нравитесь? Стали бы с собой дружить?
- Избави Бог! Вообще я хороший, но, согласитесь, у всех свои скелеты в шкафу. Но я не знаю про ваши, а вы – про мои. Поэтому я честно говорю, что с собой дружить не стану. А так, когда вы не знаете про мои скелеты, лучшего друга не найти, на мой взгляд.

"Если мечтаешь о том, чтобы состояться в актерской профессии, то, наверное, хочется чего-то подобного тому, чтоб ты в город прилетел – и аэропорт встал, все смотрят на тебя, все хотят увидеть хоть краем глаза, чтобы ты рядом прошел. Это успех. А не то, что ты один раз по телевизору засветился – уже звезда. Надо отдавать себе отчет, что это очень тяжелая работа, и четко понимать – оказаться на вершине достаточно просто. Удержаться тяжело. Почему-то не верю людям, которые говорят, что им не нужна слава и популярность. В наше время слабо верится в искусство ради искусства".
"Не считаю нужным выставлять на всеобщее обозрение что-то личное. Потому давно и надолго мне объявлена война "желтой" прессой. Однажды отказавшись сотрудничать, я спровоцировал волну "желтых" публикаций, которая идет до сих пор. Наверное, мне должно льстить, что для того, чтобы сфотографировать мой дом, пресса нанимает вертолет. А в целом что могу сказать? Это банально и не тонко. Они неумные люди, если считают что меня можно сломать всем этим. Потому я остаюсь на собственных позициях. Читатели, верящие во все это, тем самым признаются в своих невысоких умственных способностях. Не надо покупать дешевую прессу – там ничего хорошего не пишут".

"Моя кинокарьера началась с романтики – телевизионный фильм по роману Дюма "Графиня де Монсоро". Красивая история, прекрасная литература. Если тебе удается образ, подобный де Бюсси, – это замечательно. Но в какой-то момент ты начинаешь уставать от однообразия. Невозможно вечно играть романтику! Все-таки за свои сорок пять лет накоплено намного больше. Уже другие темы становятся интересны, хочется пробовать сложные, разносторонние образы. Сейчас такой появился – главный герой в постановке Театра им. Моссовета "Палач" по пьесе Эдварда Радзинского. Интересно, что и здесь не оставляет меня Франция: но только время французской революции. Спектакль начинается с диалога, в котором уже видна вся неоднозначность моего героя. В нем он говорит о том, что нельзя обвинять палачей – они лишь исполнители. Саму казнь придумали другие, эти другие не только узаконили убийство, но и превратили его в публичное действо. Мы исполняем, а вы придумываете, как это сделать: вы думаете, как четвертовать, сжигать, вы придумываете гильотину… С точки зрения картинки, меня, конечно же, привлекает время де Бюсси – шпаги, шляпы с плюмажем, дуэли, героизм. Что же касается "Палача", то тут и персонаж другой, и если в "Графине" главной была романтика, то здесь уже выступает на первый план история. Я очень много нового узнаю о Франции-республике. Все уничтожалось на корню… Кровь, казни… Франция предстает не цивилизованной европейской страной, а чем-то диким и необузданным".

"Особенно важными личные достижения становятся годам к сорока. Уже надо кем-то быть, что-то значить. Если ты понимаешь, что достиг какого-то уровня, какой-то планки, которую ты себе установил – это прекрасно. Важно, когда окружающие люди (и близкие, и просто знакомые) дают нам время, чтобы состояться. Часто они хотят все сразу. Начинают либо требовать, либо давить. Или же наоборот: ты начинаешь подниматься, а они тебя обратно тянут, мол, вернись, раньше с тобой удобнее было. Надо давать время и не бояться того, что твой человек может подняться. Если он адекватен, он и тебе поможет подняться, чтобы не допустить пропасти между вами".
"Для того чтобы мужчина мог полностью реализоваться, рядом с ним должна быть женщина, которая была бы не только женой, но и другом, соратником. В таком случае она непременно будет помогать ему двигаться вперед. А для того чтобы это было максимально эффективно, надо давать друг другу возможность раскрыться. Немного смирить свои амбиции, подождать. Если женщина помогает хотя бы морально – то у мужчины такая поддержка возникает, что просто диву даешься! Настоящий женский интерес не надо понимать – его надо прочувствовать, на каком-то химическом уровне. Бывает, что неожиданно от человека какая-то волна пошла, флер какой-то необыкновенный… Тогда можно пробовать".

"Не могу сказать, что стремлюсь к какому-то особенному богатству. Меня устраивает мой нынешний уровень. Да, хочется чего-то еще, но чтобы положить на это жизнь – нет, это не мой путь. Да, в той жизни много красоты, блеска, мишуры: огромные дома, яхты, бриллианты... Но надо помнить одно: испытание деньгами – одно из самых сложных. Есть люди, которым дано быть богатыми. Но вот почему-то я не вижу среди них большого количества меценатов… А здесь уже хочется сказать: если у тебя есть предназначение, то будь добр ему соответствовать. В России тоже начинает потихоньку развиваться благотворительная деятельность, то в основном, активно себя проявляют люди искусства. Возможно, чтобы человек начал заниматься благотворительностью, с ним должно произойти какое-то знаковое событие, которое перевернет ему все представление о мире. Для меня таким потрясением стала поездка к детям Беслана. Сразу же меняется отношение к жизни. И хочется что-то сделать".
"Принципиально перестал ездить на фестивали – предпочитаю общаться живьем. Мне приятнее с человеком в гримерке перед съемками пообщаться, чем пересекаться в какой-то тусовке. Раньше были интересны подобные мероприятия: Канны, Ницца… Канны поразили меня обилием красивых людей: ухоженные импозантные мужчины, красивые роскошные женщины… Я восхищался, пока мне не сказали "Дурак ты! Это же со всего мира люди приехали на фестиваль! Откуда ты знаешь, что это все французы?" А я даже как-то об этом не подумал – просто любовался".

"Возможно, именно на одном из фестивалей у меня появилась мечта: очень хочу взять автограф у двух актеров. У Аль Пачино, и у Делона! Делон с возрастом стал просто великолепен! Раньше он был просто красивым мужчиной. А сейчас на его красивом лице появились морщинки, видна вся его жизнь и колоссальный опыт. И это стало по-настоящему красиво".
"Я из тех людей, которые не берут уроков. Даже у жизни. Несмотря на то, что я слабо верю в бескорыстные человеческие отношения, ко мне легко подобрать ключик: очень легко раскрываюсь, особенно на искренность. Мне с каждым годом все сложнее и сложнее верить людям, но все равно я верю в хорошее".
- Поделиться

P.S. Я понимаю, что у всех разные вкусы. Кому - то этот пост покажется неинтересным, кому-то ненужным, но мне очень хочется, чтобы те, кому интересен Народный Артист России Александр Юрьевич Домогаров помнили, что хорошие слова и доброе отношение важны сегодня, сейчас, при жизни...
Не будем ждать момента, когда мы вынуждены произносить "светлая память"... Будем любить и уважать любого человека при жизни и не будем стесняться говорить ДОБРЫЕ и ИСКРЕННИЕ слова...
С ЮБИЛЕЕМ, АРТИСТ! БУДЬ ЛЮБИМ И СЧАСТЛИВ!!!
ТЫ - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ и пусть твоё временное одиночество не тяготит тебя!
ЗДОРОВЬЯ и НОВЫХ РОЛЕЙ!!! ЛЮБВИ и ВЕРНЫХ ДРУЗЕЙ!
Бандитский Петербург - 1 (Барон) (2000)

Волкодав из рода Серых Псов (2006)

Гардемарины III (1992)
- Поделиться

Зоннентау (2012)
- Поделиться

И свет во тьме светит (1988)..
- Поделиться

И свет во тьме светит (1988)
- Поделиться

Идиот (2003)
- Поделиться

Империя под ударом (2000)

Любовь без правил (2010)
- Поделиться

Марьина роща (2012)
- Поделиться

Михайло Ломоносов (1986)
- Поделиться

Моя вторая половинка (2011)
- Поделиться

МУР (2012)
- Поделиться

Огнём и мечом (1999)

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: