Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

“Всякая селедка — рыба, но не всякая рыба — селедка”. А. Некрасов. «Приключения капитана Врунгеля»



«Сельдь известна всем. Скажу даже больше: мало кто ее не любит… Днем и ночью можно наблюдать за сельдями, переливающимися всеми цветами радуги, словно Неопалимая купина древних иудеев. Ночью – по излучаемому ими фосфоресцирующему свечению, ну а днем – по стаям рыбоядных птиц, время от времени ныряющих в морскую пучину и поднимающихся ввысь с серебряной молнией в клюве». Александр Дюма-отец

Лариосик: Я, собственно, водки не пью.
"Мышлаевский: Помилуйте, я тоже не пью. Но одну рюмку. Как же вы будете селедку без водки есть? Абсолютно не понимаю..."
М. Булгаков. «Дни Турбиных» (http://ilibrary.ru/text/1287/p.1/index.html)


Какой русский человек не любит традиционную русскую кухню?! А одним из наших традиционных блюд является именно селёдка! Этот продукт всегда можно увидеть на праздничном столе. Ну скажите, что может быть лучше закуски, чем порезанная ломтиками малосольная селедочка, сбрызнутая подсолнечным маслом и укрытая кольцами репчатого лука?!



Сельдь – рыба семейства сельдевых, которая дорастает до 50 сантиметров, предпочитает холодные моря, и находится в близких родственных отношениях с салакой, килькой и тюлькой. Специалисты насчитывают более 60 видов селедки, среди которых имеются чисто морские, а также и проходные, которые с целью нереста посещают пресные воды. К изысканным деликатесам селедку не припишешь ни при каких обстоятельствах – ею издавна лакомился простой народ, моряки, рыбаки, небогатые горожане. Но потом в качестве “народного блюда”, селедка перекочевала и на столы элит.

Когда-то сельдь была, вероятно, самой распространенной рыбой в мировом океане, и особенно многочисленным было ее поголовье в холодных водах, омывающих северо-запад Европы. Древние римляне не были особыми ценителями рыбы, но зато пищевая культура англосаксов основывалась именно на рыбе, преимущественно сельди. В Англии селедку ловили сетями уже в 6-ом веке нашей эры. В последующие столетия селедка составляла основу рациона среднего европейца.

Как это ни странно, сельдь сыграла также огромную роль в истории западного христианства – ее ели в дни Великого и прочих постов. Гигантский спрос на селедку в средневековой Европе способствовал появлению на свет голландской империи. Город Амстердам, как говорит известная поговорка, создан на костях селедки – ведь именно голландцы с их предприимчивостью удовлетворяли спрос постящихся европейцев на рыбу.

Впрочем, селедка сыграла злую шутку с религиозными обычаями. Предполагается, что воздержание от мяса должно способствовать укрощению плоти, дабы все помыслы обращались к возвышенным размышлениям. Но в 17 веке один французский врач, который обследовал постящихся, обнаружил у них повышенное сексуальное влечение. Разобравшись с тем, чем питались эти люди во время поста, медик пришел к заключению, что виновником греховных помыслов стала селедка.

Помимо Голландии, селедка в буквальном смысле слова создала Исландию, на этой рыбе в значительной степени и сейчас держится экономика островного государства - настолько, что почти на всех исландских монетах изображены сельди.

Что же касается собственно селедки, то любовь к ней оказалась не подвержена времени, и с годами способы приготовления этой рыбы становились все более утонченными. Говорят, что в наши дни существует столько рецептов блюд из сельди, сколько есть дней в году. Ее солят, маринуют, коптят, а также едят сырой – последнее изобретение приписывают голландцам.

В этой стране существует похвальный обычай отмечать первый в году улов сельди массовым ее поеданием. Очищенную от хребта селедку, слегка присоленную, едят с мелко нарезанным репчатым луком, запивая пивом. А вот в соседней Бельгии предпочитают салат из копченой сельди с вареным картофелем. Немцы обогатили мировую кулинарию селедочными рулетами – рольмопсами.

Коптить селедку первыми научились англичане. В 19 веке сандвичи с копченой сельдью считались великосветским угощением, которое подавали в дворянских домах к чаю. В ХХ веке, однако, сельдь демократизировалась, и до второй мировой войны ее продавали на улицах Лондона прямо из бочек по одному пенсу за полдюжины. С наступлением более зажиточных времен англичане поостыли к селедке.



К счастью, человечество в своих кулинарных предпочтениях не следует за англичанами, и во многих странах селедка остается излюбленным кушаньем. В Скандинавии приготовление маринованной селедки стало своего рода национальным спортом – производители соревнуются в изобретении все более невероятных рецептов. Сельдь маринуют с вишней, эстрагоном, хересом, и даже индийским карри. В Швеции изобретательность местных кулинаров породила селедочный пирог, в котором начинка из молотой сельди соседствует с грецкими орехами, икрой, финиками, лесными ягодами, шафраном и розовой водой.

Впервые сельдь попала в Великий Новгород из Голландии еще в XV веке, но в массовом порядке в Россию селедку стали доставлять в XVIII веке, а в XIX, при Николае I, в петербургском порту уже стояли бочки с сельдью, и каждый мог выбрать себе как по цене, так и по качеству. Cеледка нравилась и Петру I, при нём было придумано на редкость органичное сочетание «водка-селедка». Голландский способ засолки в России повлиял на засолку пузанки и залома — отборной азовской и каспийской сельди. По этому поводу Владимир Одоевский писал: “У голландцев есть секрет в солении сельдей, которого кроме их никто не знает, и только от соленья их сельди превосходнее других и дороже”.

Cеледка оказалась не только гениальной закуской к русской водке, но она еще и рифмовалась с этим напитком. Во всех трактирах достаточно было крикнуть половому: «Рифму!» — и тот немедленно нес водки и селедки. Черный хлеб, на нем кусочек сливочного масла, а на масле — селедка.



Кроме того, чтобы уберечь желудок, в трактирах стал популярен «пыж» — к рюмке водки полагалась нанизанная на вилку маленькая вареная картофелина и сверху — кусочек селедки.
И всё же россияне в своей любви к селедке, конечно же, не могут сравниться с голландцами. У голландцев селедочная история длиннее, да и на западном краю Европы сельдь вполне самостоятельное блюдо, a у нас — все-таки больше закуска.
На нидерландском cеледка называется “maatjes haring” (первоначально оно звучало как Maаgdenharing, или “сельдь-девственница”). Вообще, она совсем не похожа на ту селедку, к которой мы привыкли. Она меньше по размеру, не имеет резкого запаха, в ней совсем немного соли, мясо розоватое и такое нежное, что тает во рту, как сливочное масло…

В своей книге “Гений места” Петр Вайль так описывает “селедочную” Голландию: “Здесь утешение гурмана — селедка... Селедка продается в ларьках на улице, словно хот-дог, и настоящий любитель ест ее без хлеба и лука..” По мнению Вайля, “изысканность вкуса голландской молодой селедки такова, что только норвежская малосольная лососина и каспийская севрюга горячего копчения могут встать с нею рядом”. Что ж, достойное соседство!...
Как говорил капитан Врунгель: “Там (прим.: в Голландии) только и есть три замечательные вещи: голландская сажа, голландский сыр и голландские селедки... Голландцы ловят и ловят уж который год, и им все попадается голландская селедка различных сортов. Голландцы, видимо, знают какой-то секрет…”

Селедка – не менее знаменитый символ Нидерландов, чем каналы, тюльпаны, ветряные мельницы или голландский сыр.
Голландская селедка является очень полезной для здоровья. Филе сельди содержит Omega 3, необходимую человеку для поддержания нормальной работы сердца и сосудов. В Нидерландах широко распространена поговорка: “Haring in’t land, dokter aan de kant” —“Харинг в стране - доктор в стороне” или - “Пока есть селедка, доктор ни к чему”.

В Голландии селедка не только праздничный деликатес, но и повседневный продукт питания. Существует много различных способов наслаждаться сельдью. Проголодавшийся на улице голландец, например, обычно останавливается около разукрашенного флажками селедочного лотка, хозяин которого тут же очистит для него селедку, а голландец … съест её тут же "не отходя от кассы". Местные (как принято) заглатывают селёдку целиком, запрокинув голову и ухватив разделанную рыбку за специально оставленный хвостик.
Приезжим же селёдку порежут и положат нa тарелочку или в разрезанную булку.



Хотите попробовать селёдку как истинный голландец? Уцепитесь тогда за хвост двумя пальцами, обваляйте селёдку в мелко нарезанном лучке, закиньте повыше голову и опустите селедку прямо в рот, постаравшись не закапать рассолом все вокруг и не проглотить язык от эдакой вкуснотищи… Главное после этого праздника чревоугодия – не приставать с поцелуями к людям, чьим расположением вы дорожите.

Голландцы иногда запивают селедку стаканом молока, но это уже рискованный эксперимент для неподготовленного желудка …
Ее никогда не закупают в большом количестве, потому что купить ее можно лишь размороженной, а размороженная селедка хранится только три дня. Единожды замороженная селедка должна храниться не дольше года, то есть до начала следующего сезона.
"Голландской" эта селедка называется потому, что именно в Нидерландах был придуман способ ее засолки (XIV в.).

Франческо Гвиччардини (Francesco Guicciardini), выдающийся итальянский политический мыслитель и историк времён Высокого Возрождения, писал: "Сельдь, которую римляне называли halec, не водится ни в какой реке, ни в Средиземном море, ни в Испанском, ни в каком-либо другом (если я не ошибаюсь), а только в этом северном океане; величина, форма и прекрасный вкус сельди, когда он просолена и высушена, ныне известны повсюду и каждому... кажется, что природа специально посылает этих рыб для пропитания человека, ибо они подплывают к самому берегу и ротозейничают там, где видят какой-нибудь огонь, свет или человеческих существ. За вычетом расходов на соль рыбы приносят стране ежегодный доход, превышающий два миллиона экю".


Селедка и картошка издавна были основной пищей простых голландцев. Oдно из ранних произведений Ван-Гога, изображающее жизнь крестьян, называется «Едоки картофеля».




До конца XIV в. селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни в колонии прокаженных.

Словом, селедкой питались люди, либо добровольно отвергшие все земные удовольствия, либо не имевшие возможности насладиться вкусной едой и кое-как поддерживавшие свои силы тем, от чего отворачивались более удачливые. Покупать такую рыбу охотников находилось немного, а потому и ловили ее не очень охотно. Рыбаки, обнаружив косяк сельди, забрасывать сети не спешили. Лов ее начинали только тогда, когда в море уже ничего кроме селедки, шедшей в начале лета к берегу, поймать было невозможно.



Так продолжалось до тех пор, пока в 1380 году голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу фан Биерфлит (Willem Beukelszoon van Biervliet), жившему в прибрежной деревне Биерфлит, не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей.



Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, которые придавали ей горечь. В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями, чтобы рыба «не душилась», и равномерно пересыпал солью каждый слой.

Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба солилась в бочках на борту лодки.
Прежде никому и в голову не приходило столько возиться с такой дрянью, как селедка! Тем больше удивились соседи Бейкельса, когда в результате означенных манипуляций у их односельчанина получилoсь нечто, что язык не поворачивался назвать «селедкой», в те времена бывшей символом всего грязного и вонючего, - вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту. Так, в конце 1380-х гг., жители приморской деревни первыми познали истинный вкус селедки.

Через несколько лет, в 1390 г., селедку, засоленную новым способом, впервые вывезли в большие города Голландии, после чего “нoвый продукт” признали уже во всей Голландии. Амстердам в то время в шутку получил прозвище “городa на селедочных костях”.
Так начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне.
Старейшее из известных изображений селёдки - картина "Приготовления к продаже молодой селедки" (”Voorbereidingen voor de verkoop van de nieuwe haring”) 1815 года, кисти художников Adriaen de Lelie en Willem van Leen (музей Рыболовства в городе Флаардинген - Visserij & Vlaardings museum (Vlaardingen)).







"Ляйденское восстание" (Leidens Ontzet), 3 oktober 1574, Otto van Veen, Rijksmuseum Amsterdam : В 1573 году, во время Нидерландской революции, город был осажден испанскими войсками и целый год оказывал сопротивление, пока 3 октября 1574 года блокада не была снята. Тогда вошедшие в город голландские корабли смогли доставить продовольствие, и моряки раздали голодающим лейденцам хлеб и селедку.

Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на “рыбу нищих” вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый “селедочный флот” рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Естественно, расцвело кораблестроение, возникли новые верфи – на них строили не только рыбацкие суда, но и большие купеческие, из а также и военные корабли для сопровождения “селедочный флотa”.
Секрет производства сельди голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол ни одного королевского двора Европы.
Морская торговля невероятно обогатила голландцев и благодаря своему “селёдочному золоту” Голландия быстро вышла в число самых развитых стран, стала великой морской державой.
Сельдь даже стала желанной добычей для балтийских пиратов.

Пираты, орудовавшие на Балтике, бывали весьма довольны, когда им удавалось захватить корабль, груженный бочками с голландской селедкой. И дело тут не в гурманских привычках морских разбойников. Это был товар, который пользовался самым большим спросом повсюду в Европе, а потому давал хорошую прибыль.

При всей своей гастрономической прелести селедка еще помогала выигрывать сражения. Во время Столетней войны между Францией и Англией даже произошла знаменитая “Селедочная битва” (Slag van de Haringen), бой между французами и отрядом англичан, случившийся в начале февраля 1429 года у деревни Руврэ под Орлеаном (Orl’eans). Французский гарнизон осажденного англичанами Орлеана получил донесение, что из оккупированного Парижа к Орлеану направляется английский отряд пополнения с обозом, который ведет главный камергер короля, видный английский полководец сэр Джон Фастольф.

Сразу же по получении этого известия ему навстречу из Орлеана был выслан полуторатысячный отряд во главе с видными капитанами французского гарнизона Вильямом Стюартом — командиром шотландского войска, сражавшегося на стороне французов, Ла Гиром, маршалом де Буссаком и другими. На четвертый день французский отряд, сблизившись с противником, дал бой, который завершился поражением французов. Французы упустили время для нанесения внезапного удара, а англичане, разгадав замысел врага, применили излюбленную в рыцарские времена тактику круговой “оглобельной обороны”: используя в качестве прикрытия повозки и бочонки с сельдями, они сперва отбили атаки превосходящих сил противника, а затем, перейдя в контратаку, разгромили силы французов. Англичане назвали день своей победы при Руврэ “днем селедок”, так как обоз, на который напали французы, вез осаждающим Орлеан английским войскам соленую рыбу.

Cельдевая монополия голландцев просуществовала недолго. Строить специальные корабли начали и другие морские державы, благо северные моря, Балтийское и собственно Северное, кишмя кишели косяками сельди.
Однако именно в Голландии сельдь стала почти национальным символом.
Конечно, сам Бейкельс и не предполагал, чем обернется его желание приспособить “бросовый продукт” к делу. Он не дожил до настоящего “большого бума” и умер в 1397 г., всего через несколько лет после того, как его селедку попробовали сами голландцы. Но хоронили его с большими почестями.

Имя Бейкельса осталось не только в памяти народной, его запечатлели в государственных хрониках, и поклониться праху Виллема приезжали коронованные особы. Первыми из монархов дорожку на кладбище Биерфлита “проторили” император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская. Венценосные брат и сестра были заядлыми любителями селедки и в 1556 г. посетили могилу человека, подарившего им такую радость в жизни. Воздавая должное покойному, Их Величества изволили помолиться на могиле Бейкельса об упокоении его души, а после произнесли благодарственную речь в его честь.

Коронованные особы по сей день приезжают поклониться могиле рыбака Виллема Бейкельса - могиле человека, подарившего людям радость в жизни, которая, несмотря на её гастрономическую природу и «плебейские» корни - проста и понятна….

Могила Бейкельса до сих пор является местом паломничества гурманов и туристов.
Традиции в деле лова и продажи селедки соблюдаются по-прежнему – это неотъемлемая часть истории Нидерландов. Открытие сезона лова, которое является традиционным национальным праздником, совмещающим и фольклорный фестиваль, и спортивное состязание, и бизнес, превращается в событие европейского масштаба. Ему посвящаются материалы телевидения и радио.

Праздник называется "День флажков" (Vlaggetjesdag), проводится в первую
субботу июня, сразу же после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Этот улов — особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности.




Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань городка Схейвенингена (Scheveningen) - старейшую гавань, на гербе которой красуются три коронованных сельди.



Пришедшие на праздник могут вдоволь поесть деликатеса – первой селедки нового сезона, так называемой "холландсе ниуве" (hollandse nieuwe).

По давным-давно заведенной традиции, в ознаменование начала нового сезона, три ведерка рыбы определенного размера и веса, достаточной жирности и солености дарят монарху. И в этом году королева Нидерландов Беатрикс как всегда получила свой «королевский харинг».
С недавних пор голландцы устраивают аукцион, на котором второй бочонок малосольного деликатеса продают. Цена за него может доходить до 30 тысяч евро! А вырученные средства идут на благотворительные цели.



В 1997 году на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Тронхейме произошла следующая история с Алексеем Прокуроровым. Спортсмену не повезло с погодой: держащие смазки на лыжах подмерзли, скольжения не было — нужно было что-то придумать. В конце концов спортсмен, по подсказке ушлых тренеров, взял селедку, повозил ею по поверхности лыж, защитив тем самым мазь от подмерзаний, — и взял золото!


Сонник говорит нам: есть селедку во сне — к легкомысленным поступкам, о которых потом придется пожалеть. Ловить селедку сетями — вы готовы попасться на обман, соблазниться ложными посулами. Вас угощают селедкой — хотят обмануть. Вы угощаете — сами собираетесь совершить бесчестный поступок. Вам придется расплатиться за него с лихвой.


Рецепт. Бисмарк, говорят, однажды велел кормить солдат селедкой — дескать, дешево и сердито. Говорил на самом деле или нет, неизвестно, а некий предприимчивый рыбопромышленник тут же запатентовал название маринованной сельди Schlosskase Bismarck — и нажил на ней состояние.

Бисмарк вообще куче блюд дал свое имя, сам того не желая. Селедка по-бисмаркски — это скучновато: просто замариновать филе уксусом, и все. А можно попробовать модифицировать рецепт. Замочить филе селедки в холодной воде часа эдак на четыре, затем вынуть, промокнуть салфеткой, уложить в контейнер на слой тонко нарезанного белого лука. Сверху — слой тонко нарезанной антоновки. Подогреть белый винный уксус и размешать в нем пол-ложки гречишного меда. Бросить пару можжевеловых ягод, пару горошин белого перца, можно лавровый лист (если детский сад не отшиб вам к нему охоту). Залить селедку маринадом — и в холодильник, ну хотя бы на день, лучше на два. Есть с холодной сметаной. С чем пить — на ваше усмотрение.

http://oppps.ru/selyodochka.html
http://www.elenasclub.com/story/13052010147/2
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам “Всякая селедка — рыба, но не всякая рыба — селедка”. А. Некрасов. «Приключения капитана Врунгеля»

«Сельдь известна всем. Скажу даже больше: мало кто ее не любит… Днем и ночью можно наблюдать за сельдями, переливающимися всеми цветами радуги, словно Неопалимая купина древних иудеев. Ночью – по излучаемому ими фосфоресцирующему свечению, ну а днем – по стаям рыбоядных птиц, время от времени ныряющих в морскую пучину и поднимающихся ввысь с серебряной молнией в клюве». Читать полностью
 

Комментарии

Ходячий замок
12 июля 2013 года
0
Селедочка, да с молодой картошечкой, да с водочкой..М-м-м..))
спиря_Н (автор поста)
12 июля 2013 года
0
да в пятницу МММММММММММ ЛЕПОТА
Ар_ника
12 июля 2013 года
0
Охххх.......Показать картинку
спиря_Н (автор поста)
12 июля 2013 года
0
смайлики просто прелесть
Шуршунчик
12 июля 2013 года
0
спиря_Н пишет:
селедка в буквальном смысле слова создала Исландию,
О да! исландская селедочка в винном соусе - цимус просто!
спиря_Н (автор поста)
12 июля 2013 года
0
а наш залом? ЛЕПОТА жирная, мало соленая, мясистая + черный хлебушек ММММММММ слюной захлебнусь
Шуршунчик
12 июля 2013 года
0
Точно, наш, каспийский! там, бывает, селедка кило весит!
спиря_Н (автор поста)
12 июля 2013 года
0
Издеваешься ведь теперь спокойно спать не смогу пока селедочки не поем
himerasibir
12 июля 2013 года
0
Ааааааааа!!!!! Где же мне теперь селёдки взять - время 12 часов ночи?
спиря_Н (автор поста)
12 июля 2013 года
0
потерпи до 8 часов утра или в магазин 24 сходи , но лучше потерпеть до утра, а там селедочку и хлебушек и...
himerasibir
12 июля 2013 года
0
спиря_Н (автор поста)
12 июля 2013 года
0
поняла решила до утра подождать и правильно, селедка съеденная на ночь , отекшие глаза от воды утром
himerasibir
12 июля 2013 года
0
а утром уже не захочу! не буду твой пост закрывать - перечитаю, и наемся
эх, жаль рецептика той самой голландской селёдочки тут нет
спиря_Н (автор поста)
12 июля 2013 года
0
поищем если весть в инете найдем
himerasibir
12 июля 2013 года
0
бум благодарны!!!
спиря_Н (автор поста)
12 июля 2013 года
0
нашла пока только это , но думаю по такому принципу и солилиКак выбрать качественную селедку для засолки в домашних условиях

Первым делом, необходимо выбрать сельдь для соленья. Ведь свежесть и качество приобретенной рыбки и будет определять нежный вкус закуски. Поскольку свежая селедка, только что пойманная, практически не доступна, то придется выбирать из замороженной селедки. Постараемся приобрести океанскую рыбу (тихоокеанскую или атлантическую). Насторожено стоит отнестись к балтийской сельди, ведь в ней могут оказаться и тяжелые металлы и токсины, которыми славится Балтика. Не стоит покупать обезглавленную селедку. Ведь жабры и глаза основной показатель свежести рыбы. Самая вкусная селедка пойманная зимой, ведь она наиболее жирная. Такая рыба – будет крупной, с округлыми боками, а спинка будет толстая и равномерно окрашенная. Перед тем как посолить селедку в домашних условиях ее необходимо будет разморозить. Лучше всего размораживать ее, положив на нижнюю полку холодильника. Перед засаливанием, острым ножом, аккуратно удалим жабры. Самой вкусной будет селедочка, которую засолили целиком, без потрошения. Но для такого посола требуется значительно больше времени. Теперь можно определиться с рецептом засолки сельди.

Способы домашнего соления или как посолить селедку в домашних условиях

Самый простой способ посолить селедку в домашних условиях

Размораживаем и промываем две крупные рыбы. Удаляем жабры. Укладываем рыбу в глубокую стеклянную посуду (если нет стеклянной посуды, подойдет посуда и эмалированная). Кипятим пол литра воды, растворяем столовую ложку соли и столько же сахара. Охлаждаем рассол, заливаем им селедку так, чтоб она была полностью покрыта раствором. Закрываем крышкой и ставим в холодильник. Если любим слабосоленую рыбу, то вынимаем через сутки – две, если нужен более сильный посол, то три – четыре.

Как посолить селедку в домашних условиях пряным посолом

Размораживаем рыбу и удаляем жабры. Укладываем в посуду для засолки. Готовим рассол. На литр кипящей воды добавляем 100 грамм соли, полторы чайных ложки сахара, перец горошек – 10 горошин, столько же горошин перца душистого, и пару лавровых листьев. Даем остыть, тщательно размешиваем, еще раз кипятим, остужаем и заливаем селедку. Выдерживаем сутки.

Как посолить селедку в домашних условиях используя тузлук

Тузлук – это насыщенный раствор поваренной соли. Чтоб его приготовить, в горячую воду, добавляют соль небольшими порциями, до тех пор, пока соль не перестанет растворяться и осядет на дно. Опущенное в такой раствор сырое яйцо будет наполовину плавать над раствором. Для пряного посола перед растворением соли, добавляем специи – лавровый лист, зерна кориандра, перец душистый и гвоздику. Подготовленную сельдь заливаем охлажденным тузлуком. Выдерживаем ее час при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на сутки – двое. Очень важно, чтоб селедка не имела повреждений на коже. В противном случае рыба будет однозначно пересоленной.

Как посолить селедку по рецепту сухой засолки

Данный рецепт подходит если места в холодильнике не так уж много. Подготавливаем рыбину, промываем и осушаем. Осушать лучше с помощью салфеток. Готовим смесь для натирания. Берем полторы чайных ложки соли, одну чайную ложку сахара, и пол чайной ложки перца. Тщательно перемешиваем. Натираем всю рыбу, не забывая и о местах, где находились жабры. Заворачиваем рыбу в два-три слоя пищевой пленки и в холодильник. Выдерживаем около двух суток.

Следующий рецепт подойдет для быстрой засолки селедки в домашних условиях

Размороженную селедку помещаем на час в холодную воду. Отрезаем голову и хвост. Потрошим и внимательно промываем рыбу. Смешиваем две ложки соли с ложкой сахара. Натираем рыбу. Оборачиваем в пленку и оставляем на два часа при комнатной температуре. Снимаем пленку, смываем соль, осушаем салфетками или бумажным полотенцем. В глубокую посуду нарезаем крупную луковицу полукольцами, укладываем сельдь и заливаем подсолнечным маслом. Через тридцать минут можно разделывать селедку для подачи на стол, не забыв полить маслом и присыпать свежим луком.

Как посолить селедку в домашних условия: рецепт для гурманов

Размораживаем две рыбины. Как обычно, удаляем жабры, промываем тушки. Тщательно смазываем обе тушки горчицей. Укладываем в посуду для соленья. Готовим рассол. В него кладем 5 столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахара, одну столовую ложку кориандра, добавляем зелень укропа, чайную ложку горошка черного перца, лавровый лист (до десятка листиков). Размешиваем и доводим до кипения. Охлажденным рассолом, заливаем натертую горчицей селедку. Даем два — три часа отстоя при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на два-три дня.

Вашему вниманию были предоставлены самые востребованные рецепты засолки селедки.

Удачного приготовления и приятного аппетита!
himerasibir
13 июля 2013 года
0
Спасибки! Утащу в закрома!
спиря_Н (автор поста)
13 июля 2013 года
0
да я тоже , мне понравилось и осень скоро, сейчас летом солить точно не буду.
himerasibir
13 июля 2013 года
0
спиря_Н (автор поста)
13 июля 2013 года
0
Ульяна Лео
12 июля 2013 года
0
Ой, чего то селедочки захотелось....
спиря_Н (автор поста)
12 июля 2013 года
+1
на солененькое потянуло и посуду мыть не хочется. К чему бы это???
Ульяна Лео
12 июля 2013 года
0
Может к выходным!
спиря_Н (автор поста)
12 июля 2013 года
+1
не знаю, не знаю

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам