И вновь о сектах: "В моём доме радости не стало...". Реальные жизненные истории из нашей районной газеты.

Рассказ Дмитрия о постигшей его беде вызвал ощущение дежавю – нечто подобное я
уже слышала однажды от мужчины по имени Алексей, который один, без жены, воспитал своего сына. И боролся он за это право семь неимоверно трудных лет, преодолевая многочисленные преграды, непонимание и недоверие официальных лиц, не желавших верить в обоснованность его требований и в искренность поступков.
Время, однако, доказало: Алексей, добившись через суд единоличного права на прожи-
вание со своим ребенком, воспитал хорошего парня, за будущее которого можно не бес
покоиться. У сына сильный характер и абсолютный, как считают психологи, иммунитет к
религиозным культам.
Жена Алексея, как и жена Дмитрия, ушла к «свидетелям» совершенно неожиданно для
мужа, без видимых, казалось бы, причин. Не работала, сидела дома с маленьким ребенком, а супруг с раннего утра до позднего вечера «вкалывал», чтобы прокормить семью, и был уверен, что Оксана полностью поглощена воспитанием сына и многочисленными домашними делами. Примечательно, что не он, а теща забила тревогу, когда, оставшись в няньках, обнаружила в квартире дочери журналы «Сторожевая Башня» и «Пробудитесь!» с подчеркиваниями и многочисленными пометками, как конспекты по политпросвещению времен ее молодости. «Алексей, что это?» - обратилась она к вернувшемуся с работы зятю и стала стопками извлекать из шкафов религиозную литературу. Он пробежался глазами по глянцевым страницам журналов– вроде правильные вещи написаны. Насторожил тогда лишь один момент: содержащийся в изданиях Свидетелей Иеговы запрет на переливание крови.
Когда жена пришла домой, к ней с тем же вопросом обратились и муж, и мать. Оказалось, что уже почти год Оксана ходит на собрания Свидетелей Иеговы к соседям, где вместе с ними изучает Библию. Вместе с тещей Алексей отправился в церковь, чтобы узнать у православного священника, что представляет собой неизвестное ему
вероучение, не является ли организация сектантской, а если это действительно так, как
вытащить жену оттуда. Батюшка внимательно выслушал посетителей, а потом спросил женщину: «Сколько времени ваша дочь ходит на собрания?» – «Месяцев восемь». – «Считайте, что у вас больше нет дочери», – вздохнул собеседник и рассказал о том, кто такие Свидетели Иеговы.
Диалог практически один в один повторился и у психиатра. Только врач добавил: «Нужно на восемь месяцев изолировать женщину и допускать к ней только православного священника. Кроме него, никто не сможет поставить ее голову на место». Но Оксана приходила в неистовство, как только речь заходила о беседе с батюшкой...
Дом Алексея, между тем, превратился в настоящий ад. Жена, став адептом религиозного культа, сильно изменилась: все свое время она отдавала проповеднической деятельности и «чтениям», полностью забросив воспитание
сына и домашние дела. Между супругами ежедневно стали происходить дискуссии на религиозные темы, которые всегда заканчивались одинаково: Оксана, бессильная противопоставить аргументам «подкованного» мужа хоть какие-нибудь разумные доводы, впадала в истерики, с пеной у рта бросалась на него, царапалась, дралась. Алексей защищался, но при этом ни разу не тронул ее даже пальцем, потому что знал: посадить могут. Разорванная в клочья рубашка, будто побывавшая в руках дикой кошки, в качестве вещдока была приобщена к заявлению Алексея в милицию...
С родительницей, которая не могла смириться с выбором дочери, отношения у
Оксаны стали плохими, да что там, она и матерью-то ее считать перестала. Супружеские отношения были прерваны полностью –мужа она воспринимала как своего идейного врага. Жить стали в разных комнатах, общего домашнего хозяйства больше не вели.
Материнскими обязанностями Оксана тоже начала пренебрегать: Алексей после работы
мчался за сынишкой в детский сад, кормил его, читал книжки, укладывал спать. Утром,
когда Оксана еще почивала, утомленная длительными вечерними «чтениями», отвозил его в детский сад. Воспитатели с сочувствием смотрели на отца мальчика.
Не принимала молодая мать никакого участия и в семейных праздниках – это запрещено у Свидетелей Иеговы. Кушанья, подарки, игры для ребенка – всё продумывал отец, Оксана отстранилась от «сатанинского мира» полностью. Поразительно изменился ее внешний облик: на фотографиях той поры за праздничным столом сидит женщина с остановившимся, отрешенным взглядом, безразличная к происходящему. Этот взгляд – как водораздел, поделивший жизнь Оксаны надвое.
В ее новой жизни прежним ценностям места не осталось.
Раньше она ни за что бы не продала красивый нательный крестик, подаренный сынишке его крестным отцом. Но став адептом культа, Оксана без сожаления рассталась с
этим ненавистным символом православия, как без сожаления порвала свои семейные
связи ради того, чтобы попасть в ряды людей, избранных Иеговой для будущей жизни
в земном раю. Сыну она бы тоже приготовила место в райском саду рядом с собой, если бы не Алексей, который был настойчив и непреклонен в своем желании спасти ребенка от матери и ее окружения.
О том, как Алексей спасал сына, а также о другой подобной ситуации можно прочитать, скачав номер газеты "Всеволожские вести" за 5 июля 2013 года в pdf формате вот здесь:
http://vsevvesti.ru/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=26&Itemid=200
Материал находится на 9, 10 и 11 страницах.
Комментарии
Просто баптисты бывают разных направлений, я сама сталкивалась - есть очень к нам лояльные, а есть очень нетерпимые.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: