Малосольные огурчики

Что нужно:
Огурцы средние -2 кг.,
Укроп - 50 гр.,
Чеснок - 1 головка,
Перец чили красный свежий (можно и сухой) - 1 стручок,
Перец черный горошком - 2-3 щепотки.
Если у Вас есть листья смородины, или хрена - кладите их тоже смело!
Рассол: Вода бутилированная (или холодная кипяченная) - 1 литр, Соль - 2 ст. л. без верха.
Как делать: Желательно брать крепенькие огурчики с пупырышками. Огурцы хорошо промыть под проточной водой и замочить в чашке с водой на 2-3 часа.
Это делается для того, чтобы огурцы стали твёрже. Через- 2-3 часа воду слить, у огурцов срезать кончики с двух сторон ("попки" по-русски выражаясь))).
От этого они лучше просаливаются и уходит горечь.
На дно эмалированной кастрюли (у меня была 4-х литровая) выложить часть укропа, нарезанные пополам зубчики чеснока, перец горошком, нарезанный тонкими колечками перец чили.
Поверх специй уложить часть огурцов, затем снова специи - огурцы, и так до конца. В самом конце огурцы накрыть веточками укропа. Если у Вас есть листья смородины или хрена, тоже добавьте в кастрюлю, от этого
Ваши огурцы только выиграют. Хрен придаст хрусткость, а смородина - аромат. Для рассола смешать бутилированную воду с солью. Огурцы залить рассолом (огурцы должны быть полностью залиты рассолом, мне хватило 1 литра рассола), прикрыть сверху блюдцем, чтобы все огурчики утонули и не выглядывали на поверхности.
Кастрюлю прикрыть крышкой (только прикрыть, чтобы огурцы "дышали" ) и оставить при комнатной температуре на 3 дня ( у меня стояли на кухонном столе) Через три дня убираем в холодильник, охлаждаем и хрустим!
По поводу рассола. 1 литр воды и 2 ст. л. соли - это норма рассола, если солите большее кол-во огурцов, рассола, естественно, нужно больше, всегда придерживаемся этой нормы. Я заливаю огурцы холодным рассолом, мне так больше нравится, они более жесткие и хрусткие.
Но можно залить и горячим рассолом (т. е. в горячей воде растворить соль), тогда огурцы держим при комнатной температуре только сутки, охлаждаем в холодильнике и едим. При горячем способе просаливаются огурцы быстрее, и можно их есть уже через день.
Но и получаются они более солёные, т. к. заливаете горячей водой, и огурцы сразу впитывают в себя соль. И ещё вычитала вот такую информацию: если огурчики у Вас маленькие - берём 1,5 ст. л. соли на литр воды, если средние - 2 ст. л. соли без горки, если крупные - 2 ст. л. соли с горкой! Малосольные огурцы хранить только в холодильнике!

Всё! Хрустите на здоровье!))
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: